Куслий Ксения Федоровна : другие произведения.

Морские коты и заблудшие солнца Главы 1-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снарк герой поэмы Льюиса Кэрролла "Охота на Снарка", существо, на которое в течение всего произведения охотится группа людей. Некоторые снарки пернаты и кусаются, а некоторые носят бакенбарды и царапаются. Существует вид снарков, которые очень опасны, - это Буджумы. Если кто-нибудь случайно встретит на пути Буджума, этот человек тут же бесследно исчезнет. Снарк на вкус "скуден и пуст", но хрустит. Днём он долго спит. Снарк очень честолюбив и у него почти нет чувства юмора, но его можно очаровать улыбками и лестью. Снарк очень любит купательные машины (распространённые в начале XX века кабинки на колёсиках, которые применялись для того, чтобы женщины, которым не полагалось находиться на виду в купальном костюме, могли искупаться в море в отсутствие посторонних взглядов). Снарк везде берёт их с собой. Снарк удобен для высекания огня. Область обитания Снарка - покрытый изломами остров во многих месяцах плавания от Англии. Снарка нельзя поймать обычным путём, поэтому применяются странные методы: напёрстки, вилки, надежда.
  
  
  
  Глава 1.
   'Вот где водится Снарк!' -- возгласил Балабон.
   Указав на вершину горы;
   И матросов на берег вытаскивал он,
   Их подтягивал за вихры.
  
   'Вот где водится Снарк! Не боясь, повторю:
   Вам отваги придаст эта весть.
   Вот где водится Снарк! В третий раз говорю.
   То, что трижды сказал, то и есть'.
  
   То, что трижды сказал, то и есть'. Проклятье! Проклятье! Проклятье! Мать её! Этот мир и этот поезд! - в моих мыслях не было ничего кроме мата, когда в очередной раз я переступала через лужу и кучу размокшей бумаги в туалете вагона поезда. Какого черта, спрашивала я себя, шатаясь в ритме перестука колёс пробираясь по длинному коридору и стараясь не сшибить выползших из купе пассажиров. Какого черта я вообще поперлась в это идиотское путешествие по следам давно забытой юности? Чем был занят мой ангел в тот момент, когда я принимала это решение поехать к своим студенческим подругам? Ведь он целых 12 лет умудрялся вовремя меня остановить, когда возникали мысли на эту тему, а тут так оплошал.
   Добравшись до купе, я с трудом взгромоздила свое не малое тельце на верхнюю полку и, заткнув уши плеером, стала размышлять о том пути, который мне предстоит и почему собственно у меня такое дерьмовое настроение?
   Диночка!- соседка снизу потянула край свешивающегося одеяла с моей полки, - я Вам кричу, кричу!
   Простите, Наталья Георгиевна! - я вытащила наушники, - музыка громко включена и я не слышу Вас. Что-то случилось?
   Нет, нет!- жизнеутверждающе провозгласила старушка, которая не давала покоя мне весь вчерашний вечер и судя по всему, не собирается давать и остальной день, - я просто хотела позвать попить чайку, вот у меня тут печенько да прянички!!
   Боже мой! Ну почему! За что? Ну, неужели моя жизнерадостно-полная физиономия у всех вызывает желание впихнуть в меня что-нибудь сладенькое или вкусненькое, типа ежели ты и так выглядишь как пончик, значит постоянно хочешь жрать, а "добрые" люди готовы всегда помочь обновить твои жировые запасы.
   Нет, Наталья Георгиевна! Спасибо, большое, я не хочу,- попытка отмазаться от доброй самаритянке с лицом тети Аси, как не странно удалась. Спасла меня милая псина, которая ехала вместе со вторыми соседями моего купе. Нечто непонятное, ушастое, лысое и бесхвостое, оно свалилось с полки и принялось выть и лаять. В чем причина такого странного поведения моей спасительницы было не понятно, но зато я могла спокойно предаваться своему депрессивному состоянию далее.
   Депрессия. О! Чудесная, прекрасная отговорка для тысячи и миллионов людей уставших от своего дерьмового существования. Нет настроения? Ничего не получается? Это у вас, батенька или матушка, депрессия. Последнее время пребывание в ней мое самое любимое состояние. Да, да. У меня девушки-шоу, цирке, на выезде и главной заводиле все моих друзей и знакомых - депрессия уже не первый год. Кто бы мог подумать, смотря на меня тусующуйся на очередной вечеринке или презентации, что я, такая с виду благополучная и респектабельная, на самом деле, еле, еле удерживаю свое сознание на гране истеричного срыва.
   Мда.. Может, именно депрессия толкнул меня на эту авантюру - поездку к моим студенческим подругам на Новый год, а может и последние события. Естественно, по своей любимой традиции ссориться со своими ухажерами перед праздниками я, вдрызг, разругалась и со своим банкиром и со своим художником. Лишила себя праздника и для кошелька и для тела. Ну, я, конечно, условно называю своих ухажеров "банкиром" и "художником". Один просто сидит на очень хорошей должности в известном банке, а второй работает дизайнером не в модном рекламном агентстве.
   Был у меня, конечно, так называемый официальный "молодой человек", заявляемый мною на днях рождениях подруг и корпоротивных вечеринках. Александр, по- моему я не расставалась с ним только из за того, что он вроде как вращался в околонаучной среде. Я в детстве очень хотела стать каким-нибудь ученым, не важно, в какой науке, но ученым с мировым именем. Мы встречались почти год, но ничего хорошего от наших отношений я не ждала. Был Александр похож на куклу из пластелина, согнешь ему ножку, он так и простоит, пока тебе самой не надоест. Прилепишь бантик, так ходить и будет. Инертное ничего. Диван, телик, работа в офисе, секс раз в неделю, желательно в выходные, а то в будни на работу, надо баиньки ложитси.
   Наверно тыщи баб скажут: Боже! Какая дура! Это же клад! Возможно, но не для меня. У меня рок другой, мне интересны мужчины, которых во- первых: я смогу полюбить, во-вторых: которые в конце концов могут меня довести до грани. Этакий природный мазохизм, с которым уже бороться бесполезно.
  
