Стольный Град шумел, кипел и бурлил. Горожане, дворяне и даже приезжие окрест крестьяне радовались, гуляя в единой шумной многоголосой толпе, на радость осоловевших от добычи карманников, разносчиков снеди, лавочников и трактирщиков - любой съедобный и 'крепкий' товар расхватывался на лету. Как же, первый день весны! День рождения светлоликой Итоны, вечно юной богини жизни и возрождения! Проснувшись сегодня, богиня окончательно откроет глаза и принесет в мир долгожданное тепло, обогреющее землю, прогонящее зиму. Тепло, которое даст жизнь росткам и побегам, а значит всему живому.
И среди шумного великолепия пестрой цветасто одетой толпы выделялась фигура, одиноко стоящая на углу Королевской и Мясницкой. Фигура была женской, закутана в длинный легкий явно не по снежной (пока еще зимней) погоде плащ с капюшоном и зябко ежилась. Она была неопределенного возраста, но определенно не из богатой части общества. И даже не из средней. А если быть совсем точными - это была нищенка, которая стеснялась просить подаяние в столь большой религиозный праздник. Но веселиться со всеми фигура тоже не спешила, трясясь на углу от холода, переступая с места на место в бесполезной попытке согреться.
- Подожди, я сейчас... - сказала молодая богато одетая девушка своей румянощекой подружке и направилась к фигуре. Девушка была стройна, красива, на плечи из под отделанной мехом шапки падали белоснежные волосы. Шуба ее также была отделана дорогим в этих краях натуральным мехом, что говорило о непростом происхождении владелицы.
- Ага. А я заколки посмотрю. - Крикнула подруга, которая была одета если беднее, то не так уж сильно, и перешла через Мясницкую к выставленным хозяином лавки на улицу лоткам. Шубейка на девушке конечно не соболиная, волчья, но и тут в небольших деталях чувствовался шик, стиль, непохожесть на сотни и тысячи других шубеек, шитых грубо и для простолюдинов. Да и вели себя обе девушки непринужденно, высоко держа голову при взгляде на окружающих, что в их пронизанном сословными ограничениями мире также говорило: обе девушки - дворянки. Это подтверждали рассеянные в толпе в радиусе двух десятков метров личности с вполне профессиональными физиономиями, которые скрыть или замаскировать до конца просто невозможно, и при виде которых старые опытные карманники быстренько вспоминают, что в других районах города у них есть неотложные дела. В общем, профессиональные телохранители, а это значит - с объектом их охраны лучше не связываться.
Внимательно осмотрев женскую фигуру в капюшоне и не найдя ничего опасного (найдя - не то слово, здесь речь идет не столько о видимой угрозе, сколько о профессиональной интуиции) старший группы незаметно кивнул - все нормально - и взял оную на прицел миниатюрного гномьего самострела, надежно спрятанного под плащом. Затем немного сместился к стене домов, освобождая зону прострела. На всякий случай, работа такая.
- Простите, с вами все в порядке? - спросила девушка. В ответ же услышала не хриплый старушечий голос, как ожидала, а звонкий ручеек молодой женщины
- Да, дитя, все хорошо. Да пребудет с тобой милость Итоны. - и фигура низко поклонилась..
- Я же вижу, вам плохо. Вам помочь?
Женщина откинула капюшон. Под ним пряталось молодое белое лицо с длинными покрытыми инеем волнистыми волосами цвета сена.
- Чем ты можешь мне помочь? - тоскливо спросила она и снова поежилась, обхватив себя руками. Как назло, в этот момент начался снег, воруя у незнакомки остатки сохраненного тепла.
- Вот, возьмите. - Девушка протянула незнакомке золотой.
ЗОЛОТОЙ?
Да, целый золотой!
- Я не могу взять это, дочка! - залепетала женщина и сделала шаг назад. А по глазам было видно, что просто не верит в такую удачу. На золотой в средних кварталах города можно жить месяц.
- Я настаиваю. - Девушка сделала шаг вперед, продолжая протягивать деньги, не обращая внимание на обращение 'дочка'. По годам она годилась ей разве что в младшие сестры.
Женщина уперлась спиной в стену, затем вздохнула, собралась мыслями и твердо ответила
- Дочка, не позорь меня. В день светлоликой Итоны ты предлагаешь милостыню?
- Подарок. - Парировала девушка.
