Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"Российские шалуны"Сектор Круга6.Утоли мои печали...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .."Марксистско-ленинская теория борьбы классов тем, между прочим, и хороша, что она облегчает мобилизацию рабочего класса против врагов диктатуры пролетариата". И.В. Сталин, Собр. соч., т.12, с.19

  
  "Российские шалуны"Сектор Круга6.Утоли мои печали...
  
  Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: "Нынешняя моя работа порождает печали".
  Российская финансовая политика "порождает печали", заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова во время открытой лекции об эффективности бюджета в Финан-совом университете. Называемые Голиковой цифры действительно шокируют: через бюджетную систему разбазариваются ежегодно триллионы рублей. Это в несколько раз больше, чем потери казны от падения нефтяных цен или будущие доходы от распродажи госактивов в рамках приватизации (около 1,5 трлн руб за два года). Голикова не уверена, что долго "выдержит на этой работе".
  
  "Нынешняя моя работа порождает печали", - ответила Голикова на вопрос о качестве финансовой и экономической политике РФ. Глава СП напомнила, что имеет право для таких выводов: она больше десяти лет проработала в исполнительной власти, а последние два с половиной года - во внешнем контрольном органе, который следит за бюджетными деньгами.
  "Часто задумываюсь, сколько я выдержу на этой работе", - поделилась Голикова с аудиторией Финансового университета. Больше всего ее удивляют безграничные аппетиты расхитителей казны. Иногда кажется, что у тех, кто бюджетные ресурсы ненадлежащим образом расхищает, есть какой-то "край". По крайней мере этот "край" должен быть. "Но при погружении в детали, ты видишь, что, к сожалению, до "края" очень далеко. И это порождает те самые печали, о которых я сказала", - говорит Голикова.
  Не последнюю роль в "печалях" главы СП играет неэффективность бюджетных расходов и нецелевое использование казенных денег. За прошлый год объем нарушений при распределении бюджетных денег превысил 516,5 млрд руб. По ее словам, эти бюджетные потери сопоставимы с недостающими доходами казны в этом году, которые составят около 1,3 трлн руб. Таким образом, если снизить бюджетные нарушения, то можно компенсировать чуть ли не половину потерь казны от низких нефтяных цен.
  Больное место бюджета - это нарушения в инвестиционной деятельности. В первую очередь к ним относятся нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию и несанкционированное увеличение стоимости контрактных работ. Средства остаются невостребованными, а пока они не используются, ресурсы и материалы, необходимые для завершения этих работ, дорожают, напоминает Голикова. Второй по важности "головной болью" остаются нарушения в сфере госзакупок.
  Еще одна дыра в казне - это так называемая дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность по доходам - это в основном невыплаченные штрафы. А дебиторская задолженность по расходам - это незаконченные стройки, которые уже профинансированы бюджетом.
  
  В прошлом году дебиторская задолженность по доходам составила 1,9 трлн руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 17%, сообщила Голикова. Ззадолженность увеличивалась за счет неуплаченных штрафов в федеральный бюджет, лидером по которым до недавнего времени был Росфиннадзор. "Значительная часть этих нарушений приходилась на сферу валютного законодательства", - сообщила Голикова. Дебиторская задолженность по расходам также выросла на 21,4% и достигла 3,3 трлн руб.
  Рост дебиторской задолженности глава СП связывает с авансовыми платежами, когда деньги перечисляются, но проекты не реализуются, а сроки откладываются. Лидерами дебиторской задолженности остаются госинвестиции в дорожное строительство и сооружение взлетно-посадочных полос. "Задолженность по ним увеличилась на 88,9% и 63% соответственно", - подчеркнула Татьяна Голикова.
  В итоге, напоминает она, получается ситуация, когда деньги в инфраструктуру уже вложены, однако никакого результата нет. "И хотя представители исполнительной власти не видят в этом ничего страшного, но если мы вкладываем средства в одном финансовом году, то и требовать результатов необходимо в том же финансовом году", - уверена глава СП.