  Я перевернулась на живот и посмотрела на пробегающий пейзаж за окном вагона. В купе шла активная деятельность по успокоению бушующей собачонки. Ее хозяйки - женщина лет сорока и ее дочка подросток, пытались успокоить это маленькое чудовище, но, судя по всему, пока в купе сидит мой мучитель в лице упомянутой Натальи Григорьевны, у них ничего не получится.
   Мысли мои переключились на эту бодрую старушку. Ну, надо же! Вот человек, которому понятие депрессия вообще не знакома. С ее активность надо управлять главным строительством эпохи. Вот раньше умели делать людей. Такие как она - дадут фору моему инертно-депрессивному поколению в сто очков и не напрягутся. Одно радует еще десять часов и я, наконец- то, после двухдневной тягомотиной поездки, в вонючем вагоне, прибуду в точку назначения. Надеюсь меня там все-таки встретить Ксо - подруга юности суровой. Хотя в этой жизни все может быть.
   Такой отвратительный поезд мне достался в наказание за мою лень и нерешительность. Надо было брать билеты заранее. Но я тянула, тянула. Собственно я размышляла: ехать или не ехать. И вот результат. Ангел не надолго заснул и черт тут же взял дело в свои руки. Как результат - я тут тащусь по нашей Родине вторые сутки, хотя в природе существуют скоростные поезда и даже самолеты, на которых вообще можно было долететь за полтора часа!
   Мысли о поезде легли очередным камушком в кучку моих неприятных размышлений о моем существовании. Ничего страшного, камушком больше камушком меньше. Куча большая не заметно. Нужно подумать о чем-то другом. Например: о моих подругах, к которым я собственно еду. Двенадцать лет- это срок. Хотя нет. Лена приезжала ко мне автостопом лет шесть назад. Точно! И еще с ней была девушка, архитектор. Внешне не привлекательная, но с таким внутренним светом, который полностью преображал ее лицо и делал похожей на деву с иконы. Это было так давно, а Ксюшу я не видела точно двенадцать лет. Годы мои годы. Вот очередная депрессивная песня на тему возраста с текстом: я старая больная обезьяна и т.д.
   Я снова перевернулась. Все-таки тяжко лежать двое суток на жесткой неудобно полке. Посмотрела, успокоились ли соседи. Странно, тишина. Вытащив наушники, я свесилась вниз и поняла, что совершенно одна в купе. Это хорошо, можно поспать. Главное не проспать свою станцию.
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  Был там некто, забывший на суше свой зонт,
   Сухари и отборный изюм,
   Плащ, который был загодя отдан в ремонт,
   И практически новый костюм.
  
