Кустов Олег : другие произведения.

Симулякр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Симулякр - голый знак, не имеющий соответствия в реальности. То есть знак есть, а то, к чему его следует прилагать, объект отсутствует: пустота.
  
   С какого-то момента российская государственность стала таким симулякром со своим триколором, гимном умершей в судорогах талонного распределения державы, проповедями попов, силовыми рокировочками "а вы, друзья, как ни садитесь...", ботоксным вощдём и 86-ю (или что-то около половины того) процентами уповающего на него населения.
  
   Дело даже не в том, что российская экономика всё больше становится виртуальной, чему опять же есть убедительные свидетельства: в стране "производятся" не принятые на вооружение танки, у которых после второго выстрела ведёт дуло, "бьёт" по целям не разработанный комплекс ПВО С-500, "летает" не принятый на вооружение Су-57, "работают" анонсированные на бумаге заводы, "создаются" инновации и венчурные компании в Сколково, "привлекает" утекающие капиталы "Международный Финансовый Центр", "расселяются" на дальневосточных гектарах крепкие фермеры-скопидомы, где-то "функционируют" 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, "осваиваются" 43 триллиона обещанных вощдём инвестиций.
  
   Нет, дело даже не в этом.
  
   Чем громче рёв фанфар и призывы трибун, тем яснее видится, как мало за всем этим осталось. Ведь настоящий объект всегда имеет человеческое происхождение, а значит, за любым знаком - всегда - люди. Вот этих людей и не осталось. Ракета не вышла на орбиту? Некому остановить коррупцию? Хирург не может сделать операцию, терапевт - излечить? А? Что? Леса горят? Оборудование и препараты отсутствуют? А где же те, кто обязан всё это обеспечить или хотя бы раздобыть? Нет, не осталось ни тех, ни других. Потому и хирург - симулякр, и терапевт такой же симулякр, как лесничий. И ракеты, и многомиллиардные счета в оффшорах - пустота за пустотою, потому как они там, а мы здесь, и жить надобно сейчас, а не после того, как один вощдь угомонится, а на его место пожалует аналогичное и подобное.
  
   В столкновении с реальностью тому немногому, что осталось, не поможет уже никакая перестройка, поскольку нельзя перестроить симулякр, точнее, знак сам переделать-то можно - флаг сменить, песню новую написать - но от этого в реальности не прибавится, не убавится ничего. Потому как опять дело в людях:
   - И с кого спросить, я вас спрашиваю? - восклицал разудалый премьер 1990-х. - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...
  
  4 декабря 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"