Кутюков Василий Игоревич : другие произведения.

Весеннннннее обострение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история о парне, который как никто другой ждет весну, замечает попутно, как прекрасен мир и люди живущие в нем...

   Весеннее обострение.
   Как я жду весну. Жду её капель и ручьи, весной весь мир оживает и просыпается, словно стряхнув сонливость, которая тот час утекает в многочисленных ручьях. Моя самая ужасная зима, подходит к концу, к своему логическому завершению. Нет ни тренировок, нет никакого желания стремится к чему-либо. Я вновь просиживаю дни напролет на своем балконе, укутавшись в плед, благо балкон застеклил отец. Застеклил и ушел. Меня не посветили в причины, да мне собственно и сообщили, в тот момент, когда я был совсем не готов. Просто и буднично сказала сестра: "папа ушел", и все. Не до того мне было, не до проблем семьи.... Хотя сейчас я думаю по другому, нет ничего важней близких. В тот день, пришла осень и все было, волшебно.... Я написал первый стих по случаю первой любви. Точнее сказать потери первой любви. Сейчас я думаю, какая это шелуха,... мелочь, пустяк и нелепое стечение обстоятельств. Единственный друг и моя девушка бросили меня в самый ответственный момент, но это другая история, а сейчас я сижу в гипсе, наблюдаю в окно за суетой вокруг. Соседи снуют по своим делам, у кого-то проблемы, кто-то веселиться, и нет никому дела до меня. А началось все просто....
   Я стоял на балконе будто бы прощаясь со старой жизнью. Было около четырёх утра.... Так рано разбудила сестра, вручила подарок и убежала на работу. Настал мой семнадцатый день рождения ,и мои грандиозные планы на жизнь лежали у моих ног. Мои родные и тренер пророчили грандиозное будущее.... Легкая атлетика давалась мне легко, первые места и кубки, кубки.... Сегодня должны быть тоже соревнования, не очень важные- по случаю первого сентября. Да я родился в день знаний, наверное по этому почти не посещал эти самые занятия в родной школе. Разъезды по соревнованиям и постоянные тренировки занимали практически все время. Первая тренировка начиналась в семь утра и приходил домой уже под вечер. Можно сказать, не видел белого света и не жалел ни времени, ни сил - отдавался с головой.... В благодарность этому небо мне подарило прекрасную девушку. Один летний день я занял, как обычно первое место и явилась она. Я её часто видел на выступлениях и тогда подумал, что она приходит смотреть на меня. Так было приятно, хотя времени не стало больше, и просто она приходила на мои тренировки.... Почему то вспомнились самые яркие моменты моей жизни.
   Я смотрел на зарево над домами, сердце от, чего то, билось очень сильно. Внутри все трепетало и ликовало, Катя сказала, что сегодня будит сюрприз.... Уже окончательно проснувшись и до отказа забитый силами, я побежал утренею пробежку. Дорога до спорт зала составляла около трех километров. Каждый день я пробегаю их - привычка.... Тренировки и весь день пролетел, словно на крыльях не оставив в памяти и следа. Настал час соревнований и дернул меня черт, сходить к тренеру в каморку.... Тренера я там не нашел, а нашел "мою Катьку" и "моего лучшего друга"- Максима! Сказать, что я был шокирован - ничего не сказать. Думаю не стоит описывать, КАК ИМ БЫЛО ХОРОШО!!! Су.... Даже дверь не заперли!!!
  - Саша, постой.... Я объясню!!!
  Доносился в след голос Катьки. А я ничего лучшего не придумал, как хлопнуть дверью и уйти. Что поделать, так воспитан....тут объявили мой выход. Я был настолько разбит, что не услышал этого. Меня отдернул тренер.
  -Саша, ты в порядке??? Тебя объявили!!!
  Все было как в тумане. Я даже не помню, как произошел несчастный случай. Я делал упражнение на турнике. Руки сами, разжались и я неудачно упал, боль ослепила. Я поплыл и потерял ориентиры, вместе со своим сознанием....
  Пришел в сознание рывком, как из воды вынырнул. Рядом стояла моя сестра в белом халате. Саш!!!! Ну наконец то!!! Ты меня напугал, ты нас всех напугал до смерти!!!
  Она говорит, а у самой слезы, я конечно не понял ничего. Вика откровенно ревела и не могла остановиться.
  -Вика, в чем дело???
  Я так и не мог понять причину её слез и огляделся.
  -Сестренка? А я что, у тебя в больнице? И прекрати реветь, может объяснишь?
   Она начала говорить и мир рухнул второй раз за день. Я только и услышал, "врач говорит можно помочь и поставить на ноги, но о спорте можно забыть". В тот момент я думал, что меня просто забыли разбудить и я в кошмаре. Какое-то наваждение, злая шутка.... Позже я свыкся и понял- не все так страшно, все вполне очень даже ничего. То есть хорошего тоже мало, но могло быть и хуже.
