Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 4. Заход с козырей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ред. от 25.02.

  Глава 4. Заход с козырей
  
  Январь 2449, Венера, Альфа. Малая Гавана
  
  Из подземки я вышел в прекрасном настроении. Да, немного боязно было, переживал - как-никак, дебют! Первый концерт! Но с другой стороны, мы готовились. ОЧЕНЬ готовились, если можно так выразиться вопреки правилам русского и испанского языков. Откатали всё, что возможно, не по одному десятку раз. Свои партии я знал наизусть, ночью разбуди - встану и сыграю. Или даже не встану, лёжа, в полусне сыграю. И ни разу не залажаю. Парни же - вообще с опытом, за них-то чего переживать?
  Но небольшие кошки душу всё равно скребли. Это не было неприятно, это... Просто было.
  Первые странности начал замечать задолго до 'нашей' точки, при выходе на аллею. Точка располагалась на боковой аллее, где народу поменьше... Хотя, что я рассказываю - я уже описывал её, когда пел под 'минус', пьяным, во время катарсиса. С тех пор там не изменилось НИ-ЧЕ-ГО. То же метровое возвышение-сцена метров десять на пятнадцать, та же пустынная площадка с трёх сторон, на которой не стоят торговые точки (как бы место для потенциальных зрителей). Те же торговые точки, но рядом, ближе и дальше площадки, где представители Юго-Восточной Азии торгуют сувенирами с логотипами венерианского королевства для туристов со всей необъятной Старушки. Кажется, даже того самого нашёл, у которого каменные шары покупал, которые меня здорово выручили в своё время! Ну, когда меня пытался похитить Виктор Кампос. Кстати, одет сегодня я был в футболку с Фиделем Кастро, которую покупал вместе с шарами. Решил, что Фидель - символ протеста, а рок-н-ролл - квинтэссенция оного протеста, я не мог в принципе придумать что-либо, более соответствующее моменту.
  - Здорово, сосед! - обратился я к памятному торговцу на разговорном китайском. Помнил, что с испанским он полтора года назад не дружил. Китайский у меня пока ещё хромал, но изъясняться на бытовом уровне уже было можно. - Как дела, как бизнес?
  - Бизнес хорошо, - ответил тип... На кантонском диалекте. Кантонский пока не изучал, в программе стоял официальный, пекинский, но, по словам сеньоры лингвиста, за последние двести лет диалекты сблизились настолько, что понять друг друга говорящие на них смогут без особых трудностей. Из меня же не агента готовят, которого будут забрасывать в Срединную Республику, мне и пекинского за глаза хватит. - Мы знакомы?
  - Нет. - Я покачал головой. - Но я однажды купил у вас вещь, которая меня спасла. - И указал на точно такие же шары у него на прилавке, что были и в прошлый раз. - Зарядил этой штукой в висок хулигану, когда тот на меня напал. Это спасло мне жизнь.
  - Очень рад за вас, сеньор, - вежливо, в традиционной манере, поклонился китаец.
  - Меня зовут Хуан. - Теперь, стараясь выдержать церемониал, поклонился и я.
  - Зовите меня Лю, сеньор. Меня здесь все так зовут. - Китаец усмехнулся, видя мои неуклюжие, но искренние попытки соответствовать принятому в их мире этикету, но по-доброму, не зло.
  - Рад знакомству, Лю, - снова поклонился я.
  - Если что-то будет нужно - обращайтесь. Раздобуду для вас ВСЁ...
  Последнее слово было произнесено по-испански, а глаза торговца красноречиво забегали.
  - Обязательно. Я понял, о чём вы. - Я в третий раз поклоился и зашагал дальше. У мандаринов нет традиции здороваться и прощаться за руку. Восток, своя культура...
  ...То есть, если мне нужно будет что-то ОСОБЕННОЕ... Продать или купить... Ювелирка, например, антиквариат, нелегальное золото... Китайская диаспора Альфы может... Скажем так, рассмотреть мой запрос или моё предложение. И есть вариант наладить с ними сотрудничество. Да, сейчас мне нет нужды продавать или покупать драгоценности, жемчуг или обналичивать 'левое' золото. Но жизнь длинная штука.
  
  - Иди сюда... - поманил я парня пальцем.
  Тот подошёл, сияя - улыбка до ушей. Он искренне был рад меня видеть. Но я стоял хмурнее венерианской тучи, вводя его в лёгкое недоумение и сбивая позитивный настрой.
  - Здорово, Хуан! - Парнишка чуть не напрыгнул на меня обниматься, и только мой грозный взгляд в последний момент осадил его. - Эй, бро, что-то не так?
  - Игорёк, ты ничего мне не хочешь объяснить? - красноречиво обвёл я глазами вокруг.
  Он так же осмотрелся. Недоумённо. Но нет, не понял.
  - По поводу чего?
  - Ну, например, детей. Огромного количества детей, которые рассредоточены вокруг, на траве и зелёных зонах аллеи. Которые сидят и чего-то ждут. И я догадываюсь, чего.
  - А чего тут догадываться? - Игорёк посмотрел на меня, как... На странного. В смысле, человека нормального, но у которого иногда проскакивают непонятные окружающим бзики. - Концерт они пришли посмотреть, чего тут понимать? И это, Хуан, ты серьёзно насчёт 'огромного количества'? Тут самая малость, ещё и половины не подвалило!
  - Половины? - Я чуть не закашлялся. По моим подсчётам, детворы, самой разной, от двенадцати до восемнадцати, тут было человек сто - сто пятьдесят. И это нет ещё и половины?
  - Ну да, - так же непонимающе продолжал Игорёк. - В группе обещалось прийти человек пятьсот. Значит, человек триста точно будет. А может все четыреста. А может подвалит, кто не обещался, типа, передумает. Это же соцсети, там всяко бывает.
  Я рывком схватил его за грудки и притянул к себе.
  - Откуда 'слив' насчёт концерта? Кто тебе сказал? Зачем ты собираешь народ в вашей группе в соцсетях? Кстати, что за группа?
  - Эй, полегче! Полегче, служивый! - испуганно попытался отстраниться он.
  Я сверкал глазами так правдоподобно... Потому, что на самом деле был зол. Парнишка не на шутку испугался и не знал, как себя вести. Пришлось включать заднюю и входить в образ 'доброго полицейского', чтоб не потерять контроль над контактом.
  - Извини, Игорёк. Я не думал, что она способна такое выкинуть. Это Марифе устроила, да? Ты, конечно, но ведь с её подачи?
  Ещё бы я оказался неправ! Конечно, прав! Парень кивнул. Он ещё боялся, но начал 'теплеть', оттаивать, и скинуть мнимую вину на МОЮ Марифе (она же у меня в корпусе) - самый оптимальный вариант. Да и я... У нас с ни не было негативного опыта общения, мне не за что его 'гнобить' - вот и не надо усугублять.
  - Кстати, держи. Это от неё. - улыбнулся и передал 'посылку', которую отдали мне персонально для него вчера вечером.
  - 'Малява' - усмехнулся парень и принял протянутый клочок бумаги. Квадратный, пластиковый, которые валяются в игровой для записи, кто кому сколько фантиков должен. Текст письма я не читал, хотя он был в открытом доступе, из этических соображений.
  - Спасибо, чувак! - просиял парень, закончив читать текст. - И ей привет передавай. А чего, её даже к тебе на концерт не отпустили? А мы думали, отпустят... - Он явно был разочарован.
  - Хорхе, это вообще-то военная база. Напичканная оружием. С особым режимом секретности. Какой, нафиг, отпустят?
  - Да, но когда ты цветы дарил... - обиженно потянул он.
  - Это была военная операция, - перебил я. - МОЯ военная операция, одобренная офицерами и с ними согласованная. Это вы вокруг фонтана катались из развлечения, а она - работала. Как и её напарницы. Усёк? И не задавай глупых вопросов, не подставляй её - офицеры этого не любят. Скажи спасибо, что на вашу переписку глаза закрывают, так как сомневаюсь, что никто насчёт 'маляв' до сих пор не доложил. Это же не первое послание, да? И даже не вторая?
  Парнишка картинно покраснел, уставился на свои ботинки, покачал головой.
  - Вот пореже ей пиши. А то прикроют лавочку, и саму её в утиль спишут. У нас и так могут. И винить кроме себя за её смерть будет некого.
  - Понял. - Мальчишка вздохнул. - Тогда ответ писать не буду. Просто привет передавай, скажи, у нас всё нормально, скучаем. Не хватает нам её... - Последние слова были сказаны искренне, от всего сердца. Я покровительственно усмехнулся.
  - Что, сильные партии брала?
  - Она у нас звеньевая была. Ну это как бы... Задавала тон, а остальные следовали за нею. Ну, ты же танцуешь брэйк, должен понимать, как оно там.
  - Ты и это знаешь? - Злиться у меня уже не было сил. - И об этом 'слила'? Вот паршивка!
  Хорхе, он же Игорёк, растянул улыбку до ушей.
  - Она сказала, как подрастёт, выйдет за тебя замуж, Хуан. Так что ты это... Попал ты, бро! Она - сеньорита настойчивая!..
  Эх-эх-эх! Она настойчива, точно! Гипертрофированно настойчива!
  - Ну, с 'замуж' ей обломится... - Из моей груди вырвался обречённый вздох. - Но насчёт остального... Да, попал, - согласился я. - Ладно, бывай! - И уже хотел двинуться к парням, которые как раз начали разгружать из подъехавшего микроавтобуса оборудование, но голову вдруг пронзила шальная мысль. Вернулся и для порядка вновь взял Хорхе за грудки, правда, несильно, лишь обозначив.
  - Игорёк, ещё момент. Важный. - Сверкнул глазами для порядка.
  - Слушаю?..
  - Я знаю, чем вы занимались... Да и сейчас занимаетесь. Кроме уличных танцев.
  - Ну и? - вновь не понял наезда он.
  - Ну и вот, - продолжал я. - Видишь эту площадку? - окинул подбородком вокруг, где место для зрителей. В ответ беглый кивок. - Все, кто будет стоять на ней, кто будет слушать наше выступление или просто остановится постоять, НЕПРИКОСНОВЕННЫ. Это значит, 'щипать' лохов вы будете только за пределами площадки и только тех, кто не слушает нас, наше вступление. Вопросы?
  - Нет-нет! Никаких вопросов! - выдавил парень, и в глазах его я увидел нешуточный страх. Вовремя я. А то ребятня в этой компашке такая, запросто совместит приятное с полезным.
  ...Да по-любому совместит, и это не проконтролировать. Но - не сегодня, и не на моей территории!
  - Узнаю, что кто-то ослушался - убью, - грозно предупредил я, помахав для важности кулаком. - Обоих. Так всем и передай. Ослушавшегося - чтоб неповадно было, тебя - что недоглядел. Вопросы? - повторился я.
  Паренёк думал долю секунды, но конструктивный момент в его голове возник.
  - Да понял-понял я, Хуан! Наши - могила! Прослежу! Никто 'щипать' никого не будет! Только это... Тут не только наши будут.
  Я молчал и хмурился, позволяя ему самому договорить. Так грознее получается.
  - Там будут люди Демиса, - со вздохом изрёк он. - Они тоже в нашей группе в сети, и тоже обещались быть. Их я не контролирую, они сами по себе. Я только за наших отвечаю.
  Ну, вот и конструктивный диалог! Я отпустил парня и улыбнулся.
  - Как подойдёт Демис - подведёшь его ко мне. Или его заместителя, если не явится. Предварительно расскажи про маски-шоу в Сарае в Боливаресе, и что я и устроитель того действа - одно и то же лицо.
  Кажется, улыбался я излишне кровожадно. Хорхе побледнел.
  - Само собой, чувак! Всё расскажу и покажу! И приведу. Но ответ за своих пусть он сам держит, ничего личного.
  Я похлопал Хорхе по плечу, развернулся и уже не останавливаясь, направился к своим парням.
  
