Куслий Ксения Федоровна : другие произведения.

Морские коты и заблудшие солнца. Главы 6 - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Он с собою взял в плаванье Карту морей,
   На которой земли -- ни следа;
  И команда, с восторгом склонившись над ней
   Дружным хором воскликнула: 'Да!'
  
  Для чего, в самом деле, полюса, параллели,
   Зоны, тропики и зодиаки?
   И команда в ответ: 'В жизни этого нет,
   Это -- чисто условные знаки.
  
   Это -- чисто условные знаки. Говорят, что человек может смотреть, не отрываясь, только на стихии: небо, огонь, горы и воду. Я не видела море 20 лет. Последний раз, помниться, я ездила с мамой в Седово. Была я от горшка уже, наверное, много вершков. Так что поездка мне запомнилась тем, что мама болела, сидела над ингалятором, а я ходила на море с ее подругой. Подруга была молода и симпатична. К ней на пляже подсаживались разные мужчины, чтоб познакомиться, но она мне самой нравилась. По этому я распугивала всех ее ухажеров тем, что периодически требовала от них объяснить мне воот это место в книжке. Тогда, помниться я увлекалась европейскими классиками. Как вы сами понимаете, какая может быть реакция, когда двенадцатилетний ребенок тычет разгоряченному южным солнцем и близостью симпатичной барышни мужику книгу Вальтера "Орлеанская девственница" и просить объяснить что же это такое: "быть женщиной, когда сияет день, мужчиною, когда ложиться тень?"
   Мучительные выражения лиц этих бедолаг, потом долго преследовали меня в страшных снах. Да и вообще, в моем детстве, а тем более в отрочестве, было слишком много нерадостных выражений лиц.
   Встреча с морем состоялась. По-моему оно меня не узнало. Не почувствовалось радости. Зимнее, спящее тяжелым сном с кошмарами, мятущееся море меня не обрадовало. Наше шествие к морю возглавил Сергей. Настоящий деревенский рубаха парень! Обутый в обалденные резиновые сапоги неожиданной фиолетовой расцветки, он не переставал меня радовать.
   Завершив поход к водной глади, я стала пихать Ксо, мол, пора и честь знать! Тут хорошо конечно! Но нас ждут великие дела! Тем паче подруга обещала познакомить с местным творческим бомондом. А мне нет сердцу краше наслажденья, чем поиздеваться над интилегенцией!
   Было заметно, что наш уезд огорчил Леночку. Но, положа руку на сердце, не могла я смотреть на все это. Я примирилась с мыслью, что это ее выбор: муж - деревенский Казанова, дети - божьи дары, церковь - утешение души. Но елки зеленые!! Это была же моя подруга Лелик!! Лелик, с которой мы обсуждали Бхагават - Гиту! Лелик, на пару с которой мы до упоения слушали группу "Крематорий"! Лелик, который писала такие строки: "Душою плачу, я не страшусь забвенья, непонимания страшусь. Я не ищу мирского одобренья, я истину ищу!"
   Истина, которую она искала, была перед носом. Такая стопроцентно бабья истина: дом, муж, дети.
  
  
  Глава 7.
  И катали его, щекотали его,
   Растирали виски винегретом,
  Тормошили, будили, в себя приводили
   Повидлом и добрым советом.
  
  И когда он очнулся и смог говорить,
   Захотел он поведать рассказ.
  И вскричал Балабон: 'Попрошу не вопить!
   И звонком возбужденно затряс.
  
