Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Последняя выложенная прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел с пламеными крыльями закончен, но 2й и 3й том не вычитаны
    "Глава ХЗ. "Новогодние постреляшки" (от 15.11.2018) Три главы, третья в процессе.
    Глава 14. Себя показать на других посмотреть (продолжение) (от 03.01.2019)

  Глава 11. Новогодние постреляшки
  или Свидетели Седьмой Команды
  
  *Эта глава будет одной из первых, в начале книги, в категории 'тёмных'*
  
  30 декабря 2448 года, Венера, Альфа. Контрас-клуб 'Ночной снайпер'
  
  - Нет, сеньорита. Простите, но я ничем не могу вам помочь.
  - Да вы знаете, кто я? - ярилась Бэль, выходя из себя. Я непроизвольно вжал голову в плечи - уже общался с бельчонком в таком состоянии, имею представление, чем это пахнет. Сеньор же не знал и стоял твёрдо, хотя внутри ему было не по себе. - Вы вообще понимаете, с кем разговариваете?
  - Да, ваше высочество. - Кивок. - Я прекрасно понимаю кто вы, и люди с какой властью стоят за вами. Но, увы, ничем не могу помочь. Ваше время было вчера; сегодня у нас частное мероприятие старого партнёра, можно сказать постоянного клиента. Мероприятие, согласованное за два месяца. Наш клуб готов вернуть предоплату, либо сделать для вас бронь на любой другой день, но пойти навстречу и отменить мероприятие партнёра я не могу даже под угрозой закрытия заведения.
  Здесь мужик не врал - клуб серьёзный, для такого имидж значит многое. Впрочем, потому мы сюда и ходим - вон, уже третий раз за два месяца пришли. Меры безопасности и сервис тут такие, что принцессе играть не зазорно. Клубов контрас в Альфе пруд пруди, даже статусных, но куда ни попадя своё чадо Веласкесы не отпустят. Так что сеньор прав, он не уступит, даже если его уволят (а его и не уволят). ТАКОЙ авторитет стоит куда больше мести разозлённой принцесски.
  - Послушайте! - Бэль всё же взяла себя в руки, сбавила обороты, несколько раз глубоко вздохнула. - Послушайте! Мы не будем мешать! У вас большой, просто огромный клуб - мы позанимаемся в каком-нибудь отдалённом зале, не мешая корпоративному мероприятию! Идёт?
  Отрицательное покачивание головы.
  - Это невозможно, ваше высочество.
  - Даже несмотря на Новый год и прошедшее Рождество? Даже в качестве подарка? - скатилась моя белочка к последнему, самому безнадёжному аргументу.
  Молчание.
  - Послушайте, - решил встрять я, пока она ничего не учудила - а безнадёжный аргумент свидетельствует, что она на грани. - Сеньор, раз это частное мероприятие, оплаченное вашим клиентом... Значит только он имеет право последнего слова, не так ли? И если он разрешит потусить тут нам и нашим телохранителям, не мешая его вечеринке, то ваше заведение не будет вставлять палки в колёса?
  Правильно, великий закон капитализма. Кто платит - тот и заказывает музыку. А платит клиент.
  Управляющий нахмурился, по его лбу потекла капелька пота. Тревожить клиента по подобному вопросу - уже не комильфо. Правила - как бы для всех, и его тут поставили церберить как раз для того, чтобы они неукоснительно соблюдались. Но с другой стороны, перед ним стояла дочь королевы, и что более важно, дочь сеньора Козлова, который мог на вполне законных основаниях создать на ровном месте клубу немыслимые проблемы. Сеньор таков, его на Венере боятся.
  Работа мысли управляющего продолжалась долго, но результат того стоил. Решил-таки скинуть проблему на клиента, плевав на имидж.
  - Да, сеньор. Мероприятие оплачено, и право последнего слова за клиентом. Сейчас я позову генерального директора этой организации, вы сможете лично переговорить с ним. Но в случае отказа прошу не устраивать концерты и мирно удалиться, ваше высочество, - а это уже персонально Бэль. - В противном случае вызову гвардию. Она, конечно, ничего не сделает вашей охране, - кивок на стоящих за нашими спинами Мэри и её девочек, - но не думаю, что ваш отец одобрит подобную огласку.
