Кутюков Василий Игоревич : другие произведения.

Пока без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог Лес. Темный лес. Гиблый лес. У этого мрачного места было множества названий. И каждый кто видел его не мог забыть пугающую красоту этого леса. Когда кто-нибудь поминал это место (обычно в пожеланиях затеряться в нем) воображение рисовало картину от которой стыла кровь в жилах, тело покрывалось мурашками и хотелось сбежать, спрятаться, забиться в нору. Все же этот страх ничто в сравнении с желанием провести холодный, зимний вечер, смотря на языки пламени скачущие в камине, слушая, как потрескивают дровишки с этого самого гиблого места. Помаленьку люди стали селится все ближе, заходить все дальше и их не заботило ощущение тревоги, которая висела в воздухе. В лесу самые умелые охотники, так и не сумели поймать ни одного зверя, не добыли ни одной птицы. Среди детворы, которая жила в ближайшей деревеньке, было своеобразное испытание на храбрость. Смельчак должен был принести желудь с векового дуба, что рос на поляне в десяти минутах ходьбы от деревни. Причем все это происходило за несколько часов до заката, не могло быть и речи идти в лес после захода солнца, даже те не многие охотники находили тысячу причин не соваться туда в ночное время. Однажды погожим вечером, солнце катилось к закату, тени становились длинней и гуще. Мальчику по имени Федя, который слыл самым отважным и на прошлой недели принесший свой "желудь храбрости", пришла в голову идея, чтобы каждый парнишка из деревни прошел испытание. А все желуди, что соберутся вплести в ожерелье для Светки, самой красивой девочки деревни, с яркими бантами, огромными глазами и самой милой улыбкой в мире. Сегодня ходил Миша, мой сосед, его не было десять минут, но вышел он счастливый и довольный, как кот в сметане. Завтра должен идти я, и скажу вам, очень не улыбается мне эта перспектива. Но не идти то нельзя, ведь засмеют же. Не спав эту ночь, мерещились ведьмы и лешие, танцующие вокруг дуба с кривыми ветвями и огромным стволом. Почему то они смеялись и кричали мое имя: Влаад...Вла-а-ад...Вла-а-а-а-адик проснись. Э-а? Света? Видения отступили, и я узнал столь дорогой мне голос. Раскрыв окно прохлада ворвалась я ко мне в комнату принося с собой запах фиалок и молока. Это странное сочетание будет преследовать меня все годы.
   - На, возьми, они тебя обманули! - протянула свой хрупкий кулачек и раскрыла ладонь.
   -А? Что? Как это? Кто обманул? - спросонок не мог понять о чем она говорит. Но взглянув на ладонь я понял.
   - Ты где его взяла? Ты ночью ходила в лес?- по спине прошел холодок и я с ужасом смотрел на желудь в руке Светы.
   - Там же где Федька с Мишкой, там же где остальные!-она посмотрела на меня как на дурака и это меня очень обидело.
   -Я сам видел, как они ходили в лес, я был там и ты тоже, конечно если ты помнишь?! - перебив меня она сказала:-Глупенький! Им родители дали, лишь бы их детишечки в лес не ходили, - погладив мою руку, потянулась и чмокнула меня в щеку. Этот поцелуй меня так вдохнови, что я и ночью бы за раз сбегал в лес, и обида "за дурака " сошла на нет.
   -Нет! Я не возьму! Я так не могу, я обязательно принесу не один желудь, десять, нет двадцать желудей и сам соберу для тебя ожерелье! Я не боюсь! Ты же знаешь - я не трус!
   -Да не нужно мне это ожерелье, не ходи, пожалуйста...- я увидел в ее глазах слезы.
   Весь день я ходил сам не свой, как в воду опущенный, все думал и думал о походе. Нет, я не отказался идти, но пылу поубавилось во сто крат. К обеду я начал злится на себя, ругать последними словами и решил идти сразу, не ждать пока меня проводят до окраины деревни. Глотнув молока прямо из банки, я пошел, благо бабушки не было дома и я избежал ее подозрительных взглядов. Она бы начала свое "Ты не хочешь ничего мне рассказать?" или "Ты ведешь себя странно, с тобой ничего не случилось?". Нет, а что со мною может случится ? Ну скрываю конечно- курили мы за сеновалом, мы с Федькой тогда вроде залили окурки, мне тогда подумалось, как красиво полыхает стог сена в лучах заката. Видимо не до конца мы потушили, как к деревне подходить только тогда заметили дым от догорающего сеновала. Бабушке все не расскажешь, как Федька втянул меня в историю с бензином на АТП. Он тогда на пол бетонный в новом костюме упал, плакал и смеялся, про Вселенную и параллельные миры болтал, бормотал про маленьких и очень розовых лошадок, которые выпускают радугу изо рта. Ну а мне тогда тоже белка приходила, даже не белка - росомаха! Много чего рассказала. Вообще все мои проблемы из-за Федора, желудь ему в глаз.
   За этими размышлениями я не заметил, как оказался перед стеной этого ужасного леса. Как только я себя не подгонял, не уговаривал-не мог сделать и шага туда, в бездну моих кошмаров. Да и чего греха таить, не сделал бы, если бы не случай изменивший всю мою жизнь.
   -Стой, стой! Уф, еле догнала! - и этот голос я узнаю из тысячи голов на всей земле.
   -Света, ты? Ты как здесь? Ты зачем пришла? Я же тебе сказал Светка, я пойду! И это не обсуждается!!!- сказал и шагнул, как в пропасть нырнул. С головой в ледяную воду, даже прохладней стало, перейдя незримую черту. Я услышал ее голос.
   -Да я не отговаривать, хотя и поступаешь глупо и неразумно. Я с тобой пойду, и это тоже не обсуждается. - Боже, как она красива, как я люблю ее, ну конечно в десять лет любовь это целый мир и ничего важней. Это патом я пойму наверное, влюбленный человек и в семьдесят лет превращается в десятилетнего юнца, и для него это тоже целый мир. Ну а я и подглядывал за ней на реке, и видела она меня, и терял дар речи, когда мне Света говорила "не прячься, приходи вместе купаться будем", а я же не из-за этого, не мыслил жизни без нее, чтоб видеть всегда хотел. Вот и подглядывал, она же плавает плохо, вдруг чего...