   Так и прошел мой самый худший день в жизни, мой день рождения.... Теперь я с нетерпением жду весну, жду и постоянно делаю это на балконе. Привычка вставать рано не отступила с апатией. Скоро снимут гипс и я смогу снова бегать по утрам!!! Это правда круто!!! С самого утра я наблюдаю за соседями и надо сказать, что очень милое занятие. Я в курсе всех событий и всех перипетий нашего двора. Контингент надо признать очень пестрый и разнообразный!!! И с приближением весны начинается обострение, обострения деятельности даже самых бездеятельных жителей нашего двора. О дворе в целом и о его расположении сказать особо нечего. Район не спальный, хотя в меру спокойный. Имеется и шумная компания золотой молодежи, и бабушки на лавках, молодые мамы с колясками и все как у людей. Я пробовал другие занятия, читал и смотрел фильмы, пробовал одноклассников и Гугл. Не идет и все тут. Вот и просиживаю все дни на балконе....
   Глава 1.
  Алиса.
  На первом этаже, в моем подъезде живет девушка. Ну симпатичная такая девушка, с моей параллели. В школе я её не замечал, то есть совсем не видел. А сейчас стал обращать много на что внимания. Так вот, эта хорошенькая девушка пользовалась огромнейшим спросом и была настолько популярна среди дворовой молодежи, что многие и не решались заговорить с ней. Всячески оказывали знаки внимания и дарили огромный ворох разнообразных подарков. Она прекрасно знала о своей популярности и пользовалась на всю катушку этим. Вот и сейчас, когда все школьники выходят на учебу, она идет в сопровождении двух парней, причем одному из них совсем не по пути. Он нес её сумку с учебниками и не показывал виду, что очень тяжело дается ему эта ноша. Конечно, пусть вылезет грыжа, пусть мир рухнет, но настоящий пацан не покажет виду, что ему реально тяжело. Алиса специально носила все книги и кучу не нужного, в одиннадцатом классе с собой. Она играла со своими ухажерами, одаривая честью пронести её сумку до дома или школы. Одноклассника, шедшего с ней рядом и гордо оберегавшего от посторонних взглядов, и прочих мелких неудобств, я знал. Мишка жил по соседству со школой и очень часто приставал к прохожим мимо его дома ученикам. Вообще он слыл хулиганом и даже состоял на учете в милиции. Бабушки поговаривают, что "вертихвостка Алиска" и Мишка, как бы пара. Мишка так и блещет задором и сыплет шутками, бегает вокруг Алисы и пытается поймать её взгляд. Она же делает вид, что шутки её спутника самые смешные в мире. По моему она сама тащится от своего смеха, как кошка от сметаны. Смех действительно очень звонкий и заразительный, порой и я слыша его невольно улыбался.
   На сколько я успел заметить, по Алисе можно сверять часы. Уходит и приходит ровно в определённое время. При своей популярности по ней видно, что от жизни она хотела бы большего. Помню, как скандалила она с матерью, весь двор слушал какофонию с визгом. Она просто не смогла выступить в консерватории, где её мать договаривалась не один день. Не могла она пропустить собеседование, точнее кастинг на роль в сериале. В итоге нет ни роли, ни прослушивания в консерватории. На мой вкус.... Лучше бы она стала актрисой, чем осчастливила нас всех игрой на фортепьяно. Когда её мать загоняет за рояль, или фортепьяно (в чем лично я не вижу разницы), вся округа сочувствует бедной девушке. Зато когда загонит, ух.... Тут коты этой же округе начинают подпевать. И не нужно быть Шопеном или Моцартом, чтоб сказать.... Просто сказать "Алиса, шла бы ты.... В кино или модели", просто шла молча, на худой конец смейся!!! Дядя боря, её отец, так примерно и сказал и с тех пор не говорит с женой, по причине полнейшего "игнора" со стороны жены. В общем, хорошая семья, весёлая. На странице в интернете, Алиса разместила анкету. Мне запомнился раздел о мечте, где она хочет яхту и машину с открытым верхом. Вот собственно и весь её кругозор и стремление. Как и все родители хотят для неё не того, что хочет Алиса. А ей наплевать и порой просто не понятно, чего все таки хотят от неё.
