Кустов Олег : другие произведения.

Адреналиновая зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава центра управленческих решений, бизнес-коуч с многолетним стажем Роман Каплан погиб, посетив личностный тренинг с говорящим названием "Спарта". Организм 44-летнего мужчины не вынес физических нагрузок самодельных коучей, косящих под крутую десантуру. Хотя очень даже может быть, что коучи этой самой "Спарты" в действительности проходили срочную службу в спецназе или ВДВ, где и приобрели навык делать из пацанов "настоящих мужиков".
  
   Мораль Спарты - той, которая настоящая, 25-вековой давности - выживает сильнейший. Слабых и больных детей, как известно, в пропасть бросали и, родись у них Саша Суворов, Александром Васильевичем бы не стал. Куда там фельдмаршалом, генералиссимусом! - до поручика бы не дотянул: ещё б в детстве "замочили в сортире". Великий наш полководец, как известно, был болезненным и слабым ребёнком. А что говорить о "ботаниках"? Об изобретателях всяких там графенов? Таким нынешние коучи-"спартанцы" и школу б окончить не дали: головой о батарею или с турника об пол. Мораль-то 25-вековой давности, хотя вполне в духе Дарвина и социалистического реализма, по которому тоскует определённая часть сознательного (?) населения. Другое дело, что вопрос, кто сильнейший, решает ныне электроника, то есть мозги, а не бицепсы с широчайшей мышцей спины и всем, что там ещё должно иметься с боков и пониже. Мозги, для которых совершенно не обязательно стоять на одном кулаке, пока сердце не сядет или пока у коуча в "Спарте" в голове не просветлеет.
  
   На своей странице в Фейсбуке мать погибшего написала:
   "Люблю тебя, где бы ты ни был. Солнце стало ещё ярче, потому что ты добавил света на небе. Люблю и бесконечно целую. Большая гордость иметь такого сына. Всегда твоя мама" (Цит. по.: http://ren.tv/novosti/2016-09-30/mat-pogibshego-na-treninge-sparta-bolshaya-gordost-imet-takogo-syna).
   Друзья недоумевают, как могут быть законны жестокие и необоснованные тренинги выживаемости, скорбят.
   И действительно: можно принудить 13-летнего, ну 15-летнего пацана изображать из себя "мужика" на спор, но уже в 18 следует обладать чувством собственного достоинства и не делать то, что сделать требуют по принуждению. "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим!" Это правило применимо исключительно в целях соблюдения уставного порядка. А что за устав у школы выживания из неких "спартанских" времён, если даже опытного коуча на слабо развели? Роман изучал психиатрию в МГМСУ, бизнес-коучинг в Международном Эриксоновском Университете, лечебное дело в ММСИ им. Семашко и Ярославской Медицинской Академии - значит, знал возможности своего не мальчишеского уже организма и имел представление, как противостоять на провокации "подворотни". Мир его праху. Что же говорить о любом другом, кто к таким "коучам" попадёт? Страшно даже представить, что вылепят из человеческого материала эти инженеры характеров и устроители мускульных тел.
  
   Объясняют, что у футбольных фанатов, на деле, выработана зависимость от адреналина и, если им не дать проораться, подраться или разломать чего-нибудь, они могут умереть от инфаркта сидя на диване. Люди сильных эмоций, оп тыть! Главное, что нашли, за что переживать. Вполне безопасный род пацаньей активности - а со стороны вроде как силён мужик, ну даёт!
  
   Только долго ли простоит такая страна на одном кулаке? Да ещё и с нашим-то 25-вековым, крепостническим коучингом...
  
  
  10 октября 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"