Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"Российские шалуны" Сектор Кругаi I.Грабить, так грабить, грабить открыто, или тайно, но с умом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "обострение классовой борьбы, объясняется не соотношением классовых сил, не ростом социа-лизма, а негодностью нашего аппарата". И.В. Ста -лин, Собр. соч., т.12, стр.18

  СЕКТОР КРУГА II. Грабить, так грабить, грабить открыто, или тайно, но с умом.
  
   "обострение классовой борьбы, объясняется не соотношением классовых сил, не ростом социа-лизма, а негодностью нашего аппарата". И.В. Ста -лин, Собр. соч., т.12, стр.18
  
  Грабёж - открытое похищение имущества, не опасным для жизни и здоровья способом, - всё это им было, конечно, известно и переиз-вестно, а что красть грешно, об этом им близкие родственники неод-нократно говаривали, но распад могучего государства на одной трети земного шара, которое, хотя и не очень хорошо строили предыдущие поколения, заставляли их шевелить ушами, хвостами, приближая се-бя к шелестухе (гербовым бумагам),а в обучениии не иметь дел с ше-лупенью, а ориентировать себя на шелуху (бриллианты), не испыты-вая шёпота звёзд, шерудить деликатно, обходя шестаков, кислую шерсть (конвоиров) и не иметь дел с шершенями(профессионалами прокуратуры).
  И поэтому с молодых когтей, ещё не прнвратившихся в жесткие цап-царапки, они подбирали себе такую форму обучения, пока ещё совсем бесплатную, которая давала бы им в будщем профессиональ-ную грамотность в экономике, и уже тогда наковыривала в их созна-нии возможные способы утечки и утруски в щелях государственного экономического строительства, уже тогда подсказывала, как и где пе-рехитрить начальство, втираясь в доверие методом послушания и ис-полнительности.
  Партия в кои-то годы нещадно приговаривала к высшей мере на-казания всяких там валютчиков и лиходеев, позарившихся на госу-дарственное имущество, выявляя места их сходок, где те собирались сговариваться о своих черных делах, порочащих, созданную Ильичём государственную систему, возникшую на диктатуре пролетариата. А соискатель на место вовсе не воображал себя паровозным машини-стом, летчиком воздухофлота, геологом-разведчиком, исследующим впервые безвестную землю, и всяким другим организованным про-фессиональным существом - лишь бы занять голову бесперебойной мыслью и отвлечь тоску от беспрерывно стучащего сердца.
  Он не собирался в этой жизни открывать первую причину земле-трясений, вулканов и векового переустройства земного шара. Эта причина, благодаря сообразительности соискателя на экономическое место, заключалась в переменном астрономическом движении земно-го тела по опасному пространству космоса; а именно как только, хотя бы на мгновенье, земля уравновесится среди разнообразия звездных влияний и приведет в гармонию все свое сложное колебательно-поступательное движение, так встречает незнакомое условие в кипя-щей вселенной, и тогда движение земли изменяется, а погашаемая инерция разогнанной планеты приводит земное тело в содрогание, в медленную переделку всей массы, начиная от центра и, кончая, быть может, перистыми облаками. Такое размышление соискатель эконо-мического места почел не чем иным, как началом собственной космо-гонии экономики Земли, и нашел в том свое удовлетворение, по-скольку в 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", а в октябре того же года начал работать экономистом и инженером-проектиров-щиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР.
  Про себя он ничего такого необычного не мог сказать и поведать окружающим. За душой у него не было никаких, скажем, сельскохо-зяйяственных нароботок, он не кончал музтехникумов по классу на-родных иснтрументов, не был даже инженером-электриком, слесарем, часовым механиком или шофёром в порядке опробования профес-сий, но всё указывало на безысходную энергию тела этого человека, мчащегося в действителность, заряженного природным талантом фи-нансового образования.
  А потому после службы в погранвойсках СССР, на ОКПП "Вы-борг" в городе Выборг в 1985-1987гг,он с 1991 по 1993 год работает в Германии в "Dresdner Bank AG". А в 1994 году назначается совет-ником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономиче-ским вопросам.
