Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Как в Челябинской губернии отмечали Международный юношеский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация архивных документов, иллюстрации на сайте https://archive74.ru/news/kak-v-chelyabinskoy-gubernii-otmechali-mezhdunarodnyy-yunosheskiy-den

  Каждый год школьники и их родители готовятся к началу учебного года, а первое сентября "День знаний" стал традиционным праздником для нескольких поколений россиян. Далёким предшественником "Дня знаний" является "Международный юношеский день", установленный решением Бернской международной социалистической конференции в 1915 году. В Советской России отмечался официально: в первое воскресенье сентября, в 1930-х годах - перенесён на 1 сентября.
  
  В фонде Челябинского губернского комитета комсомола имеются документы о праздновании Международного юношеского дня. В 1923 году он пришелся на 2 сентября. Подготовительные мероприятия были инициированы заранее в конце июля. Планы мероприятий включали в себя общественные собрания, спектакли, торжественные застолья, спортивные соревнования, издание листовки и лозунгов. Самым масштабным мероприятием оказалось шествие в форме карнавала. Фотографий с праздника в нашем архиве не имеется, но на основании "Плана карнавала" можно представить, его состав и внешний вид. Информационное и идейное наполнение карнавала и других мероприятий оказалось мало связанным с положением молодежи Челябинской губернии и республики в целом. В центре внимания всех докладов и их визуализации в форме карнавалов оставалась текущая политическая ситуация в европейских странах и неприятие установления фашистской диктатуры в Италии. Празднование проводилось не только в губернском и уездных центрах, но и во многих сельских населенных пунктах. Здесь публикуются отчеты о проведении праздника по Курганскому уезда и г. Копейску (поселок Челябинские каменноугольные копи).
  
  Публикацию подготовил ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук Кусков Сергей Александрович.
  
  
  
  Циркуляр Челябинского губернского комитета комсомола о подготовке к празднованию Международного юношеского дня[1]
  
  26 июля 1923 г.
  
  Всем укомам и райкомам РКСМ[2] Челябинской губернии
  
  Приближается Международный день молодежи 4 сентября[3], долженствующий пройти в нынешнем году еще с большим воодушевлением, чем в прошлый год. Центральным комитетом еще не дано общего лозунга к празднику, тем не менее губком РКСМ считает своей обязанностью обратить внимание укомов и райкомов на самое серьезное отношение к подготовке, запастись заранее соответствующей литературой, засадив активистов за разжевывание заранее значения[4] праздника и т.д. Литературу можно будет достать в изд.[ательстве] "Молодая Гвардия", из старой литературы можно рекомендовать брошюру Е. Цейтлин[5] "3-е сентября"[6], которая на местах есть.
  
  Отв.[етственный] секретарь губкома РКСМ: Денисов
  
  Зав. политпросвет: Поморцев
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 156. Л. 1. Подлинник. Машинопись.
  
  
  
  План карнавала к Международному юношескому дню в городе Челябинске
  
  не позднее 1 сентября 1923 г.
  
  1. Все участники карнавала к семи часам 1-го сентября собираются во дворе партклуба и клуба "Олимпия".
  
  2. В девять часов [участники] выстраиваются следующим порядком:
  
  а) впереди выстраивается большой отряд комсомольцев, одетых в рабочие костюмы, с винтовками за плечами, во главе с начальником отряда, с плакатом: "На смену старшим, в борьбе уставшим, молодая рать идет";
  
  б) два звена юных пионеров, в полном парадном костюме с плакатом "Комсомолец, борись тверже и помни, что мы за тобою";
  
  в) дальше идет группа молодежи, одетая в различные национальные костюмы с факелами и плакатом "Мы за тех, кто за мировую революцию";
  
  г) автомобиль с виселицей, на которой висит рабочий, около стоит фашист[7] и подтягивает веревку, автомобиль разукрашен фашистскими знаками и плакатами: "Веревку мы готовим для врагов капитала - рабочих и крестьян"[8];
  
  е) автомобиль с двумя русскими юношами, рабочим и крестьянином, один с молотом, другой с серпом и книгами в руках, плакатом: "Для нас - рабфаки, университеты и 5-4 часовой рабочий день", один юноша с запада с испитым лицом, оборван, с плакатом: "А для нас - 12 часов рабочий день и минимальная плата за труд";
  
  д) автомобиль с группой юношей - рабочих, которые держат в одной руке молот, в другой винтовку, с плакатом: "Наш символ - труд, а если нужно, у нас винтовка почищена";
  
  ж) кляча с подводой, на которой стоит гроб с надписью "фашизм", гроб окружен капиталистами в цилиндрах, генералами и т.д., и эта похоронная процессия сопровождается импровизированным оркестром, составленным из гребешков, заслонок, самоварных труб и т.д.
  
