Кусов Олег Генриевич : другие произведения.

Педагогический монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий монолог на курсах английского языка.


  
   Учитель - это тот, кто кое-что знает и кое-как рассказывает ученикам.
   Хороший учитель - это тот, кто умеет доносить свои знания до ученика.
   Отличный учитель - этот тот, заражает ученика своим предметом.
  
  
   - Если вы пришли на эти курсы, чтобы выучить английский язык, можете сразу уходить домой. Я вам не в этом деле не помощник. Когда мне кто-то говорит из россиян, что он знает английский язык, мне становится смешно. Не родившись в англоязычной среде, язык можно только познавать, а не выучить. Вы думаете, что я знаю английский язык? Конечно, я его знаю лучше вас, но англичане надо моим языком будут смеяться так же громко, как я над вашим (если мне этого захочется, естественно). Я более двадцати лет познаю этот язык. Но однажды в Лондоне заговорил с двенадцатилетним мальчишкой. В его речи я не понял четверти слов. Любой язык - материя живая, постоянно меняющая. Знать язык можно только там, меняясь вместе с языком, с английской погодой, музыкой, литературой. Своим консерватизмом они кичатся лишь потому, что их жизнь стремительно меняется. Если бы всё вокруг не менялось, то и не было бы даже понятия консерватизма - была бы одна растянутая современность. Англичане боятся современности. Им уютнее в пршлом. А мы не боимся перемен, потому что русскому человеку не страшен день завтрашний, после того, что он пережил сегодня.
   Если вы пришли заниматься строго по обещанной вам методике, если вас интересуют схемы, можете разворачиваться и искать себе другие курсы. Методика должна быть одна - не пытаться выучить язык, а пытаться полюбить сам процесс познания. Готовьтесь к тому, что этот процесс будет для вас вечным. Он должен таить для вас сладость. Когда нет удовольствия - нет ничего. Откуда берутся дети? Можете сказать, что вы их делали без удовольствия? Вы полагаете, что долг вас призывал к этому процессу? Не надо пытаться обмануть природу. Она заложила в вас стремление к удовольствию, как главный двигатель прогресса. Без удовольствия нет прогресса. Иначе мы бы до сих пор жили в пещерах и питались тухлым мясом. Алкоголь, табак, наркотики - это тоже удовольствие. Но у всего своя мера. Наркотик во время хирургической операции - это тоже прогресс. Но наркотик в подворотне - это уже не удовольствие, это жёсткая необходимость и кара за отсутствие чувства меры.
   Моя методика проста - говорю мало, вопросов вы задаёте много. Ответы на вопросы - это и есть моя лекция. Но придёт день и вопросы начну задавать я. Есть две оценки ваших знаний - вы краснеете от стыда или возгораетесь от гордости. Испытать гордость можно даже за всякую малость. Запомнили счёт до десяти, выучили алфавит, научились здороваться. Есть повод возгордиться. Но не долго, иначе не заметите, как гордость перейдёт в стыд. С моей помощью, конечно. Постарайтесь пройти свой путь по одному берегу реки, не падая в воду, и не переплывая на другой берег.
   Если вас устраивает такая методика, оставайтесь со мной. Вы будете думать, что приходите сюда учить английский язык, а на самом деле вы будете переучиваться жизни. И меня этой жизни переучивать. Потому что мы с вами из одной советской школы. Если бы она была самая лучшая в мире, то век Советского Союза был чуть длиннее человеческого.
   Я так долго перед вами говорю только потому, что пытаюсь объяснить себе одну мысль - нет ничего второстепенного вокруг нас в данную минуту, всё, что окружает очень важно! Не отмахивайтесь от мелочей, потому что они и есть наша жизнь. Эту мысль я только вчера вычитал в одной мудрой книжке. И сразу изложил вам, на первом уроке в вечерней школе английского языка. Потому что познание нового языка тоже должно быть приятной мелочью. Завтра обсудим что-либо другое. А пока получите домашнее задание: запомнить счёт до десяти, выучить алфавит, научиться здороваться. А теперь я слушаю ваши вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"