Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Психиатрическая служба в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано 24 апреля 2015 на сайте: http://archive74.ru/psikhiatricheskaya-sluzhba-v-chelyabinskoi-oblasti-v-gody-velikoi-otechestvennoi-voiny

  История здравоохранения Челябинской области периода войны не полна. Главным препятствием на пути осмысления становления отдельных отраслей медицинской науки, лечебных учреждений является неполнота и отрывочность сохранившейся источниковой базы. В фонде Челябинского отдела здравоохранения хранится крайне мало документов за 1930-е - 1940-е годы. Поэтому особое значение имеют любые находки документов по теме.
  
  Среди специализированных отраслей здравоохранения Челябинской области психиатрическая служба играла особую роль, поскольку в условиях военного времени разрушается привычный уклад жизни. Сотни тысяч жителей Челябинской области ушли на фронт, прошли через лишения, получили боевые травмы, сопровождавшиеся психоневрологическими и психическими расстройствами. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны психиатры Челябинской области обслуживали как вооруженные силы, так и гражданское население.
  
  Система гражданского здравоохранения Челябинской области накануне войны имела несколько психиатрических отделений в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. В январе 1932 года была открыта Троицкая психоневрологическая трудовая колония[1]. В 1938 году была открыта психиатрическая колония "Биргильда". За годы войны количество психиатрических коек в Челябинской области возросло с 300 до 650.
  
  Ключевым научным и лечебным центром был Челябинский областной психоневрологический диспансер. Он стал экспериментальной базой кафедры психиатрии Киевского медицинского института. За 1941-1944 годы обслуживание гражданского населения возросло в 4 раза[2]. Лечение психиатрических больных осуществлялось также и в Челябинской городской больнице, старейшем лечебном учреждении области.
  
  Многочисленные госпитали, в том числе Наркомата обороны, как например Љ 385, Љ 423, не имели своего психиатрического отделения. Правда, реабилитация психоневрологических травм, восстановления утраченных функций мышления и речи практиковалась. Особо следует упомянуть работу коллектива ВИЭМ на базе госпиталя в Кисегаче (Љ 3120). По материалам работы в госпитале Љ 3120 в 1941-1944 гг. А.Р. Лурия написал монографию "Восстановление функций мозга после военной травмы"[3].
  
  С проблемными, буйными больными сталкивались все госпитальные коллективы. Но в случае установления соответствующего диагноза больного переводили в Уфу или Молотов, туда, где имелись госпитальные отделения психиатрического профиля. Благодаря документам Челябинского музея истории медицины известно, что большая часть психических больных, выявленных из числа раненых, переводилась в военно-психиатрический стационар при Челябинском областном психоневрологическом диспансере[4].
  
  На базе диспансера в годы войны четыре врача освоили специальность психиатра. Велась подготовка среднего и младшего медперсонала. Но этого оказалось недостаточно. С 1943 года Челябинская область стала испытывать недостаток врачей всех специальностей, в том числе психиатров. В 1945 году Троицкая детская психиатрическая лечебница, психиатрическое отделение Златоустовской городской больницы не имели ни одного врача. Крупнейшим лечебным учреждением Челябинской области психиатрического профиля была Магнитогорская психическая больница. На двести пятьдесят больных этой больницы был только один врач - Анна Павловна Витковская[5].
  
  На основании имеющихся документов крайне сложно судить о способах и эффективности лечения психиатрических больных. Известно, что главным лечебным методом была трудотерапия. После снятия острой формы заболевания больных переводили в трудовую колонию. Троицкая трудовая психиатрическая колония имела 250 коек. Из колонии больных, как казалось уже выздоровевших, "на всякий случай" подолгу не выписывали. Для улучшения лечебной работы в колонии в 1944 году заведующей была назначена Волочкович, дочь заведующего Троицкой детской психиатрической больницы. По первой специальности она была стоматологом, но долгое время работала под присмотром отца[6].
  
  Следует отметить, что психиатрическая служба Челябинской области переживала в годы войны не только кадровые, но и материально-технические трудности. Лечебные учреждения находились под угрозой закрытия и изъятия помещений. Имевшиеся здания, особенно на периферии нуждались в ремонте, постельном белье, твёрдом инвентаре. В Троицке в годы Великой Отечественной войны снабжение больниц топливом, в том числе учреждений психиатрического профиля, было хуже, чем в других городах, что связано с особой дальностью завоза дров и торфа. В январе 1944 года в Троицкой детской психиатрической больнице дети не вставали с коек, так как даже под одеялами им было холодно. Медперсонал тоже простужался и болел[7].
  
  В годы Великой Отечественной войны психиатрическая служба продолжила развитие. Особенностью данной отрасли здравоохранения Челябинской области стало обслуживание как гражданского населения, так и военнослужащих. Госпитали в этом играли вспомогательную роль. Процессы эвакуации и реэвакуции на начальном этапе войны облегчили работу лечебных учреждений, в том числе по подготовке местных специалистов психиатрического профиля. Но в 1944-1945 годах кадровый голод поставил психиатрическую службу в крайне тяжёлое положение. Психиатрическая служба за годы войны не только сохранилась, но и стала более мощной.
  
  [1] ОГАЧО, ф. Р-113, оп. 1, д. 25, л. 355, 355 об.
  
  [2] ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 3, д. 73, л. 153.
  
  [3] Геллерштейн С.Г. Восстановительная трудовая терапия в системе работы эвакогоспиталя. М., 1943; Лурия А.Р. Этапы пройденного пути. Научная автобиография. М., 1982. С. 130.
  
  [4] Керкис Н. С. Травматические психозы: дис. ... д-ра. мед. наук./ Н. С. Керкис. - Челябинск, 1944. - 174 с. На хранении в Музее истории медицины г. Челябинска.
  
  [5] ОГАЧО, ф. Р-274 оп. 3, д. 73, л. 154.
  
  [6] Там же, л. 156.
  
  [7] ОГАЧО, ф. Р-1595, оп. 1, д. 59, л. 89
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"