Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Самодеятельный туризм на курортах Краснодарского края в историческом развитии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю свою старую работу, в которой предпринята попытка анализа развития сферы туризма на территории западной части Северного Кавказа в исторической ретроспективе. При написании работы использовались опубликованные статьи и материалы. Работа писалась в рамках участия в конкурсе, но вызвала негативную реакцию у организаторов конкурса и, судя по-всему, "утопила" весь проект. Всё же надеюсь, что собранные материалы и мои выводы будут кому-нибудь интересны.

  Самодеятельный туризм на курортах Краснодарского края в историческом развитии.
  Преамбула.
  Во время работы с опубликованными материалами столкнулся с неадекватностью имеющегося терминологического аппарата. В общее понятие туризма - советский симулякр. Слишком разнородные проявления социально-экономической и культурной жизни в нём сведены. Для адекватного отражения особенностей самодеятельного туризма имеет смысл разграничить их. 1. Оздоровительный туризм, 2. Самодеятельный отдых на море, 3. Походы и туристская песня как проявления социального освобождения интеллигенции, 4. "Полуорганизованный" туризм турбаз и разработанных маршрутов.
  С точки зрения экономического значения в Краснодарском крае всегда доминировал пункт ? 2. Все другие тоже имели место, но в меньшей степени. Именно море и субтропики отличают регион от остальной России. Так как ? 1, 2, 4 проявлялись почти повсеместно по всей стране и имеют единые корни. Армия, комсомол, профсоюзы, экскурсионные бюро, общества туристской песни имелись во многих регионах, и нигде больше туризм не стал становым хребтом региональной экономики. И в иных государствах ключевой отраслью туризм смог стать лишь вблизи морей, а пирамиды и прочие "Парфеноны" - дополнительный фактор. Так, что в цель нашего внимания - попадает прежде всего самодеятельный отдых у моря, а всё остальное - пунктирно.
  Развитие самодеятельного туризма - наименее изученный аспект региональной истории. Ввиду отсутствия статистических данных можно опираться только на косвенные источники. Полисубъектность туризма позволяет выделять культурно-досуговые, спортивные, оборонные императивы. Рекреационное освоение региона проходило в несколько этапов и связано с переосмыслением региона по линиям: опасность - безопасность, вредный - благоприятный, свой - чужой. Полагаю, что этот процесс не завершён.
  Отдел 1. Интеграция Западного Кавказа в состав империи. Освоение русским народом Черноморского побережья. Политические условия развития туризма.
  Исторический путь развития туризма на Юге России показывает нам большую роль военного ведомства. Милитаризация края, военное управление и специфические оборонные задачи были необходимы для превращения его в зону доступную для самодеятельного туризма.
  Выход России к предгорьям Западного Кавказа произошёл в 1791 году в результате войны с Османской империей. Местные родовые общества к этому времени подпали под идеологическое и политическое влияние Турции. В течение последующих 30 лет правительством предпринимались попытки экономической интеграции района. Но местные адыгские и черкесские племена не отказались от набеговой экономики. В результате войны 1828-1829 годов Турция уступила России формальный суверенитет над территорией современного Краснодарского края. Россия для обеспечения своей безопасности сделала ставку на изоляцию кавказских черкесских племён. С моря эту задачу выполняли прибрежные военные пункты, такие как Анапа, Новороссийск, Сухум. В глубине территории в долине реки Кубань кордонную линию держали казаки, подкреплённые регулярными частями. Все колонизационные успехи России на Западном Кавказе подверглись угрозе утраты в период Крымской войны. С потерей Черноморского флота и после высадки англо-французских захватчиков в окрестностях Севастополя большая часть гарнизонов на побережье были эвакуированы в Крым. Русские войска на кордонных линиях перешли к жёсткой обороне. В 1854 году ходе оборонительных сражений превосходящие Турецкие силы были выдворены из Закавказья. В 1859-1863 гг. Кавказская армия покорила всю территорию современного Краснодарского края. Враждебно настроенное население угрожало восстаниями. Поэтому черкесские и адыгские племена были выселены из приморской полосы. Войсковой юрт в глубине территории также был расширен.
