Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Летопись истории Верхнеуральской полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу А.М. Вернигорова (Два века Верхнеуральской милиции (полиции): 300-летию Российской полиции посвящается. Верхнеуральск, 2020). Опубликовано 05.02.2020 на сайте ГУ ОГАЧО: https://archive74.ru/news/letopis-istorii-verhneuralskoy-policii

  Книга краеведа Александра Михайловича Вернигорова "Два века Верхнеуральской милиции (полиции)" является первой попыткой рассказать подробно о двухсотлетней истории органов правопорядка одного из районов Челябинской области[1]. В конечном итоге эту попытку следует признать удачной, а разбор её сильных и слабых сторон может оказаться полезным для начинающих краеведов и исследователей-любителей.
  
  Как большинство юбилейных изданий, книга А. М. Вернигорова имеет комбинированный характер. Она состоит из разных по жанру частей (исторический очерк, книга памяти, справочник действующих подразделений и сотрудников РОВД, документы ветеранской организации, газетные очерки, воспоминания сотрудников), объединённых общей темой. Комбинированный характер издания, творческий подход, проявленный составителем при сборе справочных, мемуарных и изобразительных материалов, являются сильными сторонами книги, они нивелируют исследовательские огрехи автора, делают её интересной широкому кругу читателей, в том числе живущих за пределами Верхнеуральского района и никак не связанных со службой в правоохранительных органах Челябинской области.
  
  Книгу предваряет краткое предисловием автора, где рассказано о трудностях поиска средств для издания (их отсутствие в конечном итоге задержало публикацию на два года), а также принесена благодарность спонсорам и всем тем, кто оказывал помощь в подготовке книги. Далее помещены четыре предисловия руководителей органов внутренних Челябинской области и Верхнеуральского района.
  
  Начальник полиции Верхнеуральского района Николай Юрьевич Зайцев выразил надежду, что "книга будет востребована в школах и библиотеках района и поможет многим определиться с выбором будущей профессии", поскольку в ней "отражена жизнь и деятельность всех, кто когда-то служил в отделе...", "рассказывает о верности сотрудников отдела своему долгу, является источником воспитания личного состава, особенно молодых сотрудников" (С. 4). Начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Фёдорович Сергеев заострил внимание читателя на преемственности исторических этапов развития органов внутренних дел: "С первого дня основания Верхнеуральского отдела внутренних дел его сотрудники защищали граждан района от преступных посягательств. Менялись эпохи и законодательство, но задачи, поставленные перед ОМВД района, оставались неизменными". Эти задачи Андрей Фёдорович формулирует как обеспечение безопасности граждан, общества, государства, "пресекая и раскрывая преступления" (С. 5). Заместитель начальника ГУ МВД по Челябинской области генерал-майор Сергей Викторович Богдановский отметил, что "книга повествует о событиях и фактах, людях, внесших значительный вклад в деятельность отдела внутренних дел Верхнеуральского муниципального района (С. 6). По-мнению председателя Челябинского регионального Совета ветеранов ОВД и внутренних войск России полковника милиции в отставке Валерия Ивановича Маскаева "Коллектив сотрудников ОВД Верхнеуральского района прошёл большой жизненный путь, во все времена, храня верность избранной профессии". Сотрудники полиции Верхнеуральского района сохранили преемственность поколений и приумножали лучшие традиции" (С. 7).
  
  Выводами о воспитательной роли книги для будущих и действующих полицейских и преемственности развития правоохранительных органов на протяжении отечественной истории, конечно, ограничиваться не стоит. Перед нами комплексное издание, содержащее признаки справочника, монографии, литературного альманаха, альбома фотографий. Остановимся на каждом из этих элементов чуть подробнее.
  
  Монографическая (основная) часть книги состоит из глав "Верхнеуральская полиция от крепости до революции", "От полиции к милиции и обратно". Именно она привлекает к себе наибольшее внимание, поэтому и имеющиеся в ней огрехи самые заметные. Несмотря на глубокую проработку исторических материалов, автору, рассказывая о ранних страницах полиции Верхнеуральска (С. 8-40), не удалось создать целостный рассказ о службе гарнизона Верхнеуральской (Верхнеяицкой) крепости, социальном развития городского общества, а также рассказать о военных и статских служителях, по букве и духу своих обязанностей поддерживавших государственный порядок в гарнизоне крепости, в городе и уезде.
  