   Но что я мог возразить ей тогда? Хотя нужно было, ума бы побольше, да где там. Только перспектива побыть со Светой наедине будоражила и ничего умней не придумав, сказал.
   -Не отставай и аккуратно тут, не подверни ногу, повсюду коряги и скользкий мох, ямы скрытые попадаются. - значимо произнес я. - Шаг в шаг, хорошо? - уже мягче произнес и поискал под ногами палку поровней, как не странно нашел быстро, поднял и подал ее Свете, с видом знатока и флоры и вообще, юный натуралист блин.
   -Ты мой герой! - одарила меня Света своей сказочной улыбкой!
   Меня не покидало ощущение, что на нас кто-то смотрит, как бы оценивая наши намерение, воображение достраивало ужасные картины, какие они могут быть в этом мрачном месте. Нет не дума, что так здесь все и деревья неестественно изогнуты, как будто с холста обезумевшего художника. В самом воздухе отчаянье и безысходность.
   Шли практически молча, за исключением редких слов "смотри яма" или "аккуратно ветка" даже осмелился раз "давай руку" да так и не отпускал, сам боюсь - жуть! Странное началось сразу, этот злосчастный дуб видно из деревни, его крона высоко возвышается над другими деревьями и если верить глазомеру, если не десять минут ходьбы до него, то уж точно не час! Час?! Ну да около того уже пробираемся, не сворачивали нигде и заблудиться не могли, в принципе! Все лезем и пробираемся по ухабам, преодолев не один завал преодолев еще один Светка прижалась к моему плечу.
   - Влад мне страшно, я боюсь, очень! Там кто-то есть, смотрит на нас, и там тоже. - шептала она горячо в самое ухо и прижималась все крепче, я мечтал об этом, но сейчас меня нисколько не заботило. Сам боюсь, и поджилки трясутся...
   -Нет там никого, - больше для себя сказал громко я, но страх не прогнал. - Не трусь и зачем только взял с собой! Не бойся, я же рядом.-а у самого кожа гуськом пошла и спина мокрая от страха, но вида не подам низа что, я ведь МУЖИК!!! Хоть мне и десять всего. Это мне по малолетству не бросалось в глаза, что птичек не слышно, да и темнеет все больше, прямо с каждым шагом. Час?! Да какой час!
   -Свееет, а ты не знаешь сколько мы ... ну сколько мы шаримся? - мы остановились и осмотрелись.
   -Нее-зна-ю, может минут дес-ять не бо-льше, ча-сы не ра-ботают. - дрожащим голосом ответила она.
   -Слушай Свет, какие десять минут, смотри, темнеет уже, пошли домой, завтра сход...
  Она перебила меня на полу слове, - Какой сходим да я не в жизнь сюда больше не зайду, подходить не буду бли... - раздался треск ломаемых ветвей, и мы не сговариваясь, сломя голову кинулись прочь от хруста, так и не расцепив рук бежали и кричали от страха!
   Все изменилось в одну секунду, свет, яркий свет полуденного солнца ослепил, когда мы вывалились на поляну с огромным дубом. Бабочки летают на поляне, хоть и не видно птичек, но многоголосый щебет разносит атмосферу спокойствия и мира. Прямо посередине поляны огромный дуб, не просто огромный - король среди дубравы, великан! Такие деревья обхватами мерят мужики в деревне, и я оценил на глаз, обхватов пятнадцать наверно. Я побежал по поляне, скорей собрать желудей и сматываться подальше, добежал до дуба,...нет под ним желудей...Как так? Что все зря? Нет ни одного желудя, нет ни храброго, нет...видимо они все тут трусливые и не хотят падать.
   Мои размышления прервал плач, и сердце оборвалось, я обернулся и увидел плачущую Светку, я к ней стрелой, вдруг ногу сломала, мысли метались. Не дошло сразу, не смогла бы так сидеть, поджав колени.
   -Света, Светочка, что с тобой? Почему плачешь? - я ее глажу по спине, а она не отдергивает мою руку, не отталкивает меня и дрожит как осиновый листик на ветру.
   -Я, я...Ну как обратно идти, как доберёмся до дома? Даже в какую сторону не знаем. Никогда мы не выберемся отсюда, НИКОГДА, слышишь! НИКОГДА!!!
   Вот я дурак, ну надо же "не обсуждается!", я слушал Светку и ругал себя, совершенно не представляя, что делать. Ну зачем взял с собой ГЕРОЙ блин, ожерелье-чтоб его. Надо же ГЕРОЙ!!! Хорош герой то.
   -Света, ну ты чего такое говоришь? Смотри, видишь дуб, мы дошли уже, а он с деревни, ну видно же его с деревни, с моего крыльца не видать, а с твоего видно же?- она всхлипывает, но уже не плачет. А я все ругал себя и ругал, надо же, увидел дуб и как захлестнуло, побежал собирать желуди и забыл, что бежали по самому ужасному месту в мире, назад еще...
   -Ну,... ну и что? - спросила она.
   -Нет, ну как это что? Как это что? Мы сейчас залезем повыше и все-все рассмотрим. Надо только взобраться, и считай готово, только он толстый такой, ну да ничего страшного, придумаем что-нибудь.- Взял ее под руку и помог подняться на ноги, обнял и повел по поляне, вокруг дуба.
   -Свет, ты видела когда-нибудь таких больших бабочек? - мы рассмотрели вблизи большую бабочку, с очень причудливым узором, как будто она смотрит, раскрыв крылья, смотрит нагло, карикатурной мордахой.
   -Нет, никогда не видела, у нас же капустницы одни селятся, мама говорила...
   -А знаешь, если я тебя подсажу, то ты без проблем сможешь дотянуться до во-о-о-н того сучка. - перебил я Свету. - Все просмотрим тщательно, желудей наберем и домой!!!