  К неэффективным расходам бюджета можно отнести и предоставление субсидий и взносов различным госкорпорациям. Так, по словам главы СП, взносы РФ в уставные капиталы государственных корпораций в значительном количестве случаев не используются в течение финансового года. "По данным Федерального казначейства, на 1 апреля 2016 года объем неисполь-зованных субсидий юридическими лицами составил 134,8 млрд руб. И 78,7 млрд руб. из них - это как раз средства корпораций, которые были выделены на соответствующие цели, для конкретных работ, но и задачи не были сделаны, и средства не были использованы", - подчеркнула Голикова. Как правило, эти средства находятся на счетах в коммерческих банках, с них получаются депозитные проценты, которые не являются доходами бюджета, они являются доходами соответствующих корпораций", - пояснила она.
  В Счетной палате фиксируют рост дебиторской задолженности перед бюджетом.
   В то же время, заметила в ходе лекции Татьяна Голикова, неверно было бы отрицать всю финансовую политику государства. "Есть как свои плюсы, так и свои минусы. Нельзя отрицать все", - сообщила она.
  "Печали" аудиторов, судя по всему, завершатся не скоро. "Мы находимся в очень сложных условиях, условиях существенных финансовых ограничений. Но мы почему-то все время находимся в поиске того, что нам нужно что-то потратить дополнительно, найти еще деньги на какое-то увеличение. Мне кажется, не с этого надо начинать. Нужно начинать с эффективности использования тех средств, которые мы уже выделили", - говорила Голикова в сентябре прошлого года на докладе об исполнении бюджета за 2014 год. По ее словам, правительство по-прежнему плохо умеет прогнозировать доходы, а расходование средств - неэффективно.
  Эксперты "НГ" также сомневаются, что кризис быстро заставит повысить бюджетную эффективность. "Сомнительно, что нарушения в бюджетной сфере в 2016 году будут устранены", - считает старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова. Этот год считается даже более благополучным, чем предыдущий, и это может стать поводом для большей расслабленности в плане контроля и управления госфинансами, полагает она. "В кризисных условиях государственной системе масштабов РФ перестраиваться достаточно сложно. По сути, мы говорим об изменении основных механизмов распреде-ения средств в крупном государстве, к тому же в условиях дефицита не только на уровне федерального, но и региональных бюджетов, а также крайне сжатых сроков на такую перестройку", - замечает директор по развитию бизнеса компании QBF Маргарита Горшенева. И быстро и безболезненно такие процессы не происходят, к тому же прежние механизмы отлаживались в условиях, когда государство получало высокие доходы от экспорта полезных ископаемых и речь чаще шла об увеличении госрасходов, нежели об их урезании, продолжает она. Тем не менее, уверяет эксперт, до конца года все же удастся выполнить основную часть работ по адаптации системы контроля над расходованием бюджетных средств. "В противном случае не удастся избежать резкого роста дефицита федерального бюджета свыше прогнозируемых 3% ВВП", - сообщает она.
  "Счетная палата ежегодно находит различные нарушения, но по большей их части уголовные дела не возбуждаются. В России "неэффективное расходование средств" в обыденном сознании чиновников и простых граждан стало нормой", - подчеркивает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Даже словесные интервенции высшего руководства не способны изменить ситуацию. "Надежд же на более внимательное отношение к госрасходам до президентских выборов 2018 года, на мой взгляд, нет", - резюмирует он.
  А пока всё идёт и будет идти своим чередом среди шалунов России:
  Саммит АТЭС - из 680 млрд. руб украдено - 15 млрд. руб.
  Росгидромет за 2,5 года - 8 млрд. руб.
  Росс. Космич-е системы - украли 6,5 млрд. руб.
  С-Петербург - ЖКХ - украли 3 млрд. руб.
  Росреестр моск. Области - украли 5 млрд. руб.
  Росагролизинг - украли 6 млрд. руб.
  Рособоронсервис - 6.5 млрд. долларов, недвижимость военная, недвижимость в Москве и моск. Области, на юге страны, санатории и т. д. и т. п.