  Тридцать восемь тюков он на пристань привез.
   И на каждом -- свой номер и вес;
  Но потом как-то выпустил этот вопрос
   И уплыл в путешествие без.
  
  И уплыл в путешествие без. Свою станцию я не проспала. Зато ее проспали проводники. Мне пришлось их расталкивать прямо перед самим Туапсе. Недовольный нерусский проводник откинул мне ступеньки, я вышла на платформу. Пожалуй, я тут буду выглядеть как жена нового русского на турецком пляже после посещения мехового салона.
   Пальмы и плюсовая температура прекрасно сочетались с моей меховой шубой теплой шапкой и зимними сапогами. Ну, где оркестр? Красная ковровая дорожка и японские девочки, требующие автографов? Ничего подобного не наблюдалось. Зато я узрела Ксюху, спешащую с противоположного конца платформы. Она совсем не изменилась. Все такой же чистый высокий лоб, зачесанные в хвостик волосы и глаза полные печали.
   Ксюха. Можете посмяться, милые мужчины, но женская дружба существует. Просто баб на свете много, а настоящих женщин нет. Вот Ксо, всегда была Женщиной с большой буквы. Моя студенческая подружка, с которой столько было пережито и выпито, торопилась увидеть, осталось ли что-то от веселой неунывающей язвы Динки, которой она меня помнила.
   Динка! Ты, ты, ты...- обнимая меня, она попыталась ощупать всю, как будто не верила в мою реальность.
   Прекрати меня лапать, Ксо! А кого ты ожидала увидеть? Папу Римского? - ну вот теперь то она меня узнает точно. И, правда, признаки узнаваемости проступили на ее радостном лице.
   Ну, мы так и будем тут стоять? - чемодан оттягивал руку, -Ксо, ты мне что сказала? Что у вас холодно? Это холодно? - я указала на зеленые пальмы, растущие вокруг небольшого вокзального здания.
   - Динка-злобинка, ты не изменилась, черт побери, ты совсем не изменилась - Ксо в очередной раз сжала меня в объятьях и попыталась вырвать сразу все сумки,- поехали, апартаменты ждут.
   - Надеюсь, там есть ванная с горячей водой? - пытаясь одновременно не отдать сумки и обнять ее в ответ, задала я вопрос, - чертов поезд, чертовы два дня и ващее я зла как стая голодных грязных шимпанзе. Квартира то хоть приличная?
   - Я наша самое приличное за такие деньги - подруга все-таки отобрала чемодан, - но ты прости для нашего города это прилично, а для ваших московских стандартов даже и не знаю.
   Ну что я могла ей ответить на такую инсинуацию? Что, не смотря на то, что мелькаю на страницах глянцевых журналов и работаю PR - директором одной крупной алкогольной компании я, собственно говоря, вечно в долгах как в шелках и ючусь вместе с мамой в маленькой однокомнатной квартире с колонкой? Или что, имея двух богатых любовников, я по-прежнему коплю сигаретные бычки в вазочке на черный день?
   Мы перешли рельсы, Туапсе предстал во всей красе. Пожалуй, этот Новый Год я не забуду долго. Пальмы, люди идущие по улице в легких плащах и курточках, приятно радовали мой глаз, после замершей Москвы. Абсолютное отсутствие снега и обилие зеленеющих насаждений. Милая сердцу курортная провинция.
   А вот таксисты они везде одинаковые. Как чертики из табакерки они выскакивают на вас в любой точке пространства со словами: "Такси! Такси!". Имея опыт общения с этим братом в столице, я изобразила полное равнодушие на лице, как будто это вообще не мои чемоданы и вообще я не на привокзальной площади, а так прогуливаюсь по бульварчику.
   - Ксо, почем у вас тут такси? - уголком рта спросила я.