   -Нет, он не выдержит, сухой совсем, сломается. - Света совсем успокоилась, и тут я увидел огромное дуло, в него можно войти, не пригибая головы...
   -Смотри Свет, там дупло, пойдем, посмотрим?- подойдя к дуплу, мы удивились еще больше, увидев ступени довольно ровные.
   -Это даже не дупло, а пещера какая то, давай не пойдем туда, пожалуйста, Владик прошу тебя!
   -Не дрейфь Света, мы по этим ступеням можем пусть не на макушку взобраться, то хоть до середины поднимемся, пойдем.
   Меня тогда не смутило, что ступени эти, так похожи на ступени в деревенскую церковь, не придал я этому никакого значения. Мы взялись за руки и шагнули, шагнули в неизведанное, не смутило тогда и тот факт, что все, кто ходил к дубу ни разу не обмолвились и словом о дупле, да еще и ступени......
  
   Глава 1
   Я проснулся в холодном поту, ровно за две секунды до звонка будильника, сон, этот сон преследует меня на протяжении всей моей жизни. Он всегда один и тот же, не меняется даже в деталях. Этот сон и есть смысл моей жизни, нет, я и антидепрессанты пробовал пить, но не заглушить боль утраты, бессмысленной и нелепой. Вся жизнь в сером свете, окрашена только стремлением понять и разобраться, что же там произошло? Куда подевалась света?
   В университет я поступил именно с этой целью, и мыслью о надежде найти Свету, благо поступил на бюджет (денег ведь не было совершенно), самое главное, что ничуть не готовился и не допустил не одной ошибки!
   Посмотрел по сторонам, комната три на шесть метров, в квадратах все, но сути не меняет, в ней полнейший кавардак и бедлам. Ну для нее это норма, привыкла ко мне, да и я тоже. Старый домоправитель постоянно кричит на жильцов, как на собственного ишака, вымещая недовольство нехватки алкоголя в крови, пьет и не мало. Ну а кто сейчас не пьет, вся страна такая, но я себе не позволяю и как привезла меня бабушка в Россию, так и наблюдаю за этим общероссийским настроением, свои неудачи и победы топят в алкоголе.
   Школу я заканчивал с золотой медалью уже здесь, в России, после того случая не дали нам с бабулей покоя, так и сказал Светкин отец моей бабушке " увози ублюдка, а то тоже пропадет в лесу, сам не пропадет, помогу". Вот так, в спешке и покинул свою деревню на востоке Казахстана, сменил на деревню в Сибири, ссылка блин! А бабушка привезла меня и поехала обратно, остался я с ее сестрой, которая жила одна и с моим приездом развела большое хозяйство, а потом и торговать начала продуктами, молоко и масло уходило по соседям. Я ей благодарен, когда закончил основную программу и встал выбор продолжать учебу или идти в техникум, она сказала "не дуркуй, надо грамотным быть и доделывать начатое до конца". Тогда я обзавелся компьютером и получил доступ к великим знаниям...
   Звонок будильника вернул меня в реальность и заставил подняться, встаю и в душ, так у меня начинается каждое утро, все как всегда. После душа озноб ото сна прошел окончательно, залив мюсли молоком я позавтракал, вообще я перестал готовить, как поселился в общаге, без малого четыре года. А мюсли полюбил и вкусно и полезно. Пока настаивался завтрак, оделся в спортивную форму, после занятий в клуб, в спорт зале подрабатываю и занимаюсь пока время есть, опять совмещение приятного, с полезным, я вообще стараюсь не расходовать время зря.
   Проглотил завтрак и накинув рюкзак на плечо, вышел и вот, пожалуйста, помянутый мной с утра домоправитель собственной персоной. Я ему удивляюсь, видел на прошлой недели и заплатил аренду за комнату, он как был в трико с вытянутыми коленями до невозможности, и засаленной майке, которая по идее должна быть белой...
   -Владислав! Подожди секунду, не отвлеку на долго.- а сам трется на другом конце коридора, даже от туда в нос бьет терпкий запах перегара, я еще удивился, коридор без малого метров восемь, да и кухонные боксеры даже листы ДВП вышибли в оконных проемах, не говорю про двери, сквозняк постоянно. Вообще то сокурсник предлагал на двоих снимать квартиру, на несколько тысяч дороже, но удобства и пространства больше, а здесь вода в душе не бежит после семи утра, экономят...
   -Что еще стряслось, Геннадий Валерьянович? - спросил я в раздражении, обернулся.
   -Я же за два месяца вперед оплатил, недели не прошло?
   -Нет, Влад, я совсем не по финансовому вопросу, точнее выразиться не совсем по вопросу, видишь-ли, не хватает,...не сочти так сказать, за наглость,...ага, выручи в счёт будущих, ага...
   -А Вы знаете, что "АГА", по казахски "старший брат". - он принял это за остроумную шутку, захохотал. - А если честно, у меня в бумажнике одни бумажки, в основном визитки, и только одна из всей макулатуры одна тысяча, пойдем Валерьяныч в магазин, куда от тебя денешься?- он ретировался.
   -Влад, спасибо конечно, но я лучше "Афгана" подожду. - не стал дожидаться пока он передумает, повернулся и на ходу уже.
   -Как хотите, удачи!- воткнул наушники, и вспомнил авгана. Я всех в своем общежитии знаю, заочно, дядя гена, как радио, последние известия несет в массы, тряпочный телефон, таких людей называли в нашей деревне. Ну а афган...