  В прошлом году Медведев сокрушался, что из ЖКХ за границу "увели" 1 млрд. долларов.
   Роман Панов,- глава правительства Пермского края, бывший замминистра Минрегионразвития - более 93 миллионов рублей
  Общая сумма воровства в системе министерства обороны уже превысила 13 миллиардов рублей и это еще не конец.
  ОАО "Российские космические системы" . Ныне выявленные хищения превышают 6,5 миллиарда рублей.
  Фракция "Единая Россия" вместе с жириновцами протащили проект, основная суть которого сводится к тому, чтобы снять с государства обязанности гарантированного финансирования бюджет-ных учреждений, и в первую очередь образования и науки. Само образование постепенно перестает быть бесплатным, становясь доступным только для богатых людей. И это еще один путинский удар по стране, ее цивилизации и культуре, по развитию высоких технологий.
  Как утверждают эксперты, на подкуп чиновников ежегодно используется сумма, равная примерно 1/3 расходной части федерального бюджета, львиная доля в них принадлежит "теневой экономике", которая дает почти 40 % валового внутреннего продукта страны. Оборот этих денег фактически не контролируется и не отслеживается государством. В сфере "теневой экономики" отмываются и грязные доходы, используемые в последующем на взятки.
  Очевидно, что сейчас количество чиновников разного уровня увеличилось почти в разы и без всякой государственной необходимости в них. Фактически состоялось их рекруторство в партию "Единая Россия" - опору власти, с содержанием этих партийцев за бюджетные деньги.
   Разве нужны какие-то специальные экспертные исследования для того, чтобы увидеть очевидное? Федеральная власть здесь, в центре, сформирована не по принципу профессионализма, патриотизма и честности.
   Засилье "питерских" стало уже нетерпимым для всей России.
   Родственными связями пронизана власть и в регионах, особенно в правоохранительных и судебных структурах. Вот она - питательная среда для коррупции.
   Разве российские спецслужбы и МИД страны не докладывают президенту о собственности и зарубежных денежных вкладах, и не только зарубежных, высших чиновников власти? Докладывают. Тогда почему нет должного реагирования на них? Какое экспертное заключение необходимо на уголовно-наказуемый запрет на взятки и казнокрадство? Но ведь берут и воруют. Вот на этом надо сконцентрировать усилия.
   Иизвестно, что в 2008 году следственные органы провели обыски в помещениях губернатора Приморского края . Но тот собрал чемоданы и добрался с ними до Дома правительства, после чего следствие захлебнулось. В средствах массовой информации опубликована не одна фотография губернатора в окружении лидеров преступного мира. Их созерцали в Приморье, во всей России. И что дальше? Ничего. Какой авторитет после всего, что было озвучено и обнародовано, будет у него среди населения? Никакого. Тогда почему удерживаем в кресле губернатора?
   Во всех нашумевших историях, тем более вокруг высоких должностных лиц, должна быть ясность. Особенно учитывая го, что начальников, сидящих у нас в высоких кабинетах, много.
   Во власти огромное правовое развращение, грубое попрание законов, конституционных прав граждан. Болезнь, которую надо лечить в первую очередь не экспертными заключениями, а жестким спросом и ответственностью за произвол.
   Ддаже в наших судах, в органах прокуратуры понятие "целесообразность" уже довлеет над законностью. А, как известно, целесообразность у каждого может быть своя...
   Совсем недавно Госдума приняла закон о досудебной сделке прокуроров с обвиняемыми и подозреваемыми. Его положения содержат огромные возможности для коррупции. Вот по нему необходима экспертиза. Вместо этого Дума в спешном порядке проводит его. И кто будет виноват, если произойдет взрыв коррупции при отправлении правосудия, а он произойдет. Очевидно - Госдума.
   Ну и о безответственности и безнаказанности членов правительства.
   В попытке преодолеть экономический кризис правительство выделило сотни миллиардов рублей российским банкам. Операция с самого начала была очевидно ущербной. Банкиры конвертировали полученные рубли в валюту и отправили ее за рубеж. Деньги не поступили к нашим отечественным товаропроизводителям, многие предприятия встали, вызвав огромную безработицу в стране.
