Кустов Олег : другие произведения.

Ядерный пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   23 мая Следственным комитетом РФ были проведены обыски в московском театре "Гоголь-центр" и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Суровая рука нового кремлёвского миропорядка добралась до деятелей искусств.
  
   Сообщается, что обыски состоялись в рамках дела о мошенничестве, возбуждённом ещё два года назад. По версии следствия, возглавляемая Серебренниковым некоммерческая организация "Седьмая студия" в 2011-14 гг. расхитила 70 миллионов руб., полученные ею от Министерства культуры. Всего же по делу (или без?) расследуют хищения на сумму около 200 миллионов.
   "К Серебренникову следователи пришли в девять утра, сообщения об обысках в театре появились спустя два часа. Следователи забрали телефоны у находящихся в здании сотрудников "Гоголь-центра", труппу не выпускали наружу, попасть в театр также было невозможно. Серебренников покинул квартиру около 15:10 - его вывели люди в масках". (См.: https://meduza.io/feature/2017/05/23/obyski-v-gogol-tsentre-i-doma-u-kirilla-serebrennikova-glavnoe).
  
   - Всё было интеллигентно, деликатно, - сказал режиссёр, - вопросов у меня нет никаких к следствию.
   Всё было интеллигентно и деликатно почти так же, как в самом начале 1930-х, после раскулачивания, но ещё до голодомора, когда представителей творческих профессий вызывали в НКВД "исключительно" для профилактики антисоветских настроений.
   - Я в полном шоке, - успел добавить подозреваемый уже из "чёрного воронка".
  
   К зданию "Гоголь-центра" пришли артисты и режиссёры московских театров. Известная своей благотворительностью и компенсационным любовным отношением к Ким Чен Ыну Ч. Хаматова зачитала проникновенное обращение:
   - Мы все знаем его как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова.
  
   Наверное, если бы коллеги режиссёра не знали его как честного, порядочного и открытого человека, то и следствие могло бы проходить не объективно и не справедливо... Но вот ведь знают и говорят, что жестокость пусть будет, но никак не излишняя - в меру жестокость должна быть к деятелям искусств. Наверное, произошла какая-то ошибка и арестован быть должен кто-то другой... Примерно такие же чудеса веры в советскую власть исповедовали строители коммунизма ежовских времён.
  
   Вместе с тем развитие ситуации внутри страны и, так сказать, на международной арене семимильными шагами движется к рубежу 1937-39-го и участи Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх. Кому как не театральным профессионалам об этом помнить и знать?! А ведь за тем рубежом, помним и не забудем, наступает 1941-й, до разрывов которого без молчаливого испуга и согласия 30-х годов дело бы, разумеется, не дошло.
  
   - Россия - единственная страна, которая способна превратить Америку в ядерный пепел, - пару лет назад озвучил мысль профессора МГУ В. Г. Федотовой пресловутый телеведущий.
  
   Очевидно, что ещё один шаг в этом направлении сделан.
  
  
  24 мая 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"