   Афган, это отдельная тема, молодой парень, нет двадцати пяти лет, ему ВДВэшник показал, как бить бутылки об свою бестолковую голову, так он и наберет бутылок шесть семь, сначала выпьет, проорется и бет тару об голову. Патом травит вымышленные истории про Афганистан, то он в горящем танке, то в связистах отличился. В плеере играет классика, то-ли Шопен, то-ли Бахх, попросил в спортклубе одного, вот и закинул на свой вкус, о вкусах не спорят. На улице пасмурно и такое ощущение, что природа вознамерилась погрузить в апатию всю страну, я чуть было не поддался общему настроению, уныние и без того злых людей большого города, делает еще злее. На улице прохожих много это не смотря на ранний час, все толкаются и ругаются просто так, без видимой причины. На улице ничего не меняется, под ногами хлюпает и чавкает, правду говорят "у природы свои планы", давит на горожан, не съехать самому бы с катушек, а то получишь письмо от своей уехавшей крыши, не приятно будет. Встряхнул головой, чего это я? У меня цель и покоя не будет, пока не приду к ней...сны эти, я говорил, что антидепрессанты не ахти, как помогли, но сны почти на два года отступали, потом видимо вспомнили про меня, мои же воспоминания из детства, вновь начали преследовать. Света!!! Светочка, где ты сейчас? Я тогда поклялся найти тебя, и от своей клятвы не отступался, но сны эти, там что то важное, не могу вспомнить, что дальше было...
   Опять не заметил за размышлениями, как подошел к корпусу универа, в котором сегодня на весь день расписаны лабораторные работы по химии. Весь учебный день, колбочки и пробирки, горелки и куча писанины. Не сказать, что это мой конек, но чувствую, пригодится в жизни, не знаю где, но точно чувствую. Не внутри, а из вне, как над теменем, что то подсказывает, скажите, сбрендил? Наверно да, только многие другие седалищным нервом чувствуют, ну у меня порки в детстве не много было, поэтому и не такая моя попа чувствительная. Меня бабушка всего раз выпорола, шлангом от стиральной машины березка, это тот самый день, когда пропала Света и надо было дураку бегать и орать по деревне. Ну, я тогда думал, помогут, они же взрослые, а пострадало мое самолюбие, это теперь я знаю, не знают профессора и академики, куда люди пропадают без причины. Это я на втором курсе проходил, дядя Фрейд писал в умных книгах, все комплексы из детства, у меня их вагон и не одна телега, но все же, не тем, точнее тем, чем нужно думать, им и думаю, мозгом то есть.
   Показал студенческий билет. Хотя меня и знают, но охранник новый, с меня не убудет. В холле, по мраморной лестнице, держась за кованые перила, спускается декан. Я ему удивляюсь, шестьдесят три года, а всегда стройный, поджарый и ногти с маникюром, хотя не выходит практически с университета. У него тут кабинет под мастерскую оборудован, что- то химичит, ваяет и создает, печатают очень часто в научных изданиях всяческих форматов...
   -Здравствуйте! Владислав, Вы не забыли о нашей встрече? Сейчас у Вас, лабораторная работа? - а сам смотрит испытующе (наверняка забыл... ох уж эта молодёжь!!!).
   -Если честно, Аристарх Вениаминович - замотался, вылетело с головы, простите "нерадивого ученика",- улыбкой ответил на его прищуренную бровь. Ну конечно, чего перед собой лукавить, забыл и не вспомнил бы, если бы не встретились, он мой "научный поводырь", как сам себя в шутку называет, и надо сказать, что очень лестно отзывается о моем рвений, "с Вашим стремлением и глубиной амбиций в данном вопросе... нужно к докторской стремится, а Вы... ". С завидной регулярностью напоминает об этом, нет у меня амбиций и стремления к научным высотам, по крайней мере, не здесь, не уважает правительство стремление к науке-без материальной поддержки. Сам декан за свою крохотную зарплату, которую тратит если не на новый костюм, белый, даже белоснежный, в нем он как струна натянутая, но в то же время медлителен, в силу своего характера. Либо все расходы сводятся к одному, но очень важному исследованию, как для него, так и для меня. Билеты в места "аномальной активности", не достаются бесплатно, у него статистика своя, и не без гордости могу сказать, что именно я заинтересовал его так.
   -Давай Влад тогда после занятий, у меня есть для Вас сюрприз! Обязательно забегите, обязательно! И позвольте снять перед Вами шляпу за честность,- сделал жест будто снимает шляпу, скорее сомбреро, потому-что, жест этот с таким взмахом, что других вариантов и не видно.
   -Хорошо, как Вам будет удобней.
  Я заспешил в аудиторию-лабораторию, тут я вспомнил, что с группой договаривались прийти пораньше, обсудить предстоящее мероприятие... опять отбился от коллектива, блин, и так считают законченным батаном, на праздники общие не всегда удается попасть, то работа мешает, то просто нет желания. Пройдя коридор с изображениями великих светил науки, кстати, и декан наш, и ректор занимают далеко не последнее место на почётной доске, вошел в аудиторию. Вот, пожалуйста, на меня косятся, как должен что-то, все по парам. Один только Антон без пары, да и не удивительно, тоже не очень ценит жизнь коллектива, весь в учебе, со мною соревнуясь, только надо сказать, не так просто дается ему учеба, как мне. Я как будто знаю ответы, когда меня спрашивают на занятиях, всегда на высший балл отвечаю, от сюда и автоматы, и освобождение от рефератов. Я думал об это и пришел к такому выводу: "я настоящий психолог, раз могу прочитать по мимике то, о чем думает человек", примерно так.
   -Здорово Антон, я погляжу, ты с опытом справился ещё до начала пары? - протиснувшись к столу Антона и только взглянув на колбу, проговорил я. От меня не укрылось его гордость за проделанную работу.
   -Привет... что ты, тут ещё письменной волокиты уйма... поможешь? - превосходство так и прет с него и мне не оставалось ничего другого, как пошутить.
   -А знаешь, Антон, если сюда селитры немного, да марганца...тогда предложение будет завершено, реагенты как буквы в алфавите, не допишешь парочку и слово не полное, а не правильно смешаешь,... предложение не получится, улавливаешь???- тут его осенило, и я немного испугался блеска в вытянутых глазах, рот потихоньку открывается...
   -Так Антон, пастой, не делай глупостей, я пошутил,...слышишь???- конечно, он не слышал, его унесли в мысли в таки дебри... жуть, но постепенно блеск в глазах разгорался, становясь все более зловеще-одержимым...
