Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Челябинским крестьянам - курорты Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о реализации социальной программы Советского государства по организации курортного отдыха крестьянства Южного Урала в двадцатых годах. Опубликовано 28 мая 2014 года на сайте https://archive74.ru/chelyabinskim-krestyanam-kurorty-kryma

  В Объединённом государственном архиве Челябинской области сохранились документы об организации курортного отдыха крестьян. Ныне малоизвестная общественно-политическая кампания в середине 1920-х годов будила надежды у руководства Советского государства. В этот период устремления к переустройству жизни отчасти реализовывалась в городах, но не в деревне, где для этого требовались немалые инвестиции. Традиционные формы самоорганизации крестьян ещё сохранялись. Крестьяне по-прежнему, как и много веков назад, основывали своё благополучие на индивидуальных хозяйствах. Крестьянство доставляло стране основной национальный доход, но было отчуждено от государственной политики.
  
  Противоречия между крестьянством и пролетарским государством воспринимались последним как нетерпимые и опасные. Их преодолению должна была служить опробованная во второй половине 1920-х годов социальная технология увеличения лояльности крестьянства путём организации бесплатного отдыха крестьян на лучших курортах.
  
  Для лечения крестьян в Крыму был отведён Ливадийский дворец. Каждая область должна была направлять определённое количество крестьян от сохи, нуждающихся в курортном лечении. В сентябре - октябре 1925 года на Ливадийский курорт выехало 6 хлебопашцев из Челябинского, Еткульского Кочердыкского, Мишкинского, Усть-Уйского районов Челябинского округа Уральской области. Ещё двое крестьян отправили в Ялту и Кисловодск. В это же время 7 крестьян, больных туберкулёзом, проживавших в селениях Челябинского округа, лечились на курорте Курьи (курорт областного значения). Помимо бесплатной путевки крестьянам выдавались суточные.
  
  Поскольку поездки крестьян на курорты Крымского полуострова осуществлялись за государственный счёт, то в делах фонда Челябинского окружного отдела здравоохранения сохранились документы, подтверждающие факт поездки: курортные карты, удостоверения врачебно-контрольной комиссии, удостоверения крестьянину от сохи, погашенные талоны на право проезда за счёт Наркомздрава РСФСР.
  
  Инструкцией Наркомздрава особо оговаривалось, что крестьяне перед выездом должны были получить на руки все необходимые документы, в том числе билеты на поезд. Причём все бумаги должны были заполняться работниками исполкомов.
  
  Несмотря на серьёзную помощь в организации поездки, только немногие крестьяне желали до окончания всех полевых работ куда-либо выезжать. Часто в самый последний момент кто-либо из крестьян отказывался от поездки. Проблему "горящих" путёвок решили, создавая очередь из крестьян, готовых выехать на курорт по первому зову. Всего за 1925 год на курортах Крыма для уральских крестьян было зарезервировано 30 мест. Продолжительность отдыха составляла от 4 до 6 недель.
  
  На Крымских курортах лечились и крестьянские дети. Например, в июле 1925 года Челябинский окрздравотдел обратился с просьбой об отправке в Ялтинский район мальчика десяти лет Нагорного Серафима. Главное курортное управление предоставило ему путёвку в Геленджик. В последующие годы на лечение в Крым стали посылать детей на централизованной основе. В 1928 году Челябинские дети лечились в Евпатории и Ливадии.
  
  В течение второй половины 1920-х годов число крестьян, вовлечённых в санаторно-курортный отдых, увеличивалось за счёт расширения географии пунктов приёма. Челябинские крестьяне лечились на курортах Старая Русса, Сергинские минеральные воды, Кисловодск, Геленджик. Особо возрос приём крестьян на курортах областного и окружного значения: оз. Горькое-Тихоновка, оз. Курье, оз. Смолино, Троицкий кумысолечебный район. В результате доля Крымских курортов сократилась, хотя помимо Ливадии, крестьяне лечились в Саках, в "Южных горах Крыма", в Керчи.
   Крестьян всё чаще направляли в местные курорты. А курорты Крыма переориентировались на другие категории отдыхающих. В 1930-х годах практика организации курортного отдыха крестьян на центральных курортах сошла на нет. В середине 1930-х годов М. И. Калинин признал общественно-политическую кампанию по организации курортного отдыха крестьян неудавшейся. Но спустя несколько десятилетий, уже на другом витке общественного развития, курорты Советского Союза стали доступны всему населению, в том числе и колхозному крестьянству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"