  з) все это шествие замыкает комсомольцев отряд с плакатами: "Мы юные, гордые, сильные смелые, дело отцов завершим", "В день международного юношеского дня, все на улицу", "С фабрик, заводов окраин и дымных все выходите наш праздник встречать";
  
  и) карнавал движется по Рабоче-крестьянской ул.[ице] до площади Революции, с площади по Рабоче-крест.[ьянской] до вокзала, обратно по Клубной ул.[ице] до Ключевской, по Ключевской на остров реки Миасс.
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 156. Л. 30. Подлинник. Машинопись.
  
  
  
  План проведения Международного юношеского дня в Челябинске
  
  не ранее 26 августа 1923 г.
  
  1. 25-го августа районные собрания союза[9].
  
  Повестка дня[10].
  
  1.) Интернациональное движение молодежи и международный юношеский день. Докладчики. Горрайон - Денисов, Ж.[елезно]д.[орожный] район - Курнаев.[11]
  
  2. С 25-го по 30 августа собрания рабочей молодежи по производствам. Проводит Мухин.
  
  3. 24 и 31-го августа в партийные дни на собраниях партячеек доклады о международном юношеском дне организует Королев.
  
  4. 30 августа общие собрания допризывников организует тов. Валуев.
  
  5. 26-го августа общие собрания партийных подростков организует Гонибесов[12].
  
  6. В конце августа безработным подросткам выдается единовременное пособие из сумм губ.[ернского] упр.[авления] соц.[иального] стр.[ахования].
  
  7. 31 августа в нардоме торжественное заседание членов РКСМ, беспартийной молодежи с представителями всех пролетарских организаций, заседание открывается приветствиями, после доклад о интерн.[ациональном] движении молодежи и международном юношеском дне, спектакль, концерт - организует Денисов[13].
  
  8. 1-го сентября вечером карнавал, который должен быть использован для закрепления единства и солидарности рабочего класса и его[14] молодежи с борющимся пролетариатом, шествие проходит с оркестрами и ракетами, фейерверками, инсценировками на автомобилях. [На] площ.[ади] октябр.[ьской] революции митинг открывается докладом о положении рабочего класса в странах капитализма, о межд.[ународном] юнош.[еском] дне. Докл.[адчик] Бутов.[15]
  
  9. С балкона б.[ывшего] зд.[ания] райкома представителями парт.[ии], профес.[иональных] совет.[ских] организ.[аций] бросаются лозунги, по пути пятиминутные выступ.[ления], шествие идет к губкому партии, где встречаются представителями губкома, затем по ул.[ице] Васенко и на ул.[ице] К. Маркса и к партклубу, организуют: Курнаев, Денисов, Королев.
  
  10. Утром 2-го сентября кружечный сбор в пользу борющегося пролетариата западной Европы, организует: Мухин.
  
  11. 2-го сентября в 12 часов дня демонстрация на Алом поле, организует Денисов.
  
  Вечером открывается губернская спортивная олимпиада, организует Голубых.
  
  Вечером спектакль для комсомольцев и беспартийной молодежи на острове: организует Королев.
  
  1. Издать лозунги[16].
  
  2. [Издать] листовку[17].
  
  3. Освещать кампанию в "Советской правде"[18].
  
  [Требуется:]
  
  1. двадцать ф.[унтов] бенг.[альских] огней.
  
  2. сорок ракет.
  
  3. четыре груз.[овика], один легковой [автомобиль].
  
  4. две верх.[овых] лошади.
  
  [ответственный] Денисов.
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 156. Л. 31, 31 об. Подлинник. Машинопись.
  
  
  
  Отчет о праздновании Международного юношеского дня в Курганском уезде
  
  28 сентября 1923 г.
  
  1. Общая характеристика.
  
  Праздник 2-го сентября в общем прошел удовлетворительно, дал толчок всей молодежи в отношении своей организованности, а также пров[ел] основательную пропаганду по: юношескому движению и популяризовал организацию РКСМ, подготовительная работа кампания захватила в городе[19] всю молодежь и профсоюзы, в деревне все деревни, нет той деревни в Курганском уезде, чтобы она не знала про Юношеский день.
  
  2. Работа в городе.
  
