Кусков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рецензии на мультфильмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендации и советы папам.

  Мультфильмы. Рекомендации и советы папам
  
  Этот файл совершенно не связан с "Золотой планетой" и литературным творчеством. Это отзывы, рецензии на наиболее понравившиеся нам с сыном полнометражные мультфильмы. На момент написания статьи сыну 4,5 года, почти 5, возраст папы не важен. Думаю, мои советы помогут в навигации по проблеме другим папам, ведь мы, папы, должны помогать друг другу! :)
  П.С. Мамы в разделе так же приветствуются, однако, как показывает статистика, их ко мне заходит не так много, и, главное, они смотрят на мир несколько иначе, делая акценты на совершенно иных вещах.
  Итак...
  
  1. "Кот Гром и заколдованный дом"
  Один из самых запомнившихся мультфильмов 2014 года. Сюжет прост - маленького рыжего котенка вышвыривают на улицу и он пытается выжить, прибившись к старому доброму фокуснику. Но у фокусника есть злой племянник, жаждущий продать его старый дом, пока дядюшка в больнице. Задача Грома - защитить дом, а так же поставить себя среди "труппы" старого фокусника в лице кролика, мышки и каких-то диковинных механизмов, имеющих свое мнение по поводу стратегии защиты дома. Характеры героев прописаны четко - злой - злой, добрый - добрый. Ребенок не путается среди оттенков белого и черного. Злые персонажи комичны и совсем не вызывают отвращения - в общем, ребенку происходящее на экране предельно понятно. Но главное, чем берет мультфильм - краски. Настолько яркого мультика я не видел. Рыжий цвет собственно котенка не является буйным пятном на фоне остальной картинки, нет, весь фон постоянно переливается разными красками. Сына очень поразили съемки окружающего мира от лица котенка - то есть с высоты его роста, включая виды, когда он лазает по карнизам и деревьям. Реалистичность (для ребенка) зашкалила.
  Моя оценка - 5.
  Оценка ребенка - 5.
  
  2. "Холодное сердце"
  Так же один из лучших мультфильмов 2014 года. Сюжет чуть более сложен, чем "Гром?, появляются линии разных героев, появляются межличностные отношения. То есть, мультфильм как бы для более старшей аудитории. Однако, сын этого не заметил - того, что он понял, ему оказалось достаточно для того, чтобы сложить положительный образ.
  Прорисован мультфильм великолепно. Герои - просто лапочки. Игра персонажей искренняя, будто сидишь в театре. Аниматорам твердая "5". По ходу сюжета появляется предательство, проблема не того выбора, филосософские проблемы разного уровня, рассчитанные больше на взрослую аудиторию, которые компенсируются красочными погонями и спецэффектами для самой маленькой публики. В общем, довольны остались все.
  Моя оценка - 5.
  Оценка сына - 5
  
  3. "Рио"
  Очень красивый прорисованный мультфильм про птичек, Бразилию и карнавал в Рио. Но сюжет перекошен в сторону взрослой аудитории, сын пока еще далек от идей "гринписа" и проблем вымирания редких видов, как и от проблем социального характера бразильских фавел. Так же ему далек карнавал в Рио. А разнообразные сценки с птичками и иными животными, как и общая пестрота, красочность картинки потерю интереса компенсировать ему не смогли.
  Итог: красиво, красочно, но... Больше для мам и пап.
  Моя оценка - 5
  Оценка сына - 3,5
  
  4. "Рио-2"
  Абсолютно все плюсы и минусы, что и в "Рио-1". Мультфильм для всей семьи, но с перекосом на взрослую аудиторию.
  П.С. Ястреба из мультфильма сын реально испугался. То есть, реалистичности картинки отдельный респект.
  
  5. "Город героев"
  Сюжет сложный, ориентирован изначально на более взрослую аудиторию. Есть в нем и трагедии, вроде гибели одного из главных героев, есть и сложные психологические проблемы, вроде попытки показать, почему главный злодей превратился в злодея из совершенно безобидного доброго ученого. Есть моменты принятия главным героем сложных решений. Но все это компенсируется достаточно простой картинкой реализации замыслов и мощными спецэффектами. Доброе в мультфильме все-таки доброе, злое - злое.
  Вершина фильма, ради которой и взрослый, и юный зритель прощают ему все недоработки, огромный добрый робот по имени "Бэймакс". В сцене прощания с ним слезы текли даже у меня. В общем, один из немногих фильмов, которые не просто оцениваю, но рекомендую.
  Моя оценка - 5
  Оценка сына - 4,5
  
  6. "Губка Боб"
  Трешъ, Адъ и Израиль! Ахинея, возведенная в степень бреда. Что-то в "чисто американском" стиле, далеком от нас, как Проксима Центавра. Однако, сын был просто в восторге. Умом такое не понять, просто доверьтесь детям.
  Моя оценка - "Ниже плинтуса".
  Оценка сына - "Выше крыши".
  
