Кусков Сергей Александрович : другие произведения.

Санаторно-курортные карты отдыхающих в Троицком кумысолечебном районе как исторический источник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История курортов Южного Урала

  Санаторно-курортные карты отдыхающих в Троицком кумысолечебном районе как исторический источник
  
  Законодательной и исполнительной властью Челябинской области регулярно декларируется задача развития санаторно-курортного комплекса, формирования образа региона как перспективной рекреационной зоны, в том числе путём пропаганды истории туризма и достижений старейших курортов. Изучение истории Южно-Уральских курортов имеет не только рекламное, но и фундаментальное значение, поскольку непременно сохраняется задача осмысления опыта важнейшего социального института - российского здравоохранения. Вместе с тем до сих пор мы не имеем общей картины становления и последовательного развития системы санаторно-курортного лечения Южного Урала. Частично это обусловлено недостаточностью исторических источников, введённых в научный оборот. Именно поэтому исследования темы туризма и санаторно-курортного лечения неизбежно на данном историографическом этапе расщепляются до уровня истории отдельных учреждений, значимых фактов и событий отрасли. Таким образом, выявление новых источников и определение их информационного потенциала - есть передовой край изучения опыта санаторно-курортной отрасли на Южном Урале.
  Санаторно-курортные карты отдыхающих - есть специфическая разновидность медицинской документации. В системе документооборота здравоохранения благодаря внедрению принципов унификации и стандартизации сведений о больных достигалась задача обеспечения преемственности лечения, организации учёта и сбора статистических показателей, востребованных в научно-исследовательской и административной сфере. Медицинские карты, в том числе и санаторно-курортные карты по истечении срока хранения подлежат уничтожению либо передаче пациенту. Только в особых случаях ценные медицинские карты передаются в архив. Например, более 21 млн. медицинских карт раненых в период Великой Отечественной войны сохраняются в Военно-медицинском музее МО РФ. Наличие в каком-либо региональном архиве медицинских карт является исключением. В Объединённом государственном архиве Челябинской области за 1921 и 1922 годы санаторно-курортные карты имеются в фонде Троицкого кумысолечебного района, сосредоточены в двух делах. Причём за сезон 1922 года сохранилась документация на всех пациентов.
  Троицкий кумысолечебный район создан в 1921 году, специализировался на лечении лёгочных больных. В начале 1920-х годов данное учреждение подчинялось отделу лечебных местностей Наркомздрава РСФСР . Санатории района (в то время они именовались санаторными группами) торопливо были развёрнуты на базе национализированного дачного посёлка. Коечная мощность района росла медленно, в 1921 и 1922 годах она не превышала 260 коек. В мае и июне 1921 года в Троицк прибыли больные из Москвы и других городов Европейской России, Челябинска, Екатеринбурга. Жители Троицка и его уезда в 1921 году в кумысолечебном районе не лечились .
  Из отчётов руководства нам известно, что лечебный процесс основывался на влиянии сухого степного климата, усиленного питания с прибавкой к рациону кумыса. Вместе с тем в сезон 1921 года шёл конфликт управления кумысолечебного района с уездными и губернскими организациями по поводу земель сельскохозяйственного назначения, переданных ему. Помимо статистики численности, состояния больных при поступлении и выписке, исходов лечения, описания материальной базы, характеристики кадрового состава курорта; особое внимание в отчётах кумысолечебного района уделялось возрастному и социальному составу пациентов. В свою очередь полностью отсутствуют финансово-экономические показатели.
  Сравнение медицинского отчёта за 1922 год с санаторно-курортными картами за этот же год подтвердило его непротиворечивость. Вероятно, анализ санаторно-курортных карт был необходимым первичным материалом при подготовке отчётов о работе кумысолечебного района.
  Санаторно-курортные карты за 1921 год сосредоточены в деле Љ 6 описи 1 фонда Р-616. Дело озаглавлено "Истории болезней и бактериологические исследования 1, 2, 3 района за 1921 год", состоит из 347 листов. Подробно эти документы не изучались, поскольку сохранились не полностью, заполнены трудночитаемым подчерком, некоторые графы не были заполнены. Кроме того в деле содержится более ста результатов исследования мокроты Троицкой баклаборатории. Они краткие, с латинскими сокращениями, написаны малоразборчивым подчерком. Это замечательные свидетельства самоотверженной работы медицинских работников. На сегодняшний день такого рода документов 90-летней давности сохранилось крайне мало. Анализ возможности их использования в медицинских и историко-медицинских исследованиях не проведён. Но они являются подтверждением подлинности санаторно-курортных карт, поскольку содержат медицинские сведения о пациентах; противотуберкулёзной специализации кумысолечебного района и свидетельством активной диагностической работы во время сезона 1921 года.