- Милостыню. - Твердо возразила нищенка. - Посмотри сколько народа вокруг? Ты же не даришь золотые всем подряд? А я стою, голодная и замерзшая... Не унижайся, не нужна мне твоя милостыня.
А она гордая! Даром, что нищая. Обычно эта братия никогда не гнушается ничего брать - что им день рождения какой-то богини?
- Тогда я хочу у вас что-нибудь купить. - Продолжала давить девушка. - Продайте мне ненужную вещь. Я покупаю ее за золотой.
Женщина довольно рассмеялась.
- А ты настырная! - и куда разом делись из ее голоса страх и боязнь? Кажется, даже дрожать от холода перестала.
- Да. - согласилась богатая девушка. - я настырная. А вы - голодная и замерзшая. Стоите в дрянном плаще на морозе. И если не согреетесь, этой ночью городская служба соберет на один труп больше. Женский.
А я этого не хочу. Так что никакая это не милостыня, я просто потакаю собственным прихотям. - и улыбнулась. Нищенка вновь рассмеялась.
- Уговорила, так и быть. Что же тебе продать? - и принялась картинно лазить по карманам и под полой плаща.
Да, интересная девушка. Еще и из дворянства! Да этим напыщенным хлыщам всегда было плевать на простолюдинов, тем более нищих! Откуда такая взялась?
- Ничего нет, дочка, все нужно. - и пытаясь предупредить следующий натиск быстро добавила - А давай я тебе погадаю? Как есть, всю правду расскажу! А ты мне ручку и позолотишь?
Девушка усмехнулась. Сразу видно, во всякие там гадания уличных нищенок она не верит, но золотой-то как-то отдать надо?
Женщина взяла ее правую руку и нахмурилась. Потом левую и нахмурилась еще больше. Подняла глаза и встретилась с ней взглядом. И глаза ее были полны тревоги.
- Так это вы, ваше высочество?
- Откуда вы узна... - испуганно зыркнула девушка по сторонам, переходя на шепот
- Молчи! - перебила женщина. И было в ее голосе что-то величественно-торжественное, будто перед ней не нищенка вовсе, а королева. - По руке прочитала. Слушай внимательно... - и вернулась к рукам.
- Скоро, очень скоро с тобой произойдет несчастие. Тебе будет плохо, очень плохо.
- А...
- Молчи, я сказала! Не перебивай! Но потом все наладится, все станет хорошо, даже лучше прежнего. Но это не надолго, потом опять все будет хуже и хуже, хуже и хуже, пока в один день не станет совсем плохо.
Обе собеседницы замерли, тревожно смотря друг на друга. Девушка не хотела верить этому бреду, но что-то в женщине было такое... Что уверенность сама посетила: это не ложь, женщина действительно видит будущее. И она не дворцовая подхалимка-шарлатанка, а настоящий природный медиум.
- И что тогда будет? - со страхом спросила она, чувствуя, как подгибаются коленки.
- Ничего не будет. Потому что тебя не будет.
Молчание. Девушка ощутила дрожь, несмотря на теплую шубу.
- Но запомни - продолжила нищенка после паузы - когда будет совсем плохо, когда от отчаяние захочется выть на Селену или броситься с моста, помолись. Помолись златокудрой ветреной Лете, богине удачи, и она поможет тебе. Но! Есть одно 'но'! Это должно произойти лишь в самый-самый отчаянный миг твоей жизни! - Глаза незнакомки блеснули.
- Почему именно Лете? - задумчиво спросила девушка.
- Потому что из всех богов только она сможет помочь тебе. А теперь идите, ваше высочество. - женщина провела рукой перед глазами девушки, которые мгновенно остекленели. - Сейчас вы забудете что произошло здесь, а вспомните только тогда, когда придет время. Идите.
Девушка послушно развернулась и пошла назад, к торгующейся у лотка через улицу подружке. Золотой блеснул в руках женщины, затем та покрутила его между пальцами - и тот исчез.
- Иди, девочка, иди. Да пребудет с тобой удача.
- Ну, и зачем ты это сделала? Что опять задумала, сестренка? - сбоку тихо подошла другая женщина, чуть старше на вид, с такими же вьющимися золотистыми волосами, одетая в мантию ученицы чародея. Определенно, что-то схожее, близкородственное в них было.