  7. "Пчелка Майя
  Честно, не помню из сериала почти ничего - был недостаточно взрослым, чтобы запомнить. Только песенку помню. Потому буду объективен. Милый красиво нарисованный мультик, который учит добру, дружбе и смелости. По выходу из зала остались громадные положительные эмоции... Однако не осталось ни одного воспоминания. Как и желания пересматривать на видео.
  Моя оценка - 4
  Оценка сына - 4
  
  8. "Как приручить дракона", 1 и 2.
  Супербестселлер. Несмотря на достаточно простой сюжет всего с двумя линиями развития и "деревянными" героями, смотрится на одном дыхании, ощущения ущербности абсолютно не возникает.
  Сюжет. Где-то, еще дальше места, где Макар телят гоняет, далеко на Севере, живут викинги. И все бы ничего, но их жизнь - постоянная борьба с дикими драконами, которые воруют овец и не не преминут воспользоваться случаем напасть на людей. Мальчик-хиляк, и потому изгой среди сверстников-викингов, мечтает стать крутым и завалить супердракона - черную фурию, которую до того никто не видел, а кто видел, уже не мог о ней ничего рассказать. В бою он ранит дракона, но никто ему не верит. Тогда он находит его в одиночку... И понимает, что не может убить просто так хоть и грозное, но беззащитное существо.
  Центральная проблема - противопоставление внутреннего добра злу. Мальчик-задохлик с добрым сердцем способен сделать то, на что неспособны сотни крепких мужиков. А так же вопрос дружбы, готовность жертвования собой ради друга.
  Вторая проблема - взаимоотношение человека с природой, с непознаваемым, которого мы боимся и которое на деле совершенно не то, что мы о нем думаем. В конце так и хочется сказать: "Обнимитесь, миллионы!", несмотря на то, что в качестве познаваемого непознаваемого выступают всего лишь драконы.
  И обе эти мысли авторам удалось донести до ребенка, которому нет и пяти. Вкупе с неплохими "спецэффектами", мощными батальными сценами и достаточно разнообразными (хотя и более скупыми, чем в других мультфильмах, вроде "Рио" или "Кота Грома") красками, получился шедевр, который с замиранием сердца смотрели и сын, и папа.
  Вторая часть не лучше, но и не хуже первой. Центральная идея доброго сердца заменяется страстями по поводу объединения семьи главного героя, а на первое место выходят проблемы дружбы и самопожертвования. Герои по-прежнему "деревянны", но зато предельно понятны, а батальные сцены еще масштабнее и краше.
  Моя оценка - 5+
  Оценка сына - "Шедевр"
  
  9. "Дом"
  Первый трейлер к "Дому" посмотрели за год до выхода мультфильма, и сразу заразились: "Надо будет сходить!" Потом о нем забыли, вспомнили случайно. Думали, уже прошел - а он еще не начался. И, надо сказать, фильм много потерял, что кадры из первого трейлера в него так и не вошли. С предысторией про кочевья бувов по галактике смотрелось бы куда как лучше.
  Сюжет - раса космических кочевников, маленьких смешных фиолетовых... Родственников осьминожков, захватывает землю. Людей переселяют в резервации. При этом никто не страдает, никого не убивают - бувы архимирные и архинеагрессивные существа.
  А еще они нелюдимые и неконтактные, не веселятся, в гости не ходят, не танцуют и т.д. и т.п. Безоговорочно верят своему лидеру - пройдохе из пройдох. Но главное, абсолютно трусливы - при любой опасности предпочитают бежать.
  Но среди них есть неправильный був по имени О, который хочет, чтоб к нему ходили в гости, веселый, радушный и т.д. и т.п. Этот був, спасаясь от соплеменников, встречает девочку, избежавшую резервации и стремящуюся найти маму.
  Основой идеи выступает не одна центральная проблема, а комплекс тщательно переплетенных между собой проблем. Это и познание окружающего мира, отношение к нему сквозь призму субъективизма - бувы всех судят по себе. И проблема слепого подчинения авторитету. И проблема тепла во взаимоотношениях - те, кого не любили, не могут любить. И проблема трусости. Каждой из них уделяется немного внимания, но в целом они дают непередаваемый букет, создающий специфическое настроение при просмотре.
  Бувы - по сути дети. Для взрослых мультфильм - посыл к тому, чтобы мы, в смысле все мы, повзрослели. Посыл детям... Трудно судить, но любая из проблем может достичь их, ибо подан этот букет простым доступным языком.
  Отдельно хочу отметить некровожадность, миролюбивость мультфильма. Мало того, что в нем вообще нет смерти - девочка всего лишь ищет потерявшуюся маму, но в нем вообще нет отрицательных героев. Есть недостаточно положительные, но отрицательных, и тем более злых нет совсем. Потому после мультфильма остался непередаваемый позитивный осадок.
  Отдельно респект аниматорам и сценаристам - був О получился лапочкой, с прикольными монологами и рассуждениями, и сразу ворвался в сердца зрителей, и больших, и маленьких.
  Моя оценка - 4,5 (полбала снял за отсутствие кадров первого трейлера)
  Оценка сына - 4,5
  