  Все санаторно-курортные карты были пронумерованы. Они содержали следующие данные о пациенте: фамилию, имя и отчество; профессию или занимаемую должность; возраст; диагноз; адрес (как правило, указывался только город, откуда прибыл); даты прибытия и выписки; вес по прибытии и перед выпиской; применявшиеся лечебные факторы. Следует отметить, что в графы малые по размеру подробные сведения вносить было некуда. Позднее бланк для санаторно-курортной карты был изменён. В карте образца 1924 года требовалось приводить более подробные данные о пациентах, в частности о партийности .
  Сведения о состоянии здоровья пациентов в санаторно-курортных картах минимальны, но они позволяли сделать выводы о динамике лечебного процесса. При лечении туберкулёза ряда других лёгочных болезней за отсутствием сильных противовоспалительных и противоинфекционных препаратов использовалась консервативная методика, основанная на усиленном питании. Пища в санаторных группах была с высоким содержанием жиров животного происхождения. Поэтому привес больных, а за несколько недель он мог составлять пять и более килограмм, был в то время важнейшим критерием эффективности лечебного процесса.
  Общей проблемой исследования истории курортного дела нашего региона является преобладание сведений институционального характера, при почти полном отсутствии статистически обоснованных и проверенных данных о социальном и духовном портрете отдыхающих. На первом этапе была предпринята попытка выявления карт исторически известных личностей национального и регионального уровня. Одна из карт заведена на Петра Дмитриевича Каширина. Согласно санаторно-курортной карте Љ 5 тридцатилетний заместитель председателя губисполкома находился в Троицком кумысолечебном районе с 18 июня по 31 июля 1922 года. Основанием для поступления на лечение стал застарелый бронхит, что, кстати, не заставило больного бросить курить. Шестинедельный отдых пошёл ему на пользу, поскольку вес пациента вырос на 10 фунтов и составил 4 пуда и 21 фунт .
  Летом 1922 года кампанию П. Д. Каширину составляли и другие совпартработники (всего имеется 76 карт), в том числе сотрудники губернского исполкома и ГПУ. Доминировал диагноз истощение и пониженный вес. В свете активного сопротивления руководства Троицкого уезда самой идее создания курорта достойно удивления широкое представительство среди пациентов местного чиновничества. Его цвет составляли начальники отделов уездного исполкома: женского, социального обеспечения, административного, а так же военный комиссар, 11 председателей исполкомов станиц Троицкого уезда.
  Следует отметить, что станичный юрт в начале 1920-х годов приравнивался к волости. Волости и станицы согласно концепции административно-территориальной реформы 1924 года являются предшественниками районов. Таким образом, перед нами самое раннее свидетельство массового санаторно-курортного отдыха советского районного "начальства".
  Один из Троицких чиновников вёл себя нагло. Получив направление на лечение, ссылаясь на загруженность по работе, он потребовал отдавать ему на руки продукты, положенные ему как пациенту. Санаторно-курортная карта была всё же заведена и на него, что означает, что руководство кумысолечебного района удовлетворило его претензии.
  На курорте лечились и другие социальные группы: служащие, учителя, рабочие, домохозяйки. В графе адрес у многих из них указан город Екатеринбург. Специальный анализ зависимости между уровнем социальной привилегированности и тяжестью диагноза не проводился. Но даже и общее ознакомление с санаторно-курортными картами указывает на наличие такой связи. Все домохозяйки, безработные поступили с тяжелейшими застарелыми формами лёгочных заболеваний. Следует отметить и то, что из Екатеринбургской губернии в Троицкий кумысолечебный район направлялся "демократический" и наиболее "тяжёлый" контингент больных.
  Таким образом, санаторно-курортные карты являются информативным источником о направлениях работы курорта, о социальной политике при отборе пациентов, могут быть использованы в подготовке исследований биографического характера, позволяют по-новому взглянуть на социальный портрет Южного Урала в начале НЭПа. Вместе с тем выводы о преимуществах чиновничества, о демократическом составе пациентов имеют только предварительный характер, и нуждаются в проверке. Обращение к санаторно-курортным картам дарит нам возможность проверки истинности отчётов руководителей кумысолечебного района.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"