Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

О снабжении эвакогоспиталей топливом в годы Вов (по материалам Челябинской области)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О снабжении эвакогоспиталей топливом в годы ВОв (по материалам Челябинской области)
  
  Сразу же с приемом первых раненых перед руководством эвакогоспиталей, местными партийными и советскими органами встала проблема снабжения топливом. Согласно постановлению СНК СССР от 26 мая 1939 г., здания, передаваемые под госпитали, должны были снабжаться топливом за счёт тех организаций, которые их передали. Ссылаясь на это, осенью 1941 г. облплан отказывался выдавать руководству госпиталей наряды на топливо. Отделы народного образования и здравоохранения сами находились в очень тяжёлой ситуации.
  Впоследствии обеспечение топливом было возложено на местные советы. Они распределяли лесосеки и обязаны были обеспечить вывоз заготовленного топлива в госпитали. Заготовка его возлагалась на гортопы и райтопы. Но вывоз заготовленного был уже заботой начальников эвакогоспиталей. Имевшихся у них транспортных ресурсов (2-3 машины и 6-7 лошадей в среднем на госпиталь) едва хватало для удовлетворения текущих потребностей. Помощь местных органов власти в этом вопросе заключалась в выделении нарядов на уголь, в мобилизации колхозного гужевого транспорта на вывозку дров или торфа. Для выполнения этих работ в порядке трудовой гужевой повинности направлялись колхозники и единоличники. Кооперативные и муниципальные организации часто просто игнорировали эти задания. Трудности с заготовкой топлива сохранялись в течение всей войны .
  Источником проблем с обеспеченностью топливом мог послужить отказ эвакогоспиталей от заготовок в ожидании передислокации, падёж лошадей, нехватка горючего и запчастей для грузовых машин. Отделом эвакогоспиталей перераспределялись автомашины, покрышки между эвакогоспиталями поштучно. Лимиты горюче-смазочных материалов для госпиталей области были очень малы, даже с учётом того, что часть автотранспорта была оснащена газогенераторами. В среднем на один госпиталь в год приходилось 200-300 л бензина. Машины ряда госпиталей заправлялись на промышленных предприятиях в качестве шефской помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"