Кустов Олег : другие произведения.

Апостроф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В многоязычной деревеньке своей ехал в одном ток-токе со стариком-голландцем и пожилой парой из Канады. По зиме голландец 2 месяца проводит во Вьетнаме, - рассказывает супругам, что вьетнамцы не любят американцев, и он тоже не любит, поскольку "лезут везде", война, напалм и прочие беды. Что-то мне подсказало, что сейчас речь зайдёт о русских. И точно - канадец, плохо скрывая раздражение, спросил: "Что, русские лучше?.."
  
   Конечно, не лучше.
   Никто не лучше, не хуже, но правы те, кто знает, что - более послушны и легче поддаются пропаганде. И это действительно можно объяснить печальной историей. И даже более того: история пока не закончена. Кроме страха и покорности, нас ждёт ещё и вселенское презрение. Нынешний истэблишмент с озёрным кооперативом во главе делает всё возможное, чтобы, в какой части света о каком дерьме в прошлом или настоящем речь не зашла, на ум сразу лезло сравнение с русскими.
  
   - Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут, - говорил покойный премьер.
   И он же:
   - Народ пожил - и будет!
  
   В конце концов, истэблишмент изжил самого себя. Не оттого что на них перестали работать и на бабаянов кончаются деньги, - нет, у них кончаются слова - те, что ещё не совсем заезжены и мертвы. Язык ведь он тоже живой: для жизни нужны здоровые понятия и такие же здоровые духом люди; болезные, искалеченные, ущербные не физически, но нравственно тени из подворотни выстраивают хитрые и полудохлые конструкции и под них силятся подвести такую же "логику", со всем тем сами же и отмирают.
   - СССР утратил свою литературу, и никто этого и не заметил, - объяснял Ж. Делёз. - Можно будет поздравить себя с увеличением количества книг и с ростом тиражей: молодые читатели обнаружат, что они одурачены в том литературном пространстве, которое не оставит им возможности творить. Появляется чудовищный стандартный роман, созданный как подражание Бальзаку, Стендалю, Селину, Беккету или Дюрас, неважно кому. Скорее, всё же сам Бальзак неподражаем, и Селин неподражаем: это новый синтаксис, "неожиданный". То, чему подражают, уже является копией, и это всегда так. Имитаторы подражают сами себе, отсюда сила их распространения, отсюда и впечатление, что они сделали всё лучше образца, так как им известен метод или решение. Это ужасно, это то, что происходит в "Апострофах". Здесь есть эмиссия огромной технической силы, организация, кадры. Но это также и нулевое состояние литературной критики, литература становится спектаклем варьете. Здесь всё на самом деле вращается вокруг футбола и гастрономии. Литература становится телевизионной игрой. ("Переговоры")
  
   Мы живём в стране, где апостроф всё больше подменяет язык, а подворотни жилые дома. Телевизионной игрой в России стала литература, реальная философия, политика, экономика и финансы. Не в силах отличить копию от оригинала, имитацию от деятельности, имитаторы подражают сами себе прямо по завету премьера:
   - Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
  
   А отличить достаточно просто.
   Как думаете, на каком языке беседовал голландец с канадцем, а русский и два потешавшихся над ними индуса всё понимали?
   Правильно: на английском.
   И это уже не имитация. Это реальные финансы, экономика, политика, философия и литература.
  
  
  7 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"