  Дядя этого еще совсем молодого, но жаждущего успехов на фи-нансовом поприще, да к тому же изведавшего пограничной службы человека да ещё подвизавшегося , хотя и на мелких ролях, но "Dresdner Bank AG" дружил с влиятельным чиновником в МВД, ге-нерал-лейтенантом милиции
  Андреем Вереиным. После смерти дяди его сестра, мама нашего ша-луна, обратилась именно к Вереину с просьбой устроить сына на ра-боту в мэрию Москвы. Но сам шалун эту версию отрицает и даже за-являет, что их с Юрием Лужковым познакомил его сподвижник по финансовым шалостям Лев Алалуев, который работал с будущим столичным мэром и, конечно, же кандидатом химических наук, в Минхимпроме СССР и был его близким другом. Наш шалун произвел впечатление на Лужкова, проведя оценку стоимости контрольного па-кета мэрии в совместном предприятии "Москва-McDonald's". В 1996 году мэрия продала McDonald"s 31 процент акций, выручив за них 30 миллионов долларов,что в 10 раз больше первоначально ожидаемой прибыли.
  Якобы отсюда всё пошло и поехало...,его причислили к ближайшему кругу Юрия Лужкова, у молодого совет-ника был прямой доступ к мэру. Наш шалун стал для Ю.М. "священной коровой".
  В 1995 году по решению Юрия Лужкова создается Банк Москвы, председателем правления которого он и назначается. Ачерез год он становится президентом банка. Не деньги к спиртному тянутся, а спиртное к деньгам.
  И вот уже в его собственности находится ряд россий-ских предприятий по производству алкоголя, управле-ние,которыми осуществляет холдинговая компания . В число этих предприятий входят Московский межреспуб-ликанский винодельческий завод, завод игристых вин "Корнет", Наро-Фоминский ликёро-водочный завод, "Мильстрим - Черноморские вина" (Краснодар), конь-ячный завод Jenssen (Франция), винодельческие заводы Calarasi Divin (Молдавия), Vinprom Russe (Болгария). Среди марок, принадлежащих этим предприятиям, - водка "Флагман", коньяк "Бастион", шампанское "На-дежда", вино "Арбатское" и др.
  Шалун есть шалун. В пролетарском воодушевлении жизни ему нет места. И вместе с лучшими друзьями (Лев Алалуев, ВиталийЮсуфов, (сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова) скапливал он по-средством финансового творчества и строительства мыслей вещество денег для той радости, которая стоит в высотах нашей истории. Он уже имел, как миллионы прочих, предчувствие всеобщего будущего, предчувст-вие, наполнявшее его сердце избыточной силой, - он ощущает причину финансовых вулканических сил живших ранее начала летосчисления, но опасается таких уродов, как Иоанн Грозный и Иосиф Сталин- и глубо-ко, хотя и чисто исторически, уважет целесообразность татарского ига, но и разумно не хочет соваться в желез-ный самотек истории, где ему непременно будет отхва-чена голова.
   Ну а Банк Москвы уже называют "кошельком" мос-ковской мэрии, поскольку все финансовые операции она проводит через него.
  После того, как в Банке Москвы в 2011 году была вы-явлена дыра из 366 млрд рублей проблемных кредитов, дураку становится ясно, что до такого состояния банк не мог дойти без ведома самого Юрия Михайловича Лужкова.
  
  На момент покупки Банка Москвы банком ВТБ, наш шалун и его первый заместитель Лев Алалуев владели более 20 % акций, которые позже продали Виталию Юсуфову. Некоторые российские СМИ задавались во-просом, каким образом наёмный
   Уже 10 февраля 2009 года стало известно, что пре-зидент Банка и член совета директоров Лев Алалуев увеличили свою совокупную долю в компании с 16,6 процента до 23 процентов.С учетом капитализации Бан-ка Москвы в 2009 году 6,4 процента акций могли обой-тись им примерно в 10 миллиардов рублей. За 2006-2009 годы сумма вознаграждений всем членам правления Банка Москвы,составила 2,5 миллиарда рублей.В период с 2006 по 2009 год с учетом капитализации Банка Москвы в эти годы сам шалун заплатил за свой пакет акций не менее 500 миллионов долларов США личных средств. Однако высказывались версии, что источником финансов для покупки акций могли быть льготные кредиты самого Банка Москвы. В пользу этого утверждения говорит история покупки Виталием Юсуфовым доли денег, выданных ему в кредит Банком Москвы - 1,1 млрд долларов. На спасение Банка Москвы государство направляет рекордную сумму.В наградах за содеянное от матушки Россиине недостатка не было:
   Орден Дружбы (2007г.). Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997). Медаль "В память 850-летия г. Москвы". Медаль Министерства обороны Российской Федерации "Адмирал Кузнецов". Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Орден Преподобного Сергия Радонежского II и III степени
   В феврале 2013 наш шалун получил политическое убежище в Великобритании, обвинив Дмитрия Медведе-ва в захвате Банка Москвы, а на малую толику получен-ных в Росии денег 5 августа 2012 года купил дорогу-щий особняк Великобритании, который когда-то при-надлежал принцу Уэльскому, всего за 219 млн долларов. США,где и зажил в своё удовольствие с женой и чудо-дочкой, не теряя присутствия духа, всегда грустный, но сдержанный в своих порывах. А дальше пустимся в пла-ванье об изложении житья-бытья нашего шалуна по имени Андрей, рассматривая события через призму ли-тературного таланта восприятия его жены,- "вечной от-личницы" и бывшей топ-модели Татьяны, которой по плечу и окончание МГИМО и написание незаконченных диссертаций, разумеется, не о России, а о любимой на-ми всеми на все времена Франции.
