Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Эвакогоспитали Оренбуржья (1941-1945)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу "Эвакогоспитали Оренбуржья (1941-1945). Казань, 2018". Полный вариант с иллюстрациями опубликован на: https://archive74.ru/news/evakogospitali-orenburzhya-1941-1945

  В библиотеку ОГАЧО поступила новая интересная книга - справочник эвакогоспиталей, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Оренбургской (Чкаловской) области, и книга памяти воинов умерших от ран и болезней на госпитальных койках. Издание подготовлено силами активистов поискового движения Оренбургской области, хотя и опубликовано в г. Казани в минувшем 2018 году.
  
  По словам составителей "в книге собрана максимально полная информация об эвакогоспиталях Оренбургской (Чкаловской) области в годы Великой Отечественной войны и воинах Красной Армии, умерших от ран". Следует отметить, что это действительно так с точки зрения поисковиков и исполнителей издания, решающих прикладную задачу по увековечиванию памяти воинов и облагораживании воинских захоронений. В справочнике даны краткие и ёмкие характеристики состава госпитальных гарнизонов, рассказывается и об особенностях работы отдельных эвакогоспиталей. Но особенности работы медицинской части, решения кадровых и бесчисленных хозяйственных проблем, партийного руководства, повседневности раненых, идеологической работы в каждом из госпиталей в книге за редким исключением отсутствуют, хотя эти сведения ранее введены в научный оборот оренбургскими историками и краеведами. Представленное издание закрывает важную прикладную задачу, связанную с деятельностью эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны, но не саму тему военно-медицинского обеспечения войск на территории Южно-Уральского военного округа.
  
  Книга снабжена достойным внимания визуальным рядом, структурирована по наиболее оптимальному для региональных изданий подобного типа принципу - территориальному, наполнена информацией о случаях летальности в эвакогоспиталях. При всех достоинствах нового издания хотелось бы предостеречь не авторов, а скорее возможных читателей от вывода об исчерпанности темы военной медицины в региональном локусе.
  
  Авторами-составителями книги и их помощниками проведена огромная работа в центральных ведомственных архивах Министерства обороны РФ. В их числе Санкт-Петербургский филиал ЦАМО РФ - одно из самых труднодоступных для исследователей архивных учреждений. Поэтому даже получить для изучения документы эвакогоспиталей военной поры - нетривиальная задача. В годы Великой Отечественной войны сведения об умерших в эвакогоспиталях концентрировались в санитарных отделах военных округов и в эвакуационных пунктах. Выявление всех случаев летальности потребовало от составителей просмотреть огромный массив документов эвакогоспиталей, эвакуационных пунктов, военных округов. Однако раненые в тылу умирали не только на госпитальных койках, но и в пути, эту категорию потерь причисляли к категории умерших на поле боя и путях санитарной эвакуации.
  
  Основной поток санитарной эвакуации раненых и больных воинов в глубоком тылу обеспечивался железнодорожным транспортом. Перемещение раненых поездами осуществлялось двумя этапами. Из прифронтовой полосы на глубину до 200-300 километров раненые вывозились санитарными летучками. Далее в глубокий тыл - военно-санитарными поездами. С проходящих транзитом военно-санитарных поездов выгрузка умерших в пути осуществлялась в крупнейших городах - центрах эвакуационных пунктов, таких как Самара, Уфа, Оренбург, Челябинск. Поиск сведений о бойцах, умерших на путях санитарной эвакуации пока на территории Южного Урала пока не проводился. Также следует учитывать, что эвакуация и лечение раненых на Южном Урале имели место в период Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской войн.
  
  Представленная мной книга может быть образцом для подобных ей изданий в других регионах, и не только с привязкой к Великой Отечественной и Советско-японской войне, но и другим конфликтам. Книга может быть использована в краеведческой и военно-патриотической работе, а также в генеалогическом поиске. Надеюсь, что книга-справочник "Эвакогоспитали Оренбуржья (1941-1945)" не будет единственным изданием подобного рода на Южном Урале. Авторам-составителям удалось достаточно высоко поднять планку справочного издания, максимально расширить его возможную читательскую аудиторию за счёт неспециалистов, но, надеюсь, мне удалось обозначить и дальнейшие возможные перспективы продолжения работы поиска сведений о воинах, умерших и захороненных на Южном Урале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"