  Подготовке в городе было проведено общегородское собрание, где были сделаны доклады, а также беспартийное общегородское собрание молодежи, проведены доклады по профсоюзам и напечатано несколько статей в еженедельнике, это послужило пропагандой и разъяснением Юношеского дня.
  
  3. День празднества в городе.
  
  1-го сентября было сделано два торжественных заседания, одно - в городе, второе - на железной дороге, после торжественных заседаний были поставлены спектакли в железнодорожке, а в городе поставлен концерт, все это проделано комсомольскими силами. После спектакля и концерта был сделан карнавал с инсценировкой сжиганием капитала. На карнавале присутствовало около двух тысяч человек. 1-го сентября после карнавала торжества окончились. На карнавале присутствовали члены профсоюза и члены РКП(б) и РКСМ.
  
  4. 2 сентября
  
  [В] 10 часов [утра] все организации города собирались на манифестацию, в 11 часов началась манифестация, в 12 часов на площади открылся митинг, но манифестация не могла пройти, потому что после митинга пошел дождь, и манифестация не могла пойти на братские могилы, с этим разошлись по домам. После было устроено угощение для рабочей и безработной молодежи, угощение было на четыреста человек.
  
  2 сентября в 3 часа дня было устроено призовое состязание спортивных групп, от укома[20] были выданы следующие призы: 1) футбольный мяч, 2) спортивная рубашка и трусики, 3) пять трусиков. Программа спортивного призового состязания была следующая: 1) бега от 100 до 1000 метров, 2) толкание ядра, 3) метание диска, 4) скачки и футбольная игра, этим закончилось. Во всех футбольных играх победила вторая желез[но]дорожная команда остальной город.
  
  Вечером были устроены спектакли для рабочей молодежи в городе и в жел[езно]д[орожном] клубе. Отношение городского населения и молодежи было хорошее, принимала участие беспартийная молодежь. Характерно отметить, что все детдома принимали участие в манифестации, а также все школы, подготовительная работа в детдомах и школах была проведена нашими представителями. Проведено в детдомах и школах двадцать докладов, десять спектаклей, в профсоюзах пятнадцать докладов и в остальных организациях и РКСМ 8 докладов, обслужено четыре тысячи человек, также были отпечатаны лозунги в количестве пятисот штук и протоколы и планы города.
  
  [5.] Праздник в деревне
  
  В деревенских организациях подготовка выразилась в следующем: укомом были выработаны тезисы и разосланы на места, по которым проводились доклады и беседы. Начало подготовки с 15-го августа, проведены доклады по всем деревням и селам, где имеются наши ячейки - там в большинстве были манифестации. Где не было манифестаций, там проводились торжественные заседания, приглашая крестьянскую молодежь и крестьян.
  
  Характерно привести пример одного волкома[21], что в таковом аналогично было сделано, что и в городе; в центре, где волком, была демонстрация, торжественное заседание, спортивное выступление. На торжественном заседании выступали с приветом беспартийные крестьяне, так что по отчетам секретарей волкомов сделано докладов восемнадцать, спектаклей четыре, митингов пять. Обслужило деревенской молодежи и крестьянства тысячу двести человек. Во всех волкомах остальных юн.[ошеский] день провалился, но в более сильных, как то Елашанском, Утяцком, Введенском, Белозерском, Лебяжьевском и в Марайском, не говоря про выше указанный Макушинске[22] , - удовлетворительно. Во всех выше указанных [волостях] проводились манифестации торжественные заседания, а также ставили спектакли.
  
  Что касается остальных трех волкомов - Лопатинского, Сычевского, Половинского - проведены лишь торжественные заседания и спектакли. Что касается общего итога, что проделано в уезде, без города, таковой выражается в нижеследующем: митингов и докладов - восемьдесят семь, постановок и спектаклей - двадцать три, манифестаций - десять, торжественных заседаний - восемнадцать. На которые приглашались беспартийные и все ответственные работники деревни. На всех заседаниях, митингах и спектаклях обслужено молодежи и взрослого крестьянского населения вместе с городом около[23] двадцати пяти тысяч.
  
  Результаты юношеского дня выражаются в том, что деревенская молодежь пошла в союз [РКСМ], вернее, почувствовала крепкую сильную нашу организацию.
  
  [6.] Заключение.
  
  1.) 2 сентября по отношению самой организации послужило толчком к выявлению своей организованности и сплоченности, чем можно воздействовать на неорганизованную молодежь.
  
  2.) Так же дало минимум знания про историю РКСМ и движение молодежи на западе.
  
  3.) Что не только комсомольцы, но и беспартийная молодежь почувствовала, что ее задачи не в национальных рамках, а интернациональных, вести борьбу с буржуазией, т. е. послужил интернациональным воспитанием.
  
