Кустов Олег : другие произведения.

Комиссары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поносимый нынешними резидентами Кремля Н. С. Хрущёв на одном из съездов компартии второй половины 1950-х, а может уже начала 1960-х годов, оправдал содержание многомиллионной советской армии исключительно внешней угрозой: с той поры вроде как даже большевики признали невозможность, а скорее нецелесообразность использования армии против населения страны. Другое дело, если подавить Венгрию, Чехию, Польшу... Опять же события в Новочеркасске в 1962-м были чреваты, но "обошлись" без огня батарей.
  
   Так что когда в 1988-м меня призвали в ряды Вооружённых Сил, я точно знал, что против советских граждан, как бы там ни сложилось, мы выходить не будем. Был разгар перестройки, появились первые видеосалоны, наступало время кооперативов, и, пожалуй, ничто не предвещало события в Вильнюсе и Тбилиси. Но вот когда я услышал нашего замполита - молодого, хотя и лысого уже к 25 годам, человека, который нам, 18-летним, само собой казался стариком, - то призадумался. Становилось очевидно, что подобное воздействие пропагандой на рядовых осуществляется не за здорово живёшь.
   - На гражданке всё умерло, - учил старлей, - ничего не осталось. Если и сохранилось что-то настоящее, так только здесь, в армии, и на флоте. Без этих традиций пропадёт страна.
  
   Мы служили в Казахстане - ребята из Москвы, Новосибирска, Харькова, Львова, Омска, Хабаровска, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и многочисленные выходцы из горских республик. Кавказских народностей в нашей части я насчитал 17. Были и призывники из Грузии и Азербайджана и даже два брата-акробата откуда-то из Прибалтики. Только казахов среди нас было в буквальном смысле раз, два и обчёлся. И оба служили под присмотром бравого замполита у нас в роте охраны, хотя часть была инженерная и солдат на объектах всегда не хватало.
  
   - Что же получается, - думалось мне, - если нас отправят разгонять какой-нибудь "дебош", допустим, в Алма-Ату, то всем будет глубоко наплевать на совершенно незнакомое население и мы сделаем всё, что прикажут?
   Выходит, вот почему так усердно тусовали призывников по всему Союзу и мало кому позволяли остаться служить на местах...
  
   То было советское время, когда, несмотря на клятвенные заверения партии о нашем миролюбивом курсе, солдат должен был прекрасно понимать, что не то что бронепоездом с запасного пути, а и лазерной пушкой с ядерной накачкой, если замполит скажет, трахнуть можем.
  
   Ныне армия пусть не 5 миллионов, но миллион, и пусть армия действительно на запасном пути, чтобы, не дай Бог, никто оттуда её не стронул. А вот Нацгвардия - их же 400 тысяч человек. И нужны они как раз для "мероприятий", подобных 26 марту. Чему их учат замполиты-политруки после разгона митингующих на Пушкинской? Что говорят? Чем стращают? Активно ли натаскивают? Ведь, на деле, в соответствии с тем законом, который хоть и антиконституционен, поскольку запрещает массовые собрания, но действующий, они могут, а значит, должны быть готовы открыть огонь на поражение.
  
   Что и как толкуют теперь замполиты? Чем и как "подначивают" своих "космонавтов"? В конечном итоге, именно им, комиссарам, за их уроки жизни придётся ответить по всей строгости закона. Иного пути у страны нет и быть не может.
  
  30 марта 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"