Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Саткинский район накануне Великой Отечественной войны (военно-экономический аспект)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анализ справки Саткинского районного военкомата о положении района из фонда Челябинского областного военкомата (1939 год). Фонд хранится в ГУ ОГАЧО.

  Малые города горнозаводской зоны Челябинской области сыграли важную роль в развитии промышленного и оборонного потенциала Российской империи и СССР. Сталинская модернизация существенным образом нарастила мобилизационный потенциал Челябинской области, что учитывалось в ходе подготовки страны к отражению агрессии. Данная работа является скромной попыткой взглянуть на Саткинский район с точки зрения военных штабистов. Их интерес привлекало всё, что может быть использовано в ходе боевых действий, в том числе и на территории Челябинской области.
  В 1939 году, в преддверии мировой войны, совместными усилиями областного и районных военных комиссариатов был создан комплект военно-экономических справок по всем районам Челябинской области. Бланки справок были отпечатаны типографским способом. Формализованный и предельно стандартизированный способ заполнения справки чётко показывает, какие производственные, климатические, географические факторы учитывались Наркоматом обороны. Особо оговаривалось, что после заполнения данный документ становился секретным. Военно-экономическая справка по Саткинскому району имеет 20 тематических разделов[1].
  На первых страницах справки были приведены самые общие данные о районе. Они имелись и в открытых источниках, хотя районный военком был вынужден их уточнять в соответствующих учреждениях. Однако, собранные вместе, дополненные закрытыми сведениями, они давали уникальную картину общего положения района и его мобилизационных возможностей.
  В 1939 году Саткинский район занимал территорию 2449 км2, где проживало 57187 человек. В районе имелось 112 населённых пунктов, однако три четверти жителей были прописаны в городе районного подчинения Сатка (28392) и в рабочих поселках Бердяуш (8103) и Бакал (6308). Остальное немногочисленное население распределялось по всему району, который был поделен на десять сельсоветов.
  Промышленная специализация территории была предопределена историей освоения, хозяйственными, климатическими условиями горнолесной местности (леса и кустарники занимали 180 тыс. га, то есть ¾ всех земель). В районе были выявлены запасы и организована добыча магнезита, железной руды, бокситов, мрамора, охры, графита, торфа, горючих сланцев, известняка, кварцитов, строительной глины, песка. Действовали крупнейшие в области горно-металлургические предприятия: Бакальское рудоуправление, завод "Магнезит", Саткинский металлургический завод. Состояние крупнейших промышленных предприятий в справке отражено слабо, кроме производства электроэнергии. Вероятно, концентрация генерирующих мощностей на одном объекте вызывала определённое беспокойство, связанное с обеспечение противовоздушной и антидиверсионной обороны. (Возможно, учёт ресурсов крупнейших заводов района был в ведении Генерального штаба и штаба военного округа, поэтому их описание отсутствует в справке).
  Зато подробно анализируются производственные возможности малых предприятий лесной, хлебобулочной, пищевой, местной промышленности. В селе Айлино работала МТС. Были сосчитаны мастерские, в том числе мельчайшие, на которых осуществлялся ремонт автотранспорта, тракторов, упряжи, обозов. Особенно военных интересовали мастерские, способные проводить вулканизацию повреждённых автомобильных шин. Таким образом, в справке был проведён учёт таких предприятий, которые не задействованы непосредственно в изготовлении боевой техники, амуниции, концентрации стратегического сырья, но обеспечивали подвижность, снабжение, техническое обслуживание действующих и формируемых боевых частей.
  В справке особо подчёркнуты неблагоприятные условия для сельского хозяйства: "лето в районе преимущественно дождливое, зима суровая". Площадь пашни в районе не превышала 14 тыс. га. Сельскохозяйственное производство сосредоточивалось в колхозах и в промартелях "Новый Путь", "Правда", "Победа", имени Ленина, Сталина, Ворошилова, Кирова. На озере Зюраткуль велся промышленный лов рыбы (60 центнеров в год).
  Продовольственные ресурсы были учтены по четырём основным категориям: заготовки мяса, картофеля и овощей, продовольственного зерна, зерна фуражного. Из ста четырёх тонн мяса, большая часть заготавливалась в колхозах и совхозах. Колхозники должны были поставить 14370 кг, единоличники - 1337 кг, рабочие и служащие - 9874 кг. Холодильника в районе не было ни одного, но имелись 4 бойни (все вблизи железнодорожных станций). Хлебопечение было организовано на хлебозаводах в г. Сатке (ул. Профессиональная, д. 12, среднесуточная выработка 16 тонн) и в пос. Бакал (рудник ГПУ). Мощная пекарня работала в пос. Бердяуш (пл. Осоавиахима, д. 5, 7 тонн). Ещё 10 малых пекарен производили от 0,5 до 2 тонн хлеба в сутки.
  Складское хозяйство района концентрировалось в крупнейших населённых пунктах. Площадь торговых складов в Сатке, Бердяуше, Бакале, с. Айлино составляла 600 м2. Основу продовольственной безопасности района составляли 13 овощехранилищ, общей вместимостью в 2030 тонн. Хлебофуражные склады ёмкостью на 200 и 500 тонн имелись в Сатке и в Бакале. Какие-то запасы зерна и муки также находились на мельницах. На территории района действовали 10 мельниц, на которых за сутки можно было смолоть 172 центнера зерна.
