Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Ленинградская битва в документах Объединённого государственного архива Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор архивных документов ОГАЧО о Ленинградской битве (ОГАЧО - Объединённый государственный архив Челябинской области). Полная версия с иллюстрациями опубликована https://archive74.ru/news/k-75-letiyu-proryva-blokady-leningrada-leningradskaya-bitva-v-dokumentah-ogacho

  Ленинградская битва - совокупность оборонительных и наступательных операций на Северо-Западном стратегическом направлении в 1941-1944 годах[1] - закончилась победой советских войск. На протяжении Великой Отечественной войны Челябинская область являлась тылом для фронтов Северо-Западного направления. Документы фронтовых частей, участвовавших в обороне Ленинграда и Ленинградской области от немецко-фашистских войск и их союзников, сохранились в архивах министерства обороны Российской Федерации. Многие наши земляки участвовали в Ленинградской битве. Поэтому воспоминания рядовых солдат, офицеров, медицинских работников о военных событиях 1941-1944 годов хранятся в фондах ОГАЧО. Также в фондах нашего архива имеются фотоматериалы, свидетельствующие о положении в осажденном Ленинграде, организации эвакуации мирных граждан и боевых действиях по защите осажденного города.
  
  Информационная ценность мемуарных источников о Ленинградской битве часто бывает невелика. Но следует отметить, что ветераны войны подходили к написанию своих воспоминаний очень серьезно. Их рукописи (в 1970-е и 1980-е годы печатные машинки были очень редки и малодоступны) писались аккуратным (насколько это только было возможно) четким подчерком. Записи велись на отдельных тетрадях. Если воспоминания адресовались в редакцию областной газеты "Челябинский рабочий", то записывались на отдельных листках убористым четким подчерком. Любому мемуаристу, ветераны Великой Отечественной войны здесь не являются исключением, требуется приложить немало усилий для осмысления пережитого опыта, включения его в общую картину мира. Для этого мемуаристы Ленинградской битвы использовали идеологические и культурные клише, выработанные советской исторической наукой и искусством, таким образом структурировали материал и приводили его к консенсусному стандарту. Несколько десятилетий спустя данная особенность воспоминаний участников Великой Отечественной войны может раздражать и даже будить у современного читателя подозрения во вторичности и неоригинальности сообщаемых ему сведений. Теперь интерес представляют личные впечатления и наблюдения участников Ленинградской битвы о боевых действиях, о бытовых трудностях, переживаемых радостях и огорчениях.
  
  Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года - один из ключевых моментов Ленинградской битвы. В воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны А. Ушакова приводится ряд подробностей участия одной из артиллерийских частей Волховского фронта в операции "Искра": "Вечером 11 января 1943 года нас, командиров батарей и дивизионов, вызвал к себе командир полка майор Коростелев. В штабной землянке было тесно. Тускло мерцала керосиновая лампа, изготовленная из гильзы. Лица командиров напряженные. Чувствуется, что сейчас будет сделано важное сообщение. Мы его давно ждали. Завтра в 9 часов 30 минут войска Волховского фронта переходят в наступление. Наша 191-я краснознаменная стрелковая дивизия действовала во втором эшелоне 2-й ударной армии, наносившей главный удар по врагу со стороны Волховского фронта. Каждый командир батареи получил боевую задачу. Нам было сообщено о порядке артиллерийского наступления, сигналы. Командир полка пожелал всем боевых успехов в предстоящем наступлении"[2]. Далее мемуарист рассказывает о тяжелых боях в районе Сенявинских высот и о бытовых сложностях, с которыми сталкивались бойцы наступающей армии: "Укрыться от мороза было негде. В снежных сугробах мы делали норы, это спасало от ветра, но холод пронизывал до костей, хотя на нас были, полушубки, валенки, поверх одежды маскхалаты. Пытались греться у костров, но как только появлялся огонь, сразу же следовали разрывы вражеских мин"[3].
  
  О степени ожесточения боев в дни прорыва блокады Ленинграда в районе станции Мга рассказывает старшина И. Накоскин: "В день прорыва блокады 18 января 1943 года наш полк, как и другие, вел артиллерийский обстрел вражеских позиций. Канонада была сильнейшая. Враг вел ответный огонь из всех видов оружия. Надо сказать, что после всего этого никакого снега в поселке не стало, все перемешалось с землей. После артподготовки [наша] пехота пошла в атаку, но, не выдержав встречного огня, залегла. Командир полка поднял бойцов. Враг был выбит из передовых линий, но командир погиб от разрыва мины"[4].
  
  Прорыв блокады А. Ушаков связал с наблюдением колонны автотранспорта, следовавшего в осажденный город: "Числа 20 или 21 января вышел из землянки. Смотрю - колонна из нескольких десятков автомашин двинулась в сторону города Ленинграда. В кузовах видны туши говядины, мешки с продуктами. Ну, теперь ленинградцам полегчает, подумал я"[5]. И. Накоскин описывает волнующую встречу его однополчан с солдатами Ленинградского фронта на станции Мга 18 января 1943 года: "Надо было видеть эту встречу. Что тут было! Солдаты и командиры обнимались, целовали друг друга".
  