   -Влад, мы должны это сделать здесь и сейчас, иначе риск будет очень велик и неизбежно пострадаю от взрыва,... пожалуйста, Влад, давай вместе, мне одному низа что не провернуть такой опыт...,- глаза стали елейными, как у щенка просящего кость, точно, жалобные и невинные, будто не бомбу просит сделать с ним, а невинный сироп. Я, конечно, не поддался его убедительному взгляду, но мысль о сюрпризе Аристарха Вениаминовича, вдруг он нашел разгадку, или хотя бы небольшой ключик,... поэтому я решился...
   -Давай так, если ты находишь в шкафу с реагентами все необходимое... тогда ладно, я согласен, но с одним условием, ты сам все законспектируешь и сдашь за нас обоих, - я не успел договорить.
   -Я согласен и на следующих занятиях все один конспектировать... спасибо,- это он прошептал одними губами, уже стоя у шкафа с химикатами.
   Окинул взглядом лабораторию знакомую до боли в печени, почему до печени спросите? Да все просто, Лидия Андреевна, химичка наша - милая дама, с не просыхающим запахом перегара, постоянно обновляемым в подсобке... ну не знал я что она Печенкина... Вот и сейчас она выйдя с кабинета, обратила на меня внимание и с улыбкой произнесла.
   -Видимо, Владислав уже не занят, и поощрит нас выступлением у доски, распишет все тонкости и нюансы данного эксперимента??? Я посмотрю вы уже всё сделали и можете описать весь опыт в деталях?
   -Конечно Лидия Андреевна, а надо???
   -Естественно! Прошу к доске!
   Все захихикали, ну а мне куда деваться, и я с обреченным видом поплелся к доске, не представлял тогда-не суждено закончить опыт в этой лаборатории. Чувства опасности не покидало и барабанило над теменем, колотилось бешено об гонг...Я сначала подумал "чего это я? Первый раз что-ли у доски отвечать, ну смущение это ладно, но ПАНИКА-первый раз, химия не конек в общем, да и не мой тем более" сердце сжалось в испуге... Всем своим нутром прочувствовав ужас и примерно догадавшись в чем дело, я медленно оборачиваюсь...
   -Тоха! Стой!!!
  Конечно не успеваю...Рука Антона над колбой, а колба благополучно стоит над горелкой, Антошино адское зелье бурлит и маленький кусочек, уже коснулся раствора. Моё сжавшееся сердце провалилось даже не в пятки, куда то глубже и дальше, много дальше....Не было громкого БА-БАХ, сначала ярко так по глазам бьет свет, полыхнуло очень сильно, зажмурился и я понимаю, что поздно спохватился....Я уже лечу в сторону доски, мир перевернулся несколько раз, от нестерпимого зуда я открыл глаза и знаю же, не стоит этого делать....Рядом пролетают пробирки и столы. Боже мой!!! Что это!!! РУКА!? Действительно рука с Антошиным перстнем и серебра на пальце. Мы летим с частичкой моего напарника по опыту синхронно, очень слаженно. Так и врезались мы синхронно и слаженно в доску, не у спел я сгруппироваться, да это бы мало чем помогло, эта встреча вышибла из меня дух. Грудь меня не слушается, не вдохнуть не выдохнуть , так и поплыл, точнее полетел проваливаясь куда то вниз, в бездну, в пугающую пустоту.... Мрак.... И я уже не чувствую той громадной боли разочарования, как много я не успел, не так все должно кончится.... Лечу.... Теперь и это перестало меня волновать....
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   -Вряд ли он очнется, хотя крепкий парень. Нет, ты слышала? Ну взрыв в университете, вспоминаешь??? Тогда весь город про этот теракт говорил, шумиха была-а-а, жуть какая! В общем принимай пациента, вот тебе история болезни....Кома.
  Отдав толстую папку, женщина похожая на одуванчик, очень худая и высокая, с прической будто из соломы, что торчит в разные стороны, повернулась и пошла к выходу из палаты. Взявшись за ручку, полуобернувшись, сказала.
   -Милая Софочка, не питай никаких иллюзий и не в коем случае не привязывайся к этому растению, воспринимай как работу у станка, а лучше....гм. Как цветок!!! Я уже полгода бьюсь за него, и не приблизилась положительному результату ни на шаг. Только шрамы затянулись, ну это не моя заслуга, такой достался, ага. С месяца два прошу твоего....гм.... главврача его отключить, а он мне и говорить с посторонними запрещает про него, милиция раз в месяц приходит, справляется, как де продвигаются дела, тоже прими к сведенью. Ну да ладно прощай "кустик", а я в отпуск!!! ХА-ХА!!! Это я не Вам Софья, а вам- удачи, встретимся через месяц!!!
   Дверь за спиной у молодого врача хлопнула, и врач снова стал хрупкой девушкой, хрупкой, но очень красивой и умной, за плечами только что оконченный университет, красный диплом и дипломная работа, которая пошла на кандидатскую. Стройная и весёлая в обычной жизни, ярко голубыми глазами и носиком пуговичкой, девушка сейчас испытывала депрессию.
   -Ну за что мне это, ведь и в журнал приглашали сниматься на обложку, и много чем могла заняться, нет в доктора потянуло! - сама себе сказала она и скептически оглядела палату.
