Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Учреждения здравоохранения Ялуторовского района Тюменской области в 1928-1932 годах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Учреждения здравоохранения Ялуторовского района Тюменской области в 1928-1932 годах по документам Объединённого государственного архива Челябинской области

  Документы различных регионов и территорий России в результате бесчисленных изменений административно-территориального деления, а также драматических событий национальной истории XX века попадаются на глаза исследователю в самых неожиданных местах. При этом интенсивный поиск документов о создании и работе учреждения может дать результаты более скромные, чем случайная архивная находка. В фонде Челябинского окружного отдела статистики найдены документы, отражающие деятельность учреждений здравоохранения Ялуторовского района Тюменской области на рубеже 1920-х - 1930-х годов.
  В 1932-1933 годах статистики советской страны интенсивно собирали сведения о достижениях первой пятилетки, в том числе в сфере здравоохранения. В то время территория нынешнего Уральского федерального округа, а также Пермь и Удмуртия, были объединены в составе огромной Уральской области. В 1930 году было упразднено окружное звено управления, и область рассыпалась на множество районов и городов. В итоге, вся информация с мест собиралась в Свердловске.
  Челябинская область была образована в 1934 году в результате разделения Уральской области. Областные учреждения в Свердловске передали в Челябинск часть актуальной на тот момент отчётной, нормативно-правовой и статистической документации. Так, например дело "Отчёты медицинских учреждений по выполнению плана первой пятилетки по здравоохранению" было передано в Челябинское областное управление народно-хозяйственного учёта, а много позже в составе документального комплекса Челябинского областного статистического управления оказалось на хранении в Челябинском областном архиве. Сейчас это дело находится в фонде "Статистического бюро Челябинского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов" (ф. Р-113). В деле 428 карточек лечебных учреждений, содержащих краткие данные о дате создания учреждения, его коечной мощности, оснащённости диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием, о профессиональном составе и численности коллектива, о числе больных за 1928, 1929, 1930, 1931, 1932 годы .
  Карточки - "рапорты" пересылались в Свердловск по почте. В деле собраны рапорты, поступившие из больниц, санаториев, амбулаторий, детских яслей городов и районов, в 1934 году входивших в состав Челябинской области. 8 "рапортов об итогах выполнения первого пятилетнего плана по здравоохранению" поступили из г. Ялуторовска и Ялуторовского района Уральской области. Они оказались в деле, так как с января по декабрь 1934 года Ялуторовский район входил в состав Челябинской области.
  Поскольку на основании "рапорта" можно составить общее представление о деятельности лечебного учреждения, а приезд исследователей из другого региона ради 8 листов - маловероятен, считаю возможным подробно рассмотреть содержание "рапортов" лечебных учреждений Ялуторовского района.
  1. Заводоуковский туберкулёзный санаторий был основан в 1925 году . В 1929-1932 годах коечная мощность санатория колебалась от 322 до 155 коек. Число коек из года в год сокращалось. Больных обслуживали 17 сотрудников, в том числе 1 врач, 4 медсестры. В санатории проводилось светолечения, другие виды физиотерапии не использовались. В санатории имелась своя лаборатория и аптека. Лечебная работа санатория отражена в таблице.
  год 1928 1931 1932
  больных лечилось 273 76 227
  проведено процедур 188 76 227
  сделано анализов 264 392 1001
  отпущено рецептов 2639 1155 1755
  
  2. Ялуторовская районная больница была построена до революции. В 1919-1932 годах реконструкция здания не проводилась. К январю 1932 года в больнице было развёрнуто 54 койки, в том числе 15 заразных, 9 родильных, 28 общих. В больнице работали 2 врача, 11 фельдшеров и медсестёр, 12 санитаров. Физиотерапевтическое и диагностическое оборудование полностью отсутствовало. За 1932 год в больнице лечилось 1350 больных, в том числе 251 заразных, 330 рожениц .
  3. Ялуторовская городская амбулатория основана в 1920 году. Данное лечебное учреждение было ориентировано на лечение сельского населения. В 1931 году амбулатория приняла 62321 больного, из них 46971 - жители сельской местности. Сотрудники амбулатории посетили 719 больных на дому. На протяжении 1928-1932 годов амбулатория испытывала нехватку врачебных кадров. В амбулатории работал только один врач, который совмещал две ставки, одна ставка оставалась незанятой. В амбултории не хватало 2-х медсестёр. Двое сотрудников участвовали в соцсоревновании и считались ударниками.
  4. Врачебный пункт на лесозаводе с. Боровушка Ялуторовского района был создан 20 июля 1932 года. По данным на 1 октября 1932 года на заводе трудились 487 рабочих. За июнь-июль 1932 года к врачу было 450 посещений. Также сообщалось, что врач принял участие в социалистическом соревновании коллектива, принял соцобязательства.
  5. Детские ясли колхоза "Красный октябрь" с. Криволукское Ялуторовского района. В 1932 году в яслях имелось 27 коек. Детей отдавали на 12 часов.
  6. Детские ясли ["Смычка"] Кирпичного завода артели инвалидов. г. Ялуторовск были рассчитаны на 30 мест. Срок работы - 10 часов в день. В 1929-1932 годах в яслях было 5 работников.
  7. Ясли зерносовхоза (Ялуторовский район) одновременно принимали 40 детей. Работу яслей обеспечивали 6 человек. В 1932 году себестоимость одного койко-дня составила 75 коп.
  8. Детясли Коммуны им. Сталина с. Бердюгино Ялуторовского района были открыты в 1931 году на 8 мест. В штате яслей числилось 3 работника. Время нахождения ребёнка - 10 часов в день. Себестоимость койко-дня 1 руб. 15 коп.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"