  * * *
  
  - Привет. Кто это?
  А вот этого человека, точнее этих людей, я увидеть не ожидал от слова 'совсем'. Растерялся, пожал плечами.
  - Помнишь наше выступление возле венерианского экономического? Это один из предводителей тех ребят, что кружили на досках.
  - Как понимаю, второй их предводитель сейчас 'прокачивается' на базе? - понимающе усмехнулась Гюльзар, а это была она. Я скупо кивнул.
  - Они там дальше, - взмах вдоль аллеи рукой, - уличными танцами занимаются. В соцсетях популярны, своя группа поддержки. Вот эта малая паршивка 'малявой' кем-то из девчонок и передала ему просьбу порекламировать нас. Наше сегодняшнее выступление. И учитывая, что это малолетки... Я даже не знаю, что получится, - озадаченно покачал я головой. - Ну, а ты что стоишь, как неродной? - перевёл я глаза на Хуана Карлоса, держащегося чуть в отдалении.
  Тот подошёл, растерянно протянул руку.
  - Здорово, Хуан. Как сам, как дела?
  Зависть. Ревность. Неприязнь. Страх. Но одновременно - остатки былой дружбы, былых достаточно тёплых взаимоотношений. Но ключевое слово 'ревность'.
  Наши глаза встретились, и... Неожиданно он не дрогнул, мой давящий взгляд биоэнергетика (пусть и начинающего) не только выдержал, но и парировал.
  - Замечательно, улыбнулся я, думая, что делать и как быть с новоявленной проблемой. Этого только не хватало! - А вы тут какими судьбами?
  Он пожал плечами.
  - Гюльзар притащила. Помочь тебе. Вдруг помощь понадобится...
  - Точно! Понадобится! Пошли. - Взял я его за рукав и потащил к машине. - Карен-джан, здорово, брат! Вы нам тут что-нибудь оставили или сами управились?
  - Не дождёшься! - весело хмыкнул наш басист, таща напару с Фудзи тяжёлую колонку. - Таскайте, давайте! Самое 'вкусное' вам оставили!
  Мы подошли. Хан, которому тоже бросил скупое приветствие, подтащил к нам из кузова очередной габаритный груз. Я засучил рукава (мысленно, футболка была без рукавов), кивнул Хуану Карлосу... И мы начали таскать аппаратуру. Как сказал мудрый кот из маминой детской книжки, совместная работа - сближает.
  ...Или это почтальон был?
  
  В процессе выяснил, что вчера моя напарница заявилась к нему вечером и осталась на ночь. У неё такое бывает, он привык уже. Но утром не убежала на развод, а потащила его сюда, помогать мне. Ну, и посмотреть концерт, естественно. До этого он вообще не знал, что я занимаюсь музыкой и слегка прифигел, но быстро отошёл и тоже рад, что сорвались. Одета Гюльзар была вызывающе - короткое мини, блузка с шикарным вырезом... Накрашена так, как я её всего пару раз в жизни видел - не на каждое свидание так красится (она вообще редко красится). Её смуглые грудка и ножки, да выразительные чёрные персидские глазки могли свести с ума кого угодно. То есть, девушка, которая не красится даже на свидания с ним, которая по жизни одевается достаточно традиционалистски, вырядилась так, чтобы идти КО МНЕ. Чувствуете логику? Плюс к тому, что она меня изначально предупредила, что НИЧЕГО ни от кого скрывать не будет. Да, она девственница... Но то, что я 'по-братски' с нею вытворял... ВытворяЛ, я держу обещание, данное Бэль, но с её высочеством мы встречаемся слишком недавно, чтобы это на что-то успело повлиять. Как бы вы себя на его месте чувствовали?
  Вот-вот! Как бы её так удушить, чтоб не насмерть? Напарница всё-таки!
  - Гюльзар, не лезь! - отбился я от очередной её попытки помогать нам в таскании тяжестей.
  - Мальчики, вы меня недооцениваете. Я крепкая и сильная. Хуан, ну тебе ли не знать! - картинно обиделась она.
  Я фыркнул, и, кажется, не только про себя.
  - Капрал Маркиза, пошла вон! - не выдержал я и нагрубил. Грубость ей была, разумеется, до марсианского Олимпа, пришлось спокойнее уточнить. - Это просто не женское дело. Не женское в принципе. Мальчики работают - сеньорита не мешай. Вон, иди лучше помоги Наото аппаратуру настроить...
  Последний аргумент сработал. Фудзи, видя, что мы подтянулись, чтоб не терять время, начал настраивать то, что мы таскали (а оборудования у нас было много, серьёзного, и будем играть на нём мы в первый раз). Действительно, поднялась на сцену и начала помогать парню подсоединять нужные шнуры к нужным агрегатам в соответствии с какими-то схемами. Она в схемах и чертежах разбирается, так что на время вопрос улажен.
  - Дурак ты, дружище, - выдал я, наконец, вердикт, после долгой паузы, когда мы почти закончили таскать тяжёлые вещи. - Не о том думаешь.
  Хуан Карлос чуть не подавился. Напрягся.
  - Не понял?
  - Зыркаешь, говорю, как будто я враг тебе или конкурент. Неправильно это.
  Его челюсть отвисла. Пришлось пояснить.
  - Смотри, если бы я хотел, она давно была бы моей. Ну, или по-другому сформулируем, если бы я хотел, чтобы она не была девственницей, я бы это устроил. И ты НИЧЕГО не смог бы с этим сделать.
  Да, блин, мы спим в одной каюте! - заводился я. - Да, блин, голиком! Но, mierda, дружище, включай мозги!
  Хуан Карлос запылал:
  - Я знаю, что ты вытворяешь с нею... В ванной!
  Опа, рассказала всё-таки. И как мне... Блин (во прицепилось слово) теперь реагировать? Она вообще хоть о чём-то думает? Фанатичка чёртова! Борцунка с 'мировым злом'!
  Не найдя никаких оптимальных моделей, я скупо улыбнулся и похлопал его по плечу.
  - Дружище, не поверю, что ты настолько тупой, что не догадался, ПОЧЕМУ я это делаю.
  Мы как раз подошли к сцене и положили на край груз, который несли. Две охапки каких-то шнуров и проводов. Карен и Фудзи на сцене всё это добро принимали и раскладывали по разным сторонам. При этом Фудзи что-то параллельно объяснял по поводу подключения, как что делать, нашему фрилансеру в юбке. Фрилансер к моему удивлению всё поняла быстро, как будто всю жизнь занималась оборудованием, и как я понял, справилась бы и без совета японца. А что больше всего не понравилось, В его узких азиатских глазах я, впервые наверное, увидел интерес к женщине. Обычная невозмутимость парня дала трещину, и это стало неприятным открытием. Однако косые его взгляды на меня немного успокоили - границ он не перейдёт. Не с его выдержкой.
  ...Вот чертовка! Карен и Хан - ладно, не проблема, они на всех баб пялятся. Но чтобы заинтересовать и вывести из равновесия Фудзи?..
  - Слышишь, ты!.. - Хуан Карлос попытался нагрубить и стукнуть меня в плечо, но мои рефлексы оказались на высоте. Однако я лишь обернулся и перехватил его руку - пока этого достаточно.
  - Слышишь, ты!.. Хуан!.. - повторился он, тяжело дыша. - Я, конечно, не спецназовец, и вряд ли тебе что-то смогу сделать... Да и раньше не смог бы, если честно!.. Но!..
  - Что, 'но'? - открыто усмехнулся я.
  - Но... - Он сбился, и я ему не завидовал. Беглый взгляд в сторону сцены. Лёгкий кивок и пальцовка свободной рукой 'чисто', в смысле 'всё нормально' на грозный взгляд напарницы: 'Мальчики, ну чего вы там как маленькие'?
  Хуан Карлос молчал. Не находил слов. Пришлось помочь.
  - Ты её уже... Того? Она больше не девственница?
  Его щёки залила краска, но превозмогая себя, он выдавил:
  - Нет пока. Пока девственница.
  - И это бесит, да? - продолжал ухмыляться я, заводя и дразня его. - Вот она у тебя ночевала. И возможно, даже в твоей постели. Хотя почему возможно, так всё и было! Уж кто, но мне ли её не знать! - Пауза. - Хреново было, да? И душик с утра не помог, как завела. И сейчас злой бегаешь.
  - Хуан!.. - Он снова хотел что-то выкинуть, но я сильно-сильно сжал его руку, чтобы боль отрезвила. Получилось, в глазах друга... Бывшего или нет, не знаю, но по любому не чужого человека, промелькнула осмысленность, после чего я ослабил хватку. - Хуан, не надо! - обижено попросил он. Но не на того напал, я не закончил.
  - А теперь представь, менеджерская твоя рожа, каково со всем этим МНЕ. ТАМ. Видеть её каждый день. Каждый день засыпать рядом. И не мочь. Потому, что нельзя. Потому, что уважаю и её, и тебя.
  Про 'тебя' я погорячился, но ему знать этого не стоит. Однако Гюльзар не хотела близости со мной, и это для меня достаточное основание не стремиться уложить её в койку. Ибо я не врал, если бы хотел - сделал бы. И она бы никуда не делась - сдалась бы, как миленькая. А после бы придумала очередную отговорку про зло и борьбу с ним, оправдывая себя - она мастерица их придумывать задним числом. Но я не хотел, и это чистая правда.
  - У тебя баб этих, как!.. - начал было он, но я снова сжал его руку, отрезвляя.
  - У МЕНЯ. - Кивок. - Ты что, вообще тупой? При чём тут я? О ней ты вообще думал? Как себя чувствует рядом со мной ОНА? И что без сброса напряжения, без спуска пара она не выдержит и изнасилует меня сама, невзирая на сопротивление? Как быть мне с этим ТАМ? Или ты думаешь, в двадцать четыре, в самом соку, девочка может сдержать себя рядом с мальчиком, когда срывает башню? Повторю, дружище: ты дурак или прикидываешься?
  Отпустил его, снова развернулся спиной. В качестве жеста доверия, что не жду удара. Угадал, он больше напасть не пытался.
  - А как быть со всем этим дерьмом МНЕ? - только и смог сформулировать Хуан Карлос.
  Он был на грани. Да, прямо сейчас чуть не плакал, но на самом деле, если сейчас запустить процесс, может произойти всё, что угодно. От попытки убийства меня с летальным для него исходом... До тихого суицида ближе к вечеру.
  Я снова обернулся.
  - Дружище, ты знаешь, с кем я встречаюсь?
  Кивок.
  - Она говорила. И про старшую, и про младшую.
  - Вот видишь. Теперь мне не только неинтересны такие игры, но и противопоказаны. Я - вне игры. А ты...
  Помолчал.
  - Либо принимаешь её такой, как есть, либо проваливай. Прямо здесь и сейчас. Не морочь ей голову. Она примет любое твоё решение, но принимай его сам.
  Вновь отвернулся и принял из рук внимательно следящего за нами Хана очередную кипу шнуров и проводов. Оборудование качественное, Пако постарался, не зря я ему столько денег отвалил. Своя звуковая система с ИИ, колонок широкого разбега размеров - фигова туча, и всё это надо собрать в единое целое.
  - Я люблю её, - буркнул Хуан Карлос, подходя к Хану и так же принимая партию груза. - Хотел выбросить из головы, но не могу. Не получается.
  - Любить ангела... - Я грустно, но одновременно облегченно вздохнул - депрессия друга отменяется, как и приставка 'бывший'. - ...Сочувствую, дружище. Для рядового обывателя это стресс. - Подмигнул ему. - Но обещаю, ты не пожалеешь. Никто не жалеет. Из тех, кто выдерживает, конечно.
  Краем глаза заметил внимательно прислушивающегося к нам задумчивого Хана.
  