  И звонком возбужденно затряс. Я сбежала. Честно признаюсь, сбежала. Правда не уверена что именно от Лены и ее окружения. Скорее это была попытка убежать от себя.
   Мысли на эту тему тревожили мой разум, вечно кипящий возмущенно, всю обратную дорогу. Меня не радовали даже горы, которые по дороге сюда та потрясли мое воображение. Я думала, думала, думала. Что собственно такого, в том, что найти смысл жизни в детях? Вот даже Серега Калаш, Леночкин брат, покрестился да наплодился в неимоверном количестве. А, помниться, это он первым меня познакомил с творчеством Егорки Летова и Янки Дягелевой. Какие у нас были посиделки!! Закачаешься! Что мы только, юные, дерзкие, нигилисты конца 20 века, не обсуждали за бутылочкой пивка или еще чего покрепче. Ведь именно Серега, ныне служка в церквушке, скармливал мне на пробу всю мыслимую и немыслимую наркоту, которую мог достать. А как же! Мы должны были знать врага в лицо! Некоторым из нашей компании это лицо стало родным.. до смертельной боли...
   От размышлений меня оторвала Ксо, радостно сообщившая, что мы уже приехали и что, самое главное, нас уже ждут деятели искусства.
   Представляешь! - болтала Ксюша, выбираясь из автобуса, - я ведь очень много рассказывала им и про наше студенчество, про тебя в частности.
   Представляю! - я потрясла полы шубы, чтоб немного проветриться, - что ты могла рассказать про меня. Думаю, твои хуйдожники в предвкушении! Ксо, а ты не боишься? Ты ж знаешь я гораздо хуже, чем моя репутация.
   Пошла вон! - отбрила меня подруга коронной фразой наших перепалок, - ты слишком много о себе думаешь, а самый страшный грех знаешь какой?
   Ксо, какой бы грех не был самым страшным они у меня все на лицо, - я посмотрела на свою грудь и выпирающее пузо,- а главное на тело!
   Самый страшный грех - гордыня! - тон, которым она это произнесла, заставил меня несколько выпучить глазки. По-моему визит к нашей, боголепной подруге, не прошел для некоторых из нас даром.
   Видя, что я подозрительно разглядываю ее, Ксо стала меня подгонять. Встреча была назначена в квартире, которую мы снимали, а вот там был полнейший голяк по части выпивки и закуски. Необходимо было срочно добраться до ближайшего магазина и запастись фоном, для приятной беседы на высокие темы.
   Очередная встреча с туапсинскми магазинами принесла свои плоды в виде объемного пакета, который мы благополучно доставили на место. Пока подруга пыталась быстро привести помещение в порядок, я готовила стол. Наши совместные усилия были вознаграждены! Когда в дверь позвонили, квартира была вымыта, стол накрыт, и мы приведены в боевую готовность. Я даже заняла соответствующую моей репутации позу: с дымящейся сигаретой в зубах и бутылкой водки в руках. Хотя я хотела их встретить почти как в фильме "За двумя зайцами": лежа в неглиже и с книгой.
   Но с бутылкой тоже не плохо получилось. Лица вошедших остолопов провинциального искусства тут же приняли ожидательно - плотоядное выражение и явно не на тему моего 4 размера груди, а именно той бутылки, которую я к ней прижимала.
   Пришедшие джентльмены были разнообразны. Общая масса местные художники моренисты, что и не удивительно, благо натуры в Туапсе навалом. Затесался среди них и поэт, работающий бетомешальщиком. Он оказался ТЕМ САМЫМ!, к которому Ксюшка неровно дышала. Попался еще фотохудожник, он особенно мне запомнился, так как принес свой альбом, где на всех фото была радуга. Радуга над горами, радуга над полями, над городом - радуга. Везде радуга. Очень гнетуще, скажу я вам. То, какими трясущимися руками он показывал мне свои радуги, произвело на меня впечатление, как будто я общаюсь с фетишистом, сладострастно демонстрирующего украденные трусишки соседок.
   Но принятый алкоголь примирил меня с окружающим миром. Я почти не издевалась над пришедшими. Видно я порядком устала и от общения и вообще. Я была лишь слегка язвительна. Правда, одному из пристающих ко мне художников пришлось объяснить, что в связи с особенностями моего физиологического строения я получаю удовольствие только от партнера размер полового органа, которого должен быть не менее 25 см. Понимаю, грубо. Но, увы, меня не прельстил плюгавенький раскрашеватель, мнящий себя гением и не заработавшего ни копейки своими творениями. Была в нем неискренность, не было в нем восхищения и открытости миру. Прослушав двадцатиминутную исповедь, что его никто не ценит, не любит и пр. я поинтересовалась на счет семьи. Оказалось, что он прекрасно устроился по этой жизни! Супруга была местно бизнес вумен, держала продуктовый магазинчик. Понятно стало, откуда у "гения" такой приличный парфюм.
   Как бы то не было, фурор состоялся. Ксо, неимоверно гордая, стала предлагать послушать творчество ее личного "гения от бетона". Видя, как все изобразили живейший интерес, я окончательно поняла, что пора на боковую. Квартира, слава богу, была двухкомнатная, и я удалилась по англицки, не прощаясь.
   Я улеглась на кровать. Явно мурчал кот, причем так громко, что казалось, он сидит под кроватью. Вот тока заблудших котов мне еще не хватало!- подумалось мне. Заглянув, на всякий случай, под кровать и не обнаружив ничего акромя своих тапочек, я снова попыталась приземлить свой вертолет, заправленный доброй порцией водки. Засыпая, я думала о том, что собственно никто из оставленных по соседству мужчин не последовал за мной. Толи я действительно показала себя такой стервозой, толи они все примерили на себя мои заявленные интим требования и решили просто не позориться. Всего одна шутка про член может лишить тебя грелки на всё тело.
  
