Кустов Олег : другие произведения.

Деградация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы ведаем, что творим.
  
   Заведующая сектором социальной философии Института Философии РАН, доктор философских наук, профессор В. Г. Федотова подрабатывает спичрайтером у Д. Киселёва. Это стало известно после огласки её переписки с популярным ведущим федерального телеканала. (См.: http://avmalgin.livejournal.com/6214520.html)
  
   Собственно говоря, вряд ли эту новость можно считать из ряда вон выходящей. Сотрудничество профессуры бывших кафедр научного коммунизма, как агитаторов и пропагандистов, задающих цель и направление общественного развития, с правительственными структурами и "говорящими головами" на телевидении, выработка идеологии и упаковка её в приличествующую "конфеточную обёртку" - это нормальная спайка "науки и философии" с государственной властью, точнее, с политическим режимом. Долгое время эти "мозги режима" учили студентов тому, что коммунизм не за горами, потом - что секс это тоже форма движения, почему бы теперь им не подвизаться в разводе народонаселения на то, что "это надо" и "всё у нас будет", хотя, "говоря безо всяких, спад экономики ещё не полностью пошёл на подъём". Тут вполне объяснима логика В. С. Черномырдина: "Когда моя наша страна в таком состоянии, я буду всё делать, я буду всё говорить!"
  
   Деградация известной части гуманитарной профессуры видна по лексике и глубине предпринимаемого "анализа" социальной действительности. Вот только пара цитат:
   "Из статьи Легвольда следует, что Обама в особом гневе из-за подчёркивания Путиным значения традиционных ценностей в России. С научной точки зрения, за более, чем тысячелетнюю историю, Россия имела разные традиционные ценности и, чтобы говорить об этом, надо реконструировать те из них, которые актуальны и заново сконструировать актуальные, а именно самоуважение человека, его уверенность в завтрашнем дне, активную жизненную позицию, правила игры, которые позволяют человеку планировать свою жизнь, доверие вместо недоверия, легковерия и суеверия, т.е. род светской религии в дополнение к традиционным религиям, подчеркнуть подвиг в войнах, патриотизм (чтобы привлечь либералов и неопределившихся можно применить моё определение патриотизма как идентичности по гражданству)";
   "Дорогой Дима, хорошо получилось, в устной форме всё выглядело мягче, чем в письменной. Собчачка. Посмотрим. Важно вывести её из публичной сферы, покончить со всем её домом 2. Она разлагает людей". (Пунктуация В. Г. Федотовой. - О.К.)
  
   Что не так? Всё так: Собчачка разлагает людей, тогда как человеку нужна светская религия, подвиг в войнах и патриотизм. За чистоту корпоративных рядов социальных философов вступается профессор В. Миронов - декан Философского факультета МГУ, на котором подрабатывает всё та же В. Г. Федотова. Одному из преподавателей философии, играющих в либеральные ценности на Фейсбуке, но имевшему неосторожность дать вышеприведённую ссылку, В. Миронов указывает на недопустимость копания в чужой переписке, подлинная она или мнимая. При личной встрече он готов объяснить тому многое...
  
   И пока таджики воюют с кавказцами, кому хоронить русских на Хованском кладбище города-героя Москвы, у Федотовой и Миронова, как говорил наш незабвенный премьер, "есть ещё время сохранить лицо - потом придётся сохранять другие части тела".
  
  
  20 мая 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"