Кустов Олег : другие произведения.

Забытое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Так называется римейк на песню Алексея Рыбникова из кинофильма "Большое космическое путешествие".
  
   Накануне Дня космонавтики по пути на солнечный остров подумалось: а ведь не удивительно, что забытое.
  
   Прорыв в космос во второй половине 1950-х годов позволил советской власти продержаться ещё три десятка лет, и в этом плане это был настоящий космический прорыв политтехнологий. Соответствие самому духу построения чего-то лучшего, чем то что знала мировая история, было полным и накручивалось на вселенский масштаб руководства коммунистической партии. А под это дело можно было ещё некоторое время паразитировать горизонталям и вертикалям номенклатуры, которые всё менее отвечали на вызовы современности и всё чаще подменяли простые понятия об уме, чести, совести и др. суррогатом истмата.
  
   В конце концов паразитирование обернулось решительным нигилизмом как молодёжи, так и разочарованной идеалами общего дела значительной части национальных республик. Какое уж тут покорение космоса или построение коммунизма в отдельно взятой стране, когда продукты по талонам, а социальное благоденствие по блату и спецраспределителям?
  
   Вскоре накрылась идея светлого космического будущего медным тазом ГКЧП.
  
   А за последние 16 лет накрылось и российское производство (номинальный ВВП России к номинальному ВВП Китая сократился почти в 10 раз), и российская наука (количество публикаций в международных научных журналах сравнимо с Финляндией), и всякие дорогущие приложения (надстройка, по Марксу) из разряда передовой медицины, бесплатного образования и большого космического путешествия.
  
   Нет ориентиров душе, духа нет.
  
   - А без идеи этого космизма, что есть такое русский человек? Какая-то шпана из подворотни. ("Размышления у арки Патусай").
  
   ...Шумят китаянки, галдят, - их согнали на паром в неимоверном количестве, - тычут пальцами, упираются, фотографируют. У каждой по смартфону китайского производства. У них свои ориентиры.
  
   Кто знает, какие?
  
  
  12 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"