  Один-один. Чувак выкрутился. Одновременно и уступил, и пригрозил, что торг закончен и это последнее слово, и снял с себя ответственность за итоговое решение. Посмотрим, что скажет 'постоянный и очень старый клиент', какого он поля ягода? Бэль же, если вновь заупрямится, нужно поскорее утащить. Силой. Дипломатия - не её конёк. Лучше позже объяснить подводные камни, после ядрёного пере... Отдыха. Она как маленькая девочка, не понимает, что административный ресурс не бесконечен.
  
  Подошедший сеньор оказался... Бывшим военным. Только вышел из-за угла, и я сразу определил это по подтянутому виду, осанке и походке. Причём военный немаленького ранга - вряд ли меньше полкана в отставке. Глаза жёсткие, колючие. Взгляд пронзительный. Выдающиеся скулы, придающие лицу ощущение дополнительной агрессивности - с такими лучше на узкой дорожке не сталкиваться. И да, интуиция мгновенно отрезала - он не уступит. Человек привык командовать людьми, рискующими жизнью, в боевой обстановке, умеет и даже любит это делать. Уступать по мелочи из-за ерунды какой-то принцесске?
  Судя по тому, как мгновенно 'сдулась' Бэль, её оценка с моей совпала. Но эта импульсивная особа не я, и отступаться от желаний не умеет в принципе. Не знает такого слова, 'отступаться'. Правда, под моим влиянием (так девчонки её опергруппы говорят) начала меняться, пытаться там и сям искать компромиссы, а не переть дуром на танки и доты, но больших успехов в этом деле пока всё же не достигла. И сейчас решила бодаться до конца. Правда, к счастью, взяла на вооружение другую тактику, чисто женскую. И даже девчачью. У меня так не получится.
  - Сеньорита, ваше высочество?.. Сеньор?.. - Глаза клиента улуба переместились с неё на меня, но ответить я не успел.
  - Сеньор, скажите, как вас зовут? - произнесла Изабелла усталым измождённым голоском.
  Вояка сбился. Боевой настрой его, а управляющий, семенящий за плечом сеньора, конечно же успел рассказать суть проблемы, да ещё и в нужных красках, улетучился.
  - Сеньорита, ваше высочество... Полковник ВКС в отставке Каррерас! - Мужик вытянулся и козырнул. М-да, сапог - это диагноз и не лечится. Действие на типовой раздражитель, вбитый за годы службы на уровень рефлекса, и плевать на контекст вопроса и того, кто именно тебе его задаёт. - Сеньорита, чем могу помочь?
  Бэль поправила волосы, набрала полную грудь воздуха и начала монолог, который трудно передать во всех красках и тонкостях по памяти, но я всё-таки попробую.
  - Сеньор, скажите, вы любите Рождество?
  Пауза. Полковник (действительно полковник, угадал) опешил от такой постановки.
  - Конечно, вы любите Рождество! - всплеснула она руками. - Кто его не любит?
  - ...А вы знаете, что такое быть принцессой в Рождество?
  Сеньор продолжал стоять, держа 'морду кирпичом', дабы скрыть растерянность.
  - ...Вот вам, обывателям, всем кажется - подумаешь, принцесса! - с каждым словом всё больше и больше заводилась Изабелла. - Да ещё младшая. Живи себе, ни забот, ни хлопот.
  Но это только так кажется! Поскольку у принцесс куча обязанностей. И главная из них - быть ЛИЦОМ семьи. Ведь мама всегда занята, у неё нет времени - работает без продыху. Отец... Тоже работает, даже похлеще мамы. А страна не ждёт, стране нужны спецэффекты, нужен имидж не просто королевской семьи, а королевской власти! Полковник, вы можете представить, что начнётся в стране, если не будет имиджа твёрдой и надёжной королевской власти? Эффекта присутствия монарха в различных сферах общественной деятельности, не связанных напрямую с политикой, армией и финансами?