- Или, милая, скажи пожалуйста, почему я делаю за тебя твою работу? - неожиданно 'наехала' на нее нищенка, которая, к слову, после ухода девушки мгновенно преобразилась. На ней появился цивильный плащ, скромный, но добротный. Плечи она распрямила, вытянула шею, став похожа на городскую зажиточную мещанку. И куда делась та замерзающая на ветру тощая фигура? А снежинки в волосах лишь еще больше подчеркивали небывалую природную красоту и молодость.
- И что же ты за меня сделала? - насупилась ученица чародея.
- Между прочим, эта девочка посвящена тебе. Ты ее покровитель и опекун. И ничегошеньки для нее не делаешь, заставляя надрываться свою младшую сестру, которой любые надрывы противопоказаны по определению!
Ученица чародея недовольно хмыкнула.
- Лети, ты же знаешь, я четырежды просчитывала вероятности ее судьбы, меняла сотни коэффициентов - ничего не помогло. Она обречена!
- Ничего не обречена, милая сестренка. Пошли, давай, праздник в самом разгаре.
Обе женщины двинулись в толпу и вышли на Королевскую, направившись в сторону Арочной площади, на которой исстари давали представления заезжие артисты.
- И что же ты придумала? - нарушила молчание ученица чародея.
- Мужчина. Ей нужен мужчина. Этот мир получился слишком суровым и жестоким, идей эмансипации ему не видать еще лет тысячу. Без защитника, крепкого и надежного мужского плеча бедняжке не выжить!
- И где ты возьмешь ей мужчину? Не этого же ей сватать, в самом деле! - Или кивнула на молодого человека лет двадцати, выделяющегося из толпы броской дорогой одеждой, стоящего в окружении трех 'рассеянных по близлежащей территории' телохранителей, на манер охраны принцессы, только с качеством маскировки на несколько порядков ниже (их видно даже невооруженным глазом). Плюс дюжий слуга, как и господин, при оружии. Молодой человек жадно смотрел в сторону стоящих у помоста тех самых девушек, и явно 'пускал слюни'.
- Этот даже собственную собаку не защитит, даром что герцог! - с негодованием воскликнула ученица чародея. - В ее жизни был и есть только один настоящий мужчина - ее отец. А не станет его - не станет и ее. И ты это прекрасно знаешь, моя милая ветреная Лети!
- Ой, Или, ты как всегда категорична! Смотри, что я придумала. - и 'нищенка' бросила сестре мыслеобраз. Та на минуту задумалась и расхохоталась.
- Это и есть твоя помощь?
- Ага.
- Трое?
- А что тут такого? Очень даже эротично! - глаза Леты смеялись, но лицо оставалось невинно-серьезным. Впрочем, как всегда, чего еще ждать от богини ветра, кроме 'невинной' пакости?
- Ну, знаешь, сестренка! Лучше уж от врага помощь принять! Враг милосерднее! - отсмеялась ученица чародея.
- Но ведь сработает же!
- Сработает. - Или вздохнула. - И где ты собираешься взять этих орлов? Что-то я во всем мире не знаю таких, которые укротят эту цыпу!
- И правильно! - подтвердила 'нищенка'. - В этом - нет. Но мне тут в соседнем мире один среброволосый юноша три желания задолжал...
Девушка (или молодая женщина, кто их знает, обе выглядели слишком молодо) пришедшая второй картинно нахмурилась.
- Это тот, о котором я думаю?
- Угу. - Весело кивнула первая.
- Ты уже и с ним зажигала? - новый недовольный взгляд сестры.
- Угу. - Еще более лучезарная улыбка.
Пауза.
- Ох, Лети, ну ты и шлюха! - Здравствуйте, ваше магичество! - вежливо кивнула между делом проходящему седовласому мужчине в летах и в мантии мага. Мужчина тоже кивнул и споткнулся. Или перевела взгляд на сестру - та озорно смеялась, пытаясь скрыть точечное привораживающее воздействие.
- Прекрати совращать аборигенов, несносная девчонка! Между прочим, мне у него еще 'учиться'! Хочешь легенду раскрыть?
- Извини, сестренка! - отсмеялась Лета и развеяла чары. - Ну так как тебе мое предложение?
Или задумалась. Затем ее глаза блеснули
- А что? Почему бы и нет? Девочка мне нравится... А по поводу этой троицы - действительно интереснее будет!
- А как же мир, девочки? Вы же не думаете, мои милые, что все будет так, как было? - раздался сзади мягкий баритон и высокий стройный юноша обнял девушек за плечи.