  
   Вокруг тускло и уныло, нет не единого цветочка, правда окно очень большое для этого старого здания и давно обветшалого здания. Под самым потолком горит лампа 'ильича', хотя в ней нет абсолютно никакой нужды, за окном светло...София обратила внимание на отсутствие штор, нет уюта и атмосферы ожидания хороших вестей. -Я бы тоже не захотела очнуться в этом месте...Ну ничего, это мы исправим... Посмотрела на кушетку-кровать, и отдернула взгляд от ужасной картины, поняв, что осознанно избегала даже кинуть взгляд, вскользь проводя взором, тело ощущало недомогание, такое огромное чувство сострадания не испытывала она со дня...первого дня своей практики, тогда, больше полугода назад вся романтика помощи людям испарилась, ушла безвозвратно. Утром, после знакомства с мед персоналом в этой же больницы, с широко открытыми глазами, юная София попала по распределению в приемный покой. для неё все было в радужных красках, до первого знакомства с... -А как тебя зовут то? Заглянула в историю болезни и в слух произнесла, решив, что с этого момента будет разговаривать с ним обо всем, все что придет в голову... -А знаешь...Владислав!!! Имя то какое!!! Мы ведь с тобой встречались уже.... Я тогда опозорилась - жуть! Я тогда в обморок грохнулась...при...при главвраче... я не смогла на тебя смотреть, у тебя руки и ноги неестественно вывернуты, а на теле от ожогов не было просвета,...Хотя сейчас!...Чем они тебя лечили??? Она, пролистав ещё раз историю болезни, поймала себя на мысли, что при жизни до трагедии он был....красавчиком... Боже, какой он красивый... был. -Наверное ты что то плохое сделал в жизни, за что может такое случиться??? Почему блин её называют историей болезни, а не...гм, скажем 'карта поправки', или 'статистика выздоровления'? Молчишь? А я кажется знаю, потому...э-э... Туту она отбросила напускное безрассудство и без сил опустилась на край кровати. Мед карта упала на пол. София обхватив голову руками, разрыдалась... -Ну зачем опять ты свалился на мою голову??? Что...что я сделала не так? Первый день практики тобой загублен!!! Превратился в подначки и ужимки мед. сестер... Спасибо!!! Теперь первый рабочий день...ничего хорошего не принес, спасибо Господи за безнадежный случай.... Это патом, немногим позже она узнала, что не самый безнадежный казус произошел с ней. Виктор, парень с группы, тоже проходил практику и тоже первый день , по распределению на пятиминутке, попал в реанимационное отделение(конечно помощником, пятиминутки проходили весёлые и конструктивные, хотя были и прецеденты... ). Так вот, принимал он этого больного и при первом виде пациента, выплюнул на него весь завтрак, что так вкусно съел утром. Не зная того отвел от меня внимание тем, что привлек его на себя. София посмотрела на больного и сердце ойкнув, забилось сильней. Влад лежал обнажённый до пояса, ожоги затянулись в шрамы, образующие некий узор, лабиринт из белых и коричневых полос и зигзагов. Этот рисунок завораживал и стоило огромного усилия, чтоб молодой врач сумела отвести взгляд... -Как ты выжил вообще??? Не бывает такого... На полуслове она остановилась и не верила глазам. Узоры, как будто менялись, создавая только им ведомый алгоритм. -Да нет... не может бы-ы-ы-ть! Уф! Показалось видимо, свет чудит, определенно нужно повесить шторы. Его глаза прикрыты, но ощущение такое, что больной смотрит через свою уродливую татуировку. Тело пронзил холод...Взгляд опустился на его руки, узор такой же как и везде...Везде???Такой в узорах????м-м? - Ну я же твой врач и мне необходимо знать о тебе все... Хихикнув себе под нос и вопреки желанию, она подтянула одеяло к горлу, и только хотела спрятать руки, как поспешно убрала свои. -Да что здесь происходит???? Это, что розыгрыш??? Льду то откуда тут взяться???? Она чуть наклонила голову, разглядывая крупинки, очень маленькие кристаллики льда под кончиками его пальцев. -Я определенно сегодня устала, так, до завтра! И надо распорядиться на счет цветов.... Пока! Красавчик!!! Её рука помимо воли потянулась к лицу Влада, но не смогла дотронуться и кончиком пальца. Отвращение не перебороло животное проявление её женского начала, и она отстранилась. -Слава Богу вони нет, заросло все... Прогнав посторонние мысли подальше, она поднялась с кровати. Ещё раз взглянув на окно София вышла из палаты. В коридоре сказав мед систре, чтоб сделала влажную уборку в 13 палате, поставила хоть какие-нибудь цветы, пошла домой. По дороге зашла в цветочный магазин и купила горшочек фиалок, для Влада. Поймав себя на мысли, что не зовет его никак, кроме как по имени... Придя домой покормила Веника, это кота так папа её назвал. Тогда на восемнадцатилетние принес ей комочек...маленький и черненький, этот пушистик стал для неё настоящим и единственным другом, даже иногда обижался на неё, что не приходила вовремя, бывала на учебе застрянет, а он как настоящий нос воротит. Так и не заметила, как уснула.... *** Душераздирающий вопль будильника вернул из забытья, время без двадцати пять, такая рань-жуть. Но вчера София решила, подойти пораньше в больницу, расставить цветы и ещё что то...никак не вспомнить... -Вот тебе рас, а когда это твоя хозяйка переоделась в пижаму? Не знаешь? Веник, ну что ты так на меня смотришь...