Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Книга о современной истории Челябинской области

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о книге Рашида Хакимова "Человек во власти, или Три дома Петра Сумина" (Челябинск, 2018). П.И. Сумин в течение 14 лет являлся губернатором Челябинской области.

  В библиотеку Объединенного государственного архива Челябинской области поступила новая книга кандидата исторических наук, доцента Челябинского государственного университета Рашида Шавкатовича Хакимова. Книга "Человек во власти, или три дома Петра Сумина" опубликована в Челябинске и по жанру является литературно-публицистической биографией губернатора Челябинской области.
  
  Автор был знаком с Петром Ивановичем Суминым и на основании многочисленных опубликованных публицистических и мемуарных материалов, а также документов Челябинского областного архива, он не только прослеживает перипетии политической биографии, но и пытается понять личность П. И. Сумина; проявить динамику общественных взглядов руководителя, воспитанного по коммунистическим лекалам, но вынужденного действовать в условиях жестких капиталистических отношений. Анализ деятельности П. И. Сумина на посту губернатора приводит автора к выводу, что его успехи на этом поприще вне зависимости от мотивации (личная честность, патриотизм) в конечном итоге вели к укреплению сложившихся в стране капиталистических отношений и финансово-промышленных групп, в том числе международных. Автор обращает внимание и на другие проблемы, с которыми сталкивался П. И. Сумин: настороженные отношение к нему со стороны сотрудников президентской администрации, изъятие все большей части налогов в распоряжение федерального центра, недостаточность антикризисных мер областного правительства и неспособность губернатора остановить деградацию предприятий машиностроительной отрасли.
  
  В целом Рашид Шавкатович рисует положительный и даже наивный, но неизменно положительный образ общественного деятеля и руководителя Петра Сумина. Однако в светлом образе патриота и приверженца законности и гражданского мира он видит и недостатки: ошибки при подборе некоторых из членов команды, арестованных впоследствии по коррупционным делам. Отмечу, что и в этой наивной биографии П. И. Сумина биограф подчиняется и ценит силу фактов. Например, рассказывая о проблеме неуправляемости и эгоизма глав городских и районных администраций, автор намекает (только намекает читателю) на губернатора как причину внимания прокуратуры и правоохранительных органов к неугодным главам.
  
  В книге биография П. И. Сумина последовательно излагается с момента его рождения в 1946 году вплоть до 2005 года (назначение губернатором области на третий срок). Факты из более раннего или наоборот более позднего периода приводятся разрозненно по мере необходимости. Самые ранние страницы жизненного пути П. И. Сумина о родителях, учебе, работе на металлургическом заводе, работе на выборных партийных и советских должностях изложены в первой главе "Начало пути". Автор показывает, что П. И. Сумину никто не прокладывал дорогу, а попадание в номенклатуру обеспечивалось его трудом и личными качествами. При этом его партийно-государственная карьера была столь стремительна, что в 1989 году он уже мог возглавить Челябинский обком КПСС. В числе негативных личных качеств П. И. Сумина в этот период отмечается его горячность. В главах "В кризисные годы", "Возвращение к власти" последующие страницы биографии П. И. Сумина. В следующих главах автор отходит от жесткого хронологического принципа и рассказывает не только и не столько о самом П. И. Сумине, сколько о том, как он управлял Челябинской областью.
  
  И это обстоятельство повышает ценность книги, расширяет возможную читательскую аудиторию. Биография одного из руководителей г. Челябинска и Челябинской области могла быть интересна ограниченному кругу специалистов-историков и политологов, а также его современникам и людям, лично знавшим Петра Ивановича. Однако в данном случае благодаря тому, что автор стал рассматривать личностную историю П. И. Сумина в контексте социально-экономического и политического процессов, в книге появляется второй глубинный уровень - очень неполная, противоречивая история Челябинской области конца 1980-х - начала 2000-х годов, текст, отражающий историю утраты политического господства коммунистической партией, приватизации, ельцинской конституционной реформы на территории Челябинской области, а также губернаторских выборов 1996 года, экономического кризиса 1998 года. Последующие события истории излагаются более спокойно, менее драматично, но и они вряд ли оставят читателя равнодушным. Завершение политической карьеры П. И. Сумина пришлось на период кризиса, разразившегося в 2008-2009 годах. П. И. Сумин уходил в отставку из-за плохого состояния здоровья в относительно благоприятное для экономики области время (2010 год - период восстановительного роста промышленного производства), но автор отмечает, что накапливались проблемы, которые Петр Иванович решить не мог. Не оттого ли экономический кризис ощущается в нашем регионе особенно остро?
  
  Ко мне неоднократно обращались с вопросом: а что можно почитать об истории нашего края. Если о древних временах выбор текстов относительно широк, а о раннем советском периоде написаны и воспоминания и интересные монографии, то чем ближе к современности, тем меньше возможность предложить что-либо. Теперь же, если поступит от знакомых тот же вопрос, - обязательно рекомендую прочитать новую книгу Рашида Хакимова. Книга хорошо издана (на офсетной бумаге, твердый переплет), издание снабжено иллюстрациями, тираж по нынешним временам большой - одна тысяча экземпляров, то есть книгу можно прочитать не только в читальном зале архива, но и в библиотеках Челябинска и области. 07.05.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"