- Яр, мне кажется, этот мир давно застоялся. С тех пор, как кое-кто переселил сюда гномов, здесь не сделано ни одного достойного открытия, не сочинено ни одного стоящего произведения. Миру нужна встряска, свежая кровь, свежие идеи!
- Пусть даже из самого-пресамого проблемного мира? - издевательски улыбнулся парень.
- А почему бы и нет, Яр? - поддержала сестру Или.
- Ну, девочки, смотрите, не ошибитесь! - юноша похлопал их по спине и удалился, также как и появился - неизвестно как и куда.
- Внимание - внимание! Только один концерт! Только сейчас, на Арочной площади, всемирно известный менестрель Мириэль! Спешите услышать и готовьте ваши целковые! - промчался мимо мальчишка лет двенадцати в яркой цветастой одежде явно с чужого плеча.
- Ну что, сестренка, полетели выбирать? А то он тот еще овощ - дома не сидит... - Лета взяла Или под руку и потащила сквозь толпу, но та неожиданно уперлась. Обернулась, проследила за взглядом сестры и обомлела...
- Мальчик, иди сюда! - нежно позвала она, справившись с изумлением, и добавила располагающий мысленный импульс.
- Да, тетя? - подбежал мальчишка.
- Как тебя зовут?
- Адриан, тетя. - Полученый от принцессы золотой быстро перекочевал в его ладонь.
- А кто твой папа?
- Ну, как же? Всемирно известный менестрель Мириэль! Спешите услышать сольную программу! Только один кон...- начал мальчик заученный текст и замер, глаза остекленели. Лета недоуменно уставилась на молчащую сестру.
- Ох, Или, ну ты и шлюха!.
- Чей бы дракон рычал! - не осталась в долгу та.
- Ну, так я-то хоть среди своих! А ты? Опустилась до смертных! Позорище!
- Иди ко мне! - Или притянула мальчика и нежно обняла. Затем быстро накачала его ауру непонятными радужными цветами, а под конец поставила нечто вроде печати - опознавательный знак для тех, кто должен его увидеть.
- Все, иди малыш. Обними папу и сестру.
Мальчик с затуманенным взором кивнул, развернулся и пошел. Ученица чародея сделала вслед замысловатый жест, так и кипящий скрытой Силой.
- Да пребудет с вами всеми удача!
Постояли, помолчали. Лети медленно приходила в себя от ошеломления. И это тихая рассудительная Или?
- Ну так что, сестренка? Что скажешь? Как же ты до такой жизни докатилась? - усмехнулась она, но не зло. На зло эмоций уже не хватало.
Илия, словно сопливая девчонка, а не тридцатидвухтысячелетняя богиня, подняла наивные глазки к небу
- Если бы только слышала, Лети, как он поет!...
Προλογος
(Пролог)
Ιλιζα
Ее назвали в честь богини, богини вдохновения и утренней зари. Наверное, поэтому ее жизнь складывается так хорошо, несмотря на все перипетии - заступница помогает.
- Боги! Ну до чего же хорошо! До чего же все прекрасно!
Илия перевернулась на спину и уставилась в расписанный золотыми красками потолок. Там были изображены сцены четырех важнейших битв, в ходе которых ее далекие- далекие предки объединили Неспокойное королевство, на тот момент представлявшее собой огромную сетку всевозможных графств, баронств и герцогств. После чего мечом и огнем подавили желание новоиспеченных дворян бунтовать против правящей династии. А земли бунтарей раздали наиболее лояльным представителям новой знати. Так сказать, кнутом и пряником.... И с тех пор вот уже три столетия в Неспокойном правит жесткая и твердая, но единая и по возможности справедливая рука.
Да, о чем это она? Эти рисунки на потолке были здесь задолго до ее рождения, и она никогда и не обращала на них внимания. Наверное, это счастье, Настоящее счастье пробудило желание пофилософствовать.
Она повернулась к Ивану. Муж храпел рядом, на соседней подушке, рассыпав косматые нечесаные сальные волосы. Ах, как долго она ждала этого момента!
Принцесса протянула руку и погладила его по голове. Потом начала наматывать на палец русые волосы. Герой! Её Герой!
Да, наверное, все произошло слишком быстро, буквально мгновения. Она почти ничего не почувствовала.... А потом она хотела разговаривать с любимым до самого утра. Рассказать обо всем. О жизни. Поделиться мечтами. И они бы строили планы, как будут жить дальше, и умрут в глубокой старости в один день.... Но Иван просто отвернулся и захрапел.
