Кустов Олег : другие произведения.

Петро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это был отец моего школьного друга. Долговязый, неуживчивый человек старше средних лет, он отталкивал грубоватой манерой общения, нагловатыми шутками и обилием странных словечек, которые я, по малолетству своему, принимал за местечковые.
  
   Эпизод, который с недавних пор всё чаще приходит мне на ум, случился, по всей видимости, когда мне едва исполнилось двенадцать лет. Я играл на баяне, Петро - на гитаре, а друг мой Виктор не играл ни на чём, и отец его, бывало, подшучивал, что мы скорее научимся играть на нервах, чем на чём-то ещё. От таких шуточек я оторопевал, Виктор дулся и тоже помалкивал, а его мать с удвоенной энергией начинала уговаривать нас съесть по миске наваристого украинского борща. Тут уже Петро переходил с "жинкой" на такие тирады и эскапады, в которых я, кроме самой общей, эмоциональной интенции, ничего не мог разобрать.
  
   Не знаю, в каком возрасте бедовый хлопец Петро решился переехать с Украины на Дальний Восток, чтобы трудиться докером, но тосковал он ужасно. Вокруг него было немало таких же, как он, "идейных борцов за денежные знаки" с малой причерноморской родины, и слова "цибуля", "хата", "зупинка" наряду с полным гнева или печали "Та шо ты мне бачишь!" громко и не однажды доносились со двора нашей хрущёвки в мою комнатку на четвёртом этаже. Я воспринимал их как русскую речь, но лишь в какой-то её редкой синонимической части.
  
   Вместе с тем Петро был по-своему артистичен. У него был голос, и то, что на первый взгляд представлялось несуразностью, сейчас по прошествии более чем тридцати лет становится понятным. Петро нашёл свою линию поведения, приемлемую как для себя и членов семьи, так и для товарищей по разгрузке-загрузке торговых судов - такую, чтобы постоянно подтрунивать над недомыслием "развитого социалистического" быта и его коммунистической подоплеки и в то же время не превратиться в антисоветчика.
  
   Краем уха я и прежде слышал, как Петро поёт на этом удивительном "русском наречии". "Жинка" отмахивалась от него рукой, Виктор сразу же закрывал двери и не допускал ни малейшей возможности общения с отцом, которая, как ему думалось, была бы излишней. Однако Петро был не так прост. Он предпринял неожиданный ход, когда поинтересовался, знаю ли я песни, которые он поёт под гитару. И спел:
  
  Нiч яка мiсячна, ясная, зоряна.
  Видно, хоч голки збирай;
  Вийди, коханая, працею зморена,
  Хоч на хвилиночку в гай!
  
  Только отдельные слова и были понятны, но я слушал внимательно, буквально захваченный красотой мелодии и чувства, которым они были преисполнены:
  
  Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько,
  Тепло - нi вiтру, нi хмар.
  Я пригорну тебе до свого серденька,
  А воно палке, як жар.
  
  Ти ж не лякайся, що босїi нiженьки
  Вмочиш в холодну росу,
  Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки
  Сам на руках вiднесу.
  
  
   Это ж "аж до хатиноньки" забыть было нельзя. Песня открыла мне мир, которым жил Петро и в котором врать было нельзя. Это был мир, далёкий от нашей советской, вечно школьной повседневности, где всегда есть, кому тебя учить, и где на кухнях говорится совсем иное, чем на линейках. "Сам на руках вiднесу". Что ещё можно сказать? Если только спеть...
  
   В конце девяностых Петро, как рассказывают, поскользнулся у подъезда и упал, сломав ногу в бедре. Перелом серьёзный в его далеко не молодом возрасте. Лечиться не хотел, а, может, не хотел жить в этом разделённом временем и пространстве мире и вскоре умер.
  
   Виктор окончил Томский институт автоматизированных систем управления, ныне живёт и работает в Красноярске. Его старшая сестра окончила Дальневосточный государственный университет, вышла замуж и осталась во Владивостоке.
  
   Я не видел их более двадцати лет.
  
  
  11 марта 2015 г.
  
  
  
  
  http://olegkustov.blog.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"