  Подробная характеристика дана состоянию транспорта в районе. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения пропускной способности автотранспорта, тяжести грузов. Известно, что использовался железнодорожный, автогужевой и водный транспорт. Протяжённость железнодорожных путей в районе составляла 112 км. Более половины пути имело 2 колеи (и только 50 км одноколейной дороги). Имелось 4 станции: Сулея, Бердяуш, Сатка, Бакал. Автодорожная сеть была представлена двумя грунтовыми дорогами: Златоуст-Куваши-Сатка-Сулея-Пристань-Айлино и Юрюзань-Рудничное-Бакал-Сатка-Бердяуш-Куса-Златоуст (далёкий предшественник трассы М-5). Обе дороги были плохо приспособлены для проезда грузового и легкового автотранспорта, требовали отсыпки щебнем. Грузоподъёмность транспорта лимитировалась состоянием мостов. В 1937 году через р. Ай был построен капитальный мост (имелась особая оговорка, что строительство этого моста было согласованно с Главным артиллерийским управлением Красной Армии), однако другие мосты через р. Сатка, Бердяуш не могли выдержать более 1,5 тонн. Это означало невозможность переброски некоторых видов бронетехники и артиллерийских систем. Имелись 2 площадки для посадки самолетов.
  Немало сил районных военкоматов тратилось на обеспечение учёта количества лошадей в народном хозяйстве. В 1939 году конское поголовье в районе составляло 3717 голов. Из них годными к поставке было признано чуть более одной трети (1375), в том числе 1194 в обозную службу. И только 181 лошадь была пригодна для кавалерии или перевозки пушек.
  Районный автотракторный парк составлял 11 легковых и 69 грузовых машин, 49 тракторов (в том числе 6 гусеничных). Айлинская МТС располагала 32 тракторами, 3 автомашинами, 15 комбайнами, 5 молотилками. Однако не указано вся ли техника на ходу. Так как к исходу второй пятилетки накопилось значительное количество изношенной, разукомплектованной техники, которая продолжала числиться на балансе МТС.
  В Сатке имелись гаражи на 28 мест (4 для легковых и 24 для грузовых автомашин). В районе не было ни одной бензозаправочной станции. Бензин привозили в бочках по 250 литров, использовались также бидоны (ёмкость до 20 литров). Вся тара в районе была учтена (в семь организациях имело 131 бочка и 17 бидонов). Почти половина всего этого "богатства" находилась на Айлинской МТС. Эта МТС играла ключевую роль в планах по обеспечению горючим авиационных и других военных частей в районе.
  Имеющихся технических средств было недостаточно для поддержания постоянной бесперебойной связи района с другими частями страны. 7 телеграфных аппаратов связывали Бакал, Сулею и Бердяуш с районным центром, а его - с Челябинском. Телефонная связь внутри района имелась в 5 пунктах. Выход на прямую связь с Челябинском и Златоустом был возможен только в определённые часы. Действовали почтовые отделения. В районе имелись 3 радиовещательные станции, самая мощная в Сатке. Издавалась газета "Саткинский рабочий" (тираж 3 тыс. экземпляров).
  Коммунальное хозяйство райцентра активно развивалось в предвоенный период. Пропускная способность бань была доведена до 300 человек в час. Имелись две парикмахерские, дезинфекционная камера. Существенным обстоятельством, характеризующим положение коммунального хозяйства и возможности дислокации эвакогоспиталя и других воинских частей - отсутствие водопровода. Вероятно, по этой причине изначально в городе не планировалось размещение госпиталей.
  В Сатке, Бакале, Айлино работали больницы на 362 койки. Крупнейшие предприятия района располагали здравпунтами, где работало 11 фельдшеров. В районном центре (ул. Ленина 37) имелась санитарно-гигиеническая лаборатория. Сатка в предвоенный период считалась местом неблагоприятным в санитарно-эпидемическом отношении. В 1938 году в городе произошла вспышка брюшного тифа. Заводы "Магнезит", Саткинский металлургический завод, Бакальское рудоуправление имели на балансе однодневные дома отдыха. Но, несмотря на наличие сети лечебных и образовательных учреждений, долгое время в районе не имелось помещений, приспособленных под госпитали. В годы 3-й пятилетки в Челябинской области велось строительство школьных зданий по типовым проектам, согласованным с военно-санитарным управлением Красной Армии. В 1939 году было развернуто строительство школы в Сатке по типовому проекту Љ 75. В городе имелось 5 клубов, 3 школы. Возможности их двойного использования не указаны.
  Нами было рассмотрено несколько тематических блоков: промышленный потенциал, продовольственная безопасность, состояние транспорта и связи, коммунальное хозяйство. Эти данные позволяли планировать оборонные мероприятия в мобилизационный период, а также в случае начала боевых действий на территории района и города. Накануне войны процесс модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры был развёрнут, но ещё далёк от завершения, что сокращало оборонный потенциал района. Саткинский район было очень хорошо интегрирован в национальный народно-хозяйственный комплекс. Однако его ресурсов достаточно было только для формирования малых войсковых частей ротного и батальонного уровня.
  ________________________________________
  [1] ОГАЧО, ф. Р-1535, Оп. 1, Д. 31. Л. 1-33.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"