   Зададимся вопросом: кто понес наказание за эту губительную операцию? Никто. Никто нет услышал от правительства о мерах по реагированию на факты выплаты премиальных по итогам работы за годы руководящим работникам госкорпораций и банковской системы. Выплаты, которые следует квалифицировать как расхи-щение бюджетных средств.Необходимо одновременно и незамед-лительно проведить комплекс мер по противодействию коррупции. Только тогда можно будет рассчитывать на определенный успех.
  А,между тем все эти отвратительные формы безнаказанного пове-дения превращаются у власть придержащих в попытки щалостей ме-нистров, например сельского хозяйства, при этом расхищение казны прикрываются лизинговыми операциями без чести без совести, пола-гая, что всё совершается на законных основаниях.За примерами далео ходитьне приходится, поскольку всем известная "зурабовщина" пре-вращается в дело чести, справедливости, если не геройства у весьма приятных и уважительных по внешности лиц "слабого пола":
  Скрынник Елена Борисовна.30 Августа 1961 (54 года), г. Коркино, Челябинская область.Экс-министр сельского хозяйства РФ с 12.03. 2009 по 21.05.2012
  Была замужем трижды, все три брака завершились разводом. Пер-вый муж Елены - Сергей Скрынник, за которого она вышла замуж ещё студенткой и с которым прожила шесть лет, после чего развелась, бывший начальник отдела госзакупок Главного управления матери-альных ресурсов Челябинской области, летом 2012 года признан ви-новным в получении взятки и приговорён к 7 годам колонии. Старшая дочь Елена от первого брака погибла в 2003 году в автокатастрофе в возрасте 21 года. С 2004 по 2007 год была замужем за Юрием Куко-той. Дети Елены Скрынник от второго брака - близнецы Ирина и Михаил (р.2005). Брак распался при скандальных обстоятельствах: Юрий Кукота написал заявление в милицию, обвинив ее в угрозе убийством. Третий муж Елены (с 2008 по 2010 год) - Дмитрий Бе-лоносов, исполнитель в жанре поп-музыки. До знакомства со Скрын-ник был известен как солист молодёжной группы "Revoльvers". Этот брак был расторгнут в 2010 году, согласно брачному контракту, за-ключённому по настоянию Скрынник, каждый остался при своём имуществе и сбережениях; собственником компаний Елены Борисов-ны, по утверждению Белоносова, он был только на бумаге, доходов от их деятельности никогда не получал.
  В 1981-1986 гг. - училась в медицинском институте в Челябин-ске. По медицинской специальности - кардиолог. Во время учёбы вступила в КПСС и оставалась членом вплоть до прекращения дея-тельности партии в 1991 г. С 1986 года работала кардиологом, тера-певтом в студенческой поликлинике Челябинска, затем заместителем главного врача больницы Челябинского металлургического комбина-та. В 1992 году - окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности "управлен-ческие кадры". Проходила стажировку в Германии и Франции по спе-циальности "лизинговые технологии". В 1994 году - основала Меж-региональную медицинскую лизинговую компанию "Медлизинг".
