Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

1917. Волостной Коб в селе Русская Теча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О деятельности Комитета общественной безопасности в селе Русская Теча Русско-Теченской волости Шадринского уезда Пермской губернии в начале 1917 года. Анализ сохранившихся рукописных протоколов решений КОБа: ОГАЧО. Ф. Р-1110. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-10об.

  Русская Теча - старейший населенный пункт на территории Челябинской области был основан во второй половине XVII века. В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области имеется большое количество документов о Русской Тече, в том числе периода трех революций. Поэтому не случайно, что в фонде Русско-Теченской волостной земской управы сохранились протоколы волостного комитета общественной безопасности за март - май 1917 года .
  В начале 1917 года Русско-Теченская волость Шадринского уезда Пермской губернии включала в себя Нижне-Петропавловское, Белоярское и Баклановское, Черепановское сельские общества. На территории волости проживало почти 8 тыс. человек. Руководство ею осуществляло волостное правление в составе волостного старшины и сельских старост. Время от времени собирались волостной и сельские сходы. Под влиянием революционных событий в марте 1917 года начал действовать Русско-Теченский волостной комитет общественной безопасности.
  29 марта 1917 года собрание в числе 14 человек "приступило к деятельности и исполнению обязанностей комитета". На первом собрании были избраны председатель Иван Максимилианов Миронов и секретарь Федот Семенович Савиновских, а также принято решение о "самоохране": КОБ предлагал десятским [десятский - выборное лицо от крестьян для исполнения общественных и полицейских функций] "принимать все возможные меры к прекращению беспорядков и оказывать содействие волостному милиционеру Кокшарову". Также КОБ выразил благодарность крестьянину Андрею Варламову Крапивину, который согласился бесплатно на общественных началах исполнять обязанности милиционера .
  В отличие от городских КОБов Русско-Теченского волостной комитет общественной безопасности также занимался организацией полевых работ и обеспечением крестьян посевным материалом. Так по решению Теченского КОБа была открыта запись желающих получить семенной хлеб, а также направлено ходатайство в уездную земскую управу о предоставлении посевного материала из общественных складов и получении ссуды на закупку хлеба.
  Беспокоило КОБ и юридическое положение старых органов власти, поэтому в Шадринский комитет общественной безопасности было направлено обращение о продолжении работы волостного суда.
  Второе заседание КОБа было назначено на 8 апреля. На этот раз все рассмотренные им вопросы касались выборов в сельские советы депутатов. Комитет заслушал обращение Шадринского уездного комиссара о проведении выборов, а также принятое Временным правительством "Положение о сельском и волостном самоуправлении". КОБ постановил провести выборы гласных в земство 12-го, а в волостную управу 14-го апреля.
  КОБ рассмотрел вопрос о порядке проживания в волости военнопленных немцев. Они не могли никуда выезжать. Им запрещалось иметь оружие, собираться в группы больше 3 человек, обращаться к местному населению с речами. Они могли гулять только в светлое время суток и "только в пределах поскотины" [поскотина - общественное пастбище в окрестности сельского населённого пункта], для отправки телеграммы им требовалось особое разрешения КОБа.
  При КОБе была избрана комиссия "для выяснения различных недоразумений, возникающих у солдаток по выдаче им пособия и присутствия при выдаче пособия", причту Теченской церкви была запрещена рубка леса на дрова в церковном лесу.
  На следующем заседании 14 апреля КОБ вернулся к вопросу о праве клира Теченской церкви заготавливать дрова. Был заслушан священник Александр Измайлов, который сообщил, что у него есть право вести вырубку леса. Раньше они не рубили лес, так как дрова были дёшевы, и потому предыдущим настоятелем храма Владимиром Бирюковым был наложен запрет на порубку леса в церковном лесу. Но теперь обстоятельства изменились и им потребовались дрова для обогрева жилищ. Получив разъяснение священника, КОБ отменил свой запрет.
  КОБ подтвердил свои решения о военнопленных а также отверг просьбу "германского гражданского пленного" Фридриха Лемана о свободном посещении базара. Также был заслушан вопрос о борьбе с дезертирством.
  На четвёртом заседании КОБа 1 мая 1917 года был поднят вопрос о земельном обеспечении крестьян. В окрестностях Русской Течи находилось поместье Крестьянского поземельного банка "Баташ". Комитет разрешил одному из крестьян с. Белоярского купить в этом поместье 9 десятин земли. Ещё местное отделение Крестьянского банка обязывалось сдать 90 десятин в аренду безземельным крестьянам.
  Последним известным нам решением КОБа назначался созыв волостного совета сельских депутатов. Сведения о работе комитета общественной безопасности после 4 мая 1917 года не сохранились. Однако в мае в Русско-Теченской волости уже действовали и другие органы власти: волостной старшина, волостное правление, волостной совет, волостной исполком, а позднее сформирована волостная земская управа. Смысл деятельности КОБа заключался в поддержании порядка и решении насущных хозяйственных вопросов в условиях резкой смены государственного устройства. Но когда вакуум власти на местах был замещён, КОБ стал не нужен. Вместе с тем это был первый опыт подлинного самоуправления без мелочного контроля со стороны местных чиновников. Через год весной 1918 года в период свержения советской власти на временный период в волости был сформирован Комитет народной власти, однако он не был преемником КОБа и действовал на новом этапе Российской революции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"