  * * *
  
  - О, а вот и вы! Задержались! - вышел я навстречу следующим своим гостям. ГостЬям.
  - Да так, дела кое-какие были, - уклончиво отмахнулась Роза.
  - Возле метро пробка, - поддакнула Кассандра.
  - И надеть было нечего... - сдала всех Мия. Остальные зыркнули на неё... Но на этом всё и кончилось.
  В общем, и перед ангелами стоит эта вечная женская проблема. Но буду объективен, не так много у моих напарниц в гардеробе вещей. Ну, кроме Паулы. Живя на базе, прибарахляться - очень неудобно.
  - Паулы ещё нет? - нахмуренно окинула Кассандра сцену, на которой одна паршивка в жёстком мини совращала всех окрестных пацанов. Я покачал головой.
  - Думаю, они с сестрой придут под занавес, к самому началу. И посмотрят из толпы. В отличие от вас, у неё инструкции от тётушки, чего можно в этой жизни, чего нет. Она - принцесса, пусть и строит из себя ангела, и навредить ей, ударив этим по Веласкеам, всегда найдётся кому.
  - Рада, что ты это понимаешь... - грустно вздохнула наша старшая. - Жаль, что она не хочет понимать...
  - Выпендривается, - добавила Роза.
  Кажется, мысль, что тринадцатый взвод когда-то давно, ещё до моего прихода, получил тайный приказ охранять её императорское высочество, прошла мимо меня. А ведь следом идёт мысль об охране уже моей персоны!
  Бедные девочки! За что им это всё?
  - О, а это что за прекрасные принцессы? - нарисовался Хан. - И ты до сих пор меня им не представил?
  - Что, решил 'свинтить'? - усмехнулся я, кивая на сцену. Ибо дагестанец сделал то же, что и я - свалил оттуда, где власть в руки взяла одна персидская кошка, командуя и моими, и своим мальчиком. Получалось у неё неплохо - всегда говорил, не того человека комвзвода чёртовой дюжины поставили. Но подчиняться ей - не моё.
  - Справятся, - неопределённо хмыкнул Хан. - Ну и? - Взгляд на девчонок. Совершенно не скрывающий намерений. Ох уж эти донжуаны!
  - Мия. Роза. Патрисия, - начал я представление. - Мои напарницы.
  - Такие же? - вновь кивок на сцену.
  - Лучше! - вытаращил я глаза. - Девочки, а это Хан.
  Ладно, Хан, объясни девчонкам, что тут к чему... Роза, пошли, есть работа. - Я схватил условно старшую Сестрёнку за локоток и не терпя возражений, потащил в сторону.
  - А.... А что, 'что к чему'? - не понял парень, оглядываясь. Рядом, глядя на него, предвкушающее скалились две оставшиеся без моего пригляда хищницы... Но это его проблемы.
  - Вот, держи. Отведя в сторону, дал Розе в руки баллончики с краской, все четыре штуки, после чего расстелил на земле огромный рулон холста. Самого настоящего. Выпросил у Гортензии, у неё с прошлого (не моего) ремонта клуба много чего по кладовкам (оказывается) распихано. Пока мы ревизию не провели, она и сама этого не знала. Высотой холст был метра четыре, шириной - шесть-семь. Самое оно установить в качестве задней стенки площадки, создавая объём, с красивой узнаваемой символикой. Логотип группы - это её визитная карточка, а мы этот вопрос не то, что не продумали, но даже о нём не вспомнили. Хорошо, Игорёк надоумил. Точнее, баллончики с краской в руках у одного из его парней. Художнички, мать их! Только и умеют, что во всякую хрень заборы расписывать! Хотя, встречаются самородки, но нечасто.
  ...А может мне, используя свой авторитет среди шпаны (раз уж так получилось, что он есть) устроить что-то вроде неофициального конкурса уличных художников? Что-то типа кто лучше и краше скучные заборы и стены разрисует, тому подарки от управ округов города? Ведь всякого рода подстанций, коллекторов и другой серой убогой инфраструктуры на Венере - завались! Может подкинуть идейку наверх? Заодно и талантливые ребята делом займутся?
  ...Надо будет продумать, на коленке мысль неплоха. Но об этом - потом.
  В общем, баллончик с краской натолкнул меня на мысль о логотипе. И старая холстина, которую забрали вчера у её императорского высочества просто чтоб закрыть заднюю стенку, оградить сцену, заиграла новыми перспективами.
  Балончики у шпаны были отобраны, за жёлтой краской они даже куда-то недалеко сбегали, и вот я возвышался над полотном с чувством как минимум Александра Македонского, только в искусстве.
  - И что это? - не поняла Роза.
  - Это - холст, - пояснил я. - На нём скоро будет нарисован наш логотип. Наша визитная карточка.
  - Да? И какая? - Глаза нашей художницы зажглись огнём интереса. Я пожал плечами.
  - Вот сейчас мы это и узнаем.
  Она поняла. Не сразу, понадобилось долгих пятнадцать секунд, но... Глаза её моментально потухли, улыбка сползла с лица.
  - Хуан, я на это не подписывалась, - покачала девушка головой.
  - Ванюш, ты это... Не перегибаешь? - Я и не заметил, как сзади подошёл Хан, оставив остальных хищниц в стороне.
  - Ничуть, обернулся к нему я. - Я её знаю. И её работы. Она справится.
  - Ванюш...
  - Хуан... - произнесли они в один голос, но я был непреклонен.
  - Это её коняшка у меня с тыла на гитаре. И это ещё не самая лучшая её работа! Есть и гораздо интереснее! Хан, говорю, она справится.
  - Хуан!.. - Роза смотрела умоляюще, но и к ней я был непреклонен.
  - Я в тебя верю, малышка!
  - Я не знаю, что рисовать! - попробовала она найти аргумент.
  - Придумаешь, - улыбался во всю ширь, поддерживая её этим, я. - Ты человек творческий, тебе указывать - только портить работу. Давай, родная! Вперёд!
  И обернулся, чтоб уходить, но настиг её вопрос:
  - Как хоть ваша группа называется? А то вы вроде название сменили, а я не в курсе.
  Хан рядом со мной заулыбался. Я сдержать улыбку тоже не мог. Разиня! Главного-то не сказал!
  - 'Крылья ветра'. Нарисуй кА ты нам крылья ветра?
  Достаточно. Дальше - её полёт фантазии.
  - Уверен? - раздался тонкий и тихий голосок нашего гитариста. Я кивнул.
  - Поверь, справится.
  - Как-то ты её... Жёстко! - сформулировал он.
  - Она - ангел, - усмехнулся я. - А с ними надо только так.
  И пошёл к заскучавшим девочкам, найти работу и им.
  
