Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Книга о Малом театре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу челябинских краеведов и историков В.С. и Е.В. Боже "Малый театр: одиннадцать военных месяцев на Урале". Отзыв опубликован на сайте https://archive74.ru/news/kniga-o-malom-teatre

  К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне многие научные коллективы и самостоятельные авторы приурочили публикацию своих книг, статей, электронных баз данных, тематических альбомов. Немало монографий, сборников документов в 2020 году вышло в свет и в Челябинской области. В этом ряду полнотой собранного материала, неожиданностью и актуальностью темы, качеством издательской работы выделяется книга, а точнее сборник документов и материалов, "Малый театр: одиннадцать военных месяцев на Урале"[1], составленная В. С. Боже и Е. В. Боже. В сборе документов для книги также приняли участие доктор исторических наук профессор М. Н. Потёмкина и краевед А. В. Козлов. Книга посвящена известному, но совсем неисследованному факту нахождения в эвакуации в Челябинске коллектива Малого театра. Ценность её весьма высока ещё и потому, что тема развития культуры и искусства в нашем городе не является магистральной для местного краеведческого сообщества.
  
  Тема для книги о войне 1941-1945 годов была выбрана авторской группой совсем не случайно. Ведь из обзорной статьи, помещённой на страницах 7-29 книги, мы видим, что сбором материалов о деятельности Малого театра в Челябинске авторы занимались более десяти лет. Владимир Стейгонович Боже сорок лет изучал и собирал документы по истории, культуре и повседневности Челябинска и старого, и современного; под его авторством и научным руководством увидели свет лучшие издания по истории г. Челябинска, такие, как "Дореволюционный Челябинск в слове современников", "Челябинск неизвестный", "Школьный мир дореволюционного Челябинска" и другие. Вопросы, интересующие Владимира Стейгоновича, весьма разнообразны: здесь и деятельность трудовых армий периода "военного коммунизма", биографии краеведов, церковная история Челябинска, история отдельных частей города и архитектурных памятников. Заслуги и научный опыт других участников проекта: Е. В. Боже, М. Н. Потёмкиной, А. В. Козлова - также общеизвестны и не требуют представления здесь.
  
  В ходе подготовки издания авторы-составители убедились, что "челябинский период не был паузой в истории Малого театра". А во время войны - "переломного для российской государственности периода" - коллектив театра "своим искусством поддерживал боевой дух народа" и сохранял "классические традиции в театральном искусстве" (С. 5). Таким образом, рассмотрение сюжетов, связанных с деятельностью театра в городе Челябинске, выводят читателя и исследователя далеко за рамки региональной истории, ставит на повестку дня вопросы о преемственности театрального искусства в военные годы, культурном влиянии советского театра на ментальность людей в тылу и на фронте.
  
  Книгу предваряет обращение составителей к читателям. Оно краткое: занимает лишь три неполных страницы, но зато ёмкое (С. 4-7). Здесь даны небольшая справка о Малом театре и обстоятельствах эвакуации театра в Челябинск, разъяснение заглавия книги, географических рамок исследования, о круге использованных исторических источников, а также благодарности сотрудникам и руководителям Объединённого государственного архива Челябинской области, Государственного исторического музея Южного Урала и Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Авторами привлечён разнообразный круг источников: архивные документы, газетные публикации, мемуары сотрудников Малого театра. Сборник охватывает материалы нескольких архивов Челябинской области: ОГАЧО, а также Магнитогорского и Златоустовского городских архивов. На продемонстрированных авторами приёмах работы с архивными документами остановимся ниже.
  
  Вслед за обращением "От составителей" следует авторская обзорная статья "Малый театр в Челябинске (1941-1942)". При её подготовке авторы пользовались опубликованными мемуарными источниками (Мемуары И. Ильинского, Е. Д. Турчаниновой, Е. Гоголевой, К. А. Зубова, Е. М. Шатровой, О. Н. Григоровской, А. А. Яблочкиной), документами из фондов Челябинского облисполкома и обкома КПСС. В целом информация мемуарного характера ориентирована на показ положительных сторон повседневности периода эвакуации и достижений творческого характера, что авторы учитывают. В результате, благодаря привлечению разных источников, им удалось составить широкое полотно творческой деятельности труппы в стенах областного театра, на гастролях и шефских концертах.
  