теперь я на работе, и очень мало буду бывать дома... привыкай!!! Говоря, жалобно смотрящему коту, сказала она. -Так, вот тебе на весь день молока и твой любимый Вискас. Кстати, а что ты скажешь по поводу моей новой пижамы? Она крутанулась вокруг себя, демонстрируя новую пижаму с героями мультиков Уолтера Диснея. -Но как не печально, с ней придется расстаться, не пойду же я в ней на работу, хотя согласна, отличная идея. Не успела пижама улечься на полу ванной комнаты, а девушка уже визжала под холодным душем. Окончательно проснувшись, досуха обтёрлась полотенцем. Напевая засевшую в голове песенку, прошла на кухню. -Когда же мы с тобой наведем в доме порядок? Самому слабо??? Посмотрела на гору посуды, оглядела кавардак во всей квартире, решила не заморачиваться. Даже по поводу линолеума, что норовил прилипнуть к босым ногам. Одно решила точно, во что бы то не стало купить новый диван. Старый свое изжил, ободранный сорванцом Вениамином. Кофеварка пиликнула, по квартире разошелся аромат крепкого напитка. Наспех проглотив, обжигая губы горячим кофе, стала одеваться. - И не надо на меня так смотреть, пора бы привыкнуть к моей неряшливости. Ты ведь не расскажешь никому, что я тут голая бегаю. Натянув узкие джинсы и нырнув в блузку, направилась к выходу. Кот издал рассерженное ворчание, фыркнул у двери, не пропуская хозяйку. - Конечно-конечно, иди сюда... Взяла кота на руки и поцеловала во влажный нос. Веник довольно заурчал коснувшись пола, и лапой пододвинул босоножку. -Веди себя хорошо! Остаешься за старшего... и чтоб никаких вечеринок! Окинув ещё раз скептическим взглядом свою квартиру, напросился печальный вывод, если не прибраться при следующем везите, то грош цена ей как девушке... не пристало так жить порядочной девушке.... Выйдя в подъезд мелькнула мысль, о больнице. О первом и пока единственном пациенте. Как он себя чувствует? Как провел ночь? Чем сейчас занят его мозг??? Далеко ли до выздоровления и справится ли она???? Не успокаивается бедное сознание... Всплыло лицо первого и пока единственно пациента, она начала привыкать и относится без отвращения. Как то иначе... Наверное так Иисус смотрел на людей, как на заблудших овец, сострадание и боль, вот что было на сердце у молодого врача. За раздумьями и суетой в голове, неся горшочек с фиалками в руках, не заметила как подошла к остановке. Маршрутное такси не заставила себя долго ждать и протиснувшись на переднее сиденье, София заплатила за проезд. Маршрутка быстро домчала до нужной остановки, под грустные мысли и шансон. Ну почему все таксисты слушают такую музыку? Почему нельзя там слушать классику или хотя бы поп эстраду...Исполнитель что то пел про стремление и свободу, было очень душно, не смотря на раннее утро и открытые окна. Эти утренние поездки перед работай так выматывают, уже с самого начала дня ввергая в уныние, хуже смен или дежурств в интернатуре... а запах медикаментов и раствора хлора, кажется уже впитался в кожу и волоса, иногда ей даже казалось, что люди узнают в ней пациентку больницы, или не дай Бог врача. Ну не престижно быть в этой стране врачом, да просто помогать людям безвозмездно, такие слова, как доброта- стали граничить с глупостью. А любовь- стремиться к балансу в кошельках и достатку на столах, нет одного и другое не возможно... А как же сказки? Разве утратили смысл, не тревожат маленьких сердец бедных людей. София в этом плане была представителем вымирающего вида, как сама в мыслях говорила себе (оплот добродетели, островок совести в океане лжи). Дорогу до больницы не заметила, и уже поднимаясь на второй этаж, не обнаружила мед сестры на месте. Пройдя в свой кабинет и поставив фиалки на подоконник - накинула халат, открыла окно. Вдохнув поглубже свежего воздуха пошла узнать, где персонал больницы. Кабинет сестры хозяйки находился рядом и был уже открыт. Софья впорхнула в него и перепугав хозяйку кабинета сказала. - Виктория Владимировна, а где все??? Где сестра с приемной? Грозная на вид, дородная и высокая женщина в белом халате вздрогнула. -Софья... Ни-ко-ла-евна? А Вы....гм... почему так рано? Обход же в девять... Уже немного взяв себя в руки, казала сестра хозяйка, но глаза по-прежнему бегают в испуге. -Вы пока в кабинете подождите, я всех быстро найду, знаете ли в хлопотах с самого утра, аки пчелки... - Да не стоит, я всего лишь хотела взять историю болезни парня из 13 палаты. Глаза Виктории Владимировны полезли на лоб, она тут же- затараторила. -Я все сама принесу и не надо вам о таких мелочах самой хлопотать, мы на что, точно, побудьте в кабинете или в ординаторской чайку, а я мигом, пулей, точно... Прервав поток слов, на пути к палате вскинула руку и властно сказала. -Занимайтесь своим делом! Я сама. Сестра загородила проход к палате своим телом и предостерегающе и громко пробасила. -Я! Вам!!! Говорю, что не стоит Вам Софья Николаевна!!! -делая акцент нарочито громко на имени продолжала препятствовать проходу в палату. -Что Вы себе позволяете? Та-а-а-к, Виктория свет Владимировна, что происходит? Кто дежурил сегодня ночью, немедленно позовите... И вообще, я забуду о Вашем поведении, спокойно будем заниматься КАЖДЫЙ СВОИМ ДЕЛОМ! Договорились? Все вы свободны... Не понятно, откуда столько сил и уверенности в себе ощущала Софья в себе, но этого с лихвой хватило, чтоб отпихнуть огромную тетку. На чьем фоне смотрелась миниатюрно и комично, не побоялась и протиснуться в палату, услышав за спиной. -Соф... Ах, что же Вы, я предуп.... Картина открывшаяся глазам Софии ни то что в рамки не лезла, в ворота вряд ли пролезет, даже если постараться. Она опешила и не могла уложить увиденное в голове.... - Глава 3 Он лежал абсолютно голый, весь в шрамах-узорах. Такой беззащитный и одинокий, не смотря на голую мед сестру лежащую на его кровати. Его шрамы завораживали, лабиринт узоров никак не отпускал взгляд молодого врача, не было и капли отвращения. Взгляд прошел по девице, она лежит прижавшись к Владу, голова на плече, прильнула к груди, а рука сползает в низ живота. София с трудом узнала в ней девушку с приемной. Сердце забилось в бешенстве, повернув голову она увидела сестру с реанимационного отделения, и уборщицу с видео камерой в руках. Гнев подкатился к горлу, они даже не заметили её присутствия, так поглощены своим извращением. - Что здесь происходит?!!! - не сдерживая больше себя, София закричала.... Камера выпала из рук уборщицы, не говоря не слова, все кинулись к выходу из палаты. Те чтоб скрыться с места преступления, а София, чтоб их задержать и видя, что не успевает - завизжала. - Стоять я сказала!!!! - ,сил нет чтоб сдерживаться, - А ты БЛ..