  - Вот, заряжаешь наши реквизиты в терминалы. Всё. Теперь все они заряжены на наш счёт. Когда начнётся концерт, надо будет ходить среди толпы, протягивая их всем, кто слушает. Справитесь?
  - А то! - Работать 'девочками с терминалом' девчонкам не сильно улыбалось. Они как бы... Изначально просто музыку шли слушать. Но с другой стороны, я предлагал не просто развлечение, но УЧАСТИЕ. Согласятся, куда денутся! Да и для меня важно, чтоб они согласились. Они в моей логической цепочке сегодня САМОЕ важное звено. Мы можем выступать, и можем даже талантливо, собрав большую толпу. Но без смазливых мордашек, предлагающих 'пожертвовать ребятам' много не насобираем. Простой эффект психологии толпы. И нужны мордашки именно такие - молодые, сексуальные, красивые. И чем больше - тем лучше. Я не гонюсь за деньгами, ни в коем случае, но как говорится в пословице, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если у меня есть такой ресурс и такая возможность, и есть волонтёры, почему бы и не 'зашибить деньгу'?
  - А чтоб вы выделялись среди всех, на вас должно быть надето что-то общее, одинаковое, - продолжал я.
  - Блузки у нас уже разные, - окинула себя и нашу старшую Мия. Посмотрела на Гюльзар - та выделялась ещё больше. - А юбки вообще разные! И фасоны, и цвет, и вообще!
  - Кепочки. Вам всем надо одинаковые кепочки, - раздался голос сзади. Я чувствовал находящегося там человека, но моя чуйка, то бишь система опознавания 'свой-чужой', тревогу не била, и его появление можно сказать, проморгал. Точнее, её.
  Обернулся. Искромётно улыбнулся подкравшейся Оливии.
  - Точно! Именно это я и хотел предложить! А ты что тут делаешь?
  - Концерт пришла смотреть. - Оливия так искренне и по-простецки пожала плечами... Что я поверил - это правда. Это наверняка НЕ ВСЯ правда, но - правда. - Кстати, меня возьмёшь? Ну, это, с терминалами ходить, деньги собирать? Хочу быть этим, как их называют... Добровольцем.
  - Волонтёром.
  - Во! Им!
  - А ты улыбаться умеешь? - усмехнулся я.
  Бергер выдала волчий оскал заядлой стервы.
  - Сойдёт, - махнул я. - Хорошо, ты принята. И раз на добровольных началах... Вот и организуй какие-нибудь кепочки. Тут, в Гаване, этого добра навалом. Только чтоб одинаковые были.
  - Есть, о повелитель! - козырнула она и направилась в сторону торговых точек.
  - Лив, стой! - догнал я её, когда она вышла из зоны слышимости девчонок. Обернулась. - Лив, я правильно понимаю, что раз ты тут, Фрейя сегодня будет здесь? Несмотря на то, что официально она 'в Дельте'?
  Оливия улыбалась. Просто молча улыбалась. Лучшего способа подтвердить мои слова не существует.
  - Изабелла тоже. Хоть клятвенно божилась, что ей запретили в целях безопасности, и она последует приказу, - продолжал я.
  Улыбка чёрненькой паршивки стала ещё томнее.
  - Вот... Принцессы! - матюкнулся я. - И что мне с этим делать?
  Она пожала плечами.
  - Хуан, их тут 'не будет'. Не 'пали' им 'хату'. И так столько сил вложили, думали, как их в толпе спрятать. Они тут будут каждая сама по себе, понимаешь? То есть надо делать две системы охраны, по нескольку контуров каждая. Охренеть и закачаться!
  - Короче, сегодня тут будет половина корпуса и четверть всей дворцовой стражи, - перевёл я её слова на понятный испанский.
  - Ну, типа того. - И словно загадочная лучезарная улыбка.
  - Ладно, ты ничего не говорила, я сам это понял.
  - А так всё и было. - Усмешка. - Хуан, не поверишь, но СЕГОДНЯ я и правда на выходном. Моя мордашка рядом с Фрейей примелькалась, сегодня мне там не место. Я на самом деле хочу поучаствовать и помочь. Веришь?
  - Лив, между нами ничего не будет, - покачал я головой. - И выбрал я Бэль, а не твою подопечную.
  - Дурак ты, Шимановский, - вздохнула она, махнула рукой и пошла дальше, к сувенирным точкам, в поисках одинаковых кепочек.
  
  Хуан её огорошил - ничего не сказать! ТАК её ещё никто не подставлял!
  Надо же, как просто: 'Нарисуй крылья ветра!' Крылья ветра ему нарисуй! Крылья ветра, Карл!
  А это, между прочим, эмблема, визитная карточка группы. А если они станут популярными, к ним будут стадионы на концерт ходить? А так и будет, или она совсем не знает своего напарника. Тысячи людей придут... А там клякса-корякса намалёвана. Её работа, её творчество.
  Розу буквально трусило от злости на Хуана. Но... Надо. В чём паршивец прав, так это в том, что слово 'приказ', слово 'надо' в них вбито в подкорку. Можешь, не можешь - никого не интересует. 'НАДО' - и всё.
  И она рисовала. Старалась. Вначале закрыла глаза, попыталась поймать первичный образ. Тот долго не шёл, но, наконец, где-то через минуту, первые ростки зашевелились.
  ...'Крылья ветра'. Ключевое слово 'ВЕТРА'. То есть это должны быть как бы крылья... Но сотканные из вихрей воздуха. Невесомые, лёгкие.
  ...И она попыталась изобразить эту невесомость в виде плавных изгибающихся линий.
  Жаль только, что права на ошибки не было. Ибо краску можно распылить, но с холста в случае чего её уже не смоешь.
  Хост заворачивался, и она махнула стоящему рядом и внимательно глазеющему на неё парню, которого Хуан им только что представлял. Гитарист их группы.
  - Эй, иди сюда! - Тот подошёл. - Чего без дела пялишься, помогай, давай!
  - Что делать? - чуть смутился он.
  - Встань вот тут. А сюда чего-нибудь положи, тяжёлое, чтоб край не заворачивался.
  Парень выполнил просьбу. Хуан его им представил... Но она уже забыла его имя. Симпатичный - и симпатичный, какая разница, как его зовут?
  ...И она вернулась к работе. Парень держал край, положив на другие углы какие-то камни и куски металлической арматуры, валявшейся на краю газона, видно, после какого-то недавнего ремонта находящейся под ним инфраструктуры. Но при этом продолжал внимательно её разглядывать. Гораздо внимательнее, чем когда стоял в стороне. Она, конечно, привыкла к мужскому вниманию, А с приходом в свою жизнь Хуана и его помощью в работе над самооценкой понимала, что это нормально, она - красивая девушка... Но от дела этот взгляд её отвлекал. Почему-то рядом с этим молодым человеком было не по себе, и она не находила объяснения. Наконец, не выдержала.
  - Ну, чего тебе? Чего так смотришь?
  - Да вот, смотрю, - уклончиво ответил парень. - Пытаюсь понять, какие вы.
  - Ангелы? - не поняла она.
  Кивок.
  - Про вас столько легенд ходит. Я когда первый раз узнал, с кем якшается Хуан... Ну, на той парковке...
  - Менжанул, - употребила она сленговое, но очень точное слово.
  - Типа того, - не стал отнекиваться парень.
  - Про нас правду говорят, - мысленно отмахнулась Роза, размышляя, где провести следующую линию и не сменить ли цвет баллончика. Пока рисунок в основном имел сине-голубую тональность. Но мысли думали о чём угодно, только не о линиях. Не прямо сейчас.
  - Мы - кровожадные, - продолжила она. - Жестокие убийцы. Не чтим человеческую жизнь ну вообще. Так что ты аккуратнее с нами...
  ...БУ-У-У-У!!! - резко дёрнулась она, сделав выпад в сторону парня. Тот повёлся, отскочил. Самую малость, но отскочил же! Правда, чуть не испортил её работу - успел поймать освободившийся край в последний момент.
  - Страшно, да? - констатировала она.
  - Но Хуан же как-то с вами справляется? - попробовал протестовать этот мальчик.
  Роза покачала головой.
  - Хуан вообще не от мира сего. Он не показатель выборки. А вот он, например, показатель. - Кивок на Хуана Карлоса, копошащегося на сцене. - И этот показатель явно сидит в луже.
  Парень уверенно отрицательно покачал головой.
  - Это так кажется. Он справится.
  Помолчал.
  - Ты думаешь, почему я со сцены свалил? Хотя сама видишь, как она со всеми троими флиртует, и не краснеет. И они с нею. Да просто увидел, как она на него смотрит. Может он слабый, но эту цыпочку, если захочет, на место поставит. Со временем. Когда почувствует свои силы, обретёт уверенность в себе. В нём это есть, он просто не собрался, не почувствовал.
  Роза оторвалась от рисунка, нахмурилась. Пронзила парня внимательным взглядом, благо тот как раз смотрел на сцену. Выше среднего роста, крепыш. Волосы тёмные, но не чёрные, длинные. 'Хайер', как любит с недавних пор говорить Хуан. Черты лица... Властные. Этот скорее родной брат Хуану, чем тому чуду на сцене. Во всяком случае, она бы выбрала его, а не...
  Роза почувствовала, как наливается краской. И что хуже, внизу живота начала разливаться приятная волна.
  'Господи, как давно я не была с мужчиной?' - посетила предательская мысль, но она знала, что врёт себе. Дело не в воздержании. Ей нравился этот парень. И окончательную точку в интересе он поставил тем, что показал, что не простой увалень, думающий, как затащить сеньориту в постель, а что у него есть мозги и он может рассуждать на достаточно сложные материи.
  - 'Отставить!' - сказала она сама себе. - 'Ты не молодая дурёха после посвящения! Голову не терять!'
  Помогало слабо.
  - Роза, - протянула она парню руку, поняв, какой должен быть следующий шаг.
  - Амирхан, - понимающе улыбнулся тот.- Но для друзей просто Хан.
  - Как этот... Ну, король на Востоке? - рассмеялась она.
  - Двойной король! - поднял тот палец в небо. 'Амир', или 'Эмир' - тоже король, как и 'Хан'.
  - Двойной король - это хорошо, - констатировала она. - Что, и правда не боишься? - вопросительно уставила свои глаза в его. Хан дрогнул, но взгляд не отвёл.
  - Хочу попробовать. Вдруг не всё так страшно?
  - Это правда, Хан, - снова попыталась постращать она. - Я, например, давным-давно перестала считать, сколько на мне трупов. И Хуан подтвердит - их много. А про Сарай знаешь? В Боливаресе? Ну, тот, где с капюшонами и свечами?
  Парень побледнел, но кивнул.
  - Да, видел в сетях запись.
  - Это были мы с Мией, - кивок в сторону, где возле сцены что-то делали Мия, Патрисия и... Э, да их компания подросла! Значительно подросла!
  - Говорю же, рискну. - Хан решительно сверкнул глазами. - Ты классная. Я это ещё тогда заметил, в машине. И после, когда вы у нас были...
  Роза догадывалась, про какие моменты он говорит. Первый - когда отвозили охранников парковки в психбольницу. Точнее, на обратном пути. Второй - когда они в качестве охраны Хуана присутствовали на одной из их репетиций. Она сидела в зале и ловила на себе заинтересованные взгляды. Впрочем, тогда они казались нормой, ничем не выдающимся. А оно вон как, оказывается...
  - Может ты меня с сестрой спутал? - попробовала отговорить она. - Мы очень похоже. И тебе надо это ей говорить, а не мне?
  - Вы разные, - улыбался Хан. - У меня две сводные сестры. Тоже близняшки. Я близнецов различаю. Так что не отвертишься. Давай после концерта куда-нибудь сходим?
  - А силы будут? После концерта? - чуть не рассмеялась она, вспоминая, какими парни были после репетиции. Как выжатые лимоны!
  - А мы только поедим, - улыбался Хан. - В ресторан какой-нибудь сходим. На это - будут.
  - Фи... А продолжение банкета, значит? - картинно нахмурила она носик.
  - А вдруг я тебе не понравлюсь? - парировал её весёлым взглядом Хан.
  Судя по нытью в области живота и тому, как он её заинтересовал, это маловероятный вариант.
  - Договорились, - кивнула Роза. - После концерта. Но если сбежишь - пеняй на себя. Второго шанса не дам.
  - Хуан как-то говорил, что ангелы беспощадные!.. - картинно поднял парень глаза к небу.
  - Вот-вот! - рассмеялась Роза.
  Настроение её, и так в последние месяцы превосходное, перешло границу значения 'эйфория'.
  