   - Ну, до нашей квартиры рублей пятьдесят, но тут недалеко останавливается автобус он тоже идет на приморье.
   Вот тут я себя почувствовала просто миллионершей. Если такси так стоит то с теми деньгами, что привезла, я смогу кататься целыми днями.
   Радостно загрузившись в машину, мы поехали к месту нашей дислокации. Через десять минут мы были на месте и распаковывали чемоданы в довольно просторной двушке, которую Ксо сняла специально к моему приезду аж за 400 руб. в день. А пребуду я здесь до конца новогодних праздников, которые впервые за пять лет я собралась провести не с мамой у телевизора, а в отчаянной попытке оторваться от замкнутого круга опостылевшей мне жизни.
   Ну что, начнем празднование? - спросила я, доставая бутылку водки собственной фирмы.
   Ты чо? Тока одиннадцать утра, - Ксюха посмотрела на меня вытаращенными глазами,- да и закуски то нет особо, - она засуетилась на кухни вытаскивая из пакетиков какие то баночки, - я тут так, понемногу, чего-то принесла с общаги, а так и не готовила, ты же сказала, что будешь только морепродукты!
   Я поморщилась. Очередная диета из морепродуктов, на которую я села в попытке хоть капельку сбросить килограммы перед Новым Годом уже сидела мне в печёнках.
   Нах, Ксо! Будем жрать все. И пусть наши враги удавятся от зависти, видя скока денег мы потратили, чтоб отрастить такие телеса!
   На столе образовалась приятная компания из закуски, рюмок и водки. Хотя я и не пью обычно водку в чистом виде, но в этот праздник я нажрусь, как свинота! И это действительно будет праздник! И не надо изображать гламурную даму с беспечным образом жизни, но так как все таки на работе, то ни в коем случае не пьянеть, не блевать, не впадать в беспамятство, в общем, не делать все то, что для чего собственно я и рекламирую сугубо национальную валюту - водку.
   Я всегда говорила, в бытность обучения психологии, что в России психоанализ не применим. На кой он нужен, если есть кухня, выпивка и душевный разговор. В общих чертах Ксюхину историю я знала, когда никогда, но я перезванивалась и с ней и с Леной, второй моей студенческой подругой. Но что можно рассказать за несколько минут телефонного разговора? Все оказалось гораздо хуже, чем я представляла.
   Я уехала в Москву, Лена в Туапсе, Ксо осталась жить в городе, где мы учились. Я очень хотела забрать девчонок к себе, но куда? Я жила на съемной квартире, выходила фиктивно замуж, чтоб получить московскую прописку, работала на копейки, жизнь не была налажена совсем. У Леночки было все как-то более стабильно. Муж Саша, который собственно и увез ее в Туапсе, любил ее. Жить им было где, была работа. Конечно, Лена перетащила Ксюху к себе. Помогла ей по началу, ну а там Ксо и сама подсуетилась - вышла замуж за аборигена. Прожив с ним восемь лет она так и не получила ни прописки ни гражданства России. Мало того! Этот дикий местный еще и ушел от нее, оставив без средств существования в коммунальной комнате, где они и жили эти восемь лет.
   Конечно, история не оригинальна и не удивительна. Но она произошла с моим близким человеком. По - этому, когда закончилась вторая бутылка мы, естественно, пришли к выводу что все мужики козлы, мы за двенадцать лет не изменились и пора идти в магазин, так как надо готовиться к встречи праздника, тем паче, что мы ожидали и третьего частика нашего празднования, теперь уже бывшего мужа нашей третьей подруги.
  
