Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Новое о районах Челябинской области

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была написана в 2011 году в результате работы над разделом советских местных органов власти путеводителя по фондам ГУ ОГАЧО, и размещена на сайте https://archive74.ru/novoe-o-raionakh-chelyabinskoi-oblasti

  Районы г. Челябинска
  
  24 марта 1934 г. Челябинск был разделён на два района: первый и второй (в 1935 г. первый район был переименован в Ленинский, а второй - в Сталинский, с 1961 г. стал Центральным районом). Совет первого района был образован в результате довыборов в уже существующий райсовет при ЧТЗ, то есть действовал поссовет при ЧТЗ, который имел статус районного и был далёким предшественником Тракторозаводского и Ленинского районов. В состав первого района вошли ЧТЗ, завод имение Колющенко, Станкострой, Газохимкомбинат, Вокзал, Центральная часть города; в состав второго - ЧГРЭС, ЧЭМК и вся северная часть города. Граница между районами проходила по улице Коммуны[1]. В апреле 1934 г. начал работу райсовет второго района (Сталинского). 10 января 1937 г. Президиум ВЦИК принял решение о выделении Тракторозаводского и Советского районов[2]. Тракторозаводский райсовет начал работу в ноябре 1936 г., а Советский - 7 октября 1937 г.[3]
  Калининский район образован согласно указу Президиума ВС РСФСР от 9 декабря 1970 г. и постановлению Челябинского облисполкома от 29 декабря 1970 г. Первая сессия райсовета состоялась 15 января 1971 г.[4]После образования Курчатовского района в 1985 г. в Челябинске сложилась современная сеть районов.
  
  Районы областного подчинения
  
  Дата образования Кыштымского района - 22 марта 1924 г., когда состоялся первый съезд районного совета. Предшественником райсовета был Кыштымский волостной (городской) совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов[5]. Кыштым в то время не имел статуса города и считался посёлком. Районный совет управлял Кыштымом, Карабашом и сельской округой. 24 октября 1926 г. вышло постановление ВЦИК, согласно которому во всех рабочих посёлках должны были работать поселковые советы. Поэтому 14 декабря 1926 г. Карабашский сельсовет получил статус поселкового. В Кыштыме поселковый совет начал работать в феврале 1927 г. 8 октября 1927 г. он был преобразован в городской. Теперь в посёлке действовали два Совета: районный и поселковый (городской), но исполнительный орган у них был один Кыштымский рай(гор) исполком.
  
  В августе 1930 г. Уральский облисполком принимает решение о ликвидации окружного звена управления. Структура управления представлялась тогда слишком громоздкой, поэтому Кыштымский район решили разделить между соседями, а посёлки Кыштым и Карабаш вывести в областное подчинение. 2 сентября райисполком был ликвидирован 10 июня 1932 г. ВЦИК РСФСР утвердил решение областных властей (ф. Р-656, оп. 1, д. 52, л. 1).
  
  Вновь Кыштымский район был собран по решению Оргкомитета Советов Челябинской области от 10 декабря 1934 г., а 26 декабря совет начал работу. В это же время Кыштым и Карабаш получили статус городов, но их административное значение понизилось - из областного они перешли в районное подчинение[6]. 10 января 1945 г. административный центр района был перенесён в с. Кузнецкое, а с выведением городов Кыштыма и Карабаша - в областное подчинение. В 1948 г. Кузнецкий (бывший Кыштымский) район был упразднён. Большинство документов Кыштымских районного и городского советов сосредоточены в фонде Р-526 - Кыштымский райсовет, часть отложилась в Аргаяшском районном и Кыштымском городском архивах. В результате путаницы большая часть документов была отнесена только к истории Кыштымского районного совета.
  
  Челябинский район был выделен согласно постановлению первой сессии Челябинского окружного исполкома от 12 января 1924 г.[7] Новый район включал в себя ближайшие к Челябинску сельсоветы. Руководство сельсовета находилось в самом городе. Уральский облисполком постановлением от 28 августа 1930 г. утвердил новую сеть районов[8]. Челябинский район переименовывался в Сосновский с переносом в Сосновку административного центра. Однако ВЦИК РСФСР не утвердил преобразование района и решил его упразднить. Следует заметить, что роспуск Челябинского райсовета был проведён уже летом 1930 г. При этом Челябинский горсовет принял на себя управление сельсоветами района. Вместе с тем Челябинский район как территориальная общность продолжал существовать. В подчинении у Президиума Челябинского горсовета работали районный сельскохозяйственный и лесной отделы, которые поглотили соответствующие отделы горсовета, райснаб и райколхозсоюз. После 10 июня 1931 г., когда ВЦИК принял решение о присоединении района к Челябинску, некоторые решения Челябинского горсовета адресовались только городу или району.
  
  17 марта 1934 г. Оргкомитет Советов Челябинской области принимает решение о выделении Челябинского района с затейливой формулировкой: "О выделении из состава Челябинского района Челябинского района и г. Челябинска"[9]. Спустя десять дней после данного решения силами горсовета был проведён расширенный пленум горсовета, который стал учредительным заседанием райсовета от 27 марта 1934 г, так как главной его целью было избрание райисполкома[10]. Однако протокол находится в составе фонда Р-220 - Челябинский горсовет, а не ф. Р-1749 - Сосновский райсовет, что затруднило его поиск.
  
  20 декабря 1934 г. ВЦИК утвердил решение о выделении района, но с центром не в Челябинске, а в Сосновке. 3 января 1935 г. уполномоченный представитель Оргкомитета Советов Челябинской области доложил о решении ВЦИК. Сообразуясь с ним, Оргкомитет постановил переименовать Челябинский район в Сосновский[11]. Райсовет и комитет ВКП(б) переехали в Сосновку. В феврале 1935 г. административный центр был перенесён в с. Долгодеревенское, а район стал называться Долгодеревенским. 9 июня 1935 г. район вновь был переименован в Сосновский, с центром в Долгодеревенском, как и теперь. Со временем село Сосновка, давшее имя одноимённому району, было включено в состав Центрального района г. Челябинска.
  
  [1] ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д.296, л. 26.
  
  [2] ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 3745, л. 12.
  
  [3] ОГАЧО, ф. Р-1054, оп. 2, д. 1, л. 99.
  
  [4] ОГАЧО, ф. Р-383, оп. 1, д. 1, л. 1.
  
  [5] ОГАЧО, ф. Р-526, оп. 1, д. 54, л. 31; д. 78, л. 104.
  
  [6] ОГАЧО, ф. Р-526, оп. 1, д. 321, л. 11; оп. 3, д. 53, л. 1.
  
  [7] ОГАЧО, ф. Р-98, оп. 1, д. 1, л. 12 об.
  
  [8] ОГАЧО, ф. Р-526, оп. 1, д. 315, л. 96-97 об.
  
  [9] ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 293, л. 118.
  
  [10] ОГАЧО, ф. Р-220, оп. 4, д. 283, л. 4, 8.
   [11] ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 344, л. 65а об.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"