  * * *
  
  - А может не надо, пацаны? - устало откинулся на спинку стула Карен. - Оставим как есть? 'Паруса' - тоже неплохое название.
  Я уверенно покачал головой.
  - Слащавое. Для группы, поющей 'о любви'. А наш материал... Ты же его с нами обкатывал, должен понимать.
  - Понимать должен. Но 'Болотный бриз' меня добил.
  - А что, 'Врата Преисподней' лучше? - обиженно хмыкнул Хан.
  - Парни, не деритесь! - попытался остудить головы разнервничавшихся ребят Наото. - Название нужно. А ссориться - не нужно.
  С ним все были согласны... Но вот не придумывалось у нас название! 'Алые паруса' действительно, шикарное наименование для группы. Особенно для тех, кто читал это произведение (а на Обратной Стороне таких немало, это ж сказка, наша классика). Любое другое меркло на его фоне. 'Викинги дорог', 'Короли магнитных трасс', 'Бульдозеры древности', и 'Динозавры вечности' - в головы ломилась куча всякого бреда, но всё было не то.
  - 'Формула вечности', - устало произнёс Карен. - Мне нравится это. Давайте уже утвердим, да и пойдём.
  Хан потянул из горла пиво.
  - А меня прикалывает 'На все времена'. Ванюш, твоя версия?
  'Адмиралы погонных парсеков' - схохмил я.
  - А серьёзно?
  Я покачал головой и тоже приложился к пиву. После чего сделал очень мудрую вещь. Поднял руку, и, дождавшись, когда подойдёт официантка, заказал ещё всем по пиву.
  - Ну ты мудёр! - уважительно склонил голову Хан.
  - Это похвала или оскорбление? - улыбнулся я. Обстановка разряжалась.
  - А смотря по контексту, - махнул он рукой. - Когда речь о пиве - похвала. Так, парни! Парни! Наото, давай ты, чего молчишь? Мы, понимаешь, высказываемся, а этот, морда японская, сидит себе да песенки насвистывает.
  Наото тоже покачал головой, дескать, достали.
  - 'Родина мисок'.
  - Чего? - воскликнули мы все в один голос.
  - 'Родина мисок'. 'Горизонтальный клад'. 'Монитор отчаянных сердец'. 'Рапира для принтера'. Словосочетание из слов, бессмысленных вместе.
  - Что-то книгами Донцовой попахивает! - иронично усмехнулся Карен.
  - Ты читаешь книги Донцовой? - картинно округлил глаза Хан. - Брат мне стыдно сидеть с тобой рядом! - Он отодвинул стул немного дальше. - И вообще, ты мне больше не брат!
  Все рассмеялись.
  - Мысля хорошая, - утвердил я. - Но... Что-то гложет. Трудно придумать такое сочетание, чтоб 'стреляло'.
  - 'Смертельный ветер', - продолжал мозговой штурм Карен. - 'Штурман для вечности'. 'Эмиссары десятой планеты'.
  - А мне нравится про десятую планету! - потянулся к своей бутылке Наото.
  - А мне 'Родина мисок'! - хмыкнул я. - Гулять так гулять!
  - Мы ж не панки, - обиделся Карен. Я просветил их по поводу некоторых неформальных течений прошлого. Про панков, хиппи, байкеров и некоторые другие субкультуры мы читали много и подробно. Парням вначале понравились идеи хиппи, особенно про свободную любовь... Но я попросил поверить на слово, что ничего хорошего в этом нет. У меня вон, весь корпус свободной любви. Не знаешь, как от неё прятаться. - Это уж какое-то панковское название!
  - Тогда поддержу 'Формулу вечности'! - поднял руку Хан.
  Тут принесли пиво, и мы с Ханом сразу же приложились к новым бутылкам. Не знаю, почему, но в этой забегаловке не принято переливать пиво в кружки. Их подают отдельно, лей сам, если хочешь. Дешёвая тошниловка... Но зато с демократичными ценами и реально вкусным пивом.
  - Что-то мне не нравится эта 'Формула', - заартачился я. - Каким-то... Пафосом отдаёт.
  - Ванюш, тогда давай своё предлагай?
  - 'Рыцари в алмазных доспехах', - ляпнул я. Не думая. Это ж мозговой штурм, тут и положено не думать. Но когда вырвалось, пожалел. Ох уж мой язычок!
  Повисла тишина. Парни пробовали название на вкус. И судя по лицам, им нравилось.
  - Прикольно! - констатировал Хан. - Давайте попробуем. - Фудзи, впиши в список.
  - Уже, - оторвался японец от планшетки, куда периодически пером записывал наиболее удачные варианты.
  - Не надо 'Рыцарей...' - покачал я головой. - Это личное.
  - Личное? - оживился Хан. - Колись давай!
  - Это меня девчонки так называют, признался я.
  Повисла тишина. Я никогда ничего парням не рассказывал про девчонок и жизнь в корпусе. А им просто жуть как было интересно.
  - Ну и? - озвучил общее устремление Карен. - Продолжай!
  Я понял, что не отделаюсь.
  - Я как-то малышне начал рассказывать сказку про этого 'Рыцаря'. Фэнтези там, вольный пересказ чего-то своими словами. А жизнь так устроена, что они, приютские, сказки мало слышали. И их слушают не только молодые, но и... Все. Девочки из диспетчерской записывают мои россказни для малышат через систему внутреннего наблюдения, а наутро весь коллектив уже всё знает и друг другу пересказывает. Всё, что я там рассказываю. И так получилось, что после того раза этим словом обозвали меня самого. Это я - рыцарь в алмазных доспехах. И хоть убейте, не понимаю, почему. Но им со стороны, наверное, виднее?
  - Да уж, рыцарь в алмазных доспехах!.. - попробовал слово на вкус Хан. - Кабальеро плаща и гитары, блин!
  - Адская смесь, Ванюша! - поддержал Карен.
  - Да знаю. - Я махнул рукой.
  - Давайте посидим, помолчим пару минут. - Карен сделал большой глоток. - Каждый подумает над своей версией. Фудзи зачитает, что получилось, и каждый из нас что-то для себя выберет. Потом обсудим каждую и проголосуем. Кто за? Кто против?
  Против никого не было. И следующие минут пять мы провели в молчании, думая каждый о своём.
  Я в отличие от парней ни о чём не думал. Ну, не шли мысли насчёт названия! Есть у меня такое. Когда надо, интуиция бьёт тревогу, включается импровизация, и я на ходу рожаю какую-нибудь улётнейшую мысль. Но если предпосылок нет - то нет. И 'Экспресс любви' на полном ходу не пошатнёт меня. Лучше послушаю парней и выберу один из их вариантов.
  ...И чем ему 'Болотный бриз' не понравился?
  
  Обсуждение идеального варианта вновь не получилось. Возможно было виновато пиво. Оно помогало мозгу расслабиться и настроиться на творческий лад, но оно же и мешало прийти к согласию. Ибо за столом у нас сидели Лебедь, Рак и Щука, и все трое тянули в свою сторону. Каренова 'Формула вечности' не нравилась Фудзи. Хан упёрся в 'На все времена', хотя идея с этим названием проскочила незаметно, никто на неё особого внимания не обратил. Я же... А чего, гулять так гулять, заявил, что тащусь от 'Родины мисок'. А эта узкоглазая сволочь настаивала на 'Рыцарях в алмазных доспехах'. Скотина, неправда ли?
  - Я этого тебе никогда не забуду! - картинно надулся я. В шутку, естественно, но мы все были уж слишком на взводе.
  - Ой-йой-йой! Не очень то и хотелось! - так же в шутку парировал японец, но я понимал, за весёлостью мы скрываем тактический тупик. Вторая, точнее уже третья партия пива заканчивается, а названия всё нет. А дальше голова будет шуметь ещё сильнее, эго переть изнутри ещё мощнее, и фиг мы договоримся. А ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ у нас ЗАВТРА.
  - Так, пацаны, я отолью, - решил освежиться Карен. - Может в пути что дельное в голову и придёт. Давайте возьмём ещё паузу.
  Так мы и сидели втроём, молчали. Смотрели друг на друга, изредка посасывая из горла волшебный напиток из местной пивоварни. Кстати, на Венере пиво гораздо популярнее, чем в собственно Латинской Америке. Там исторически больше уважают вино, а из более крепких напитков - ром и текилу. Есть значительная градация по регионам, северяне, например, то есть мексы, кубинцы и прочие никарагуанцы тянутся к тому, что покрепче. Центральные и южные регионы - те любят послабже. И пиво тоже любят. Но вино их всё исторически. У нас же виноград... Скажем так, растёт, но не пользуется такой бешеной популярностью. Скорее всего потому, что себестоимость его дороже. Вертикальные многоярусные фермы хоть и максимально роботизированы, и могут даже на имеющихся мощностях прокормить пять Венер, если не больше, но и они подчиняются базовым основам экономики. Которые гласят, что пшеницу выращивать выгоднее, чем виноград. Или ячмень. Или хмель. Или солод. Потому вино Венера в основном привозит с Земли, и расходится оно среди небедного населения, а демос потребляет местный ром и местное пиво, льющееся рекой. В любых количествах.
  - Слышь, Фудзи. Задолбал, хорош свистеть! - нервно хмыкнул Хан. Переживал за завтра. А японец, не поддерживая всеобщего напряжения, опять начал что-то насвистывать.
  - Ладно тебе. Это классика. А классика вечна. Не этот ли лозунг мы на вооружение взяли?
  - А что за тема? - оживился я. Мелодию эту где-то слышал, но что за вещь - не помнил.
  - Да хрень одна, из древней оперы. Её кто только на современные лады ни переделывал. И мы тоже как-то переделывали, для 'Натюрморта'.
  'Натюрморт', как и 'Меридиан' - 'русские' кабаки. Но если в последнем собираются... Скажем так, люди, настроенные к существующей властной системе оппозиционно, то первый - классический 'мирный' ресторан с русской кухней. Там только что медведей с балалайками не выпускают для развлекаловки. Там парни обкатывают только классику, тогда как в 'Меридиане' мы уже договорились поэкспериментировать с программой. Той, которая 'номер два', не для Гаваны. Связи там у парней, а связи в нашей жизни решают всё.
  - А ну напой? - попросил я.
  - Улетай, - начал напевать Фудзи, смешно съехав на октаву выше привычного тембра, - на крыльях ветра ты в край родной родна-ая песня наша. Туда где мы всегда с тобою пе-е-ли и было так приво-ольно нам с тобою!
  М-да, это явно женская партия. И с его баритоном лезть в эти дебри... Но звучало неплохо.
  - Прикольно! - Я похлопал. И попробовал воспроизвести. - Улета-а-а-ай, на крыльях ве-е-тра... (z)
  Тут пришёл Карен, оборвав мою меланхолию.
  - Ну что, родили что без меня?
  Я говорил про свои приступы? В смысле, не берсеркизма, а когда интуиция торкает, и я на ходу импровизирую так, что весь мир вокруг охреневает, во главе со мной? Вот именно это в тот момент со мной и произошло.
  Не дав никому раскрыть и рта, хотя Хан хотел сказать что-то язвительное, да и Фудзи было открыл рот, я перехватил управление разговором:
  - Да, придумали. Будет у нас завтра название.
  - И какое же? - Удивлённо присел на своё место Каренн. Хан застыл с отвисшей челюстью, глядя на мои смеющиеся, но довольно сияющие глаза. Невозмутимость Наото тоже дала трещину. Все взгляды скрестились на мне.
  - 'Крылья ветра', - совершенно серьёзно ответил я и сделал добротный глоток из своей бутылки. - Парни, отличное название! Давайте обсудим! Мне кажется, если возьмём - не пожалеем.
  