  Глава 3.
  Кто-то выдвинул робко отчаянный план:
   Рассадить их по двум кораблям.
   Но решительно не пожелал капитан
   Экипаж свой делить пополам.
  
  'И одним кораблем управлять нелегко,
   Целый день в колокольчик звеня,
  А с двумя (он сказал) не уплыть далеко,
   Нет уж, братцы, увольте меня!'
  
   Нет уж, братцы, увольте меня!' Магазины в городе Туапсе меня порадовали и разочаровали одновременно. Порадовало то, что не так уж и много было в городе гипергигантов, которые так упорно вытесняли из столицы маленькие магазинчики. Разочаровали цены, скажу я вам, они были такие как в Москве, если не больше.
   Выступая в качестве спонсора задуманного мероприятия, я постаралась скупить все, что осталось на прилавке 31 декабря в 12 дня. Добыча наша была не богата, но и не скудна. В общем, стол обещал быть насыщенным. Так как Ксо уже была в состоянии легкой некондиции, мне пришлось взять на себя обязанности по изготовлению всяких салатов и прочих блюд. Когда Саша позвонил в двери, я почти уже накрыла стол.
   Саша. Честно говоря, я так и не поняла, почему Лена разошлась с ним. Мне казалось, что у него ровный характер и вообще он создавал впечатление доброго и отзывчивого человека. Однако не сложилось. Теперь Лена была замужем за другим человеком и, что самое страшное, была в глубокой вере. По словам Ксо настолько глубокой, что она ходила в платке и серой бесформенной одежде, не красила лица, не поднимала глаза, ортодокс просто какой то. Радовало только одно, что она ходила в официально признанную христианскую церковь, а не в какой-нибудь там молельный дом.
   -Диночка! - ох, крепки мужские объятия, - скока лет, скока зим!- прекратив обниматься Александр, всунул мне в руки пакеты, - а где наша главная редакторша Ксюха? А и ее готов потискать!
   - Каких ТАКих зим, Саш? У вас зимы нет по определению, - а поволокла пакеты на кухню. Да, Александр входит в дом как настоящий мужчина, открывая двери ногой, так как руки у него заняты пакетами и подарками.
   В пакетах обнаружилась рябиновая настойка, банка икры и прочая дребедень, без которой можно совершенно спокойно прожить, но так хочется! Александр, после того как распихал прикемарившую на диванчике Ксо, ринулся мне помогать. Поругивая нас словами: "алкашки", "нехорошие редиски", "пьянь неподзаборная", он в быстром темпе нарубал мне хлеба для бутербродов и отправился чинить телевизор, так как вот чем не обладала эта съемная квартира, так главным украшением новогоднего стола - работающим телевизором. Паутину, как в Простоквашино, он, конечно, не показывал, но и развлекать нас веселыми музыками отказывался на отрез.
   Конечно, я понимаю, что не у всех мужиков руки растут из правильного места, но надежда как всегда, теплилась до конца. Когда уже на часах было десять вечера и мы с Ксо, в нетерпении переминались перед накрытым столом, Александр по-прежнему, упорно боролся с ручкой настройки телевизора. Упорства то ему, конечно, не занимать, кто спорит. Но нам нужен был результат, посему, отогнав мужчину от чудо-техники двадцатого века, я, вооружившись чайной ложкой, быстренько настроила на какой то канал, где звезды шоу-бизнесса пытались нас развлечь.
  