  "... У голубовато-серого замка много общего с вене-цианским палаццо - первый владелец строил под впе-чатлением от поездки в мертвый город. За трехсотлет-нюю историю Park Place приютил немало требователь-ных людей, включая принца Уэльского Фредерика, сына короля Георга II, и греческого судового магната Джона Лациса. (Но только в чутких платежеспособных руках шалуна -Андрея приобрел вид, которого достоин: Свет-лый хозяйский дом, коттеджи для гостей и прислуги, двести акров живописнейшей земли, поле для поло, ко-нюшня с породистыми скакунами и пони для наследни-цы, лодочный домик, фотогеничный мостик, построен-ный Хамфри Гейнcборо, братом британского живописца, - все, к радости проживающих,всё блестит как новень-кое, не утратив очарования старой доброй ґАнглии).
  На территории Park Place - конюшня с породистыми жеребцами.На Татьяне, свежей, будто роза из здешнего сада, единственно возможный в данных декорациях на-ряд: бежевый кашемировый костюм, резиновые хантеры и грубая, болотного цвета парка, отороченная рыжей лисой. За несколько лет жизни в Соединенном Королев-стве Таня Корсакова освоила и полюбила негромкий британский стиль. Ну, или, по крайней мере, отдельные его компоненты.
  - Когда я первый раз отводила Варюшу в школу, оделась, знаете, так... ответственно. По-русски. Маки-яж, каблуки. Цветы купила. Никто не принёс цветов.
  Все выглядели очень скромно, разве что не в пижа-мах. На нас так косились. Выводы были сделаны неза-медлительно, - с улыбкой вспоминает она первые faux pas в обществе.
  Отнюдь не ленивый день в Park Place начинается ни свет ни заря: без десяти семь,мама отвозит дочку на за-нятия. В школе учатся дети с фамилиями, которые даже произносить cтрашно, и многих из них доставляют на лимузинах водители, охранники и няни. Это не запре-щено, но и не поощряется. В Англии любят родителей, участвующих в общественной работе, и Татьяна с радо-стным энтузиазмом заседает в родительском комитете - благо английский у модели, с шестнадцати лет живущей за границей, вполне себе upper intermediate. Директор встречает учеников у входа: "Good morning, Mrs. Borodin, good morning, Varvara", на что девочка всякий разужасается: как же это, должно быть, сложно - рабо-тать директором, ведь каждого из пятисот двадцати со-рванцов нужно помнить по имени. Впрочем, имена лю-дей с фамилией Borodin в Великобритании выучили на-зубок. В конце марта 2011 года бывший глава Банка Мо-сквы прилетел в Лондон на выходные - отметить день рождения дочери. Но был вынужден задержаться - как выясняется теперь, не на год. Бизнесмена из команды Юрия Лужкова заподозрили в причастности к уголовно-му делу о хищении неназванными сотрудниками Банка Москвы 12,76 миллиарда рублей из городского бюджета: следствие настаивало, что на эти деньги финансирова-лась сделка по покупке земельного участка у принадле-жащей Елене Батуриной компании "Интеко".
  Разговор о некачественных активах Банка Москвы за-вел его новый владелец - ВТБ, и еще в начале марта 2011 года Бородин отправил официальное предложение
  руководству госбанка выкупить пакет акций своего де-тища по цене, заплаченной правительству Москвы. Но уже через пару недель Андрей сообщил, что продал свой пакет по цене в два раза ниже рыночной.
   Началась традиционная в таких случаях судебная эпопея - с поиском собственности по всему миру, за-мораживанием счетов, острыми интервью влиятельным британским СМИ, ответными ударами прессы россий-ской (с журналом "Огонек" шалун-Андрей даже судил-ся), запутанными взаимоотношениями с Интерполом и прочими отравляющими жизнь миллиардеров на чужби-не обстоятельствами.