  Да, теперь мы 'Крылья ветра', это название так и утвердили. Пафоса в нём - мало. Зато есть летучесть, воздушность, красота броуновского движения. Но в то же время отдаёт и вечностью, монументальностью - что может быть более вечным, чем ветер? С ним можно петь и лёгкие песенки 'о любви', и эпические вещи с глубоким смыслом - и всё равно будешь вписываться в канву. Покрутив название и так, и эдак, парни решили, что оно лучше пусть и довольно приличной, и я бы даже сказал отличной, но пафосной 'Формулы вечности' Карена. На том и порешили.
  
  * * *
  
  Последним сюрпризом перед выступлением стало... Появление 'пятнашек'. Раздав 'кепочкам', над которыми взяла шефство Оливия, последние указания (не рыпаться, пока зал не 'потеплеет', первые песни три-четыре стоять у сцены, а там по обстоятельствам), ещё раз встретив Игорька, который искал меня в компании молодого качка типично латинской внешности, диссонирующей с греческим именем 'Демис'. Раздал люлей, в смысле честно и открыто предупредил качка, что малейшее отклонение от МОЕГО плана ему будет ата-тай, подкрепив действо 'засветом' новомодного для меня аксессуара, именуемого в народе 'бабочками'. До последнего боялся, что в нужный момент не сработает, ибо я так и не научился ими пользоваться на все сто. Эти навороченные лезвия могут включиться, могут не включиться по моей мысленной команде. Могут сработать, когда этого не ждёшь и команду оную не отдаёшь - они у меня такие. Недавно сработали в постели с Бэль - вот перепугал тогда девчонку! Сеньорины говорят, надо полгода, чтоб обвыкнуться, чтоб они стали продолжением тела, а они у меня и месяца как нет. Впрочем, о 'бабочках' поведаю чуть позже - там ничего криминального, просто перед Новым годом их вшили, сделав сложную нейрокибернетическую операцию, но сейчас разговор о другом. О Демисе. Который проникся, заверил, что всё будет тип-топ и даже улыбнулся. Знаете как смотрится улыбка храбрящегося человека на бледном-бледном несмотря на природную смуглость лице? Красиво смотрится. Мне такие лица с недавних пор нравятся.
  Возвращаясь (часы показывали без десяти три, а наше время начинается с трёх), думал о глобальном. Игорёк ведь ни разу не Игорёк. Тоже типичный латинос, выросший в подворотнях Альфы. Второй сапог к нашей Марифе. А поди ж ты, получил вот такую вот многоговорящую кликуху! Догадайтесь от кого?
  Правильно, от них. Самое главное, он не понял ни моей иронии, ни моей улыбки, когда я его пытал насчёт прозвища. 'Игорёк' для него не ассоциируется с русским языком или русским сектором. Наши беспризорники в их компании, в одной из столичных подростковых банд (не могу подобрать термин, пусть будет банда) - свои без кавычек. Латиносы воспринимают их своими, они своими - латиносов, и даже не заморачиваются, что, как и почему. С одной стороны это дети, а дети всегда благосклонно принимают интеграционные вещи, в отличие от взрослых. С этой же стороны важно то, что они - беспризорники, беглые приютские сироты, у которых классовое родство гораздо важнее национальности. Но с другой... Он ВООБЩЕ не понял мою иронию. То есть процесс слияния культур запущен, и идёт. И через время, через пару-тройку десятилетий, Венеру будет не узнать.
  ...Вот и Демис этот туда же, в смысле из той же оперы. Откуда у латиноса греческое имя? Какой он латинос? Но убивать будут, а не уступит - латинос, и всё!
  - Равняйсь! Смирно! - прорычал я в спину Терезы и компании, к которым незаметно подкрался сзади. Они не почувствовали, потому, что перед сценой начала собираться толпа - слишком много людей. Всех не почувствуешь. Парни уже установили Розин шедевр с эмблемой (красиво, блин!) и настраивали звук, то есть было понятно, что играть сейчас вот-вот начнут. И зеваки автоматически останавливались поглазеть. Знаете эффект масс-толпы? Если есть очередь за каким-то товаром, люди будут подходить из интереса, и покупатель у тебя не будет переводиться. Если очереди нет - и подходить к тебе никто не будет, фиг тебе, а не покупатель. Так вот, к нам подходили. Много. Потому, что возле нас УЖЕ стояло порядочно народу. Часть из них - малолетки Игорька и Демиса, часть... Нефоры какие-то с цветными волосами. А ещё нефоры в оранжевых кртках. И ещё какие-то нефоры. В основном один молодняк, и хрен знает откуда они и какое течение представляют, но ведь стояли же!
  Девчонки вздрогнули, но прилежно исполнили команды. Это вбито инструкторами намертво, останется на рефлексах до конца жизни.
  - Вольно! - закончил я командовать, и Тереза, а за нею и остальные, со стонами и вздохами начали разворачиваться.
  - Хуа-ан! - первой не выдержала их старшенькая и бросилась ко мне, повиснув на шее.
  - Хуа-ан!
  - Хуа-ан!
  - Хуа-ан! - ей вторило ещё три человека. Ну, хоть не все восемь, но и так я стал похож на рождественское дерево. Знаете, как тяжело не упасть, когда на тебе висит четыре девчонки не самых безобидных размеров? В смысле, те они ещё лошадки несмотря на свои восемнадцать!
  - Отставить! Отставить, говорю! - пытался продолжать я командовать, но моё время ушло. - Всё, хватит, говорю!
  Они перестали меня тискать. Блин, утром расстались! Чего они такие... Дикие?
  - Вы же не смогли подмениться? - попытался нахмуриться я, когда они меня отпустили. - Сбежали? Вряд ли. - Покачал головой. - Тогда какими судьбами?
  Тереза загадочно улыбнулась.
  - Мы не сбежали. Но здесь... Неофициально. - Заговорческое подмигивание. - Сегодня Норма подменилась, что-то у неё дома случилось, и ближе к обеду её сменила твоя фанатка.
  - Марселла, что ли? - продолжал хмуриться я.
  - Ну не Катарина же! - хмыкнула стоящая справа от неё Карла.
  - Нет, Катарина на такие глупости не способна, - согласился я.
  - Короче, - усмехнулась Шарлотта, стоящая слева, - она нас вызвала и сказала, что типа готова пойти навстречу, как хорошим девочкам. Но мы тут будем типа в командировке. Охранять тебя. Иначе нас за ворота базы не протащить. И охранять на самом деле, со всеми вытекающими - то есть мы не просто так музыку послушать пришли. И как они - нам нельзя. - Кивок на моих девчонок, отряженных в одинаковые зелёные кепочки, сжимающие одинаковые терминалы для сбора денег со щедрых (а как же, с такими девочками нельзя не быть щедрым) слушателей. Надо будет спросить у чёрненькой, почему зелёные, ёлы-палы!
  - А ещё сказала, что должны будем, - вскрыла все секреты взвода Мари-Анж.
  Марселла питает ко мне нездоровую слабость. Или наоборот, здоровую. Я не могу это объяснить, но она спускает мне с рук то, что не спускает даже Капитошка при всём уровне нашего с сеньорой Ортегой знакомства. При этом мы с нею не то, что не спали - даже взглядов пошлых в её сторону себе не позволяю. В общем душе мылись, как без этого, но я уже рассказывал, что душевые для меня в корпусе ничего не значат. И для девчонок не значат - слава богу, перебесились. Видно, она просто женщина с мозгами, и понимает многое из того, что пока не поняли другие оперативные. Кстати, это она тогда помогла мне пройти в 'Рио-де-ла-Плату', когда оба императорских высочества, чтоб им хорошо жилось, меня нагло испытывали.
  ...В общем, и правильно, наверное. Она была главой опергруппы Леи в своё время, а главами опергрупп хранителей просто так не становятся. Без мозгов и ЧУЙКИ на 'генеральную линию партии' там делать нечего. Оливия - та ещё выдра, вёрткая, скользкая... Да и Анариэль - штучка из штучек. Нет, непростые там девочки. Только бесхитростный Светлячок в эту компанию случайно затесался, но тут совсем другое дело, она иным берёт.
  - Должны - отдадите! - весело оскалился я. Вот и решился вопрос. А то вчера столько слёз было, что никто не меняется... И перевёл взгляд на молчавшую до этого одну восьмую их коллектива. Молчавшую потому, что... Обнималась с каким-то мальчиком. Латинос, лет двадцати пяти. Худой, длинный, но плотный - до типажа Дэна далеко. Однако, как и у Дэна, у парня были раскрашены волосы. Аж в три цвета - бордовый, голубой и жёлтый.
  - Хуан, это Леголас, - представила спутника моя младшая крестница.
  Я как стоял, так чуть не упал.
  - Серьёзно? - Протянул руку. Парень нашего коллектива смущался, видно, знал, кто это. Но руку протянул почти уверенно. Повторил, демонстрируя, что Криска не 'гонит' и мне не послышалось:
  - Леголас.
  - Хуан, - представился я. Стало не по себе. Чтоб не молчать - невежливо, уточнил. - А где Арагорн? И этот... Гимли?
  - Кто? - не понял он. - Не знаю таких. - И очень искренне покачал головой.
  - Жаль. Я думал, вы, эльфы, всё знаете... - криво потянул я, не зная, добавлять ли в голос иронии.
  - Я не эльф. Я человек. А играю полуящером, - ответил парень, видя мои затруднения. Ответил совершенно серьёзно, чем меня просто добил.
  Полуящер... Ну, тоже неплохо! Живём!
  - Хуан, это у него имя такое. Я проверяла, - заступилась за кавалера Криска. Леголас Игнасиу... - Дальше шла типичная латинская фамилия из то ли шести, то ли восьми имён, с указанием предков до такого-то колена. М-да, это не парень эльф, это его родители торкнутые. А он, похоже, Толкиена и не читал вовсе. Что неудивительно, латиносы не очень любят покушательства на свою культуру, и всю обозримую историю тупо плагиатили мировые шедевры, перекладывая их на собственный лад со своими, присущими лишь своей культуре героями. Это я уникум, полукровка. А большинство понятия не имеет о других культурах. 'Демисы' и 'Игорьки' в единичных экземплярах уже есть, но массово не появятся ещё долго.
  - Я вас давно хотела познакомить, вот... - Продолжила Криска, переходя к сути.
  - Допустим, - кивнул я, хмурясь. Хмурился потому, что не знал, как реагировать, а так вроде за умного сойду.
  - Лас, Хуан мне одновременно и как старший брат, и как папочка - продолжала эта вёрткая выдра. Ага, только про любовника умолчала. Хотя, я уже и забыл, когда с ними последний раз был, да и не хочется - правильно сделала, что умолчала. - Если ты меня обидишь, он будет бить тебя аккуратно, но сильно. Хуан, я правильно процитировала?
  Я нахмурился ещё больше.
  - Крис, я пока ещё в состоянии сказать свои слова за себя САМ. Может уволишь от такого плагиата?
  Криска лаконично показала мне язык, развеивая появившееся было в воздухе напряжение.
  - Отойдём? - махнул я парню.