  Основная часть книги состоит из трёх смысловых частей: 1) опубликованные архивные и газетные материалы (С. 30-106); 2) реконструкция перечня данных в Челябинске концертов, спектаклей, творческих вечеров (С. 107-124); 3) реконструкция списка актёров и сотрудников театра (С. 125-183). В разделе "Документы о пребывании Малого театра в Челябинске (1941-1942)" опубликовано 20 документов - по большей части из фондов ОГАЧО. Все представленные в книге архивные документы раскрывают обстоятельства, связанные с приёмом и размещением коллектива Малого театра, обеспечением его работы, участием в военно-шефской деятельности. Однако они далеко не в полной мере отражают почти год нахождения театра в Челябинске, и в особенности творческую работу актёров.
  
  Авторы этот "пробел" успешно заполнили материалами газетных публикаций, так как в военный период местная пресса весьма активно освещала концертную деятельность учреждений культуры и искусства. Авторами составлен перечень всех публикаций о Малом театре на страницах газеты "Челябинский рабочий" за ноябрь 1941 - сентябрь 1942 года, в книгу включено почти сорок газетных статей и публикаций из этой газеты. Включение в книгу газетных статей оправданно их высокой информационной содержательностью и ограниченным количеством сохранившихся газетных подшивок. Архивные документы и газетные публикации вместе составляют единый относительно полный комплекс источников по теме, задействовав который авторы смогли реконструировать динамику концертной деятельности коллектива Малого театра. Все эти данные систематизированы в хронологическом порядке, а также снабжены перечнем спектаклей, дававшихся в Челябинске театральной труппой.
  
  Наибольшего интеллектуального напряжения от авторов-составителей потребовала работа по изучению биографий эвакуированных в Челябинск сотрудников Малого театра. Для создания их списка осуществлялся поиск по документам фонда Челябинского областного отдела переселения и организованного набора рабочих облисполкома (ОГАЧО. Ф. Р-1142). Однако формы учёта эвакуированных за 1942 год содержат ограниченные сведения о советских гражданах и членах их семей, нашедших временный приют в Челябинске и других городах и районах Челябинской области. Благодаря привлечению сведений из ОГАЧО, из музея Малого театра, а также опубликованных материалов авторам удалось составить краткие справки на всех эвакуированных в Челябинск сотрудников театра, а не только на именитых актёров.
  
  Книга снабжена приложениями, которые также подготовлены к публикации на высоком уровне. Все сведения, привёденные в книге, подтверждаются ссылками на архивные документы или опубликованные материалы; её справочный аппарат также снабжён списками использованной литературы (С. 204-205) и сокращений (С. 206-207). Это говорит о высоком качестве издания, соответствии презентуемой информации критериям достоверности и научности. Книга снабжена иллюстрациями в виде фотографий, размещённых во вклейке. Читатель может увидеть изображения зданий, в которых выступали актёры Малого театра, портреты артистов.
  
  В целом, несмотря на наличие нескольких малозначительных замечаний, перед нами одна из лучших книг по истории города Челябинска военного периода, авторы-составители и их помощники продемонстрировали высокий уровень археографической обработки документов и их анализа. Не сомневаюсь, что книга Владимира Стейгоновича и Екатерины Владимировны Боже является событием не только регионального, но и национального значения, благодаря их труду вписано немало новых страниц в историю Малого театра.
   [1] Малый театр: одиннадцать военных месяцев на Урале. Документы и материалы / сост. В.С. Боже, Е.В. Боже; науч. ред. В.С. Боже. Челябинск: Край Ра, 2020. 208 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"