Ну что ж, сегодня был тяжелый день. И вообще вся неделя. Все эти приготовления, потом свадьба. Как-никак наследница престола замуж выходит, не какая-то богатая мещанка! И все это после того, что случилось там, в пещере дракона. Да, его можно понять. А мечты? У них еще есть время. У них еще вся жизнь впереди.
Герой! Её герой!
И она, отвернувшись, счастливо закрыла глаза...
Σεραφιμ
У него было очень редкое в наши дни имя: Серафим. Уж чем предки руководствовались, когда называли - не знал. Возможно, думали, что силы Небесные защитят по жизни...
Защитили, сказать нечего. Из восьми человек, ушедших с ним из того аула в Шалинском районе живым, а главное здоровым вернулся только он.
Но вот зачем? Почему? Этого не знал.
Ах, как хотелось остаться там, в горах, с пацанами... Серега... Санек... Джон... Лёха.... Где вы теперь? В аду? Раю? Или просто сгинули, как сгинем все мы в свое время, что даже памяти не останется? Станем мусором, пылью...
Саня. Тебя же, братишка, невеста в Иваново ждала! Ах, Иваново - город невест...! А у Джона ребенку два месяца исполнилось. Как раз в тот день, когда он на 'лягуху' наступил...
А у Лёхи брат малой, и мать одна, больная. Он и в Чечню-то поехал, чтоб деньжат срубить...
Да, все обычные ребята, у кого что. И только у него ничего. И только он остался. Один, живой и здоровый....
Серафим со злостью саданул кулаком по прилавку. Стоящий напротив торгаш-азер нервно дернулся.
- Эй, ты чэго?
Серафим поднял глаза. Видимо, в этом туманном усталом взгляде азеру почудилось будущая смерть.
- Эй, дарагой, так бери! Угощаю, да! Харощий памидоры! Краснодарский!
Серафим, слушая его лепет, медленно приходил в себя. Он не в горах. Он здесь. На СВОЕЙ земле. Война осталась ТАМ, где-то далеко за спиной, глубоко внутри. И теперь надо научиться жить с нею, как бы тяжело ни было.
Начал успокаиваться, взгляд потух, дыхание выровнялось. Обрадованный переменой азербайджанец как можно быстрее набил полный двухрублевый пакет до самого верха и протянул солдату. Пусть чешет, а то мало ли... Много их таких из Чечни приходит! Чокнутых! Злых и безбашенных! Чуть что - шею откручивают, как зовут, не спрашивают! Ничего, с него не убудет, еще наторгует.
- На, бэри, дарагой!
- Сколько? - сухо и холодно спросил молодой человек в тертом камуфляже и потянулся в карман за деньгами. Торговец решил форсировать события, чтоб ни на секунду не задерживать возле себя ходячую машину смерти.
- Так бэри, да! Падарок! - и кисло улыбнулся.
Глаза Серафима опять налились кровью, из-за чего торгаш снова заменжевал, но быстро пришел в себя и опять выдавил вымученную улыбку, долженствую означать большое расположение.
- Зачэм деньги? Абидеть хочишь, да? Я же вижю, харощий чэлавэк! Падарак, да!
Солдат секунду подумал, потом сгреб с прилавка пакет и направился к выходу с рынка, не обращая никакого внимания на окружающих, распихивая мощными плечами зазевавшихся на своем пути. Торговец мысленно воззвал молитву аллаху, в которого, в общем-то, верил только в таких скользких ситуациях...
Βολοδια
Володя шел по утреннему городу, слушал его звуки, голоса, и наслаждался. В ушах о чем-то плакала Шерон ден Адель, но мир вокруг пел совершенно иначе. Машины весело мчались мимо, сигналя, фырча, издавая матерные звуки на светофорах и перекрестках. Сновали люди, толкаясь и бурча что-то под нос, ругаясь брали штурмом утренние автобусы. Пели беззаботные птицы, радуясь восходящему солнышку. Лаяли собаки, бросаясь на проезжающих мимо велосипедистов, затем довольные выполненным собачьим долгом возвращались и ждали следующий двухколесный транспорт, чтобы вновь погнаться следом и облаять. Город жил. Город пел. И эту песню, большую песню маленького города в хоровом исполнении не слышал никто, кроме него. А Володя купался, плыл в ней, и подпевал своим маленьким тоненьким голоском, вливая его в огромную музыкальную машину тысяч людей, тысяч автомобилей, шелеста листьев на деревьях и гомона птиц.
