Кустов Олег : другие произведения.

Молчание ягнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - В харизме надо родиться, - уверял премьер-министр 1990-х.
  
   В Фейсбуке заметка трёхлетней давности о качестве так называемой 'интеллектуальной элиты' в последние дни 'реальных пацанов':
   - И уничтожат страну не 80 процентов 'путиноидов', а псевдолиберальная псевдоэлита, токующая вслепую в социальных сетях. Не понимающая и не желающая понимать свою ответственность. Высокомерная и крикливая. Агрессивная до жестокости и трусливая до скулежа. ('О спасении мира'. Фейсбук. 10 апреля 2014 г.).
  
   Опасения понятны: если уж существует какая-никакая интеллектуальная элита, то объединяться и объединять ради совместного действия она должна куда как скорее и надёжнее, чем нарастающий ком непоправимого.
  
   - Раньше полстраны работало, а пол не работало. А теперь всё наоборот, - объяснял незабвенный премьер В. С. Черномырдин.
  
   И правда: поколение перестройки получило образование в то время, когда ещё не были обесценены научная деятельность, литература, искусство. Каждый фильм значимого режиссёра становился событием, публикации произведений бр. Стругацких, дневников и стихотворений В. Шаламова, романов М. Булгакова, А. Рыбакова, воскресение из небытия поэзии Н. Гумилёва, И. Северянина, М. Кузмина, О. Мандельштама, М. Цветаевой - всё, всё было событием. Имело смысл заниматься наукой и не потому, что 'учиться, учиться, учиться', а потому что в обществе был живой интерес, когда же труд умных машин заменит повседневную рутину.
  
   - Это было, было и прошло, - как пел А. Вертинский. - Всё прошло и вьюгой замело...
  
   Достижением путиномики - экономики нефтяной иглы и коррупционного паразитирования на технологических прорывах 1960-80-х, - кроме тотальной деградации большинства промышленного и сельского хозяйства страны, стала деградация социальных институтов знания, образования, медицины. Последнее не было бы возможно, если бы в то же время всеми доступными средствами не уничтожался и тот социальный институт, который можно определить как интеллектуальная элита.
  
   Учёных, режиссёров, писателей на телевидении и в СМИ подменили стилисты, кулинары, певцы и актёрки-не-смешите-мои-искандеры. Экспертное сообщество, представленное в любом уважающем себя социуме лучшими специалистами в определённой области знания, заменено политиканами, астрологами, гадалками и опять же актёрками с амплуа я-ведьма-хоть-куда. Отряды получивших от режима 'право на фсё' чиновников, знающих как можно, но не понимающих, как и что нужно, выступили в роли член-корреспондентов и действительных членов Академии наук, губернаторов и ad hoc министров, продюсеров сериалов и кинолент, нано-предпринимателей и мега-лидеров национальных проектов, менеджеров-ректоров и фарм-руководителей медицины и медицинской науки. Влияние же самой науки на принятие жизненно важных государственных и общественных решений свелось к функциям горничной по вызову: сервировать, подать, обслужить. (См.: Общества дисциплины: культура управления или управление культурой // Вопросы культурологии. - 2011. - ? 11. - С. 12-16.)
   О какой харизме, интеллектуальной элите, солидарности в этих условиях речь?
  
   - Что ты меня лечишь?! - возмущаются мединские, сафронковы, ковальчуки, уверенные, что они - центр вселенной и в познании не нуждаются.
   - Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС, - констатировал Виктор Степанович.
   - Даже представители интеллектуальной элиты продолжают кидаться друг в друга комками бранных слов. Кому же принадлежит завтра? ('Tomorrow belongs to me?'. Фейсбук. 10 апреля 2017 г.). Резонный вопрос.
  
   В сухом остатке вне сферы имитации бурной деятельности остаётся сама наука, насколько ею доступно заниматься, - для учёных, врачевание без писанин - для врачей, преподавание - для учителей. Отчёты чиновничеству о компетенциях, что сделано и сказано на уроке, как чихал покойный и соблюдал ли рекомендации, мычали ли ягнята с появлением мясника и прочая документация нужны для минобразов, фомсов, платонов, минкультов преимущественно для того, чтобы ягнята помалкивали.
  
   Собственно, те, кто послал всю эту департаментную байду к чёртовой матери и по мере возможностей занимается делом - исследует, излечивает, преподаёт, - рискует потерять и теряет рабочие места, нарывается на грубость, но снова - исследует, излечивает, преподаёт, - это и есть интеллектуальная элита.
  
   Во многом благодаря её оптимизму и неустанному труду, продолжается жизнь.
  
  
  16 апреля 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"