Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Жила, Была Старушка Бедная(рефлексия миниатюры3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из Сб."Брусничные клады" " радость, радость сквозь дымы"

  
  Ее все любили. И она была такая славная и хорошая. Только бедная. А потому ей все помогали. Кто маслица постного принесет, не то, чтобы оливкового, ну, а если постное залежалось, куда девать, - вот и несли ей, а кто коврижку притаранет, коли, засохла, лапшички прошлогодней, сухофруктов для компотика, коли варить его да варить, - хороший компотик получится. Не выбрасывать же на помойку. Там итак много бомжей и не бомжей бродит. На свалку ведь, иногда, и из больницы народишко сердобольные сестры милосердия выбрасывают даже и таких, кого по скорой помощи притартали и в больнице бросили... И лечи их бесплатными лекарствами. А те лекарства и свои пригодиться могут, а не каким - то там без роду племени, за которыми никто в больнице не приезжает, так что такие случаи, если сестер милосердия и застукают, то по теле - еле передачам передают и чихвостят этих самых сестер милосердия, а с них какой спрос - начальство приказало. Так пот наша бабулька не из таких, - за все подаяния благодарит словами теплыми, а сама слезоточива так, что сердце от милосердия в груди так и трепыхается, та и тёпает. Хотя и старенькая она, но в дом престарелых не собирается, а от обслуживания на дому от социальной защиты отказалась, - говорит де "замучат как актрису Носову замучали, что с крысами последние свои дни доживала, хотя и народной артисткой была". А кем старушка сама по себе была, то никто не знал. Но много, видно пережила. В 1905году родилась. В 20-годах, говорит, жили неплохо, всё дёшево было. Новый порядок начинался. А когда кончился новый порядок, эпоха сталинских пятилеток пошла, то она в красной косынке ходила, на субботниках заводилой была. Там компот после субботника давали. И все они завсегда очень веселились. И даже после войны, когда она работала на заводе им. Валерия Чкалова, её ЗИЧем премировали. Велосипед такой гоночный был, заводом, где работала, выпускался. Она ведь еще и велосипедисткой была. И велосипедом очень дорожила, так дорожила, что в квартирке её, коли не придут и не уберут, то грязновато было, а велосипед завсегда, обыкновенно, хоть на выставку посылай чистенький был. И преставилась старушка тихо. Только, когда велосипед поднять попробовали, то не подъёмным оказался. А развинтили, то из рамы велосипеда золотые пятерки да десятки посыпались....Что - то растащили. А потом милиция пришла, всё описала. На том и дело кончилось. Вот вам и жизнь человеческая. Славная бабуля была. А что и как, никому то и по сей день неведомо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"