Все спешат, все заняты своими делами. Кто-то опаздывает на работу, кто-то еще не проснулся, идет и спит на ходу. Вон, старенький дедушка выгуливает собачку. Мама ведет плачущего ребенка в детский сад. У каждого свои заботы, у него в том числе. Но почему он слышит, а остальные - нет? Почему люди слепы и глухи? Это же рядом, только почувствуй, и услышишь!
Но нет. Люди заняты своими мелкими заботами, работой, пакостями друг другу, им не до Музыки Вселенной. Да о чем можно говорить, если большинство и обычную-то не слушает. А то, что слушают - музыкой язык не поворачивается назвать. Рэп. Шансон. Фанерная попса. Электроника. Бессмыслица! Продукт шоу-бизнеса! А бизнес еще никогда не нес в жизнь культурных ценностей, у него совершенно иная задача...
Вот так, слушая одну музыку, но слыша совсем другую, гораздо более высокую и совершенную, Володя шел в институт. У него было всего две пары и репетиция, и он был этим счастлив. Он просто шел и наслаждался тем, что никогда не будет доступно другим.
Γοβλιν.
Телефон зазвенел как всегда, громко и требовательно. Evanescens на звонке могли поднять и мертвого.
Но мертвым он не был, скорее живым. Просто спящим. Не разлепляя век Славик потянулся за трубкой.
- Да....???!!! - прохрипел его сонный, еле живой, еще не успевший выйти из потустороннего мира грез голос.
- Гоблин, подъём! Страна зовет на подвиги! - раздался бодренький и свежий голосок на том конце.
- Эльф! Пошел ты...! У меня выходной, я отсыпаюсь!
- А как же драконы? Кто же будет спасать от девственности несчастных принцесс из их злобных загребущих лап? А?
Славик перевернулся на другой бок, и все также, не разлепляя веки, прохрипел
- Вот ты и спасай, ты ж эльф! А мне пофигу, я на службе силы зла. - и расконнектился.
Но ровно через минуту evanescens заиграли вновь. Славик поднес к уху зажатую в руке наготове 'Нокию'.
- Ну чё еще?...
- Слышь, эльфы с драконами не воюют. Они ж бессмертные существа, а не герои! Они только вокруг костра с бубнами пляшут! И на мандолинах играют...
- Иди нахрен, Эльф! Чё надо?
- Вот так всегда! Ты о нем заботишься, как мать родная! На руках нянчишь! А он тебя нахрен посылает!
- Слышь, я сплю... - Славик разлепил веки и посмотрел на часы. 09:32. - Спал!...
- Ладно, соня! Надеюсь, не забыл, сегодня турнир? Четвертьфинал? И ты участвуешь!
Славик машинально кивнул головой.
- И если ты опять не придешь, как в те разы, тебе защитают техническое поражение и выкинут из команды. И пролетишь ты в июле с Кропоткиным!
Славик молчал.
- Эй, чувак, ты нам нужен! Ты лучший! Без тебя мы опять даже в десятку не попадем!
Славик продолжал насуплено молчать.
- Так что ноги в руки, сегодня в пять, там же, в лесу на поляне... - продолжал давить голос
- Хорошо, буду... - палец мстительно нажал на сброс на полуслове.
Да, определенно, день начался не очень хорошо...
Μερος πρωτο. Παιδια μοιρα
(Часть первая. Дети судьбы.)
Κεφαλι Α
(Глава 1)
- Доброе утро, ваше высочество!
Служанка низко поклонилась, ставя на туалетный столик умывальные принадлежности.
Илия сладко потянулась. Уже вовсю грело ласковое солнце, пуская зайчики по потолку и стенам от отраженных оконными витражами лучей. На душе было прекрасно - так прекрасно еще никогда не было!
Да, не было. Мысли постепенно откатились назад, вспоминая, с чего же все начиналось. И вдруг принцессу передернуло - слишком многое случилось за месяц такого, о чем вспоминать не стоило. Слишком тяжелы те воспоминания, очень уж много в них страха, боли и унижения. Настроение оказалось подпорченным даже от беглого воспоминания о драконе, улыбка сползла с прекрасных губ.
