Кустов Олег : другие произведения.

Код для героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Замечено: чем быстрее наступает COVID, тем активнее власть обнуляет наши права.
   13 марта, в пятницу, ВОЗ объявила о пандемии; 13 апреля, в чистый понедельник, мэрия Москвы объявила о введении цифровых пропусков на право выхода из дома. О, дивный новый мир! Общество дисциплины оказалось вполне готово: наплыв нуждающихся был столь велик, что легли сайты, уполномоченные партией и народом. В великую среду уполномоченные той же партией столичных чиновников силовики за проверкой этих самых цифровых кодов организовали многолюдные пробки на входах на станции метрополитена. Трудящиеся спешат на работу, городская жизнь не может обойтись без рабочей силы. И ужесточение дисциплинарных мер по предотвращению эпидемии, без чего не возможна авторитарная власть, в отдельно взятом мегаполисе приводит к нарушению ранее выданных ею же предписаний. COVID из реальной опасности превращается в симулякр, ибо главное дело власти - сама власть. Но ведь COVID не "осанка сладкогласца" и тем более не "лето с местом в третьем классе" и существует не в головах мэрских чиновников, чтобы его можно было стереть одним усилием воли. Внешние вызовы обличают дисциплинарную суть политического режима.
  
   Сам режим не был бы возможен без этих добрых людей, прежде соблазнённых кредитом или обещанием безбедной старости, -- тем, что делается в обществах контроля. У "золотого миллиарда" действительно есть и пенсионное обеспечение, и хорошие финансовые возможности для кредитных каникул и достойных бюджетных выплат всем своим гражданам на время домашней изоляции. Пережить пик вспышки "необычного гриппа" можно ценой сокращения ВВП и за счёт гражданской ответственности без жёстких дисциплинарных мер и насилия, прибегнуть к которому едва ли решится какая-либо из правящих в обществах контроля партий.
  
   В обществах дисциплины партии - симулякр, ибо все они совокупно составляют одну кпсс с ядром в центре и имитацией левого и правого уклонизма в лице проверенных кадров системной оппозиции. Именно этому увесистому конгломерату законодательной и исполнительной власти передают контроль и перекладывают ответственность за своё здоровье стоящие в очередях к метропоездам люди. Они не восстанут, и даже когда нечего терять, не обнаружат геройства. Обществу не надо героев: это не то время и не та страна. "К чему стадам дары свободы?" и далее по тексту, что говорит "свободы сеятель пустынный". Это - об обществах дисциплины.
  
   Ясно, что кредиты никто не простит, "лихие 90-е" остались в прошлом. При любой просрочке отберут всё и выгонят с голым местом в тайгу, предварительно удостоверившись в наличии цифрового кода. Выжившие получат, если не ярмо с гремушками, так по барабану и будут стучать в очередном марш-броске "можемповторить".
   Не ясно только одно: хватит ли у общества духа признать собственное бессилие перед миром и противостоять ему, насколько возможно, без паники, без ложной гордости и цифровых пропусков. Ведь это, собственно, тоже вопрос жизни и смерти.
  
   Замечено: то, что пытаются контролировать, порождает в ответ изменчивость и нестабильность. Единственный контроль, искусством которого мы можем овладеть, это контроль над собой.
   Да и то - если без ярма и без барабанов.
  
  16 апреля 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"