  Апосле получения Андрем статуса политбеженца, делающего невозможной его экстрадицию в Россию, хотя следствие продолжается, и тут некогда деятельный банкир, живущий тихой жизнью беркширского латифун-диста - семья, поло, книги, - по-прежнему подкидыва-ет интригующие новости: например, в октябре его обви-нили в незаконном спонсировании правящей консерва-тивной партии. На благотворительном аукционе тори Андрей за двадцать восемь тысяч фунтов купил портрет Маргарет Тэтчер, но вмешалась бдительная парламент-ская комиссия: по британским законам иностранцы не имеют права жертвовать партиям деньги. Железная леди осталась в Park Place, а вот чек передали в госкомиссию по выборам. Зато никто не может запретить банкиру ку-пить на аукционе пламенное кутюрное платье для суп-руги. Прошлым летом на благотворительном ужине Cash & Rocket в Историческом музее Лондона Андрей вклю-чился в ожесточенную битву за индпошив Valentino c дочкой владельца Topshop cэра Филипа Грина - Хлое. На цифре в сто двадцать тысяч фунтов наследница сда-лась. Аукционист поинтересовался: "Кто та счастливи-ца, за которую вы так самоотверженно сражались?" Представив Таню, Андрей на английском чуть более скромном, чем у жены (первый у него немецкий, за пле-чами работа в Dresdner Bank), произнес в микрофон: "Когда любишь свою женщину и знаешь, как это важно для нее, готов на все". То был эффектный спич.
  Дамы в зале испепелили своих менее готовых на все спутников выразительными взглядами и схватились за носовые платки.
  Строгое красное платье с длинным рукавом и шлей-фом прибыло из ателье аккурат накануне съемки для Tatler: когда-нибудь, считают родители, Варя сможет в нем венчаться, а пока в нем фотографируется мама. Для дочки Татьяна заранее купила и роскошное платье Alexander McQueen (авторства еще самого ґ мятежного шотландца).
  На показе Dolce&Gabbana Alta Moda на Капри в июле 2014 года модные "дочки-матери" были политкорректно одеты в одинаковые золотые платья темпераментных ґитальянцев. Воспитание одеждой в этой семье проис-ходит с младых ногтей. Это сейчас Татьяна - желанная гостья на всех модных показах: от Парижа до Лондона, а когда-то она была по другую сторону баррикад.
  Это шелковое платье Valentino Couture Collection Ан-дрей купил Татьяне на благотворительном аукционе
  - В школе у меня было всего две четверки, в инсти-туте - красный диплом, я была типичной девочкой с синдромом отличницы.
  Карьера модели началась как у всех: в пятнадцать пришла на кастинг с подругой, ту не взяли, а Таню за-метил скаут итальянского агентства. Родители ужасну-лись, но она твердо сказала: "Еду!" Риск действительно был: вывозя девушку за границу,агентство снимает ей квартиру, выдает деньги на питание и проезд. Она рабо-тает в кредит, и некоторые лишь множат этот долг в те-чение двух лет - без особой надежды на успех (так случилось, например, с неразгаданной скаутами с пер-вого взгляда Дарьей Вербовой). Но у нашей героини оказалась очень коммерческая внешность - и все мо-ментально закрутилось. Каталоги, съемки, контракт с La Perla и Max Factor. Букер радостно ґ потирал ладони. А потом пришла беда - папа Тани ґзаболел ґраком.
  - Он больше не мог работать. Мама, тридцать лет прослужившая в кремлевской больнице, взяла отпуск по уходу. Ровесники наслаждаются жизнью, а ты понима-ешь, что семье нужны деньги, притом огромные. Ты больше не имеешь права быть слабой, нет времени на глупости. Я работала сутки напролет, прилетала на вы-ходные в Москву, видела угасающего папу, но в поне-дельник была обязана войти в студию с улыбкой. Иначе клиент позвонит в агентство и пожалуется, что девочка сегодня не слишком friendly. Агентство уверяло, что все понимает, но когда на кону такие деньги... Мама звонит в слезах - у папы приступ, а ты кладешь трубку, надева-ешь на лицо улыбку и работаешь. Я так устала от давле-ния, бешеного ритма. Никогда не забуду день, когда у меня было пять примерок в пяти городах. Встала за-светло в Лондоне, потом Париж, Милан, Рим и закат в Нью-Йорке.
  Бывший глава Банка Москвы Андрей и его жена, мо-дель Татьяна Корсакова в поте лица возделывают двена-дцать тысяч соток самого дорогого поместья в Велико-британии. Корсакова снялась для рекламы краски L'Oreal в Париже. Букер вынашивал козырный проект Victoria's Secret. Но в Татьянин день отец умер.
  - У нас с папой были постоянные стычки: он лидер, я лидер. И вдруг его не стало.
