Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"Российские шалуны" Сектор Круга 4 Шалим, братец, шалим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .."обострение классовой борьбы объясняется причинами аппаратного характера, годностью или негодностью, слабостью или силой наших низовых организаций". И.В. Сталин, Собр. соч., т.12, с.36

  "Российские шалуны" Сектор Круга 4 Шалим, братец, шалим...
  
  Супруга бывшего министра финансов Подмосковья Жанна Буллок вполне достойна того, чтобы стать персонажем авантюрного романа. Ее биографические данные достаточно скупы:Булах Жанна Михайловна (Janna Bullock).Родилась 12 мая 1967 года в Кобрине Брестской области (Белорусская ССР). В 1991 году эмигрировала в США. Примерно в 1992-1993 году устроилась на работу в адвокатское бюро Эммануила Зельцера, который представлял интересы Инкомбанка в США. В это же время познакомилась с с нашим шалуном и стала его любовницей.В 1994 г. учредила и возглавила компанию Avalon Capital, через которую выводились и отмывались средства Инкомбанка. Впоследствии проходила свидетелем по делу BoNY.В 1998 году получила гражданство США.После 1998 года основала в США компанию RIGroup (Renova-tion Interiors Group), которая занималась перепродажей и ремонтом особняков в Нью-Йорке.В 2000 году учредила в России ООО "РИГруп" ("Русская инвестиционная группа").С 2007 по 2010 г. - член попечительского совета Фонда Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.В 2000-х, когда Жанна Буллок превратилась в законную супругу высокопоставленного подмосковного чиновника, ее официальная биография была существенно отредактирована. В результате история прежней Жанны Булах фактически была вытеснена на периферию публичного пространства, ее место занял success-story бизнес-вумен Janna Bullock. По всей видимости, свою руку к созданию и имплементации нового образа приложил пиар-консультант Буллок Кори Хэй (R. Couri Hay) - известный в нью-йоркских богемных кругах колумнист, обозреватель светской хроники, а также бывший любовник создателя поп-арта Энди Уор-холла.Согласно официальной легенде Жанна Буллок училась на философском факультете Ленинградского государственного унив-ерситета, затем перебралась в Нью-Йорк и на первых порах бралась там за любую работу - была няней, фасовщицей в овощной лавке и т.п. Постепенно, как это случается со всеми талантливыми и упорными self-made woman, ей удалось подняться из социальных низов, начав свой бизнес. Этот успешный опыт со временем был перенесен в Россию, где Жанна Буллок возглавила крупнейшую подмосковную инвестиционную и девелоперскую компанию. Настоящая история превращения провинциалки Жанны Булах в светскую даму Janna Bullock заметно отличалась от созданной PR-легенды. Судя по всему, никакого оконченного высшего образования Булах до отъезда в США получить не успела. Во всяком случае, в СпбГУ (бывший ЛГУ) отрицают, что у них была такая выпускница . Возможно, учебу пришлось прервать из-за раннего замужества и рождения дочери Зои. Тем не менее, заключенный брак и появление ребенка не смогли удержать Жанну Булах на родине и, оставив маленькую Зою на попечение своей матери, будущая владелица РИГрупп переехала в Нью-Йорк по временной визе.Спустя 5 лет, в 1996 году, "Московский Комсомолец" прямо написал, что в Америку Булах приехала как элитная проститутка, по вызову определенного клиента. Эта информация так и осталась неопровергнутой, во всяком случае, ЭПС не удалось найти какого-либо опровержения ни в МК, ни в других СМИ. По данным журналистов МК, после того, как срок контракта истек, Булах удалось продлить себе визу. В итоге она так и осталась жить в Нью-Йорке.