   Но как известно, весной все оживает. Я сам не понимаю механизма, но только с крыш начинает капель отбивать свою дробь - все и вся меняется. С Алисой та же история и весенний стеб не обошел стороной. Как я и рассказывал, Алису окружали самые популярные и симпатичные парни. Но вот третий день я вижу, как Алиса мало того, что несёт свою огромную сумку, так еще и Петькин пакет (не очень большой, всего пару тетрадей). Ну а Петр, это парень с дома напротив нашего. Этот парень безнадежно (как нам всем казалось раньше) был влюблен в Алису. Пять лет подряд, на день святого Валентина этот парень пытается сбросить свое щупленькое тело с крыши, как можем наблюдать - безрезультатно. Я очень хорошо помню какой шум подняли, первый год его популярности, весь двор уговаривал и переживал. "Петя, не надо!!!", "Петя, ты так молод!!! Не прыгай только!!!". Вот так примерно было в первый и второй разы, его неудачных попыток сведения счетов с жизнью. На третий год собралось не так много народа, в основном "бабули - всезнайки", "дедули доминиканцы",(как прозвали их всезнающие бабушки, за любовь к домино, очень важной игре нашего двора) и те люди, что просто по природе своей не могут пройти мимо. Из зрителей, поддерживали Петку только дедушки: "ПРЫГАЙ!!! Не трусь!!!", "Давай быстрей!!! Тут же не высоко, всего 9 этажей!!! Прыгай Петрушка!!!". Ну а на третий год, это стал ритуал, все влюбленные приходят к "влюбленному прыгуну", несли цветы и "валентинки". Вот так, медленно и верно Петр добился внимания Алисы. И день Валентина в этом году, для них день, когда соединились два любящих сердца. Они встретили этот день на той же крыши, целовались и им было наплевать, на подколы дедушек. Дедушки видимо бывшие КВНщики, так как я сидя на балконе, не мог сдержать слез от смеха. Вообще мне кажется это атмосфера весны, она волшебным образом заставляет биться сердца иначе, как бы в унисон со своей половинкой и абсолютно не важно - есть такая, нет такой.... деда макар!!! глава 2... Я весну в твои косы вплетаю Трепеща, содрогаясь всем телом. Ты оценишь мой дар, точно знаю Хоть выходит не так уж умело. Я весной прикоснулся к тебе Ощущая тягу азарта, И от этого счастлив вдвойне С ранним солнцем теплого марта. Ручейки по миру стремятся Увлекая игрой за собой, Мы с тобой не устанем смеяться И бывает так только весной. Расцветут на вербочке почки Ставя вьюгам жирные точки, Прогоняя метели и вьюги То весны покорные слуги. -ну ты загнул!!! ничего себе, с кем нам довелось сидеть на одной лавке!!!! все деды и бабушки подняли на смех деда Макара. Он привык и видимо не обижается на своих друзей. Дед Макар, с завидной регулярностью декламировал свои стихи, а не большая аудитория(если ей понравилось)непременно осмеивала. Плохо было тогда, когда хвалили, дед Макар это видимо тоже понял и не обижается на критику. он самый калоритный персонаж нашего двора, не так давно собирался на вронт. собрался и нахохлился, говорил про важную мисию на дальнем востоке, но увы... задержали пенсию и у него никак не палучалось отбыть в срок. Его жена, вахтер в нашей школе, относилась снисходительно ко всем его "заскокам". Помогала дотащить его рюкзак до остановки, разыграла целую трагедию... - КАК? ТЕБЕ НЕ ДАЛИ ПЕНСИЮ???? ВОТ СВОЛОЧИ!!! А КАК ЖЕ ТЫ ПОЕДЕШ??? на это действо собралось пол двора. Деда хлопали по плечу, делали такие удрученные лица, мне аж самому стало жаль деда. Я готов был дать денег на дорогу.... В его восемьдесят три года, он такой живой.... Бодрый и никогда я не видел, чтоб он ругался, на кого-либо, в серьез. Не видел, что он расстроен по настоящему больше пяти минут. Я сидел на балконе и размышлял, все таки его жизнь удалась несмотря ни на что. Пришлось многое пережить, и все же он остался человеком, который может замечать прекрасное в каждом дне, особенно в таком классном денёчке. Завтра мне снимают гипс и я могу вернуться к своей привычке - бегать по утрам, немного погодя возобновлю тренировки и может быть, смогу выступать. Дед Макар научил меня сегодня очень важной вещи. Даже можно сказать искусству, искусству ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ, со всеми её порогами и извилинами. А его стих разжег во мне любовь к весне. Все таки очень замечательно, что в нашем мире прекрасного, светлого и доброго - во стократ больше, и если с вами произошла неприятность, вспомните про мой день рожденья.... Надеюсь, Вам это принесет улыбку, как приносит это мне. По крайней мере, я вижу больше плюсов в жизни и теперь мне эта зима не кажется такой безнадежной. я понял, что все необходимое для моральной стабильности и счастья - рядом. Чтоб это понять и переварить, мне понадобились долгие полгода и люди. ЛЮДИ!!! Венец творения и вершина пищевой цепочке. (это я конечно загнул через чур), но суть вещей не меняет, меняется только наше представление и взгляд в том направлении. Эти люди всегда жили рядом и не привлекали моего внимания, но стоило мне присмотреться, постараться понять каждого.... Это просто чудесно!!! Рекомендую полюбить и воспитать в себе такое чувство. Я дал себе обещание, что несмотря на архи занятость, буду находить время для знакомства с соседями и по возможности опишу свое знакомство в дневник. Как я все таки люблю весну!!! Опять не заметил, как улыбка вновь оказалась на моем лице, мой карандаш упал на пол и я задремал....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"