- А где мой муж? - недоуменно спросила она, обнаружив рядом холодное пустое место.
- Их высочество изволили уехать на королевскую охоту в Соболиный лес, с их величеством... - опасливо склонилась девка, чуя в голосе госпожи недовольство. Принцесса нахмурилась
- И давно?
-Так, засветло, ваше высочество...
Ясно. Улыбка окончательно покинула губы, которые воспользовались моментом и свернулись в недовольную мину.
- А почему меня не разбудил?
Девка склонилась чуть ли не до земли, словно ожидая наказания.
- Так ведь не могём знать, ваше высочество... Мы люди маленькие... Нам чаво скажут, того мы и...
Илия резко соскочила на пол и нервно зашагала взад-вперед по светлице. Как он мог! Как он мог! Это же их первое утро! Первое совместное утро молодоженов! Как мог он, ее Герой, променять ЕЁ на какую-то охоту?! Это же невозможно! Так же нельзя!
Но так есть. Кровать пуста.
- Ясно! - зло бросила она служанке - Одеться. И вон!
Той не надо было повторять дважды.
День начинался. Солнце поднималось. Сюрпризы продолжались.
По дороге в трапезную ей навстречу дэвы Тара вынесли Мирослава со свитой прихлебателей.
- Здравствуй - здравствуй, дорогая сестра! - голова братца склонилась в приветственном жесте, в то время, как губы скривились в высокомерной ухмылке. Как же! Самец! А все самки перед ним - ничтожества, пусть это даже и дочь короля! Несмотря на то, что Мирослава она всегда не любила за заносчивость и тупость, настроение от вида ехидной рожи вновь пошло вниз.
- А что это твой муж, разлюбезный Иван оставил тебя в столь ясное и прекрасное утро после первой брачной ночи? - ласково 'запел' кузен. Глаза толстого увальня просто излучали насмешку. Над ней, законной наследницей Неспокойного королевства!
- Иван решил размяться с утра, поскакать и пострелять, дорогой кузен. - с достоинством парировала принцесса, навешивая на себя самую счастливую и лучезарную улыбку. Главное - не показать, что расстроена. Улыбаться и сиять, что бы ни случилось, что бы не говорили в лицо разные сволочи - это главный закон выживания в их склочном дворце. Это она впитала с молоком... Кормилицы. - Героям нужно ведь всегда быть в форме, дорогой брат! А то какие же они тогда будут герои? Так, обычные витязи!
Кузен откровенно издевался, даже не пытаясь сие скрывать. Это что-то новенькое. Совсем первый витязь королевства страх потерял? Проблемы ищет? Ну-ну, его величество проблемы организовывать умеет. Допрыгается Мирослав!
- А то мы тут уж было подумали грешным делом, будто ему ночью с тобой не понравилось, сестра...
Отроки и мужи свиты братца громко, во всю глотку заржали. Илия уже давно заметила, так смеётся только ратный люд: воины, витязи, наемники и разбойники. Разница между ними, в принципе, небольшая.
Тааак! А вот это уже откровенное хамство. Прилюдное. Уколы-уколами, подначки-подначками, но такого себе Мирослав никогда не позволял. Значит что-то произошло, случилось этой ночью такого, что этот увалень настолько осмелел. И еще одно неприятное открытие: кто-то из ее девок доносит о ней 'на сторону'. Кто-то, кто знал, что Иван уехал, не разбудив и не попрощавшись. Ведь сам братец до такой мысли просто не додумался бы: уехал - и уехал, охота для витязей - святое.
- Я всегда говорила, мой милый кузен, что тебе думать вредно. Предоставь это дело тем, кто умеет! - вновь парировала Илия и снова улыбнулась. Также криво и ехидно, с блеском в глазах. Дружинники вокруг повторно огласили светлицу дружным ржанием. Мирослав склонил голову, принимая удар.
1:1, но прецедент был. Теперь весь дворец на говно изойдет, растрезванивая, что она плоха в постели. И что королевский племянник позволил ТАКОЕ в отношении наследницы...
- Милана!
- Да, ваше высочество!
- Сегодня идем в город. Распорядись!
Служанка замялась. Илия резко обернулась и спросила тоном, не сулящим той ничего хорошего
- Ты хочешь что-то сказать??
- Ваше высочество, но ваш батенька... И их высочество...
- Что батенька и их высочество?
- Ну... - Миланины глазки нервно забегали. - Они будут серчать, ваше высочество...