  Вместо этого перед читателем предстаёт россыпь мало связанных между собой выписок из документов по истории полиции Российской империи и городского законодательства Екатерины II. На основании этих выписок, выстроенных в хронологическом порядке, можно лишь догадываться о содержании служебной деятельности верхнеуральского военного коменданта и первых назначенных в город полицейских чинов. История Верхнеуральска и его полиции в книге также оказалась обеднена, так как в нет никаких упоминаний о появлении в казачьих землях Южного Урала "истинного" "чудесно спасшегося государя Петра Фёдоровича", о решительных действиях полковника Е. А. Ступишина, приведших к тому, что войско Емельяна Пугачёва не решилось нападать на Верхнеяицкую крепость и обошло её стороной. Осталась за кадром и роль Верхнеуральской крепости в качестве оплота государственного порядка в окрестных землях. Между тем, и в относительно мирные годы военным и полицейским властям приходилось немало прикладывать трудов для противодействия удалым набегам из степей, поиску угнанных татями лошадей, розыску по иным преступлениям.
  
  Высказав это критическое замечание, одновременно отмечу чрезвычайные усилия, предпринятые автором по выявлению сведений по истории верхнеуральской полиции XVIII-XIX веков по фондам Национального архива республики Башкортостан, Государственного архива Оренбургской области, Объединённого государственного архива Челябинской области. Документов по дореволюционной истории Верхнеуральска сохранилось в региональных архивах крайне мало, а значит, и по истории полиции приходилось выискивать каждую крупицу сведений. Заполнить лакуну с помощью опубликованных материалов и найденных архивных документов крайне нелегко. С главой "Верхнеуральская полиция от крепости до революции" Александр Михайлович выступает в качестве первопроходца. И чтобы глубже изучить эту тему понадобится ещё долго работать в центральных федеральных архивах: Российском государственном архиве древних актов, в Российском государственном историческом архив (г. Санкт-Петербург), документы военных гарнизонов могли также попасть на хранение в Российский государственный военно-исторический архив.
  
  Покуда история самого Верхнеуральска XVIII века изучена весьма неполно, браться за тему истории его полиции того же периода крайне непросто, что мы и увидели в книге. Сведения, собранные автором за XIX - начало XX века, значительно полнее. Но и далее над текстом витает дух конспективности и незавершённости. В результате создаётся впечатление, что автор не направляет логику и содержание текста, он только компилирует и выстраивает фрагменты документов в хронологической последовательности. В завершение обсуждения первой главы книги выскажу своё мнение, что стоило начать историю Верхнеуральской милиции с революционных событий 1917 года, когда была упразднена царская полиция, а исследовательские усилия сосредоточить на советском периоде развития правоохранительных органов. А о дореволюционной предыстории написать очерк, краткий, но зато своими словами и с минимумом цитат.
  
  В следующей главе "От полиции к милиции и обратно" охвачен исторический путь правоохранительных органов Верхнеуральского района за 1917-2020 годы. Благодаря большому объёму выявленного материала автору удалось дать общую характеристику истории правоохранительных органов советского периода (С. 41-101). Авторский текст здесь перемежается цитатами из газетных статей и объявлений, а также архивных документов. Текст исторических документов передан аккуратно, указаны в соответствии с требованиями ГОСТ источники цитирования. В ходе подготовки книги автором накоплен богатый исследовательский опыт по поиску и выявлению исторических источников. Неудачный способ обобщения собранного материала в виде погодовых записей с цитатами и минимальными авторскими комментариями, разделённых по десятилетиям, неудачен для восприятия, также ослабляет возможный воспитательный и информационный эффект книги. Отрадно, что рассказывая о деятельности правоохранительных органов в период революции и гражданской войны, автор сохранил нейтралитет и воздержался от очернения одной из сторон.
  
  В параграфе "Большевики, 1918 год" он открыто признаёт отсутствие данных о деятельности советской милиции этого периода, но представляет факты о строительстве новой правоохранительной системы (С. 49-50). Колчаковский период также отражён в книге весьма подробно. Располагая минимумом сведений о работе милиции того времени, Александр Михайлович показал политический характер деятельности полицейских и судебно-следственных учреждений (С. 50-53).
  
  Наиболее обеспеченным архивными источниками является период деятельности советской милиции за 1919-1923 годы, для его описания автор активно использовал документы из фонда Управления Верхнеуральской горуездной милиции (ОГАЧО. Ф. Р-63). Однако в фонде Челябинского губернского управления милиции (ОГАЧО. Ф. Р-10) также могут содержаться документы по истории Верхнеуральской милиции, то есть, остаётся огромный простор для изучения истории милиции Верхнеуральского уезда. При описании активно использовалась опубликованная литература и сборники архивных документов, что говорит о добросовестности и широкой эрудиции автора. Систематизируя вошедшие в книгу сведения, выделены тематические подразделы "Наведение порядка", "Зелёная война", "Засуха. Холера. Голод".
  