  Так решение проблемы обеспечения безопасности России поставило задачу освоения великороссами района с непривычными климатическими условиями. Все последующие годы освоение региона шло медленно. Территория изобиловала болотами, влажность и теплый климат угрожали малярией. На протяжении первой половины XIX века климатические условия прибрежной области считались самыми тяжёлыми в империи. Например, в 1820 году либеральный император Александр I расправился с офицерами Семеновского полка, обвинённого в мятеже, отослав их рядовыми в район Новороссийска. Это наказание посчитали страшнее смертной казни и ссылки в Сибирь. Следует понимать, что освоение таких прибрежных территорий - очень сложная и рискованная задача. В чуть ранее аналогичные процессы развернулись в прибрежных районах Италии, Франции. Великороссы ещё менее были приспособлены для этого, не имели хозяйственных навыков соответствующих для аграрного освоения влажного субтропического климата. Имела место резкая смена населения. Турецкий десант в 1877 году вызывал временный отток русских. Адаптация этноса к специфическим условиям региона заняла более ста лет, в том числе активная колонизация 30 лет. В 1890-1917 годах произошло фактическое открытие рекреационных ресурсов края. Была обеспечена безопасность, достаточная для самодеятельного туризма. Вместе с тем цивилизационное освоение территории не завершено до сих пор. В крае ещё нет общенациональных исторических памятников, связанных с деятельностью великороссов. Это обстоятельство в перспективе чревато многими опасностями и убытками для местных предпринимателей, в том числе от туризма.
  Отдел 2. Дореволюционные практики самодеятельного туризма.
  Основным источником сведений остаются путеводители для туристов. Они имели рекламное назначение, но позволяют определить имеющуюся инфраструктуру и экономический ресурс. Транспортная связь региона с основной территорией страны осуществлялась регулярным пароходным маршрутом. Работала Владикавказская железная дорога. В 1911 году из Москвы до Новороссийска еженедельно ходил железнодорожный экспресс. О сезонных изменениях интенсивности рейсов не маршруте нет сведений. В глубинные районы Кавказа существовали альтернативные пути. Владикавказская железная дорога имела в Новороссийске ведомственный санаторий. Всё это говорит о высокой транспортной доступности региона в начале XX века. В 1913 г. Началось строительство Черноморской железной дороги. На территории современного Краснодарского края основным рекреационным ресурсом оставалось море. Центром отдыха на побережье стали Новороссийск и Сочи. По количеству организованных курортных учреждениям Черноморское побережье уступало более старым Кисловодску и Минеральным водам. Отдых на побережье мог быть семейным, был наиболее досуговым. Так как туберкулёзные и вообще все лёгочные больные чаще стремились в Крым (там климат суше). Для поправления здоровья россияне также отправлялись на водолечебные курорты. В Сочи в 1914 году для поездок в горную часть сдавался на прокат автомобиль. Сдача комнат в пансионах осуществлялась как в обычных гостиницах. Основными финансовыми бенефициарами от туризма были содержатели пансионов, домовладельцы, сдававшие в аренду жильё, владельцы санаториев, железная дорога, содержатели ресторанов.
  Статистических данных за период нет. Но в начале 20 века местное население осваивало практики продажи плодово-ягодных культур и продовольствия отдыхающим. Специализация на садоводстве и развитие плантационного хозяйства в условиях невозможности дешёвой и быстрой переброски фруктов и ягод в центральные районы не давала иного рынка сбыта. Отдыхающие путешественники составляли меньшую часть туристов. Почти все туристы стремились купаться. Организация российского общества туристов в 1895 году охватывала не более 5 тыс. членов. Организованный оздоровительный и семейный туризм предполагал наличие широкого слоя платежеспособных клиентов. Но они к этому времени облюбовали европейские курорты. Таким образом, основную массу отдыхающих составляли небогатые люди, снимавшие комнату в сельском доме. Это заложило вторую проблему для развития туристической отрасли в крае. Сдача жилья в наём становилось широким промыслом и рассеивала невеликий денежный поток по многим карманам. Что оставляло этот приработок вроде сезонного промысла.
  Важный этап в 1914 году и до начала Гражданской войны. В этот период произошла переориентация путешественников на отечественные курорты. Особенный всплеск отдыхающих имел место в 1915 году. Люди с трудом привыкали к плохой жизни. В 1918-1920 годах единое национальное пространство оказалось расколото. Советскому и Деникинскому правительствам удалось отстоять территорию Северного Кавказа от агрессивных поползновений Грузинских великодержавных поползновений. Тогда Сочинский округ Черноморской губернии оказался в центре противостояния с националистами. Уже в 1921 году Советским правительством были предприняты первые шаги по сохранению туристской инфраструктуры. Сплошная национализация курортных местностей окончательно разделила организованный и неорганизованный туризм.