  В 1941-1943 годах капитан медицинской службы Зинаида Маркиановна Наконечная служила в военно-медицинских учреждениях г. Ленинграда и Ленинградского фронта, после того, как в сентябре 1941 года она в составе группы окруженцев пробилась в осажденный город, Наконечная описывает быт фронтовых частей Ленинградского фронта в начале 1943 года на позициях, освобожденных от немецко-фашистских войск: "Передислоцировались на новые позиции, оказавшись в немецких землянках. Вокруг расположения нашей части под снегом оказались минные поля. Мины весной начали вытаивать и многие взрывались"[6].
  
  Трасса, пробитая для обеспечения Ленинграда и войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, в 1943 году подвергалась нападениям врага. Так комсорг отдельного дорожно-строительного батальона А. Сафронов в своих воспоминаниях рассказывает об одном из налетов на строящуюся южнее Ладожского озера стратегическую трассу: "Не доходя метров 200 до работающих, я заметил, как пикировали юнкерсы. Вероятно, они возвращались от Ленинграда, не сбросив смертоносный груз. Погибли многие, разрушен был мост и полотно дороги"[7].
  
  О подготовке боевых операций и самих боях, приведших в итоге в январе 1944 года к снятию осады с Ленинграда, можно узнать из воспоминаний кавалера ордена Славы III степени старшего сержанта А. И. Быкова: "Нашу 2-ю ударную армию под носом у немцев переправляли через Финский залив в город Ораниенбаум. Всю осень мы готовились к наступлению. В тылу была построена такая же оборона, которую мы должны были прорвать, на ней мы учились до конца декабря 1943 года. Перед наступлением в войсках повсеместно состоялись митинги, на которых бойцы и офицеры клялись не жалея сил и жизни выполнить свой долг. В нашей 90-й стрелковой дивизии каждый полк в полном составе выстроился у своего боевого знамени. Командир полка, подняв знамя, стал на колени и громко сказал: "Клянемся отомстить за раны Ленинграда". Вслед за ним слова клятвы, преклонив колени, повторяли все мы"[8]. Далее А. И. Быков с максимальной подробностью рассказывает о технологии прорыва фронта, что свидетельствует о возросшей тактической подготовке командного состава. В ходе наступления с Ораниенбаумского плацдарма 90-я стрелковая дивизия сначала заняла ближайшие к линии фронта населенные пункты, а впоследствии приняла участие в освобождении от врага Ленинградской и Псковской областей. Не обошел мемуарист и тему военных разрушений на месте боев: "К исходу дня мы выполнили поставленную перед нами задачу, освободили деревню Гостилица и совхоз "Красная Балтика": груда развалин, да кое-где торчали печные трубы, деревни не существовало, она была уничтожена"[9]. Замечу, что воспоминания были записаны тридцать восемь лет спустя после того боя, какое неизгладимое эмоциональное впечатление оставляли у бойцов изуродованные войной деревни и города.
  
  В январе 1944 года А. Сафронов в составе 63-й гвардейской дивизии участвовал в боях за Красносельский большой лагерь и поселок Стрельна. 27 января 1944 года солдаты этой дивизии были отведены на отдых в Ленинград. Мемуарист рассказывает о том, как в городе было воспринято известие об окончательном снятии осады: "Помню этот день очень хорошо. Люди от радости плакали" и "Когда стало известно, что блокада прорвана, то многие [ленинградцы] плакали от радости, другие стали плясать, а третьи в эти дни писали благодарственные письма бойцам, участникам прорыва блокады"[10]. Таким образом, на хранении в ОГАЧО имеются небесполезные для исследователей мемуарные источники о Ленинградской битве.
  
  В данной публикации представлены фотодокументы об обороне Ленинграда, хранимые в ОГАЧО:
  
  Коллективный фотопортрет ветеранов лыжных батальонов 2-й ударной армии, участвовавших в обороне Ленинграда (ОГАЧО. Коллекция фотодокументов. Оп. 1. Д. 4143);
  
  Несколько листов из фотоальбома, посвященных теме "Героический Ленинград в дни Великой Отечественной войны", рассказывающих о боях на окраинах города, разрушении зданий, повседневной жизни горожан, эвакуации некомбатантов (ОГАЧО. Ф. П-288-к. Оп. 1. Д. 198. Л. 23, 27, 28).
  
  Деревянные кресты на могилах кладбища немецких солдат на окраине Ленинграда. Предположительно январь 1944 года (ОГАЧО. Ф. П-695. Оп. 6. Д. 1184).
  
  С. А. Кусков,
  
  кандидат исторических наук,
  
  ведущий археограф ОГАЧО
  
  
  [1] Макар И. П. Ленинградская битва 1941-1944 // Большая Российская энциклопедия. Т. 17. М., 2010. С. 238-241.
  
  [2] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 227. Л. 5.
  
  [3] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 227. Л. 8.
  
  [4] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 117. Л. 62, 63.
  
  [5] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 227. Л. 9.
  
  [6] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 87. Л. 3, 5, 5 об.
  
  [7] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 117. Л. 1.
  
  [8] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 117. Л. 72.
  
  [9] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 117. Л. 73.
   [10] ОГАЧО. Ф. Р-1729. Оп. 1. Д. 117. Л. 1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"