  Глава 8.
   Он встает очень поздно. Так поздно встает
   (Важно помнить об этой примете),
   Что свой утренний чай на закате он пьет,
   А обедает он на рассвете.
  
  В-третьих, с юмором плохо. Ну, как вам сказать?
   Если шутку он где-то услышит,
  Как жучок, цепенеет, боится понять
   И четыре минуты не дышит.
  
   И четыре минуты не дышит. Курортный город в любое время года, в сезон ли или нет, всегда навевает состояние приятной расслабленности. Обойдя местные достопримечательности за 40 минут, я решила повторить свою попытку встретиться с морем. Возможно, мне надо было прикоснуться к воде? Может быть, тогда моя исконная стихия зодиакального рака как-то прореагирует.
   Центральная площадь Туапсе смотрит на бухту, в которой располагается местный порт. Правда, спуститься к самому морю возможности не было. Вдоль берега были устроены смотровые площадки, где активно отдыхали, упиваясь и веселясь, аборигены. Мы побродили с Ксюхой вдоль берега, поболтали. Тут она вспомнила, что нас вчера позвали в подвал к местному виноделу. Это было приятное напоминание, так как из всего, что я испила в своей алкогольной жизни, лучшее оказывалось что- то припасенное в местном подвальчике старым виноделом.
   Мы созвонились с приглашающей стороной и договорились о времени и месте встречи. Оставалась куча времени, мне хотелось еще побродить по городу, который мне понравился своей курортной расхлябанностью и духом пьяной свободы последних сто грамм. Но как говориться человек предполагает, а бог располагает. В этот раз небожитель располагал дождем, нет даже ливнем. Когда мы добрались до нашего жилища, мою шубейку из барашки нужно было выжимать, так как зонтики мы благополучно забыли.
   К моменту выхода в свет ливень превратился в моросиво, которое, конечно, не заливало, но неприятно холодило. Дорога до заветного подвала пролегала через поездку на маршрутке.
  Туапсинские маршрутки это особая песня! Нет не лебединая! Это песня скачущего горного козла! То, с какой скоростью ездят в городе машины по наклонным в 60 градусов дорогам, я умолчу. Но маршрутки! Представьте себе железный ящик на колесах, в котором расставлены непонятные пуфики, именуемые сидениями. И вот этот весь ужас грохоча, треща по швам и теряя запчасти, участвует в гонках по горной местности. Иначе то, как они там ездят назвать нельзя!
   Долгий путь в заветный подвал по сопливому Туапсе вызвал во мне противоречивые чувства. С одной стороны - очень хотелось попасть в заветный подвальчик, с другой - как - то вот полежать на диванчике то оно лучше. Но путь был начать, и надо было быть последовательной в своих шагах. Хотя вот именно последовательность в моей жизни отсутствует на проч. Это просто не свойственно моему организму.
  Высаживались мы, среди каких то гаражей. Все было мрачно и полувидно, так как уже было достаточно поздно. Пройдя по заковыристой улочки мимо неких сооружений, которые местные именуют "гаражами", хотя, что ж это за гараж в котором 2 этажа, подвал, все удобства, мы, наконец, приблизились к заветной цели: упитси вусмерт!
  