  До начала 2000-х карьера Скрынник никак не была связана с сель-ским хозяйством - она училась в Академии народного хозяйства при правительстве и проходила стажировку в Европе по специальности "лизинговые технологии". Именно обучение дало ей необходимые связи - ее однокурсником оказался бывший министр сельского хо-зяйства Алексей Гордеев (возглавлял ведомство в 1999-2009 годах). Внимание СМИ к Скрынник и ее прошлой деятельности обострилось со вступлением ее в должность министра сельского хозяйства РФ в марте 2009 года, но первое упоминание, связанное со скандалом, от-носится к 2003 году, когда Скрынник была руководителем лизинго-вой компании "Росагролизинг". В письме заместителя министра транспорта РФ Н. Г. Смирнова, опубликованном на сайте "Компро-мат.ру", разоблачалась ее деятельность в этой должности и описыва-лась рабочая схема прокрутки бюджетных средств, которой занима-лась Скрынник. Схема выглядит следующим образом. Все российские заводы, работающие со Скрынник, открыли счета не только в госу-дарственном "Россельхозбанке", но и в коммерческом "Академхим-банке" (ныне "Конверсбанк-Москва"). Его председатель правления г-н Антонов раньше занимал должность первого заместителя генераль-ного директора "Росагролизинга". Второй счет в банке Антонова, со-гласно письму, был непременным условием сотрудничества с "Росаг-ролизингом". Согласно описанной схеме, как только бюджетные средства ложатся на счет "Росагролизинга", они перераспределяются между поставщиками техники - российскими машиностроительными компаниями. И перекладываются уже на счета в коммерческом "Ака-демхимбанке". Причем хранятся там годами неотоваренные. Помимо этих обвинений в статье приведены выдержки из документов провер-ки Счетной палаты деятельности "Росагролизинга", которые под-тверждают, что средства, полученные компанией на закупку агротех-ники, потрачены не полностью. Кроме того, среди выявленных нару-шений обозначились следующие эпизоды: Денежные средства, вне-сенные в уставный капитал ОАО "Росагролизнг" ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" и ГУП "Федеральное агентство по регу-лированию продовольственного рынка", почти на 99% использованы на выплату заработной платы, оплату налогов, комиссии банку и ли-цензии, а не на проведение деятельности, предусмотренной уставом. Договором от 28 января 2002 между ЗАО "Московское инвестицион-ное агентство недвижимости" и ОАО "Росагролизинг" был преду-смотрен поиск объекта недвижимости. В связи с исполнением указан-ного договора вознаграждение ЗАО "Московское инвестиционное агентство недвижимости" составило 30 тыс. долл. США. После того, как Счетная палата насчитала, что техника в кредит обходится кре-стьянину на 40 процентов дороже, процент упал до 2-3 в год. Но при этом "Росагролизинг" берет в залог чуть ли не все имущество, и в случае неплатежей по кредиту крестьянин рискует остаться не только без техники, но и вообще без всего. Фактически Скрынник правила в "Росагролизинге" единовластно. Под ее началом работали ее мама и родной брат Леонид Новицкий. После назначения Скрынник минист-ром ее должность в "Росагролизинге" перешла по наследству ее бра-ту. В конце 2009-го года генпрокуратура провела проверку деятельно-сти "Росагролизинга", и выявила ряд нарушений. В частности, компа-ния создала целую сеть посреднических структур между предприяти-ем и лизингополучателями, что привело к удорожанию услуг компа-нии. Кроме того, после заключения договоров купли-продажи техни-ки в качестве предоплаты "Росагролизинг" в некоторых случаях пере-числял компаниям-продавцам сотни миллионов рублей, при этом оборудование поставлялось спустя длительные сроки, вплоть до года. Все это время частные компании могли использовать средства в сво-их целях, в том числе перечисляли их на депозиты и счета офшорных компаний. Прокуратура осталась недовольна и тем, что компания не открыла региональных представительств, тогда как в 2007 году совет директоров принял решение о создании 11 филиалов компании. После проверки генпрокуратуры, в конце ноября 2009 года первый вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, а также председатель сове-та директоров Зубков созвал внеочередной совет директоров "Росаг-ролизинга", где потребовал от гендиректора компании Леонида Ор-сика вернуть деньги, переведенные контрагентами в офшоры и на де-позиты, прекратить авансирование непроизведенной техники и