  Полковник попытался что-то ответить, раскрыл рот, сбился, а продолжить ему Бэль не дала:
  - Фрейя, моя старшая сестра, занимается глобальными проектами - открытиями, научными разработками, инвестициями в перспективные технологии. Ездит, курирует, как тратятся деньги, помогает в поисках молодых гениев. Спонсирует разработки из различных фондов. А на меня свалили фонды благотворительные, сеньор! Знаете что такое благотворительные фонды?
  Сеньор снова разинул рот, но понял, что вопрос риторический. Что сейчас ему полагается прилежно молчать, стоя навытяжку, как перед генералом. Бельчонок на самом деле очень походила видом на оного не генерала; если не внешне, то энергетически.
  - У меня семь благотворительных фондов, сеньор Каррерас. Семь! Один помогает детям-инвалидам. Другой - просто инвалидам. Третий - жертвам генетических мутаций. Знаете сколько людей в нашей благополучной жизни подвергаются мутациям? Особенно в космосе, за пределами защитных поясов магнитосфер планет? Тысячи! И все хотят иметь детей, сеньор! И мало кто может оплатить им лечение.
  Мы помогаем людям, сеньор Каррерас! - загорелись её глаза, и она, уткнув в сеньора палец, сделала шаг вперёд. Вид её был настолько агрессивный, что тот непроизвольно отступил на это же шаг назад. Вояка-воякой, но перед ним была разъярённая женщина, а это куда хуже тысячи вооружённых противников. - Мы помогаем ДЕТЯМ! - продолжало давить это нежное хрупкое существо от которого невозможно спастись. - И сделать это можем только мы, Веласкесы! Члены королевской семьи!
  Вы думаете эти финансовые боровы, наша аристократия, жаждут тратить деньги на благие дела? - Снова агрессивный шаг, и сеньор снова сдал назад. - Да ничего подобного! У них миллиарды, триллионы, но никто из них никогда не потратит на помощь другим и завалящего центаво! И чтобы они тратили, их нужно заставлять это делать, сеньор Каррерас. Нужно собирать всех вместе, на большом шикарном приёме 'для избранных', и заставлять жертвовать! Показывать пример! С намёком, что это мода, тренд, которой нельзя не следовать. Ибо тот, кто не следует, перестаёт быть 'избранным' и отлучается от тусовки. Это работает только так и никак иначе, понимаете, сеньор?
  Я ДОЛЖНА, я ВЫНУЖДЕНА ходить на эти чёртовы приёмы! На эти дьявольские балы! Я ОБЯЗАНА быть приветливой и легкомысленной, всем улыбаться! Обязана оказывать внимание, щебетать, порхать, поднимая этим уровень тусовки, а значит их собственной 'избранности', и, соответственно, жертвуемых сумм. Потому, что если не буду этого делать, сотни детей останутся без операций. Тысячи людей - без протезов. Множество наших маленьких сограждан просто не родится, потому, что без нашего вмешательства, врачей наших клиник, их родители не смогут родить здорового ребёнка.
  Вы видели детей-уродов, сеньор? - Снова огонь в глазах. - А я видела. Их убивают из МИЛОСЕРДИЯ, ибо жизнь таких - сплошное мучение. И пусть церковь дуется и говорит что хочет, это так.
  А вы видели радость в глазах ребёнка, который после нейронной операции начал ходить? Вы видели глаза ребёнка, который после лет слепоты вновь начал видеть? - Ещё несколько шагов, от которых сеньор прилежно отступал, практически уперевшись спиной в стену... Но тут её высочество отпустило.
  - У вас есть дети, сеньор? - спросила она уже тише.
  - Да. Двое... - тихо прошептал полковник, опустив голову. - Мальчик и девочка.
  - Они ведь здоровы.
  Скорее утверждение. Кивок в ответ.
  - Слава богу.
  - Да, слава богу, сеньор. - Бэль картинно перекрестилась. - Но тем, кому повезло меньше, мы обязаны помогать. Тем, кому можем. И лично я делаю всё, что от меня зависит, хоть со стороны это и выглядит баловством нененаигравшейся дурочки из королевского клана.
