Кустов Олег : другие произведения.

Без смысла и осмысления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откладывая некоторые вещи на потом, не мудрено упустить, зачем нужны все остальные. Вот, к примеру, коллекционеры яхт и вилл едва успеют вкусить прелесть захваченного и ещё не освоенного имущества, как их снова призывают на галеры в битвы за новые земли и флот. А бюджетники? А должники банков и микрофинансовых организаций? Где уж им вволю оценить достоинства вещей, мест, образа жизни, когда сама их воля ограничена наречием "покамест", как о том писал граф Толстой:
  
   "Иногда он утешал себя мыслями, что это только так, покамест, он ведёт эту жизнь; но потом его ужасала другая мысль, что так, покамест, уже сколько людей входили, как он, со всеми зубами и волосами в эту жизнь и в этот клуб и выходили оттуда без одного зуба и волоса" ("Война и мир").
  
   И ведь даже не легче от того, что граф о графе писал, а ныне всё больше о заёмщиках и пенсионерах пишут. А что ещё остаётся человеку в суете за кредитом и последующей по нему расплатой, бывает, что всей оставшейся, какой ни есть, жизнью? Когда тут подумать, а зачем оно надо, или хотя бы спокойно довольствоваться тем, что не отнять. К тому же, отнять коллекционеры тех самых яхт и дворцов могут, что угодно и у кого угодно, - было бы только желание.
  
   Одна только надежда на возраст, с которым приходит опыт и пусть малое, но надёжное пенсионное обеспечение: страсти улягутся, кончится суета, и можно будет оценить, ради чего потеряны зубы и волосы.
  
   Ан нет! Не всё так просто в этой жизни, если не дожить до того самого благословенного возраста осмысления...
  
   Впрочем, как не странно, службисты именно силовых ведомств, рискующие и приносящие в жертву свои жизни ради отечества, выйдут на пенсию в положенный по закону срок. Они-то и смогут, подобны Льву Николаевичу, искать не той колеи, что "давно пробита, определена предвечно", и в которой, как ни вертись, будешь тем, чем были все в твоём положении, а чего-то большего - создать 20 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, произвести республику в России, войти в пятёрку ведущих экономик мира. А то, кто знает, и самому быть Наполеоном, или философом, или тактиком, победителем Наполеона, благо, творческих союзов и клубов реконструкторов-победителей в стране хватает. Хотя, конечно, не факт - может, совести не хватить, времени или чего-то ещё.
  
   Что же касается жизни других, в штатском, наверное, стоит поискать смысл здесь и сейчас, а не там и потом, потому как там и потом его просто не будет.
  
   Откладывая жизнь на потом, не мудрено упустить саму жизнь.
  
  
  1 июля 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"