Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Роль Златоустовского горного округа в развитии санаторно-курортного хозяйства Южного Урала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Златоустовский горный округ на рубеже XIX-XX веков представлял собою обширную автономную хозяйственно-экономическую и административную единицу. Предприятия округа, разбросанные в Уфимской, Пермской и Оренбургской губерниях имели многоотраслевой характер. Важной стороной деятельности администрации округа стала забота о здоровье работников.

  Златоустовский горный округ на рубеже XIX-XX веков представлял собою обширную автономную хозяйственно-экономическую и административную единицу. Предприятия округа, разбросанные в Уфимской, Пермской и Оренбургской губерниях имели многоотраслевой характер. Важной стороной деятельности администрации округа стала забота о здоровье работников.
  Помимо содержания заводского госпиталя в городе Златоусте, по крайней мере, начиная с 1890-х годов управителями Бакальского рудника, Артинского, Златоустовского, Кусинского, Саткинского заводов каждое лето организовывалось производство и распространение кумыса среди рабочих и служащих, страдавших лёгочными заболеваниями. В 1901-1916 годах в округе ежегодно кумысом лечилось от 100 до 200 больных. Врачебный контроль обеспечивался горнозаводским врачом Дормидонтовым.
  Как правило, больные во время лечения не ломали привычный уклад жизни. А кумыс им привозили домой. Но поскольку в окрестностях Златоуста не имелось лугов для выпаса кобылиц, больные временно выезжали в Сатку. Более склонными к употреблению кумыса были конторские служащие, а не рабочие, которые часто страдали от лёгочных заболеваний. Весной 1917 года исполком больничного совета Златоустовского горного округа (Ф. В. Симонов, А. Т. Рудаков, А. С. Гогоберидзе) выступил с инициативой создания санатория для рабочих и служащих в окрестностях Миасского завода. Только в Златоусте в это время находилось более 250 лёгочных больных, нуждавшихся в лечении, и привычные способы решения проблемы уже не годились [1].
  Санаторий был создан на землях Чебаркульского сельского общества, вблизи от железной дороги и одноименного озера. Казаки согласились выделить участок земли под строительство бесплатно. В мае 1917 года успели наспех возвести несколько помещений. При санатории служили сестра милосердия, и киргиз, готовивший кумыс. В окрестностях станицы паслись 60 кобылиц, арендованных администрацией округа.
  28 мая 1917 года в санаторий прибыли первые больные. Селить их было негде, поэтому они квартировали у местных жителей. Дорогу до санатория и кумыс оплачивала администрация округа. Кто оплачивал проживание, выяснить не удалось. За май - август 1917 года в санатории прошли лечение 203 работника Златоустовского горного округа. Ещё двоих направили на лечение на Сергинские минеральные воды.
  История Чебаркульского санатория уникальна тем, что в дооктябрьский период предприятия санаториев для своих рабочих не создавали. Большинство санаторно-курортных зон в начале XX века формировались на основе частной инициативы предпринимателей и самих отдыхающих. Чебаркульский санаторий третьим организованным санаторно-курортным учреждением на территории Оренбургской губернии [2].
  В 1911 году при участии администрации Златоустовского горного округа началось обустройство ещё одного курортного района. 13 января 1911 года Министерством торговли и промышленности была утверждена отдача двух дачных участков на берегу озера Большое Миассово в качестве пробы. Ещё через год ушли с торгов арендные права ещё на два участка. Участки занимали площадь от 750 до 1200 квадратных саженей (1 кв. сажень равна примерно 4,5 м2). Срок аренды составлял 49 лет. Арендаторы обязывались за два года возвести дачи и огородить участок. Особо оговаривался запрет на какую-либо сельскохозяйственную и производственную деятельность на участке. На аналогичных условиях в 1911-1914 годах были сданы 38 участков на северном берегу озера Тургояк. Причём, в большинстве дачи владельцы возвели. Участки арендовали купцы, чиновники, горные инженеры, отставные офицеры [3].
