Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Документы о деятельности молодежной организации баптистов в Челябинске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении 1920-х и 1930-х годов в Челябинске существовала община евангельских христиан-баптистов. В 1920-х годах деятельность Челябинской молодёжной организации баптистов попала в поле зрения губернского комитета комсомола. Представленные документы содержат ценные сведения о составе, деятельности, ценностях молодых верующих. Опубликовано с иллюстрациями на https://archive74.ru/news/molodezhnaya-organizaciya-baptistov

   1. Доклад активиста Челябинский губернского комитета комсомола о деятельности молодежной организации баптистов
  
  29 апреля 1922
  
  По данному мне поручению товарища Русак, мною узнано следующее, при Челябинском обществе "евангелистов-христиан" имеется кружок "евангельской молодежи". Кружок имеет свои особенные, т.е. отдельные от других христиан собрания и вечера. Главное участие в общей жизни евангельского общества молодежь проявляет в пении псалмов. Замкнутые вечера их носят несколько театральный характер, они разыгрывают сцены из жизни Христа как-то "Тайная вечеря" и т.п. На этот кружок возлагается обязанность распространять евангельское учение. Каждый год они совершают зимние и весенние экскурсии по деревням, где говорят о беззакониях церкви попов и предлагают идти "по стопам Христа". Вступая в этот кружок молодежи [новичок] дает клятву не посещать клубы, митинги, увеселительные [заведения], не курить и т.д.
  
  Публика молодежи находящая[ся] в кружке большинство юношей из рабочих подростков депо, а девушек из мещанского населения. Сила моральная на их стороне громадна. Собрания, открытые для желающих, бывают довольно многочисленны. Проникнуть к ним довольно трудно. В общество они принимают только после крещения на реке и покаяния перед всеми на общем[1] собрании. К Советской власти они относятся лучше, чем масса обывателей, но говорят, что Соввласть была [бы] хороша, если бы за нее взялись дружно. Организация молодежи растет. Чувствительная и половинчатая часть молодежи, не могущая понять происходившее и не удовлетворенная старой моралью, становится на полдороги и попадает к ним. Самая здоровая естественно развившаяся часть рабочей молодежи подтрунивает на[д] евангелистами. Молодежь же выброшенная из предприятий особенно быстро подпадает под их влияние. мною за две недели наблюдалось до 3 случаев вступления и 7 простого сочувствия и посещения их молитвенных собраний. В тоже время сейчас их организация несколько слабеет, причиной служит сокращение штатов железнодорожников и большинство из них разъезжается. Они помогают друг другу материально, это служит причиной большего влияния на рабочих, подростков бывших железнодорожников. Сейчас я даю в своей сводке только общие положения, но через некоторое время дам сведения статистического характера, т.к. сколько их всего, сколько рабочих, крестьян, юношей, девушек. Политической окраски они никакой не носят и благодарны Соввласти за дарованную свободу. Всякое, по моему мнению, их официальное гонение послужит только усилению их организации, потому, что они могут вообразить мучениками за правду и своей уверенностью в правоте смогут только заразить прикасающихся к ним элементам[2].
  
  Все добытые мною сведения почерпнуты из личных наблюдений, но проникнуть к ним их членом я не могла, потому, что креститься в [реке] Миассе по-моему будет уже слишком крайней мерой, да и то мне бы это не удалось, потому, что они собирают сведения о вступающем лице отовсюду. Найдите [мне] заместителя к 1-му мая, чтобы работа не встала. Работа же очень важная, в противовес развития организации мы должны развить свою работу.
  
  Работниц.[а] РКСМ[3]
  
  С подлинным верно: начсекротдления [нрзб.]
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 24. Л. 14, 14 об. Заверенная копия. Машинопись.
  
  
  
   2. Список членов Челябинской молодежной организации баптистов
  
  не ранее 29 апреля 1922
  
  Чуфарова Елена Тимофеевна 19 лет. Дочь рабочего ж.[елезной] д.[ороги] Состоит в общине четыре года.
  
  Бикулина Вера Михайловна 16 л.[ет]. Дочь спекулян.[та]. Состоит два года.
  
  Караваева Татиана Петровна 17 л.[ет]. Д.[очь] содерж.[ателя] мыловар.[енного] завода. Состоит три года.
  
  Мухрина Александра 17 л.[ет]. Дочь служащ.[его]. Состоит два года.
  
  Караваева Пелагия Петровна 20 л.[ет]. Д.[очь] содерж.[ателя] вин.[ного] зав.[ода]. Состоит пять лет.
  
  Фокина Ольга Васильевна 15 л.[ет]. Учащ.[аяся] дочь рабочего. Состоит два года.
  
  Бахирева Матрена Вас.[ильевна] 22 л.[ет]. Служащая. Состоит шесть лет.
  
  Викулин Владимир Михайлов.[ич] 20л.[ет]. Спеклянт. Состоит четыре года.
  
  Викулин Константин Михайлов.[ич] 18 л.[ет]. Служащий. Состоит три года.
  
  Бахарев Николай Алексндр.[ович] 23 л.[ет]. Служащий ж.[елезной] д.[ороги]. Состоит семь лет.
  
  Руководитель кружка молодежи: [4]
  
  С подлинным верно: НАЧСО[5] [нрзб.]
   ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 24. Л. 37. Заверенная копия. Машинопись. Примечания: [1] В тексте опечатка: 'на общес собрании'. [2] Так в тексте. [3] Заштриховано. Возможно, 'А. Пышковская'. [4] Далее: строка обрывается. [5] Начальник секретного отделения губкома комсомола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"