  10. Серия про фей (Феи/Tinker Bell)
  Долго не мог понять, что по этой серии написать. Четкой и ясной картины, как оценивать, не было, да нет и сейчас. Однако серия заслуживает того, чтобы написать о ней отдельно, и более того, сделать это в качестве рекомендации необходимо.
  Мир фей тесно пересекается с миром Питера Пена, однако самостоятелен, и о Питере там нет не слова. Это как бы приквел, живущий своей жизнью, ведь центр вселенной - феи и только феи.
  Картинка фильмов, прорисовка - великолепные. Задумка - отличная. Характеры главных героев проработаны на "отлично" и хорошо прописаны. Вроде как девчачий мультик, в смысле больше для девочек, снят таким образом, что был интересен и папе, и сыну, а о маме вообще молчу - один из ее самых любимых. Первую серию пересматривали незнамо сколько раз, некоторые последующие тоже, и это показатель.
  Мир фей - добрый. В первом фильме описывается шкодливая непокорная фея Тинкер-Бэлл (Динь-Динь), не смирившаяся со своей участью - работать починкой, которая упорством добивается своей цели (попасть в Большой Мир). В последующих фильмах ставятся вопросы дружбы, коварства, цены ошибки, предательства и разочарования в людях, вплоть до отношения к братьям нашим меньшим и понимания природы. Герои многогранны, "деревянных" почти нет. И при этом все идеи и характеры понятны ребенку - он представляет себе, о чем речь, хотя в качестве темы на первый взгляд поставлены совершенно взрослые вопросы.
  В последующих фильмах наметилась тенденция к усложнению поднимаемых вопросов, мир фей с каждым фильмом становится многограннее и многограннее, что говорит о том, что режиссеры и сценаристы не стоят на месте и развиваются, и это хороший знак. Каждая серия не тупое копирование предыдущей с заменой главной идеи, это отдельная история, с отдельным неповторяющимся сюжетом. С пересекающимися общими героями, но во главе с особенным героем в каждой (почти) серии.
  Есть серии более слабые, есть более сильные. Конкретно нам больше всех понравились "Тайна крыльев"/"Тайна зимнего леса" - эмоциональный накал зашкалил. Мимику ребенка в моменты апофеоза надо было видеть. И на данный момент крайняя, "Легенда о чудовище".
  Итог: мило, добро, интересно, захватывающе. Доступно для ребенка, но при этом многогранно.
  Моя оценка - 5+
  Оценка сына - от 5 до 5+ в зависимости от серии.
  