Илия недовольно вскинула вверх подбородок и уперла руки в бока.
- Это еще почему?
- Ну... Ваше высочество теперь замужем. Вам не пристало бродить по городу, как простой девке...
Утро сюрпризов, честное слово! Вначале Мирослав. А теперь и прислуга обнаглела до безобразия! Назвать принцессу простой девкой? Что же дальше будет?
- Но-но, поговори у меня! - и она потянулась рукой к плетке на поясе.
Милана бросилась на колени.
- Не серчайте, ваше высочество! Я просто говорю, что может случиться. Вы сами вольны делать, как считаете нужным! Но ваш батенька... Их величество...
Илия через силу заставила себя унять гнев и успокоиться. День и так не задался, выходить из себя сейчас и срываться на прислуге - верх глупости. Значит окончательно испортить последнюю видимость репутации.
- Встань. - принцесса улыбнулась улыбкой голодного удава - И почему же мне нельзя ходить, КАК ДЕВКЕ?
Служанка поднялась с колен, отряхнулась (во наглость-то! Допрыгается она когда-нибудь!).
- Ваше высочество знает, что в нашем королевстве очень важны традиции. Они нужны вашему папеньке, чтобы держать ленных владельцев в законном повиновении... Ну, если кто древние традиции не чтит, то значит королевскую власть не уважает, и на кол его...
- Ты МНЕ это рассказываешь? Может еще 'Историю Государства Неспокойного' наизусть продекламируешь?
Милана, как обычно, нисколечко не смутилась, продолжая лекцию
- В наших традициях, кои веками чтились предками, мужние дамы... Они...
- Ну?
- Благочинно себя должны вести. Да. Всем своим видом показывать, что являются хозяйками мужниных владений, хранительницами очагов, владелицами судеб зависимого люда.
Принцесса хмыкнула.
- И почему же мне со свитой нельзя выйти в город?
- Ну, так, ваше высочество, ежели есть необходимость, должны посылать туда прислугу, челядь. А благородные дамы выезжают только по важным делам в мужнином сопровождении... Или на балы, светские мероприятия...
Илия помолчала, пытаясь осознать последнюю фразу. Да, слишком много с этой ночи всего изменилось, стало иначе. Такого, о чем она и не догадывалась, пока ходила девкой (фу, прицепилось).
- А раньше, значит, мне можно было гулять?!
- Раньше ваше высочество не были солидной знатной дамой, хранительницей главного очага королевства. И если будете нарушать вековые традиции...
- То что? - вскинула брови принцесса
Милана побледнела и продолжила почти шепотом.
- То господа дворяне не поймут вас, ваше высочество. И не поддержат... Ну...
- Что 'Ну?'
- Ну, в случае чего, не поддержат. Скажут, зачем нам королева, которая не чтит древние традиции?...
Илия и сама не заметила, как ладонь взмыла в воздух и огрела девку по уху.
Та по инерции отлетела в сторону и плюхнулась на пол. Половину лица залила красная краска, которая через время станет синей.
Рука у принцессы была тяжелой. Не мужской, конечно же, но тем не менее ее обучали воинскому искусству. Как единственную королевскую дочь, не имеющую братьев, могущих занять трон вместо нее. И фехтовать учили. Конечно, не на тяжелых турнирных и боевых мечах, а на облегченных клинках, нечто среднее между строевым одноручным и шпагой. И драться тоже учили. По крайней мере бить так, чтоб один раз и наверняка. А то что это за наследница, не знакомая с ратным делом и не могущая постоять за себя?
Конечно, когда ее похитил дракон, все это не слишком-то помогло, но тем не менее, что было - того не отнять.
Милана медленно поднялась с пола, держась за ушибленную сторону, и склонилась в почтительном реверансе
- Ваше высочество вольно делать с Миланой, что пожелает. И наказать ее за длинный язык как угодно сурово. Но тем не менее, от этого господа дворяне не станут думать иначе. - и опустилась на колени.
Илия сорвала с пояса плетку, в сердцах замахнулась, но в последний момент развернулась и запустила ею о стену. Картина, изображающая прапрапрадеда Василия Гордого верхом на вороном жеребце грохнулась оземь. Принцесса подхватила со стола пустую миску и хотела отправить следом, но пожалев прапрадедушку, отбившего в свое время неисчислимые орды кочевников, послала ту в полет к другой стене.