  - Сеньор, - снова подняла на него глаза, - у меня была просто дикая неделя. Двенадцать балов и приёмов за десять дней. Открытие церкви в Санта-Катарине в посёлке шахтёров. Открытие диагностического центра в Санта-Марии. Рождественский бал моей мамы - его тоже нельзя пропустить, иначе эти жирные боровы невесть что о себе возомнут и распоясаются. Я устала, сеньор. Просто устала. Морально. Вымоталась.
  - Понимаю, - кивнул полковник.
  - Мы арендовали клуб заранее, за три недели. На вчера. Но вчера отец отправил меня на приём к генерал-губернатору в Самару. Русские Новый год считают даже большим праздником, чем прошедшее Рождество (z), а они такие же подданные моей матери, как и все остальные. И отказ он не принимал.
  - Я НЕ МОГЛА вчера быть в этом клубе, сеньор Каррерас! - вновь взорвалась Бэль, взмахнув руками. - Хотя очень хотела! Потому, что межнациональные отношения на этой планете - важнее любых моих хотелок! Понимаете?
  Пауза. Помолчала. Сеньор не перебивал. И, наконец, тихим голосом:
  - Сеньор, мы не помешаем. Возьмём себе какой-нибудь малый зал в стороне и разомнёмся. И даже не против, если кто-то из ваших сотрудников присоединится к нашей игре - мы контактные. И за субаренду вам хорошо заплатят. Не вредничайте, а?
  Полковник молчал с минуту, буравил её взглядом. Для чего-то перевёл глаза на меня, затем на стоящих сзади у выхода ангелов. Наконец, принял решение:
  - Ваше высочество, вы просто не до конца понимаете, что это за мероприятие.
  - Ну, сеньор, у вас есть шанс нам этот вопрос прояснить! - улыбнулся я, подходя ближе - пора брать ситуацию под контроль, пока у высочества 'окно' в эмоциях.
  Полковник тяжело вздохнул, помотал головой, но понял, что так просто не отделается.
  - Речь не может идти ни о какой субаренде. Мне требуется ВЕСЬ клуб, со всеми его площадками.
  Пауза.
  - Понимаете, мы - охранная фирма. Очень серьёзная фирма, с шестью филиалами в провинциях. Множество охраняемых объектов, около шести тысяч сотрудников. Может, слышали, фирма 'Эскалибур'?
  Бэль отрицательно покачала головой.
  - Занимаемся охраной промышленных объектов. Это большие деньги! Но и высокие требования к профессионализму сотрудников. Потому, для поддержки оной, у нас используется система мотивации в виде добавочного коэффициента к зарплате того или иного филиала. Коэффициент добавляется к зарплате всех сотрудников филиала без исключения, а это сотни человек, но у какого филиала какой - решают команды представителей, сражающиеся друг с другом в этом клубе по круговой схеме.
  - Чемпионат, - подсказал я удобное для понимания слово. - В этом клубе у вас чемпионат по контрас среди филиалов, чтоб определить надбавочный коэффициент для оных филиалов. Так?
  - Да, сеньор. От каждого филиала выдвигается по команде, и чтобы не затягивать, мы тратим на мероприятие один день в году, между Рождеством и Новым годом. Команда, занявшая первое место, получает плюс пятнадцать процентов к зарплате вместе со всем филиалом, который представляет, второе - десять и так далее. Последняя - минус пятнадцать.
  - То есть, от минус пятнадцати до плюс пятнадцати с шагом в пять процентов. Для сотен людей конкретного филиала. Неплохо! - Я присвистнул.
  - Именно так, сеньор.
  - Но это несправедливо!.. - начала было возмущаться Бэль, но осеклась. Сеньор же улыбнулся и пояснил:
  - Возможно, несправедливо. Но этот пункт входит в трудовой договор, который любой сотрудник при поступлении подписывает... Если хочет у нас работать, конечно же. Но через год ситуация может измениться, и одни и те же сотрудники могут начать получать вместо минусовой, плюсовую надбавку. Для этого надо всего лишь держать себя в форме, не теряя профессиональные навыки.