  
  Глава 9
  Он просил: *Не забудьте представить меня,
   Если Снарка мы встретим в походе'.
  Балабон, неизменную важность храня,
   Отозвался: 'Смотря по погоде'.
  
  Видя, как Браконьер себя чинно ведет,
   И Бобер, осмелев, разыгрался;
  Даже Булочник, этот растяпа, -- и тот
   Бесшабашно присвистнуть пытался.
  
  
   Бесшабашно присвистнуть пытался. Помещение, в которое мы так стремились, действительно находилось за совсем гаражными воротами. Как я впоследствии обнаружила, машина там имелась, но на этом всё сходство с местом хранения автомобиля и заканчивается. Это была гигантская площадь, заставленная и завешанная снизу до верха банками, мешками, трубками, железяками, и прочей дребеденью, предназначение которой было трудно определить на первый взгляд. Но самое потрясающее - это то, что прям возле порога, зиял темный проем, в глубину которого уходили ступени.
  Человек, который нас встретил сначала, мне показался героем фильма про великую отечественную войну. Типа партизаны в лесах Украины. Пробурчав что - то типа: "Проходите за мной", он быстрым темпом нырнул в темную дыру в полу. Мы переглянулись с Ксюхой. Что- то это стало напоминать сюжет дешёвого ужастика. Однако наш сопровождающий последовал примеру хозяина и тоже скрылся. Пришлось следовать его примеру и погрузиться в мрачную темноту подвала
   Лестница была железная и скользкая, роль перил выполнял железный прут, прикрепленный на цепях к потолку. Странные тени по бокам слегка освещенного прохода оказались до боли знакомыми мне сосудами для хранения вина. Ксо естественно зацепилась каблуком и рухнула на меня с лестницы. Я почти поймала ее своим плечом, но, не смотря на то, что девушка я типа "коня на скаку" мы благополучно грохнулись!
  
   Ксо! Как ты можешь бегать по вашим долбанным горам на таких каблучищах! поднявшись, я стала поднимать и подругу, которая вообще то дылда еще та - Да еще с твоим ростом!
   Шум, с которым мы появились в центральной части подвала, был закономерным. Для меня, по крайней мере. Хотелось громко сказать как тетушка Чарли: "Внимание! Я выхожу!!"
   В конце подвала оказалась совершенно потрясающая так называемая "дегустационная". Каменные стены были увешаны оружием выкопанные, местными поисковиками из туапсинской земли. Напротив входа красовался Андреевский флаг, а посредине, собственно говоря, небольшой комнатки, висел стол на цепях. Cцена "партизанский штаб времен белогвардейцев" точно могла сниматься тут.
   Эксклюзивная личность, которая встретила нас на входе в гараж, оказалась мужчиной лет 50-60. Быть более точной в оценке мешала шикарная седая борода. Телогрейка, ватные штаны, сапоги почти болотные довершали образ моего "партизана".
   Юрий Анатольевич, - приятным глубоким голосом представился "партизан", - ну а вас милые барышни как зовут?
   Мы представились. Косо тут же начала меня рекламировать как московскую звезду винного бизнеса, жаждущую приобщится к местным шедеврам. Юрий Анатольевич глянул на меня, так скажем, искоса. Предложив присесть, он отправился в соседнее помещение за дегустационным материалом, а мы стали переговариваться и рассматривать интерьер.
  
  Глава 10
  Ты с умом и со свечкой к нему подступай,
   С упованьем и крепкой дубиной,
   Понижением акций ему угрожай
   И пленяй процветанья картиной...'
  