   Что может быть прекраснее, чем хорошее застолье в кругу друзей. Я, наконец, почувствовала, что свалила из своей опостылевшей Москвы, что я в другом мире. Этот мир тоже был со своими проблемами и горестями, но этот мир другой! Нам было о чем поговорить и что вспомнить. Вот она, юность моя беззаботная, которую я так благополучно похоронила в своих бракосочетаниях и разводах.
   Да. Юность то бурная, ничего сказать, да и отрочество тоже ничего себе. Вот входя уже в подобие взрослой жизни, мне казалось, что пора стать серьезней, установить себе цели и задачи и планомерно их достигать, идя по определенному пути становления личности. Ну и так далее. Много слов ни о чем с глубоким смыслом. На деле же оказывается, что все трепыхания направлены только на одно: захапать побольше бабла, чтоб построить себе максимально благоустроенную жизнь. Не подумайте, что я неудачница - зануда, которая так и не увидел заветных баблосов, в отличие от окружающих, и по этому исхожу злобой, прикрывая свою зависть к богатым мира сего заявлениями типа: "Плевать на деньги! Совесть не купишь!" и т.д. Но признаем честно: честно много денег не заработаешь. И как бы я не трепыхалась, пахая на работах и подработках, но с деньгами у меня было туго. Да и вообще деньги и я несовместимы!! Как у Винни-Пуха: "Но я не пойму в чем тут секрет! Вот они есть! А вот их и нет!".
   Но меж тем моих скромных возможностей хватило на то чтоб устроить себе и своим приятелям праздник с приличным столом и добротной выпивкой. Праздник явно удавался! Мы были пьяны и веселы! Вспоминали прошлое и хохотали над теми вещами, что в молодости вызывало только огорчение. Так оно бывает всегда. Призма времени не только удаляет от нас печальные события, но преломляет их для нашего восприятия. Конечно, больше всего вспоминали меня и мои приключения. А их было предостаточно! Одни мои увлечения всякими религиозными течениями восточного толка чего стоили. Сашка с Ксюхой обхохотались до слез, вспоминая шок институтских преподавателей, когда я, обычно не балующая учебное заведение своими появлениями, вдруг стала ходить в институт. Однако и видон у меня был! Я как раз тогда увлеклась кршнаидами. Ну и естественно и всей сопровождающей атрибутикой, типа оранжевых балахонов, босых ног, барабана и оригинальной прической. Точнее ее полным отсутствием. Когда мою лысую башку увидела ректорша, вопль ее чуть не разрушил ветхое заведение. Отлучение от занятий до момента отрастания хотя бы какой-то растительности было самое мягкое, что мне грозило в те времена. Союз только - только развалился и старшее поколение никак еще не могло свыкнуться с мыслью, что если ты не похож на других, то ты не диссидент.
   -Да, были времена, - совсем по старчески протянул Саша, - давай-ка, девчонки выпьем за Вас, - он наполнил рюмки, - вот, сколько лет прошло и вы вместе, за вас!
   Мы дружно чокнулись и это, пожалуй, последнее, что я помню достаточно чётко. После этого гулянка перевалила в стадию смутных воспоминаний: мы что то пели, потом вроде Ксо пыталась станцевать стриптиз, потом Саша пытался что то нам доказать, ну в общем все было приятно расслабленно.
   Следующий кадр моего восприятия был на улице. Я сидела, на какой то трубе, на берегу туапсинской горной речке. Она шумела и ругалась, разбрызгиваясь на многочисленных булыжниках, рвалась к морю. Зимой и осенью у них там речки сердитые. Наверно, прохладный ветер отрезвил меня на столько, что я даже стала замерзать. Я огляделась и поняла, что нахожусь всего в 10 метрах от дома, где мы праздновали, просто зашла за гаражи и там то речка и пряталась. Я была совсем одна. Ночь промозглая и совсем не новогодняя. Сочетание выпитого и окружающего придало особый трагизм моему ощущению одиночества. Ну и как полагается, от ощущения я перешла к мыслям об одиночестве человечества в целом. Когда я мысленно уже почти добралась до разговора с Демиургом, внутренний стопор, установленный мною много лет назад дал сигнал тревоги, и я быстренько вернулась на землю и поняла, что пора на боковую.
  
  
  
  
  Глава 4.
  Наконец с корабля закричали: 'Земля!' --
   И открылся им брег неизвестный.
   Но, взглянув на пейзаж, приуныл экипаж:
   Всюду скалы, провалы и бездны.
  
  И, заметя броженье умов, балабон
   Произнес утешительным тоном
  Каламбурчик, хранимый до черных времен, --
   Экипаж отвечал только стоном.
  
   Экипаж отвечал только стоном. За что я благодарна своему организму, так это за отсутствие похмелья. Толи печенка моя, не смотря на упорство с моей стороны в частом употреблении алкоголя, толи это все еще крепость моего не такого уж старого организма, но это странное утреннее состояние, мучащее миллионы людей мне не знакомо. По этому утро 1 января для меня началось благополучно. К сожалению, этого нельзя сказать было о моих приятелях. Ксо было не просто никакая, супер - никакая!!! Саша мужественно держался, но невооруженным глазом было видно, что он тоже мне не спутник. Да еще ко всему на улице лил тропический дождь. Мои планы по осмотру местных достопримечательностей пришлось отложить.
   День прошел в полупьяном ничегонеделанье. Мы боролись со своей ленью и с поломанным телевизором. Вечером Саша уехал, так как ему не следующий день необходимо было выходить на работу.
   - Все-таки здорово, что ты приехала, - Саша потискал меня, - я как будто помолодел лет на десять.
   - Да ладно тебе! Ты еще ого - го!! - мне было грустно и радостно одновременно. Какая странная штука жизнь, вот мы совсем недавно были молоды и полны энтузиазма. А вот мы еще не стары, но уже полны цинизма.
  
