Кустов Олег : другие произведения.

Пусть говорят!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Следует ли отправлять в бан кремлеботов сразу?
  
   Не тех, которые рядовые информационной войны - с пустой лентой и аватарками лисичек, орков и неизвестно чего. Эти получают в Ольгино по 20 руб. за комментарий и выслуживаются по мере возможностей.
  
   Есть кремлеботы рангом повыше: киселёвы и бабаяны регионального разлива, - "прапорщики" и "лейтенанты", - кто в погонах, кто с научной степенью, кто с судебно-спортивными "достижениями" местного масштаба. Эти - при должностях, на хорошем счету у власти, обещающей скорый рост кадровому резерву. Но даже если роста не будет, их и так всё устраивает. Подумаешь, в Сирии отравили детей зарином, располосовали Донбасс, аннексировали Крым - ради рубашки, что ближе к телу, и не в такие переделки сигают. Всё это под обильным соусом патриотизма, скреп, особой духовности, проклятий и обмана.
  
   Обман возведён в принцип: "А ты попробуй докажи!" Они достаточно быстро подключают один другого, - чьих рук это дело: координационного центра или "чуйки", попробуй пойми. Забанить их сразу - тогда не видна структура "организации", ведь работают они, скорее всего, сами на себя и ради себя. Но, может быть, принимают посильное участие в "освоении" брошенных на соцсети миллиардов бюджетных средств:
   - Рыночная экономика, - скажут, - разве не так?
  
   Вот доцент философского факультета НГУ Евгений Глебов: кроет матом, нисколько не стесняясь научно-педагогического своего стажа, срывается, его постоянно зашкаливает ниже планки "школоты", как он выражается по адресу тех, кто не "философ". Он вообще любит выражаться.
   На помощь ему приходят такие же педагоги с чуть менее яркой лексикой из других сибирских вузов с кафедр физвоспитания, гражданского права, отечественной истории и т. п. (Имён не привожу: они есть в обсуждении "Тихого газа" на моей странице в Фейсбуке). Этих - просто в игнор.
   Но когда Евгений Глебов и Ко не справляются, наступает очередь Дмитрия Винника - телеведущего и по совместительству научного сотрудника Института Философии Сибирского отделения РАН (или наоборот). Этот врёт изощрённо, узкопрофессионально: и искали в Сирии не химическое, а биологическое оружие, и ему, радиооператору по первой специальности, виднее, чем бомбы начинены, и... потом Захарова сообщает, что в Ильдибе вообще была постановка, и рассогласованность во вранье вынуждает радиоточку раствориться в эфире.
  
   Один и тот же способ говорения, речь в той или иной ипостаси, может использоваться для разных целей. Сочинение стихов, к примеру, это и выси сознания (поэзия), и неумелый, но эффективный способ справиться со стрессом (тоже своего рода катарсис), и возможность прогнуться перед начальником, срифмовав дифирамб к юбилею (подхалимаж).
  
   Обман - детская шалость, но и способ одолеть противника в агоне игры или уничтожить врага на войне. Это же и смертный грех, когда лжесвидетельствуют.
  
   Те же, для кого обман - принцип, давно вышли из детского возраста. Они профанируют в электронных СМИ, соцсетях, на кафедрах, в институтах. В том случае если им позволительно говорить самозабвенно, проговариваются. Проговариваются среди брани (как Евгений Глебов), или среди логических уловок (как Дмитрий Винник), или, уличённые, с криком "Ну что, что вы нам сделаете?" И ясно: эти уже не могут обойтись без войны. Ложь - способ их бытия.
  
   Не всегда надо банить их разом: пусть придут все, проявятся, как грибочки после дождя.
   Пусть говорят!
   Пригодится для люстрационных списков.
  
  
  8 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"