Кутейников Дмитрий : другие произведения.

Норман - альтернативный эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный (первоапрельский) эпилог

   Странная ситуация в Галактике, когда многие глобальные вопросы практически единолично решает самый молодой (по стажу работы) оперативник потерявшей львиную долю ресурсов спецслужбы более несуществующего Совета удивляла, видимо, только меня. Впрочем, политиков можно понять - гораздо удобнее обтяпывать свои делишки, когда всеобщее внимание сфокусировано на ком-то другом... и чем мутнее вода - тем проще ловить в ней рыбу. Наверное. В любом случае, предложения войти в новый Совет представителем Альянса Шепард явно не ожидала, хотя по минимальном размышлении его логичность становилась абсолютно очевидной: контакты с гетами налажены, контакты с кварианцами налажены, контакты с рахни налажены, Альянс так и вовсе за спиной - остались только турианцы, саларианцы и азари, и все три "старшие" расы в новой Советнице видят свои традиционно уважаемые черты. Военный опыт, включая руководство, пусть и не в верхах командования - для турианцев, поддержка перспективных и даже прорывных исследований, пусть и не личное в них участие - для саларианцев, дипломатическое чудо бескровного примирения кварианцев и гетов, да ещё и союз с рахни - для азари... интересно, это только мне вдруг за кадром послышалась "эш назг гимбатул, эш назг дурбаталук"?
   Первым порывом Шепард было немедленно отказаться - столько дел, столько дел... Однако, отказаться немедленно возможности не было - предложение прислали почтой, а пока писала ответ - начала думать. Прежний Совет - структура крайне неоднозначная. С одной стороны - символ единства и, прости Господи, демократии, мудро направляющий всех обитателей Пространства Цитадели на путь истинный... А с другой - реальной власти у него хрен да ни хрена, ибо свои внутренние вопросы хоть азари, хоть саларианцы, хоть турианцы - да вообще все, кто смог отстоять хоть каплю независимости - решают сами... но есть и третья сторона: иногда возникают вопросы не совсем внутренние, или даже совсем не внутренние, но недостаточно масштабные, чтобы привлечь войска... ну или когда нельзя привлечь их безнаказанно. Вот тогда-то входящие в суперэлитарный клуб "старшие расы" и вспоминают об этом наднациональном институте, и через своих представителей продавливают необходимые действия. Разумеется, корпус СПЕКТР преимущественно занимается именно тем, для чего официально создавался - защитой порядка вопреки закону... что лишь облегчает правильную интерпретацию тех редких операций, ради которых его и продолжают содержать. Сама Шепард в "тёмной кухне" повариться ещё не успела - из-за малого стажа, надо полагать - но не верить собранной Лиарой информации оснований не имела.
   Теперь же, после уничтожения старого Совета, руководства СПЕКТР и львиной доли обеспечивавшей их нормальное функционирование инфраструктуры и разумных, на фоне царящего в Галактике бардака появилась возможность отказаться от политической роли и, объединив Совет с корпусом, оставить только силовые функции и превратить в нечто реально работающее... некий аналог земного Интерпола времён его расцвета, и это стоит того, чтобы попотеть.
   Словом, скоропалительный отказ плавно превратился в список необходимых ресурсов, информации и специалистов, которые должны уже вчера изучить прилагаемые "стопиццот мильёнов" вопросов и выдать ей квалифицированное мнение, пока она тут с остальными Советниками определяет общую линию... С какими Советниками? Господин примарх, что вы думаете о Гаррусе Вакариане? Известный и уважаемый род? Отлично, спасибо, я тоже думаю, что он подходит! Как куда?.. Совет президентов азарийских республик? Сорок матриархов, каждая из которых проталкивает свою кандидатку? Отлично, ну вы там разбирайтесь пока, а мы будем работать с Лиарой Т'Сони. Что значит, слишком молодая? А что вы делали в её возрасте вот этого же числа предыдущего месяца, с одиннадцати до восемнадцати часов по стандартному галактическому времени? Не помните? Ну как же - это было на... и там ещё были... Ах, вы считаете, что Лиара отлично подходит? Ну так я с самого начала её и предлагала! Ах, видимо, простое недопонимание, ох уж эти автоматические переводчики!
   А фрегат с Тали просто развернулся с полдороги... не то чтобы сама мисс Зора была так уж рада, но коллегия адмиралов в кои-то веки проголосовала единогласно... да что там единогласно - это было самое короткое обсуждение за всю историю Мигрирующего Флота!
   Реакция обоих находившихся у меня на борту свежеиспечённых советников поразительно напоминала реакцию самой Шепард: "ЧТО? Я? Да ни в жисть! Даже и не уговаривайте! Хотя... нет, ну... а знаете, если... так, где тут связь, мне надо срочно переговорить кое с кем!", и пока мы летели на рандеву с "Квуну", неожиданно занявшим должность "спецлимузина Совета" вместо уничтоженного в системе Вдовы азарийского "Пути Предназначения", оба очень активно общались с соплеменниками, а опередившие нас геты монтировали на дредноуте оборудование для квантовой связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"