  Выигрышный билет Булах вытянула, устроившись на работу секретарем-референтом (по другим данным - переводчицей) в адвокатскую контору Эммануила Зельцера, еврейского эмигранта из Молдавии, замешанного в нескольких громких скандалах с представлением интересов русских нуворишей на Западе . В то время он являлся американским стряпчим Инкомбанка. Как упоминалось в одной из публикаций, однажды Зельцер направил Булах в аэропорт, чтобы встретить там Кузнецова. Так помощница Зельцера и вице-президент Инкомбанка стали любовниками (в то время каждый из них еще состоял в нерасторгнутом официальном браке).Однако с самого начала отношения Булах и шалуном не ограничивались романтической составляющей. Это был производственно-деловой роман. Для Булах шалун стал шансом выбраться из иммигрантской нищеты и неустроенности. Булах для шалунастала - инсайдером в конторе Зельцера и доверенным агентом, постоянно проживавшим в США. В 1994 году Булах зарегистрировала и возглавила уже упоминавшуюся компанию Avalon Capital. О том, чей в действительности это был бизнес, говорит тот факт, что для оплаты услуг по оформлению необходимых документов использовалась кредитная карточка щалуна. Впоследствии, когда всплыли подробности дела BoNY, была установлена причастность Булах и к другим офшорам, через которые перекачивались деньги на Запад. Тогда же была опубликована информация о том, что Булах использовала корпоративную золотую карту Инкомбанка (которая ей была не положена по статусу) для крупных личных покупок - в основном одежды и женского белья престижных марок.Скандал вокруг BoNY грозил положить конец такой сладкой жизни за счет акционеров Инкомбанка. Однако, как и в случае Кузнецова, Булах удалось избежать карающей руки американской фемиды, дав показания следствию . И это несмотря на очевидные доказательства ее участия в отмывке российских миллионов, не говоря о других правонарушениях. Так, по данным МК, даже во время регистрации Avalon Capital Булах удалось серьезно нарушить законы США: при оформлении документов она представилась американским адвокатом Евгенией Михайловной Баратынской . Между тем, ложное объявление себя адвокатом влечет в штате Нью-Йорк уголовную ответственность.Оставшись с деньгами Кузнецова и на свободе, Булах тем не менее получила такое паблисити, которое должно было навечно закрыть перед ней двери в приличное общество. По всей видимости, в этот момент ей и подвернулся американский пиарщик Кори Хэй, который взялся исправить эту почти гиблую ситуацию. И, надо признать, в целом ему удалось.Первым шагом стала смена фамилии - белорусскую Булах (в английской транскрипции Bulakh) сменила легко запоминаемая в Штатах Bullock, которая сделала Жанну однофамилицей голливудской звезды Сандры Буллок. В итоге, если ввести в поисковую строку Гугла "Bulakh", то всплывут упоми-нания одной из фигуранток дела BoNY. Если же "Bullock" - очередная редакция воплощенной американской мечты в пересказе модных нью-йоркских журналов, с которыми сотрудничает Кори Хэй. И эти две персоны - аферистка и успешная бизнес-вуман русского происхождения - в информационном пространстве между собой практически никак не пересекаются.Второй шаг был финансово более затратным, но и гораздо более эффективным с точки зрения пиара. Как бывшему любовнику Энди Уорхолла Кори Хэю не составляло особого труда ввести Жанну Буллок в мир современного искусства, точнее, в тусовку галеристов и арт-дельцов, которые его представляют. Так Буллок стала не просто "еще одной русской" с капиталом непонятного происхождения, но коллекционером и меценатом.
   ЦИТАТа:
   Михаил Шемякин, художник:
  "Галеристы пытаются подобраться к деньгам новых русских, а это очень необразованный народ - заработали шальные деньги и теперь хотят попасть в high society. Купил картину у Саатчи - стал большим коллекционером современного искусства и попал в общество, куда их никогда бы не впустили".Русский Newsweek, Љ 37 (304), 6-12.09.2010.
  Самым заметным достижением на этой стезе стало вхождение в 2007 году Жанны Буллок в состав попечительского совета фонда Соломона Гуггенхайма (Guggenheim Foundation), курирующего одноименные музеи современного искусства[ ]. Такая честь наверняка стоила Жанне Буллок приличного состояния. Тем не менее, с точки зрения достижения конечной цели - вхождения в "высшее общество" - эти инвестиции были вполне оправданы. Однако банкротство системы внебюджетного финансирования инвестпроектов Московской области и последовавший за ним крах бизнес-империи Буллок в России (РИГрупп, МЗБ, "Росвеб") фактически обнулил все старания Кори Хэя. Дело дошло до того, что Буллок даже пришлось покинуть совет попечителей фонда Гуггенхайма - об этом в апреле 2010 года сообщила The New York Times. Поблекла и легенда о предпринимательском таланте Жанны Буллок. Как оказалось, американский бизнес RIGroup заглох так же, как и российский. По сообщениям СМИ, за нью-йоркской компанией Буллок в 2010 году числился лишь долг в $27 тыс. и "ни одного серьезного проекта" в портфеле.В целом, анализ доступных фактов, проливающих свет на обстоятельства карьерного взлета Жанны Буллок, свидетельствует о том, что в грандиозной подмосковной афере ей отводилась роль всего лишь ширмы, номинальной собст-венницы - точно так же, как и в случае с Avalon Capital, только на этот раз масштабы хищений были другие. Конечно, Буллок трудно сравнить с женой нувориша, которой для забавы и утоления скуки отписали бутик или салон красоты. Формально она руководила империей с капитализацией больше миллиарда долларов. Однако, ни мозгом, ни мотором аферы с бюджетными деньгами в Московской области она быть не могла. Скорее всего, у Буллок была определенная тактическая свобода в рамках деятельности под-контрольных ей структур. Но стратегия разрабатывалась другими людьми, главным образом, ее мужем - экс-главой подмосковного минфина. Лучше всего это видно по следующему эпизоду. Уже после бегства за границу четы Буллок-заглавный шалун встал вопрос о разгребании долговых завалов, оставленных РИГрупп - разобраться в двойной и тройной бухгалтерии не каждый бы смог. Для решения этой проблемы компаньоны привлекли компанию ОРСИ. Переговоры с ней вел лично бывший министр финансов Подмосковья. Именно он значится в подписанном с ОРСИ меморандуме о реструктуризации долга в качестве человека, фактически контролирующего РИГрупп и аффилированные с ней компании. Никаких упоминаний Жанны Буллок в этом документе нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"