  За период с 1924 по 2020 год источниковая база для изучения истории правоохранительных органов менее доступная. Автор получил доступ и использовал документы в фондах ведомственных архивов Министерства внутренних дел РФ, а также задействованы материалы музеев. Сильной стороной исследования стало изучение местной прессы, в которой детально и благожелательно отражалась деятельность милиции. Вместе с тем бросается в глаза неравная плотность изложения. Большие хронологические разделы проговариваются поверхностно, скороговоркой, а другие - гораздо подробнее. Возможно, о периоде с 1970 по 1981 годы удалось бы рассказать детальнее, использовав документы партийной организации Верхнеуральского РОВД (ОГАЧО. Ф. П-1756). Повествуя об истории милиции советского периода автор восстановил список руководителей Верхнеуральского РОВД, привёл данные о раскрытии преступлений, фрагменты воспоминаний милиционеров.
  
  Постсоветская история в книге предваряется краткой справкой о новых отделах, созданных в начале 1990-х годов. Внимание автора привлекают биографии лучших сотрудников милиции, в том числе погибших при исполнении своих обязанностей, об участии сотрудников милиции в культурных и спортивных мероприятиях. Отдельной героической страницей Верхнеуральского РОВД является служебная командировка его сотрудников в Чеченскую республику, о чём приведены краткие сведения.
  
  Однако чем ближе к современности, тем более скупым становится изложение, вновь скатываясь к формату хроники. Эта особенность особенно заметна в параграфе "2010-е годы" (С. 92-106), что неслучайно, так как подробные исторические справки о развитии, преобразовании отделов Верхнеуральского РОВД оказались вынесены в следующую часть книги.
  
  Следует отметить богатую коллекцию фотографий и других иллюстративных материалов, использованных в книге. Это изображения исторических зданий, связанных с деятельностью полиции, индивидуальные и групповые портреты сотрудников, сканы архивных документов. Всё это позволило сделать богато и красиво оформленное издание. Визуальный ряд хорошо воспринимается при чтении, соответствует излагаемому текстовому материалу и дополняет его.
  
  Следующая часть книги называется "Службы и подразделения Верхнеуральского РОВД" (С. 107-158). В ней приведены сведения обо всех заместителях руководителя РОВД, а затем статьи (параграфы) о каждом структурном подразделении. Каждый параграф включает в себя информацию о времени организации отдела, историю переименований, содержании деятельности, фамилии и портреты действующих сотрудников.
  
  Раздел "Они выполняли свой долг" представляет собой книгу памяти милиционеров - участников войны, а также сотрудников, погибших при исполнении своих служебных обязанностей (С. 159-167).
  
  Большое количество материалов, собранных автором, включено в книгу в качестве приложений. Помимо перепечаток из газет среди приложений находим воспоминания участников командировок в Чеченскую республику, часть из которых, судя по всему, была собрана автором лично. Самой яркой "изюминкой" книги стал раздел "Верхнеуральские милицейские байки. О службе с юмором" (С. 216-223). Благодаря включению баек и воспоминаний удалось создать образ милиционеров полнее и человечнее.
  
  В целом книга оставляет положительное впечатление о проделанной при её подготовке работе. Автором были проявлены замечательные успехи в поиске и публикации документов об истории Верхнеуральского района и в частности правоохранительных органов. Некоторое нарушение связности и непрерывности повествования, его формальное приближение к хронике связано с объективным фактором (огромный недостаток исторических сведений о ранних страницах истории Верхнеуральска) и желанием автора выдержать единый формат и стиль изложения материала, что в конечном итоге ему удалось. Надеюсь, что в ходе разбора содержания книги мне удалось показать дополнительные направления для поиска архивных документов по истории правоохранительных органов Верхнеуральского и других районов Челябинской области. Поблагодарим Александра Михайловича Вернигорова за новую интересную книгу, неимоверные усилия, предпринятые им при её подготовке и издании. А ещё выскажу робкую надежду, что автор продолжит изучение истории замечательного коллектива, судьбам которого и была посвящена книга.
  
   [1] Вернигоров А.М. Два века Верхнеуральской милиции (полиции): 300-летию Российской полиции посвящается. Верхнеуральск - Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2020. 224 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"