  Отошли.
  - Эльф, слушай... - начал я, но он перебил.
  - Я знаю, что вы спали.
  Я пожал плечами.
  - И что?
  Он замялся.
  - Ничего.
  - Эльф, слушай... - продолжил я, но тон взял гораздо более внушительный. - Криска - моя СЕСТРА. Спали, не спали - никого это больше не трогает. Я ни о чём не жалею и не раскаиваюсь, но сейчас она мне просто сестра. Точнее, не просто сестра, а гораздо, гораздо больше!
  Так что если у тебя нет на неё серьёзных планов - не заморачивай ей голову.
  Эльф улыбался. Да ему было плевать, спал ли я с Криской! Он хотел сказать мне это, а не... Короче, он противоположность Хуана Карлоса. Хороший эльф! Уважаю!
  - Я так и думал, что ты это скажешь.
  Я улыбнулся и потрепал его по плечу.
  - Лас... Так ведь она тебя назвала? У неё своя жизнь. Но раз она тебя со мной познакомила, значит, думает что-то серьёзное. И если ты так не считаешь, а погулять вышел - отдавай швартовый и сматывайся. В этом городе я тебя в случае чего достану где угодно. Даже из под сотого метра. Если нет, и ты не эльф, а серьёзный парень - совет да любовь. Я не бука и не бяка, я всего лишь старший брат. Вопросы?
  - Любишь ты командовать, - усмехнулся парень, ни капли не проникнувшись.
  - Что делать. Покрутись как я, как угрь на сковородке, и не так научишься. Съедят же!
  Помолчали.
  - Ладно, я своё напутствие сказал, дальше сами. Не маленькие!
  Он хлопнул меня в спину.
  - Ты хороший парень, Хуан. Не зря я на это подписался.
  - На что, на 'это'? - мгновенно напрягся я. И кажется, начал понимать, почему вокруг не только малолетки, и большая часть этих 'не только' с крашеными волосами.
  Точно! Угадал!
  - Криска расписала, какая у вас аццкая группа. Все уши прожужжала. Не один месяц жужжала.
  - Ну, и ты пригласил сюда нас послушать своих дружков? Коллег по... Интересам?
  - Ну а чо? Выходной же, - совершенно искренне развёл руками он. - Всё равно отдыхаем. А тут - культурное мероприятие!..
  Как бы ещё одну паршивку удавить? И чтоб она тоже жива осталась?
  - Ладно, пора мне, - вновь хлопнул я его по плечу, развернулся и пошёл к сцене, оставив парня с улыбкой до ушей. Грёбанные... Эльфы!
  ...А может ну их? Ну да, девчонки обеспечили мне первую 'клиентуру'. Ручаюсь, тут не только, далеко не только Криска с Марифе постарались! Народу собралось уже несколько сотен, и нефоры с малолетками были большой, но не подавляющей по численности группой. Были здесь и откровенные 'взросляки', хотя гораздо меньше. И все явно пришли смотреть на нас.
  - Так, парни, все сюда! - свистнул я своих в круг, поднявшись на сцену. Увидев, какая у меня серьёзная мордаха, ребята забеспокоились и мгновенно подорвались. Когда все собрались, я начал последний военный совет. Последний потому, что после него начнём концерт, и менять стратегию будет уже поздно. Пилоты иногда используют слово 'крайний', но я почему-то не люблю эту муть со словесами, и всегда говорю 'последний', плевав на всякие там приметы. И знаете, ни разу не пожалел! Мы сами творим приметы, и я своим спуску давать не собираюсь.
  - Так, парни, слушайте внимательно. Расклад такой...
  И кратко поведал, что некие силы, не сговариваясь друг с другом, не спрашивая у нас (у меня, не суть важно) разрешения, сделали нам в сетях некислую рекламу. И что не знаю, что теперь с этим делать.
  - А в чём проблемы, Ванюш? - не понял меня Хан. Кажется, ему наличие таких зрителей понравилось.
  - В том, что они НЕ ЗНАЮТ, как мы поём и играем. И вкусы у всех людей разные. То есть, если мы залажаем с первой песни, они развернутся и уйдут. И учитывая уже поднятый резонанс, во всех своих сетевых группах отпишутся, какое мы унылое говно.
  - То есть, нам надо сразу играть что-то бомбовское? - понял меня Фудзи.
  - Угу.
  - Но так не делается, - покачал головой Карен. - Зал надо разогреть. Надо расколбасить, дать прочувствовать ритм и мелодии. Первыми всегда выпускают новичков, и серьёзные группы никогда не ставят вначале концерта самые сильные вещи.
  - Понимаю, - кивнул ему я. - Но мы не можем себе такое позволить. Не сегодня.
  - То есть, - продолжил мысль напарника Хан, - ты предлагаешь слить все наши самые сильные вещи вначале, пока зал 'холодный', а потом сосать лапу в надежде, что более слабые вещи вытянут остальное?
  - Парни, это не концертный зал, - осадил всех Фудзи. - Это Гавана.
  - Да, но даже в Гаване хиты надо играть при собравшейся аудитории. Которая уже подошла к тебе и слушает. Народ приходит и уходит, но 'сырыми' вещами мы его не удержим. Уходить будут больше, чем приходить.
  - Нет, парни. Или мы сейчас 'стреляем' сразу, или адьёс. У нас не будет второго шанса, поймите. В Гаване мы ещё сможем лабать, и по клубам. И даже подняться сможем, заимев своего слушателя. Но волну, которую подняли в сетях совершенно не знающие нас люди, которая на халяву идёт нам в руки, мы не оседлаем. И сколько потеряем на этом месяцев?
  Плюс, второй аспект. Парни, там внизу стоят ЛАТИНОС. Большей частью. Вы хотели раскрутку в стане врага?
  - Я за! - поддержал меня Фудзи.
  - Да, но что петь?.. - сомневался Хан.
  - Будем сочинять на ходу.
  - БудЕМ? - уточнил Карен.
  - Вы меня поставили работать с залом? Доверьтесь мне! - отрезал я.
  - Я не против! - поднял руки Хан. - В качестве эксперимента - почему бы и нет? В крайнем случае... Потеряем несколько месяцев.
  'Угу, месяцев. Всё мы потеряем! В мире латинос точно уже не поднимемся' - вякнул мой внутренний голос, но я не стал передавать Хану его слова.
  - Ладно, действуй! - сдался Карен. Этот понимал про второй шанс, но выбора у него не было. С закрытием проекта 'Алые паруса' ни у кого из них выбора не было. И они знали, на что шли, когда закрывали.
  Разошлись. Фудзи сел за 'бубен', проверил педальки. 'Бочка' издала низкий 'то-ом'. Пробил альты и основной, тарелки. Карен перебрал струны на своей бас-малышке. Я тоже взял электрическую гитару, хотя планировал начать со своей красной крошки, которая с коняшкой. Ну, что девчонки подарили. Достойная гитара, достойное место для опробования. Но - не сейчас.
  - Один! Один, два, три четыре! - произнёс я, включив переноску на лице. Качеством звука остался доволен - хорошо настроили. Да ещё и ИИ. Искин, поставленный в качестве звукрежа - это клёво! Аллея Гаваны - место открытое, нужно быть хорошим звукрежем, чтобы подобрать нормальное звучание. У нас таких знакомых не было. А тут ИИ. Я повеселел - справимся!
  - Леди и джентльмены, дамы и господа, мадам и мусье, сеньоры и сеньорины! - обратился к залу. - Объявляю этот концерт, ПЕРВЫЙ концерт группы 'Крылья ветра' - открытым!
  Пауза. Слушать зал. Внизу шевеление - народ начал что-то поддерживающе голосить, свистеть. Малолетки от природы активны, шумовой эффект создадут мощный, но палка о двух концах. Если им не понравится - держись! Я не могу спрогнозировать их поведение, если им не понравится. Это взрослый развернётся и уйдёт, а что выкинут неформалы-лоботрясы? А малолетние преступники? Мы уже общались с командой Игорька, и перед акцией с сеньоритой Эсперансой они слушались не потому, что я пообещал по сто империалов золотом. Они слушались потому, что я их УВЛЁК. Идеей. Не увлеки их я, не стали бы со мной связываться. И плевать на золотые пластинки.
  Нет, интуиция молчала. Я не понимал, с чего начать. Но заходить надо с козырей, однозначно! Но что, ЧТО использовать?
  Что-то без философского подтекста. Впрочем, мы будем петь на английском - в смысле, СЕГОДНЯ мы будем петь только на английском - смысл всё равно никто не поймёт. Но дело в том, что музыке частично оный смысл передаётся - все музыканты в какой-то степени биоэнергетики, во всяком случае, талантливые.
  Надо сыграть что-то заводное. С одной стороны не медленное, чтоб не посадить зал, но с другой не быстрое, чтоб не 'слететь с колеи'. Простое, но в то же время эпическое, но с другой стороны не слишком эпическое, хотя и не слишком простое.
  Мрак!
  Ладно, попробуем так...
  - Первая песня называется 'Танец смерти'. - улыбнулся я. Примерный перевод приводить не буду, надеюсь, вы сможете его не столько понять, сколько почувствовать. Спасибо!
  Тело забила дрожь. И руки задрожали. В моих руках было будущее 'Крыльев', будущее нашего совместного проекта. Я держал удачу нашей группы за яйца, и от того, как распоряжусь ситуацией, будет зависеть слишком многое. Шоу-бизнес не любит неудачников.
  Кивок парням, начали. 'Танец смерти'... Неплохой выбор. Песня постадийная. Долго набираешь обороты, но затем, в момент апофеоза, звучит просто бомба! Плюс, мощные соляки. Мы её долго репетировали, через силу осилили (какая фраза звучная!) В чём-то вещь даже эпичная. Но по смыслу, по тексту - дурацкая до невозможности. Впрочем, у 'Девы' почти все такие. Звучание - на империал, смысл - на центаво. И наше счастье, что кроме североамериканских туристов, коих в Гаване не так много, никто не поймёт, о чём мы поём.
  Хан начал. Долгое начало, красивое. Романтичный перебор, ввод слушателя в некий таинственный мир, что-то вроде фэнтези, с постепенным повышением градусов. Вот вступили мы с Кареном, дальше пошли по кругу вместе. Вступление долгое, но уже тут мелодия засияла красками. Ну, для меня лично - я уже говорил как-то, что вижу звуки, вижу музыкальнее рисунки. Я их чувствую. И эти настраивали меня всё дальше и дальше. На что? Не знаю, на что-то настраивали. На бой. Руки начали подрагивать, но это была не та дрожь, которая мешает перебирать струны. Это было сродни пробке, что закупоривает в тебе некую невидимую энергию. Эта энергия начала из меня выходить, и это хороший знак. У нас получится!
  Но пока ещё играли вступление, и я молчал. Слушал зал. Песня начата, я выбор сделал, и просто хотелось уточнить, не прогадал ли? Ведь я МОГУ изменить стратегию. И тактику. Невзирая ни на что. Я многое могу. Если правильно настроюсь. Сеньора Абигейл учит владеть своими способностями, и оценивает их немаленькими, но пока всё, чего я достиг, это вот этой вот дрожи в пальцах при игре на гитаре. Я могу высвободить свою энергию. А могу нет. Это ни от чего не зависит, только от моего настроя. Могу выложиться на репитиции, могу залажать на ответственном концерте. Я могу ВСЁ! Но должен не мочь, а ДЕЛАТЬ, а с этим пока не всё гладко. Работаем:
  
