Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Битва за Сталинград в архивных документах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор документов о Сталинградской битве в фондах Объединённого государственного архива Челябинской области. Полная версия с иллюстрациями опубликована на сайте https://archive74.ru/news/bitva-za-stalingrad-v-arhivnyh-dokumentah

  75 лет назад завершилось победой советского оружия одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Челябинская область на протяжении войны оставалась в глубоком тылу. Тем не менее ход Сталинградского сражения напрямую влиял на жизнь тылового района, формировал оперативные задачи для промышленности, транспорта, военных гарнизонов области.
  
  Поэтому на хранение в местные архивы никак не могли попасть документы сражающихся частей, личные дела бойцов и командиров Красной Армии, оперативные материалы. Но имеются воспоминания рядовых бойцов, командиров, документы местных и центральных органов власти, партийных комитетов и предприятий, связанных с организацией отпора врагу в конце 1942 - в начале 1943 года.
  
  Если в начальный период войны Челябинская область подкрепляла вооруженные силы на северо-западном направлении, то во втором полугодии 1942 года обстановка изменилась. На территории области формировались новые части, в том числе танковые и механизированные, обеспеченные здесь же произведенным оружием, сыгравшие важную роль в разгроме Сталинградской группировки противника. В обратном направлении в адрес Челябинских эвакопунктов двигались эшелоны с эвакуированными жителями Сталинграда, а также военно-санитарные поезда с ранеными воинами. Поэтому неслучайно в фондах Челябинского областного комитета КПСС и Коллекции по истории челябинской партийной организации за годы Великой Отечественной войны сохранились сведения о шефстве Челябинской области над частями Красной Армии, о создании новых военных формирований, приеме эвакуированных, организации работы эвакуационных госпиталей.
  
  Например, в фонде Коллекции содержатся данные, что к началу 1943 года в области действовало более 60 военно-медицинских учреждений, в которых одновременно лечились 22 тысячи бойцов и командиров Красной Армии. В одном из госпиталей г. Челябинска находился на излечении один из защитников Сталинграда Г. Н. Чухрай, после войны ставший известным кинорежиссером. В своих воспоминаниях он сообщает о психологической обстановке в госпитале. В период лечения в госпитале он прочитал много книг из русской и советской классической литературы, именно в этот период у него зародилась идея его первого фильма - экранизации повести Б. Лавренева "Сорок первый" о событиях гражданской войны.
  
  Выход немецко-фашистских захватчиков к Волге крайне затруднил транспортировку бакинской нефти в центральные районы страны. В результате в Челябинской области обострился топливный кризис. В фондах Челябинской областной плановой комиссии, облисполкома сохранились документы о распределении между отраслями и отдельными предприятиями резко сократившихся лимитов на нефтепродукты. Поэтому предприятия промышленности и автотранспорта переводились на местное топливо. В правительстве СССР этот процесс курировал А. Н. Косыгин. Зимой 1942-1943 гг. население области испытывало ухудшение продовольственного обеспечения и жилищный дефицит.
  
  В Сталинградской битве участвовали многие наши земляки. Героями Советского Союза стали Г. И. Баймурзин, И. Ф. Бибишев, Н. И. Столяров, А. П. Шишкин, В. Г. Зайцев, В. И. Медведев, М. С. Шумилов, И. С. Булаенко, И. И. Тарасенко. В личном фонде краеведа Александра Прокопьевича Ушакова имеются документы о Героях Советского Союза, в том числе и перечисленных выше.
  
  На хранении в нашем архиве хранятся также воспоминания фронтовиков, участников сражения за Сталинград. После войны работой по сбору воспоминаний занимались различные государственные и общественные организации, частные лица. Впоследствии их архивы попали на хранение в ОГАЧО.
  
  В фонде "Коллекция писем с фронта, воспоминаний, статей о В. И. Ленине, о революционном движении, Гражданской (1918-1920) и Великой Отечественной (1941-1945) войнах, социалистическом строительстве в редакции газет "Челябинский рабочий" и "Вечерний Челябинск" имеется подборка писем участников Сталинградской битвы. Уроженец г. Катав-Ивановска командир 932 стрелкового полка Александр Иванович Антропов участвовал в разгроме окруженной группировки фельдмаршала Паулюса[1]. Житель г. Челябинска Беленинов Александр Константинович в октябре - декабре 1942 года командовал орудием в деревне Орловка в окрестностях Сталинграда[2].
  
  Более ста дел с воспоминаниями, автобиографиями и другими документами женщин-участниц Великой Отечественной войны имеется в Коллекции документов клуба ветеранов Великой Отечественной войны "Боевые подруги", которые также участвовали в Сталинградском сражении. Мария Ивановна Лихватских (Торгалиева) вспоминает о рытье противотанковых рвов в окрестностях Сталинграда[3]. Гвардии лейтенант санинструктор Ануфриева Лидия Сергеевна в составе разведгруппы участвовала в захвате моста через р. Дон[4].
  
  В фондах ОГАЧО имеется фотография советских бойцов во время штурма одного из домов в г. Сталинграде (январь 1943 года)[5], а также фотография маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, командовавшего обороной Сталинграда[6].
  
  
  [1] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 215. Л. 50, 51.
  
  [2] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 215. Л. 1-3.
  
  [3] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 82. Л. 2.
  
  [4] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 51. Л. 1, 2.
  
  [5] ОГАЧО. Ф. П-695. Оп. 6. Д. 117.
   [6] ОГАЧО. Ф. П-695. Оп. 6. Д. 1293.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"