  Судя по всему, в 1917 и 1918 году администрация Златоустовского горного округа следила за своим санаторием, тургоякские дачи также не оставались без присмотра владельцев. Но в 1919 году все дачи и Чебаркульский санаторий были национализированы. В октябре 1919 года руководитель здравоохранения в Чебаркульской станице фельдшер Ильиных с согласия Челябинской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом на базе Чебаркульской санатории открыл заразный барак[4]. Об использовании Тургоякского дачного посёлка в 1919-1920 годах данными не располагаю. Предполагаю, что дачи могли использоваться для размещения детского дома.
  После окончания гражданской войны и укрепления Советской власти на Урале влияние предприятий Златоустовского горного округа на процесс укрепления материально-технической и организационной базы курортного хозяйства не только не снизилось, но и перешло на новый уровень.
  Уже поздней осенью 1919 года представители профсоюза Златоустовского завода постарались закрепить за собой Тургоякский дачный посёлок и Чебаркульский санаторий [5]. В 1919-1920 годах доминировала идея централизации санаторно-курортного здравоохранения под управлением Наркомздрава РСФСР. В 1921 году профсоюзы получили право иметь свои санатории и дома отдыха. В итоге Чебаркульский санаторий окончательно был закреплён за Златоустовскими рабочими. В 1922 году был создан Тургоякский дом отдыха. В нём лечились рабочие всех предприятий горнозаводского Урала [6].
  На территории современной Челябинской области сейчас имеется несколько развитых рекреационных зон. Как показано, у истоков двух из них находился Златоустовский горный округ. Забота администрации округа о своих рабочих и земельных ресурсах явились питательной средой для комплексного освоения подведомственной территории. В 1921-1941 годах обозначились новые субъекты развития санаторно-курортной сети. Между ними проведено перераспределение рекреационных местностей. Но деятельность Златоустовского горного округа задала координаты санаторно-курортного комплекса в горнозаводской зоне. А сама эта деятельность на рубеже XIX-XX веков имела, революционный характер, так как опередила национальную тенденцию на десятилетие.
  Примечания.
  1. Архив города Златоуста. Ф. И-20. Оп. 1, Д. 717, Л. 21; 2704, Л. 258, 259; Кусков С. А. Башкиры и кумысолечение на Урале (1900-1917 гг.) // Коренные народы Саяно-Алтая: в прошлом, настоящем и будущем. Материалы Международной научной конференции. Горно-Алтайск, 2006. С. 132-134.
  2. Стариков Н. М., Портнягин Ф. Г. История грязелечения в Западной Сибири // Грязелечение в санаторно-курортных учреждениях Сибири: Тезисы докладов к юбилейной научно-практической конференции курорта "озеро Учум", Красноярск, 1975. С. 19-25; Кусков С. А. Туризм и отдых на Урале в начале XX века (1898-1919) // Исторические чтения: материалы научной конференции. Челябинск, 2007. С. 53.
  3. Наумова Г. М. История заселения озера Тургояк // Материалы научно-практической конференции "Озеро Тургояк. Спорт. Туризм. Экология:Рекреация". Челябинск, 2005. С. 7-8.
  4. ОГАЧО, ф. Р-255, Оп. 1, Д. 1, Л. 1-4.
  5. ОГАЧО, ф. Р-363, Оп. 1, Д. 188, Л. 220; ф. П-453, Оп. 1, Д. 88, Л. 15, 79; Из отчета о работе Златоустовского завода... // Челябинская область. 1917-1945 гг. Сборник документов и материалов. Челябинск, 1998. С. 57, 58.
  6. ОГАЧО, ф. Р-255, Оп. 1, Д. 19, Л. 7; Д. 28, Л. 18.http://chebarcul.ru/netcat_files/File/detdom1.pdf (дата обращения 26.10.2013).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"