  И пленяй процветанья картиной. Я, предвкушая дегустацию, достала блокнот и расчертила сетку для анализа. Знаете, как профессионалы оценивают вино? По цвету, аромату, вкусу и послевкусию. И я, как умная Маша готовилась произвести впечатления профи на местного винодела. Готовиться пришлось долго, в подвал завалилась еще толпа, а потом и еще толпа. Оказывается, это место было вроде подпольного винного магазина и распивочной в одном лице, все пришедшие жаждали либо приобрести вино либо випить. Пока хозяин разбирался с пришедшими, мы услышали много лестного о нем. Интерес мой вознесся до небес. Он оказывается еще был и главой местной казачьей дружины. Раритетный образчик, в общем.
   Наконец, нас позвали в соседнее помещение, которое, конечно, не было столь пафосным как "Дегустационная", но тоже имело свою прелесть. Тут стояли стеллажи, сплошь уставленные бутылками разных форм, размеров и прочие немыслимые сосуды. На маленькой свободной от стеллажей площадки ютились несколько криво-косых табуреток и чурбаков, выполняющих роль сидений. Притулившись, я достала свой заветный блокнот и выжидающе уставилась на автора винных шедевров.
   Ну что сказать, вообще дегустация в таких условий, естественным образом, перелилась в попойку. С самого начала Юрий Анатольевич подозрительно отнесся к моим каракулям и всяким сомельешным прибамбасам. Я очень быстро, что то, что хорошо во время Презентации бордоских вин в московском ресторане, совсем не в тему в грязном подвале посреди провинциального города. Хотя, отмечу, желая произвести на столичного "специалиста" в моем лице, хозяин расстарался. Нам были предложены отличные вина и десяти лет выдержки и двадцати. Но после 5 стакана, как сами понимаете, блокнот был задвинут подальше и потекла приятная беседа между мной и хозяином.
   Наше приятное словоприперательство на тему вина и его производства, прервало появление неких молодых личностей. Кто они такие были хозяину - осталось загадкой, но судя по всему, близко знакомыми точно. Так в нашей компании появились молодые мужские особи, к которым мы не преминули с Ксо проявить интерес. Плавно перебравшись в "дегустационную" мы продолжили наше веселье в обновленном составе.
  Постепенно появились еще люди. Вообще в этом месте было постоянное движение, кто то приходил, выпивал пару бокалов, забирал пару баклажек и удалялся. Кто -то забежав на минутку вливался в компанию засевших здесь на долго. Всем было хорошо и весело, закуски никакой, но море выпивки... мечта!
  Как-то молодые отроки стали активно ухаживать за мной и Ксюшей. Милые молодые мальчики, не испорченные столичной метросексуальностью. Я расслабилась, смеялась глупым шуткам, больше молчала и слушала. Честное слово! Мне было приятно, хотя в подвале и было немного холодновато, но разлитое по жилам вино бурлило и грело. Почти нирвана, но почти! Одно портило картину наивысшего наслаждения греховностью происходящего мне мешало - в подвале не курили. Для того чтоб подымить приходилось выползать из подвала к воротам. Большинство не отваживалось на отрыв от источника алкоголя, но я мужественно боролась со своей ленью и таскалась курить. Причем для того, чтоб мне выйти я поднимала весь сидящий ряд на ноги, чтоб протиснуться к проходу. Ну, как всегда: "Внимание я выхожу!"
  Мой аборигенный юный рыцарь мужественно сопровождал меня в моем походе во имя дурной привычки. По мере выпитого походка его была все неувереннее, а речи все глупее и развязнее. В какой то момент я поняла, что устала от него. Он, конечно, хотел произвести на меня впечатление, но в своем представлении. Ну вот такая я сволота. У меня вообще дешовые понты вызывают рвоту. По этому, вы понимаете, что на всех своих тусовочных мероприятиях я принимаю лошадиную дозу алкоголю и уже мир воспринимаю через легкую вуаль недослышивание и недопонимвания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"