ть, встань с кровати, какого хрена здесь происходит? Ко мне в кабинет!!!! Немедленно!!!! Они вылетели пулей, София подняла упавшую камеру, взгляд скользнул по палате и на миг задержался на пациенте. Её показалось, что он улыбнулся.... В палате стало значительно холодней , девушка накрыла пациента одеялом.... Она взглянула на приборы, все без изменений, наверное показалось! Тут гнев отступил, пропуская вперед отчаянье и обиду за Влада. - Прости!!! -,не сдерживая слез шептала она, - Прости, я не позволю больше над тобой глумиться, не позволю никому тебя унизить. -, слезы текли ручьем, текли не контролируемо и тихо. - И знаешь... мне очень жаль, что твоя улыбка мне только показалась.... Она должно быть красива, ты уже покорил мое сердце и поставить тебя на ноги- дело принципа!!!!!и поверь, тебе не отвертеться. Аккуратно прикрыв дверь, София вышла из палаты. Сделала три глубоких вдоха, сунула фотоаппарат в карман халата, пошла по коридору не взглянув даже краем глаза на безобразия запечатленные на электронный носитель. Достала свой мобильный и набрала один из трех номеров соей записной. На том конце ответили сразу. - Слушаю, Кравцов у аппарата. Сухой от усталости голос разбудил в Софии обиду и она не могла больше сдерживаться... тут её прорвало. -па... они... , а я ... тут тако...е,-сквозь слезы пыталась выговорить София. Не разобрав ни слова, он перебил. -Послушай, ты где? Что стряслось? - сказав это, высокий, седоволосый мужчина вышел из-за угла коридора. Накрахмаленный, белый халат сидел как влитой, на поджарой фигуре мужчины. Ему было далеко за пятьдесят, но на вид никто не осмелился бы назвать его стариком. Весь подтянутый и атлетически сложенный, он не уделял фигуре много времени. Как говориться от природы. ...от него веяло силой и уверенностью. -Софочка, деточка моя, что стряслось? - обнял по отечески и прижал к груди хрупкую девушку. Она так ничего и не сказав членораздельно, протянула руку в сторону палаты, и достала камеру. -па...они...а он... такой....вот! - потихоньку начала успокаиваться, уткнувшись лицом в грудь мужчины. Взял фотоаппарат и пролистал изображение. -где они??? Я под суд их пущу!!! - но взяв волю в кулак, произнес примирительно. - не переживай дочка, сейчас разберемся. Где эти Су... сущиемерзавки? А с больным что, в порядке?! - она кивнула, её плечи ещё вздрагивали при каждом вздохе, но чувствовала она себя гораздо спокойней. -ох и перепугала ты меня, не делай так больше, а то у твоего бедного старика сердце не железное. Ты как? Нормально? ... давай я сам улажу и разберусь совсем тут? Ладно? - вытер слезы свободной рукой и чмокнул в щеку девушку. -Пап, я захожу.... А он голый и эта... рядом лежит.... -снова зашлась в плаче Софья Николаевна. Он зашел в кабинет молча, разрываемый от ярости. Подумать только, в его больнице и такое... уму не постижимо. В кабинете просторно, на столе НоутБук и блюдо с фруктами. На стульях, опустив головы, сидят две мед. сестры. На кушетки восседает Виктория, старшая по должности и по возрасту. -А где наша техничка? - спросил Николай Степанович. (Вот уже семь лет он занимает должность главного врача этой больнице).Он же отец молодого доктора, Софьи Николаевны, фамилию дочь взяла матери. Николай Степанович открыл шкаф, достал стакан, наполнив его спиртом. Много видел за свою практику, но чтоб такое... сердце сжималось, он взглянул на Викторию: - Ну ты та как с ними? Никогда бы не подумал. Ты же еще в Авгане мне ассистировала, много прошли вместе. Знаешь ведь цену жизни, как боролись за самых безнадежных? Как Вика? - Сказав это, он выпил содержимое стакана. Привычно обожгло горло, выдохнув, он взял со стола яблоко. - Николай Степанович, у Вас же....- Не дав Виктории договорить, он ударил кулаком по столу. -Молчать! Где уборщица? Что мне делать? А если бы он умер?- Он плюхнулся в кресло, плечи осунулись, а по телу пошло тепло от выпитого. - Гнать бы Вас, да работать некому будет, честно сказать и руки не поднимутся. Да и не наказание это- уволить, будете у меня трудом искупать содеянное, кровью и потом! - а они сидят, пошевелиться бояться и уже в предвкушении, что все обошлось, интенсивно кивают в такт каждому слову. -зачем все это было? Ответить можете.... В общем так!- он потер лицо руками и встряхнул головой, прогоняя усталость прошлой смены и шести операций. Продолжил. -чтоб духу в этом отделении Вашего не было. На глаза Софье Николаевне кто попадется, сам напишет... по собственному желанию.... Это ясно!?? - указал пальцем на крайнюю мед сестру, сказал. - Ты! В бригаду кардиологов, на маршрут.... В 16 бригаду, к Максиму Валерьевичу.... - Ты! В десятую! В травматологию. К Ашоту. И смотрите у меня, один намека плохой отзыв, или не дай бог жалоба - лучше сами застрелитесь, жизнь малиной перестанет казаться. -Ну а ты, Вика! В каптерку, будешь больным вещи на выписку отдавать. Всё ясно? Приказ я потом оформлю, о переводе Вас, но фактически в деньгах даже выиграете. Серьезно отработаете, соответственно и получите. Это тоже часть не маловажная, на зарплату сестры, можно по меру пойти, факт общеизвестный. Они что-то пищали на пределе слуха, про благодарность и благородство, за мир и пакой, при таком глав враче. Такой откровенный подхолимаж, а он и не слушал их. Тоесть где то глубоко в себе. Только и выдавил. -брысь отсюда, жалко их уже. Хотят большего и могут большее, а выложиться негде. Некуда силушку приложить, и если её взять и направить в нужное русло, да при благоприятных обстоятельствах..... ух какие плоды принесёт тот урожай, уму непостижимо!!!!(я что, это в слух сказал что ли, подумал Николай Кравцов, глав врач этой больницы, отличный хирург, как говориться с 'золотыми руками', по совместительству отец Софьи Николаевны. И просто хороший человек). Опустился в сладкую дремоту, в забытье и умиротворении.... Уснул сидя в удобном кресле, в том самом, что дочь поставила ему в кабинет для таких вот минут счастья, тишины и спокойствия. - Кыш отсюдаааа!!! - уже во сне пробормотал мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"