  Сейчас, в данный момент, в этом клубе готовятся к состязанию семь команд, плюс группа технической поддержки от каждой. Потому и говорю, сеньоры, что ничего с субарендой не получится - все залы, арсеналы и тренировочные заняты, и мне банально некуда деть оттуда своих людей. Мне дико жаль, ваше высочество, я понимаю ваши эмоции, и отныне, клянусь, совсем иначе буду смотреть на выполняемую членами королевской семьи нелёгкую работу, но... - Он развёл руки.
  Однако я видел, сеньор что-то крутит. Что-то задумал, чертяка, просто обрабатывает нас, сопляков, морально. Особенно её импульсивное высочество.
  - Договаривайте, сеньор, - понимающе улыбнулся я ему, намекая, чтоб не затягивал. Я бельчонка лучше знаю - не стоит долго провоцировать.
  Полковник бросил на меня неприязненный взгляд, нахмурился... Но раскрыл карты.
  - Ваше высочество, у нашей компании шесть филиалов. Санта-Роза, Дельта, Аврора, Санта-Катарина, Омега, и, конечно, Альфа, столица. Но есть ещё одно подразделение - головной офис. Он не занимается охранной деятельностью; как и у любого офиса, его дело - бумажки. Но тем не менее, он так же часть компании.
  - И тоже должен выставлять команду, - понял я его.
  Полковник улыбнулся.
  - Сеньор уже догадался, о чём речь.
  - Конечно. - Я задорно усмехнулся. - Бэль, я знаю, кто стабильно, из года в год получает минус пятнадцать процентов к зарплате.
  Сеньор обижено вскинулся:
  - Я похож на глупого тирана?
  Пауза.
  - Нет, юный сеньор. Я не настолько жесток, чтобы ставить офисных хомячков в заведомо проигрышное положение рядом с профессиональными силовиками. Но в то же время офис - тоже часть компании, неотъемлемая - куда же без него? Так что, сеньоры, офис стабильно из года в год получает персонально от меня 'ноль'. Он и только он. Невзирая на результаты баталий. А уже силовые подразделения делят между собой плюсовые и минусовые надбавки.
  - Что ж, мудро! - Бэль скупо улыбнулась - её мнение о полковнике быстро пошло вверх. - Но в то же время он обязан на равных выставлять команду, как и остальные части компании, и участвовать, хотя представляю, как воют хомячки в желании отбрыкаться. Так?
  Сеньор Каррера согласно кивнул.
  - Они тянут жребий. Все сотрудники без исключения, от уборщиков до моих замов. И те, кто после выбора жребия отказывается участвовать в состязании, идут под увольнение без пособия. Как и те, кто отказывается жребий тянуть. Купленные больничные внимательно проверяются, уличённые в обмане - также под увольнение. Так что нет, не воют. Но как сильно меня и этот день в году 'любят'... - Покачал головой.
  - И вы предлагаете нам поиграть за них, - закончил я его мысль.
  - Да. - Кивок. - Это слабая команда, и усиление ей не помешает. Не думаю, что вы, всего лишь вдвоём, как-то сможете повлиять на результат чемпионата, контрас - игра командная, но тем не менее, приглашаю вас, ваше высочество, - реверанс Изабелле, - и вас, сеньор, принять участие в нашем корпоративном шоу в качестве внештатных сотрудников.
  Бэль присела в ответном поклоне.
  - С удовольствием присоединимся, сеньор. - Её распирало от улыбки от слов 'внештатный сотрудник'. Меня, кстати, тоже. Принцесса правящего дома - хомячок-фрилансер охранной фирмы? М-да-а-а!
  - Единственное, - оговорился полковник Каррерас, - моё приглашение не распространяется на ваших телохранителей, - кивок на ангелов. - Это профессионалы, а в состязаниях участвуют только любители.
  Ну, какие 'любители' из профессиональной охраны промышленных объектов, завершивших не один контракт - тот ещё вопрос. Но действительно, привлекать ангелов со спецспособностями...
  - Пойдёмте я провожу вас, сеньоры, - улыбнулся полковник и снова поклонился Изабелле.
Оценка: 6.11*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"