  Отдел 3. Советский период развития туризма в крае
  С организованное туристское движение в Советской России с первых дней приняло военизированный характер. Шефство военного ведомства над альпинистами, походниками, любителями лыжных спусков, организаторами туристской культуры проявлялось и доставляло автономию вплоть до распада СССР. Позднее вся система курортов и туристских организаций была передана в ВЦСПС. Пропаганда спорта в 1920-х - 1930-х годов оставляла широкий простор для организованного и неорганизованного туризма. Для этого отдыхающие могли использовать свой отпуск.
  Советское государство стремилось к созданию контроля и над неорганизованным туризмом. Уже во второй половине 1920-х годов были созданы две системы руководства: отраслевая (отрасль - район - заводская организация ВЦСПС) и территориальная (республиканское - краевое - городские управления туризма). Аренда жилой площади у местного населения теперь стала ещё более массовым явлением. Самым слабым звеном был недостаток досуговых учреждений и общепита. В результате национализации санаториев была законсервирована рассеянная модель городов и районов - курортов. О недостатках модели скажу позже.
  В годы Великой Отечественной войны имела место пауза в развитии туризма. В 1945 году государство активизировало восстановление и развертывание туристических маршрутов и турбаз. Сезонный наплыв людей в регионе требовал дополнительной сети учреждений социально-культурной сети.
  На территории Краснодарского края имелись и местные туристы. Туристские организации Краснодарского края должны были в свободное от работы время отрабатывать навыки ориентирования, ходьбы на лыжах, альпинизма. Широкое распространение походного туризма, альпинизма в регионе следует отнести уже к послевоенному периоду, связанной с ним туристской субкультуры.
  Отдел 4 Туризм в постсоветской России
  В постсоветской России модель самодеятельного туризма осталась прежней. В результате утраты территории Закавказья и Средней Азии зона субтропиков сократилась многократно. Поэтому несмотря на общее снижение уровня жизни основной массы Россиян на Краснодарский край сложилась уникальная ситуация замещения прочих курортных местностей. Деклассирование больших масс населения в стране понижал потребности. Отдых на тёплом море являлся в 1990-х годах элементом престижа. Культурные потребности основной массы отдыхающих съёживались, нужда экскурсионном обслуживании снижалась, а культурно-просветительская работа замещалась досугом в кафе и ресторанах. Наличие платежеспособного спроса со стороны, прежде всего самодеятельных туристов в прибрежной полосе, способствовало сохранению, как домов отдыха, так и частной аренды жилья. Частный сектор имел ежегодный доход, который ввиду большого числа предпринимателей не мог инвестироваться. Мелкие торговцы контролировали и торговлю местными фруктами. Эта обстановка (рассеянности рынка) наряду со сравнительно более высокими издержками создавала питательную среду для желания продавать мало, зато дорого. Рост цен за жильё и местные продукты земледелия имеет место до сих пор.
  В 2000-х годах почти 2/3 всех туристов были самодеятельными. В 2008 году более 52% туристов в крае отдыхали на берегу моря и арендовали жильё у частников. Ситуация почти вековой давности законсервирована. В этих условиях реконструкция отрасли и улучшение сервиса затруднено. Море - главный притягательный элемент, а экскурсионная деятельность почти отсутствовала. Сравнение с Крымом, который имеет много инфраструктурных проблем не в пользу Сочи и Адлера. В Крыму имеются развалины Херсонеса, мемориалы, посвящённые обороне Севастополя. В Краснодарском крае ничего такого нет. Проведение Олимпиады в Сочи и инфраструктурный проект с ней связанный "нагнали" в регион шальных денег. Но в стране кризис и повсюду требуется снижение издержек. Особенно к экономии склонны самодеятельные туристы. С углублением кризиса историческая ловушка, в которую попала отрасль в крае, никуда не денется. Она чревата обострением социальных проблем в курортной зоне. Долго ли россияне смогут мириться со слоем рантье и соглашаться со скромными стандартами обслуживания - пока неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"