  
  
  Отв.[етственный] секретарь укома РКСМ Запускалов
  
  Зав.[едующий] политпроветом Макаревич
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 156. Л. 77, 77 об. Подлинник. Машинопись.
  
  
  
  Отчет Копейского райкома РКСМ о проведении IX Международного юношеского дня
  
  не ранее 2 сентября 1923 г.
  
  Главным образом райкомом было обращено внимание на широкое оповещение среди рабочей беспартийной молодежи значение юношеского дня, были поставлены доклады на общих собраниях рабочей молодежи. Подготовка к кампании началась с 20-го августа, на общих собраниях ячеек были поставлены доклады о приближении праздника, задача каждого комсомольца в проведении такового.
  
  Молодежи было обхвачено[24]докладами на общих заводских собраниях по группам, Южной - сто ч.[еловек], Северной - сто двадцать ч.[еловек]. По вопросу о Международном юношеском дне на Южной группе постановлено вся молодежь на улицу 2-го сентября для оказания солидарности с молодежью еще не освобожденных стран. На Северной группе по вопросу о празднике вынесена резолюция следующего содержания: "Мы, рабочие и молодежь, в любой момент по первому призыву нашего боевого руководителя в лице РКСМ, выступим на защиту наших товарищей, находящихся еще под гнетом капитала, и поможем им всеми средствами, имеющимися в наших руках". Постановлено преподнести ячейке знамя от беспартийной молодежи.
  
  Членов РКСМ было охвачено до трихсот тридцати человек и обхвачено на митингах перед спектаклями до четырехсот ч.[еловек] молодежи и трехсот взрослых рабочих. Комсомольцами проводилась вся работа по подготовке к Юношескому дню, устройство спектаклей, концертов, индивидуальная агитация. На торжественном заседании присутствовало по ячейкам семьсот ч.[еловек] молодежи и на демонстрации присутствовало 2-го сентября детей сто пятьдесят ч.[еловек], членов РКСМ двести ч.[еловек], членов РКП(б) восемьдесят ч.[еловек] и беспартийной молодежи двести ч.[еловек], и взрослых беспартийных сто ч.[еловек].
  
  Кампания на копях нашла массовый характер, была обхвачена вся молодежь, каковая отнеслась к Юношескому дню очень сочувственно и почти вся приняла участие в демонстрации.
  
  Зав.[едующий] полит. просветом [подпись неразборчива]
  
  Райкома РКСМ Филатов.
  
  ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 156. Л. 83. Подлинник. Машинопись.
  
  [1] Международный юношеский день - международный праздник молодёжи. Установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодёжи на Пасху в апреле 1915 г. в целях мобилизации молодёжи на борьбу за мир, против империалистической войны. В России в 1917-1931 гг. отмечался с первое воскресенье сентября, с 1932 г. - 1 сентября.
  
  [2] РКСМ - Российский коммунистический союз молодежи.
  
  [3] Возможно, в документе дата указана ошибочно, так как в 1923 году праздник был проведен в воскресенье 2 сентября.
  
  [4] В документе: значение.
  
  [5] Цетлин Ефим Викторович (1898-1937), секретарь ЦК РКСМ.
  
  [6] Имеется в виду издание: Цетлин Е. 3 сентября - международный юношеский день / Еф. Цетлин. - Москва : [Изд-во ЦК ЛКСМ], 1922. - 78 с.
  
  [7] В документе: фишист.
  
  [8] Отсылка к событиям в Италии, где осенью 1922 г. была установлена фашистская диктатура. Символом итальянского фашизма являлись фасции.
  
  [9] Далее: с новой строки.
  
  [10] Подчеркнуто.
  
  [11] Справа приписка чернилами: "исполнено".
  
  [12] Справа приписка чернилами: "исполнено".
  
  [13] Приписка чернилами: "приготовлено".
  
  [14] В документе: ее.
  
  [15] Приписка чернилами: "приготовлено".
  
  [16] Справа приписка чернилами: "исполнено".
  
  [17] Справа приписка чернилами: "исполнено".
  
  [18] "Советская правда" - главная газета Челябинской губернии, печатный орган губернского комитета РКП(б) и губисполкома.
  
  [19] Т.е. в Кургане
  
  [20] Т.е. уездного комитета РКСМ.
  
  [21] волком - волостной комитет.
  
  [22] Так в документе.
  
  [23] Слово "около" вписано от руки.
  
  [24] Так здесь и далее в документе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"