  Let me tell you a story to chill the bones
  About a thing that I saw
  One night wandering in the everglades
  I'd one drink but no more
  
  - начал я, вступая. И постепенно успокаивался, настраиваясь на рабочий лад. У нас получится, обязательно получится! Не может не получиться!
  Нас слушали. Работал фактор 'фишки', 'прикола' - мы играли совсем не то, к чему привыкла эта планета. Ведь мы живём в Латинской Америке, а это совершенно независимая от остального мира вселенная, где всё с ног на голову. Есть в ЛА попса - но это своя, особая попса. Есть тяжёлая музыка - но это СВОЯ тяжёлая музыка. Есть русский сектор, Обратная Сторона, и там всё иначе - но для сектора, для диаспоры мы будем петь через две недели в 'Маридиане'. Есть на этой планете и ценители древней музыки, есть и ценители музыки гринго (мистер Смит не даст соврать), но МАССОВО такое никто не слушает. Рок-н-ролл чужд этой культуре. И у нас либо получится приятно народ удивить и на этом выехать, или не получится.
  
  I was rambling, enjoying the bright moonlight
  Gazing up at the stars
  Not aware of a presence so near to me
  Watching my every move
  
  Тут вступил Фудзи, и мы пошли на новый круг вариации, всё усиливая и усиливая 'нажим'. Но теперь уже я 'рулил' песней, теперь только от меня зависел итог выступления. И я накручивал себя, пытаясь не просто спеть о некой истории. Я пытался жить ею! Это я шёл по парку, и, блин, попал на шабаш мертвецов! Это я узрел их танцующие костяшки! И это я, простите за мой французский, пересрался при их видене на жизнь, а на смерть!
  
  As if time had stopped still I was numb with fear
  But still I wanted to go
  And the blaze of the fire did no hurt upon me
  As I walked onto the coals
  
  And I felt I was in a trance
  And my spirit was lifted from me
  And if only someone had the chance
  To witness what happened to me
  
  And I danced and I pranced and I sang with them
  All had death in their eyes
  Lifeless figures they were undead all of them
  They had ascended from hell...
  
  Всё, накрыло. Состояние, которое по-испански можно обозвать словом 'приход'. Это ещё не был апофеоз песни, до него было далеко, но я перестал быть собой. Я ревел, рвал струны! Я вопил! Я был на грани срыва, живя в этом мире, что диктует древняя мелодия. Нет, со стороны это не выглядело криком - это всё-таки песня. Но песня, льющаяся не из меня, а из некого невиданного измерения, использующего вашего покорного слугу лишь как проводника.
  Я уже говорил про дрожь рук? Руки не дрожали, они неистовствовали! Но в то же время моя партия лилась, аки Ориноко к океану, и я восьмым чувством ощущал, что у парней тоже всё в порядке. Мы были командой, и эта команда разила во все стороны, стреляя мелодией, убивая ею всех наповал.
  Сложно передать это чувство. Сложно уже тем, что ты не контролируешь процесс. Оно выплёскивается из тебя, а ты даже не можешь оценить его со стороны. Ибо это вытворяет не дракон, за которым ты всё же можешь наблюдать; это делаешь ты сам.
  Парни боялись доверять мне сильные гитарные партии. Говорили, это сложно, играть и петь на полной самоотдаче. Я уверял, что потяну. Уступили. Теперь же я возблагодарил бога за настойчивость. Меня распирало: хотелось бегать, прыгать, сходить с ума! Но чёткие и некислые по сложности гитарные партии держали, не давали улететь и бегать по сцене.
  Партии... Мы изначально выбрали эту вещь, впрочем, как и многие другие, за обалденные соляки, составляющие почти половину девятиминутного звучания. Изначально, в оригинале, гитар вообще было три, не считая басухи, но мы пошаманили и разложили на две партии. Правда, теперь у нас, ну, по крайней мере в этой песне, две соло-гитары, включающиеся попеременно. Парни вновь начали упираться, но я таки выцыганил у них право на соляки. Я хотел их, хотел собственные! Чувствовал, что могу!..
  И вот теперь настало время награды. Гитара стонала под моими уверенными движениями, но пела, выдавая вопли отчаяния вместо меня, в смысле, вместо голоса. Музыка - это магия, и никакая биоэнергетика не сравнится с нею по оказываемой мощи.
  
  When you know that your time has come around
  You know you'll be prepared for it
  Say your last goodbyes to everyone
  Drink and say a prayer for it(z)
  
  - ревел я - вот и подобрались к апофеозу. Руки что-то делали со струнами, рот что-то пел...
  ...И всё закончилось. Я допел последний куплет, вариация ушла на очередной круг, на замедление, завершение, мягкий перебор...
  ...И убаюкивание. Так я назвал этот эффект. Колесо сансары замкнулось, пришли к тому, с чего начали.
  Выдох. Отпустить гитару. Руки больше не трясутся, и сам я чувствовал... Освобождение? Я выпал из нирваны, это было двоякое чувство, но мне скорее понравилось.
  Залу тоже. Я по привычке называю аудиторию залом, хотя никакого зала тут, конечно же, не было. Было несколько сот людей, стоящих перед сценой. Охреневших, обдолбанных нашим напором людей. Ибо ИИ верно рассчитал звуковой поток, и добавлял или убавлял децибелы и частоты ровно там, где это требовалось.
  Секунда. Две. Пять. Затем робкие хлопки и...
  Нас затопило. Мальчишеский гвалт. Свист. Поддерживающий ор. Женский писк. Что-то ещё. Это словно цунами, заливающее тебя с головой. Что-то подобное было в Итальянском дворце, но не настолько искреннее - там зал был 'посырее', погурманистее.
   Зал 'схавал', тема пошла - нас приняли. Но козыри на руках ещё оставались, а день сегодня необычный, не такой, как все. И я решил давить, пока масть. Давить напором, энергией. Пусть её выльется хоть с килотонну, пусть хоть над Малой Гаваной откроется 'воронка' - плевать. Сегодня наш день, от которого, волей Судьбы, зависит наше будущее, и я не позволю каким-то обстоятельствам и эффектам психологии толпы нас растоптать!
  - Следующая песня о войне, - довольно улыбнулся я. - Точнее о том, как доблестная английская армия, её цвет, потомственное дворянство, огребла от простых русских солдат во время далёкой-далёкой Крымской войны. Песня тоже на английском, потому говорю вам сюжет, чтобы вы хоть что-то о нём представляли. Название песни труднопереводимое, потому пусть звучит так, как есть в оригинале. 'Трупер'. (z)
  Дрожь в пальцах, но расслабляться и рефлексировать некогда. Фудзи ударил по 'бубнам', через секунду вступил Хан, и почти сразу - моя партия. Поехали!!!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"