   Очередной дней нового своего года мы с Кос решили потратить на посещение семейного очага нашей третьей подруги Лены. Жила она не в самом Туапсе, а в неком селении Джубка. Дорога была долгой, но интересной. Еще проезжая на поезде по этой местности меня поразили горы. Они были полосатыми! Люди, продиравшиеся сквозь горы, обнажали им нутро и стали видны различные слои пород. Зрелище это величественное и завораживающее. Смотря на то, как целые пласты скал складывались гармошкой или наползали друг на друга, я поражалась той мощи, которая таилась в земле.
   Петляя по серпантину дороги, я смотрела на горы и просто наслаждалась. Что может быть прекраснее, чем просто жить! Вот я не смотря ни на что тут и еду к подруге, которую не видела многие годы!
  
  
  Глава 5.
  Так внемлите, друзья! Вам поведаю я
   Пять бесспорных и точных примет,
  По которым поймете -- если только найдете,-
   Кто попался вам -- Снарк или нет.
  
  Разберем по порядку. На вкус он не сладкий,
   Жестковат, но приятно хрустит,
  Словно новый сюртук, если в талии туг,
   И слегка приведеньем разит.
  
  И слегка приведеньем разит. Высаживались мы возле странного сооружение, которое по сути своей было уличным фонарем, а по форме что-то типа гигантского древнего ящера. Дом мое подруги был большой, семья жила в основном тем, что сдавала комнаты приезжим. Сезон был не долог, все заработанные деньги вкладывались в благоустройства тех же комнат.
   Вид Лены меня ужаснул. Последний раз, когда она приезжала ко мне в Москву автостопом, я даже не могла подумать что она уже стояла на этом пути. Не берусь утверждать, что мое мнение самое верное, но нет великого служения богу, если ты носишь мрачную одежду да не стрижешь волос. Путь к Богу должен лежать не через обрядовость, а через добрые дела.
   Однако я не заметила, какой либо неудовлетворенности или горечи в лице подруги. Может я не права? Может ей так легче? Она наполнила жизнь чем-то более ощутимым, нежели гламурные вечеринки.
   Когда-то она мне сказала: "Человечество похоже на цепь, каждый, рождаясь, замыкает собой звено, рождая детей, становиться частью цепи. А мы с тобой, Дин, пока незамкнутое звено. Болтаемся на конце цепи и не знаем, куда деть себя".
   Теперь она замкнула дважды. Пацаны, которых она успела народить со времен нашей последней встречи, выглядели ооочень прочными и весёлыми звенышками живой цепи поколений. Да! Два мальчика это сильно. Нам так не жить!
  
   Дом, в котором жила Леночка с мужем и дитями, был большой, но построенный согласно курортной специфики, то есть как можно больше изолированных комнат и как можно больше койко-мест. Сдача жилья курортникам, собственно, единственный способ заработать деньги в этом маленьком селении на побережье. Муж лены - Сергей, работал преподавателем в школе и его зарплата вызывала не то что смех, а слезы жалости.
   Кстати о Ленином муже. Потрясающе! Чуваку пятьдесят лет! У него четверо взрослых детей! Вдовец! Женился и тут же нарожавший еще парочку!! Есть еще мужчины в джубских селениях!
   Наличие двух малышей в семье, где есть только одна хозяйка, конечно, не позволяет в таком большом доме сохранять идеальный порядок. В моем понимании, если ты пришел в дом к человеку, который тебе приятен, ты в гостях у него, то должен ему помочь. Но долгая жизнь в Москве отучила меня демонстрировать свои добрые намеренья. Их, зачастую, воспринимают, как желание унизить хозяйку дома, показав, какая она неряха. Так что ежели тебя не устраивает чистота тарелки, в которой тебе подали угощение - сошлись на диету. Вы не представляете, сколько обеспеченных, интилегентных семей не считают необходимым, на пример, мыть обратную сторону тарелки. Мой вам совет, не обращайте внимания на идеальный порядок в комнатах, и отсутствие пыли, просто загляните в туалет и все поймете.
   У Лены туалет был чистый. А комната, которую она нам выделила с Ксо, была очень жаркая. Но, не смотря на духоту, я отрубилась в момент. Последняя мысль: "Завтра я увижу море!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"