  Я так корила себя, что из-за работы редко была ря-дом. После похорон оказалась на грани. Взяла тайм-аут. И случайно в Лондоне встретила Андрея. В этот момент он заполнил вакуум в моей душе. Я так нуждалась в сильном плече.
  Они познакомились в феврале, в апреле Бородин ска-зал, что больше не может без нее жить, и в сентябре па-ра обвенчалась в Елоховской церкви. Невеста была в
  привезенном из Нью-Йорка платье Vera Wang. Фамилию менять не стала:
  - Отец умер, сестра вышла замуж и взяла фамилию мужа, и я сказала Андрюше, что хочу остаться Корсако-вой. Он понял. Кстати, недавно и восьмилетняя Варя заявила:
  "Папочка, я, как и мама, фамилию менять не буду".
   Агентство тем временем било тревогу. Перспектива взрастить ангела Victoria"s Secret таяла на глазах, золо-тая рыбка соскакивала с крючка. Татьяна тянула, врала, что вывихнула ногу, меняла телефоны. И наконец собра-лась с духом и рассказала правду. Разумеется, агентство пришло в ярость.
   После замужества Таня честно училась на журфаке МГИМО. На четвертом курсе, забеременев, досрочно сдавала экзамены. Как-то имела неосторожность пожа-ловаться преподавательнице, что на восьмом месяце тя-жело бегать по лестницам любимого университета.
  - Мне ответили раздраженно: "И не бегай, сиди до-ма с горшками и пеленками, пусть другие учатся. Не за-нимай их место". Меня это так разозлило: я досрочно сдала летнюю сессию в конце марта в лондонском гос-питале "Портланд" родила дочь, а в сентябре улыбалась этой преподавательнице с первого ряда. Она основала благотворительный фонд "Добросердие" для помощи детям с ДЦП и пылко включилась в работу. Вела пере-говоры о покупке земли под Москвой, хотела открыть британскую школу, думала о втором ребенке. А потом... Потом спешно, в одну ночь, собрала чемоданы и улетела в Лондон.Татьяна Корсакова в прачечной своего дома: большому поместью мало одной стиральной машины .- "Битва за Москву" началась в августе 2010 года. В кон-це сентября Лужкова отправили в отставку. Все эти ме-сяцы на Андрее не было лица. 13 февраля 2011 года - я только уложила дочь спать - муж зашел в комнату и сказал: "В шесть утра к нам придут с обыском. Вам нужно уехать". Я кричу: "Андрей, мы ничего не прячем, пусть приходят и смотрят". Вот пример честных лю-дей!Но он был непреклонен: "Сейчас ты в первую оче-редь мать". Потом позвонила подруга, которая сама че-рез это прошла, и рассказала, как на глазах детей пере-ворачивали кроватки и потрошили игрушки, и что если я хочу, чтобы мой ребенок потом три года ходил к психо-логам, то, разумеется, могу остаться. Через черный ход в снег и холод мы бежим к соседям, а утром улетаем. Одни. Без Андрея. Он бился за бизнес - не тот это че-ловек, чтобы легко сдаться. В Лондоне я была совер-шенно одна, круглые сутки слушала "Эхо Москвы", муж звонил с неизвестных телефонов, я рвалась домой, не хотела потерять его, как когда-то папу. Дочь все время плакала, что хочет к бабушке, подружкам, игрушкам. Даже в типичный британский туман по Темзе, проте-кающей на территории усадьбы, приятно совершать ло-дочные прогулки 27 марта у Вари был день рождения, Анд-рей прилетел поздравить - поседевший, на лекарствах. Ехал на полтора дня. А в самолете ему сказали, что в Москву лучше не возвращаться. Таня привыкла жить со стратегией. В Москве все было понятно и комфортно, но просчитанный до последней серебряной ложки мир неожиданно рухнул. Она снова оказалась на старте. В столице осталась незащи-щенная диссертация на тему политической ситуации во Франции времен Миттерана. Пришлось погрузиться в современную российскую ґполитику. И полюбить Лон-дон. На детской площадке пятилетняя Варя без малей-шего акцента стала знакомиться с девочками - с двух лет у нее была английская няня. Тогда обе бабушки на-бросились на Таню: изверг! Она парировала: "Оцените потом", вспоминая, как сама когда-то ненавидела свою английскую спецшколу и строгую учительницу Аллу Степановну, а спустя годы пришла к ней с букетом бла-годарить за герундий и неправильные глаголы. - Про-ходит время, и ты понимаешь, почему приняла те или иные решения. Сейчас я знаю: нашей семье здесь луч-ше, все сложилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"