  11. Зверополис
  Давно ничего не писал. Одной из главных причин было обилие шлака, выходящего в кинотеатрах. Страшно сказать, но ничего хорошего не вышло даже под Новый год! Золотое время для похода в кино! Причем это касается как детских фильмов, так и полноценных взрослых. Вот, сегодня, по горячим следам пишу то, что действительно за долгое время понравилось.
  Итак, Зверополис. Город, в котором мирно живут и сосуществуют тысячи различных видов животных, от гигантов, вроде слонов, буйволов и носорогов, до маленьких-премаленьких мышек. И все рядом, вместе. И как-то у них это получается. Город возможностей, эдакая звериная Москва, где каждый может найти место.
  Главная ось противостояния - травоядные и хищники. Честно, не понял, чем питаются хищники, но свои звериные инстинкты по сюжету они потеряли сотни лет назад, и теперь вместе с травоядными - единое общество. Ну, теоретически. Практически же и хищники смотрят на травоядных свысока, и травоядные хищникам, если будет возможность, рыльце начистят. И маленькие - это маленькие, а большие - большие.
  Короче, самая настоящая Москва со всеми подковёрнами внутренними конфликтами, не видными при первом взгляде за лоском витрин. В этом городе маленькая приезжая зайка решает стать полицейской, чтобы доказать всем, и себе в первую очередь, что маленькие ничем не хуже больших.
  Само собой, никто её всерьёз не воспринимает, но у неё получается. И в деле о похищениях граждан города, за которое случайно берется, выходит на след кого-то, пытающегося возродить в хищниках ген "звериности", посеяв между травоядными и хищниками новую масштабную рознь.
  Короче, авторы вытащили ксенофобию на уровень, понятный детям. Возможно, совсем маленькие поймут мало что, но мы в пять с половиной осилили достаточно, чтобы сделать выводы. На мой взгляд взрослого, конечно, несколько наиграно, да и кто главный злодей я понял уже на середине фильма, но повторюсь, прицел сценаристы взяли на детскую аудиторию, и получилось достаточно разжёвано.
  Прорисовка мультика замечательная. Антураж - выше всяких похвал (а без антуража смотреть мультики с тяжелым сюжетом в принципе невозможно). Герои - милашки-обаяшки, покупают сразу и до конца титров. Изображение мегагорода при подъезде к нему поезда - супер. С первой минуты резкий покупающий контраст огромных зверей рядом с очень маленькими. Краски яркие, сразу располагающие зрителя... В общем, все приёмы, которыми можно было воспользоваться только в этом мультике, авторы использовали на двести - триста процентов. Сын был в восторге.
  Перечитал свой пост и решил дописать. При кажущейся сложности сюжета, всё-таки ксенофобия вам не хухры-мухры, смотрится мультик легко. Присутствуют так же элементы юмора. Немного, но там много и не требуется. Женщины сзади меня лет тридцати-сорока ржали с некоторых моментов, как ненормальные. Думаю, детям 5-6 лет можно смотреть смело, поймут много что, а дети 3-5 лет "купятся" на очень красивую динамичную картинку, что тоже неплохо.
  Моя оценка - хорошо.
  Оценка сына - хорошо (всю глубину сюжета он, естественно, не осилил, не тот возраст).
  
  
  Вдогонку,
  12. Отель "Трансильвания"(Монстры на каникулах) - 1/2.
  Название наши изменили, и мне кажется, зря.
  Первую серию мультфильма в своё время не смотрели - были слишком маленькие. Но на вторую я решил попытаться сына сводить. И не прогадал.
  Прежде чем идти, поставил ему на видео первую серию. Суть фильма в том, что монстры прячутся от людей, боятся их, потому, как те их уничтожают. И для обеспечения безопасности маленькой дочки, граф Дракула строит для монстров тайный от людей отель "Трансильвания", в который случайно забредает бесстрашный юноша-человек. Мультфильм в жанре черного юмора - всевозможное пародийное американское говно по этой теме, летающие головы, расчлененка, зомби, кровяка и прочее. Но на достаточно милом примитивном детском уровне.
  Сын вначале был в ужасе, первые несколько минут смотрел, как ошпаренный. Но как только я ему объяснил, что к чему, успокоился и всю эту муть смотрел с огромным интересом и удовольствием (а после еще и пересматривал без меня). Достаточно было сказать, что, мол, это фильм, в котором всё наоборот. Что это перед нами не люди, а монстры, а для монстров они не страшные - просто такие, как есть. И то, что с ними происходит, не опасно и вообще не смертельно - они же монстры, а у монстров всё по-другому! У них же всё наоборот! Объяснил так же, что они сами боятся людей, считая их чудовищами - вон, спрятались как...
  В общем, эксперимент удался. Сын быстро проглотил легенду и далее смотрел безо всякого негатива. Не, ну а чё негативить, монстры как монстры! :))))
  Второй фильм - практически полная копия первого. Но с развитием сюжета, не являющейся полным клоном, оттого смотрящийся хорошо.
  Если в первой серии сюжет крутится вокруг взаимоотношений человека и чудовища, вампирки, то действующая сила второго - чувства деда-Дракулы, нянчащего внука, пытающегося сделать из него вампира, невзирая на запрет матери.
  Добавилось несколько общефилософских заморочек. Немного вырос уровень стёба. Подрос и сам фильм, но ровно на то значение, чтобы не выглядеть хуже первого - ко вторым фильмам требования всегда выше. Нельзя сказать, что он лучше, или хуже - просто грамотное качественное продолжение. Есть и конфликты, и ориентированная на юных зрителей показушность, и откровенные американизмы, но все они как-то теряются. Прорисовка хорошая, герои, несмотря на "ужасность" и "чудовищность" - милашки и симпатяги. В целом оцениваю оба фильма неплохо, и главное, почему вписал их сюда, в рекомендации - это наш первый опыт столкновения с черным юмором, которым хочется поделиться.
  Моя оценка - хорошо.
  Оценка сына - тоже хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"