Кусков Сергей Юрьевич : другие произведения.

Скоты и твари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Классификация животных может быть основана на разных признаках. И единицы классификации тоже могут быть разными.
В обычной биологической систематике основная единица - вид. Есть, конечно, и крупнее (род, семейство), и мельче (хотя бы подвид), но вид - основа.
А различие между скотами и тварями проходит на уровне особей. Или голов, как говорят в несколько иной профессиональной среде.
Суть же этого различия в том, что твари - животные, которые живут сами по себе и для себя. А скотов держит и содержит человек для своих целей.
Отсюда, в частности, следует, что животные одного и того же вида могут быть, в зависимости от обстоятельств, либо тварями, либо скотами. И даже одно и то же животное может на протяжении своей жизни побывать и тварью, и скотиной.
Например, собака. Сидит на цепи, лает на кого ни попадя, норовит цапнуть за ногу, до кого сумеет дотянуться, - ну, типичная скотина.
А вот она с цепи сорвалась, удрала. Живет на воле, шляется по помойкам, а то и вовсе убежала в лес, спуталась с волками - тварь.
Или медведь. То есть, маленький такой медвежонок, только в эту зиму родился. Весной вместе с медведицей вылез из берлоги, бродит по лесу - тварь.
Теперь пришли охотники (скорее даже браконьеры, не сезон же!), медведицу застрелили, а медвежонка сунули в мешок и продали биологам в зоопарк. Или цыганам - для их цыганских надобностей.
С цыганами, конечно, нужно держать ухо востро, а то надуют в два счета. Зато они, в отличие от тех же биологов, не станут задавать скользких вопросов: откуда, мол, не в сезон левый медведь.
Кому никакой разницы - так это мишке. Так и так - стал скотиной.

Из этого закона есть три исключения.
Первое - волк. Он всегда тварь. Потому что, сколько волка ни корми, он... понятно.
Второе - свинья. Она всегда скотина. Потому что свинья.
И третье - кот. К нему эта классификация в принципе неприменима. Почему? Ну, вот, например, держите вы кота или кошку. Для чего, спрашивается? Наверное, мышей ловить. Ну, а если мышей не хватает, то, чтоб не оголодал, вы ему то колбаски, то рыбки, то еще чего-нибудь...
А кот тем временем считает, что это он держит людей, чтобы они его кормили колбаской там, рыбкой... Но люди со своим делом справляются из рук вон плохо, так что приходится добавлять мышами.
Заодно и развлечение - мышку поймать.
Когда же вы попробуете лично объясниться с котом на эту тему, он, может быть, и согласится считать себя тварью, если будет в хорошем настроении. Но скотиной!.. Не советую.

(С) С.Кусков. 31 октября 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"