обес-печить равный доступ к федеральному лизингу всех производителей сельхозтехники. Отчитаться об устранении недостатков Орсик дол-жен был на январском заседании совета директоров "Росагролизин-га", но 31 декабря он скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 48 лет. Эксперты не исключают, что проблемы у Скрынник могли появиться из-за разногласий с Зубковым, ведь он заинтересован в том, чтобы все вопросы аграрной политики замыкались лично на него. Кроме того, он вынужден был жестко реагировать на нарушения в "Росагролизинге", чтобы вывести себя из-под удара, так как он воз-главлял совет директоров компании. В начале 2010 года состоялась проверка Счетной палаты использования средств федерального бюд-жета, направленных на проведение интервенций на рынках сельхоз-продукции, сырья и продовольствия в конце 2008 года. По данным этой проверки, внеплановые расходы бюджета 2010 года на хранение 8 миллионов тонн зерна, закупленного в рамках зерновых интервен-ций 2008-2009 годов, составят 8 миллиардов рублей. Продать это зер-но в условиях кризиса не получилось, и теперь потраченные деньги в буквальном смысле сгниют. По механизму зерновых интервенций предполагается, что часть дешевого зерна нового урожая закупается с возможностью продажи его с ростом цен. При этом госагент по про-ведению интервенций получает фиксированное вознаграждение, а прибыль от "сглаживания" цен зернового рынка перечисляется в бюджет. При закупке рекордного количества в 2008-м году госаген-том выступало Агентство по регулированию продовольственного рынка (АРПР) (его возглавлял Василий Крутин). Аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов ставил под сомнение необходимость и за-конность интервенций 2008 года в таком масштабе, утверждая, что часть зерна закуплена "на основании нелигитимных приказов Мин-сельхоза, не прошедших в установленном порядке регистрацию Минюста РФ". По "недействительным приказам" министерства, воз-главлявшегося тогда Алексеем Гордеевым, было закуплено зерна на сумму 970 млн руб. Сама Скрынник высказывалась на президиуме правительства, что закупленное в таком количестве государством зерно позволило поддержать производителей, стабилизировать цены и создать финансовую основу для проведения полевых работ. Компа-нии, с которыми работал "Росагролизинг", были Скрынник не чужи-ми. В 1998 г. Скрынник учредила в Москве три фирмы - "Русмедин-вест-М", "Медлизинг" и Русскую медицинскую компанию. В 2000 г. Русская медицинская компания, "Медлизинг" и их совместная фирма "Инвестрегионлизинг" через аффилированные структуры (ООО "Химгарантконструкция", "Монтажстройконструкция" и "Академри-элтсервис") приобрели 15% "Академхимбанка". Впоследствии клиен-тами банка стало большинство поставщиков техники "Росагролизин-гу". Бизнес еще двух связанных со структурами Скрынник компаний - ТД "Зерно" и "Воронежская земля" - тоже был по крайней мере частично построен на партнерстве с лизинговой госкомпанией. Обе созданы в 2002 г. и обе продавали зерно, которым расплачивались с "Росагролизингом" сельхозпроизводители, не имевшие живых денег. Главные претензии Генпрокуратуры связаны с взаимоотношениями "Росагролизинга" с Саранским экскаваторным заводом (ОАО "Сар-экс"). Прокуратура утверждает (со ссылкой на информацию Росфин-мониторинга), что "Сарэкс" перечислял полученные от "Росагроли-зинга" деньги на банковские депозиты, а также некой коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денег в офшор. "Сарэкс" тоже связан со структурами Скрынник. В апреле 2007 г. владельцем 50,42% акций "Сарэкса" стала компания "Агроевросоюз". "Агроевросоюз" учрежден в 2002 г. ТД "Зерно". А 25 мая сменился совет директоров "Сарэкса", в него вошли, в частности, гендиректор "Агроевросоюза" и бывший сотрудник правового управления "Росаг-ролизинга" Юрий Карпов, начальник отдела закупок "Росагролизин-га" Владимир Дрязгов, президент "Медлизинга" Леонид Зубовский, главный врач эстетического центра Swiss Perfection Евгений Макаров, член экспертного совета "Росагролизинга" Александр Ежевский и Леонид Орсик, на тот момент возглавлявший департамент научно-технологической политики Минсельхоза. Как и в случае с Академ-химбанком, приход команды Скрынник на завод привел к его процве-танию. Государственный заказ от "Росагролизинга" помог "Сарэксу" в 2008 г. стать крупнейшим российским производителем тракторов. Скрынник забрала с собой из "Росагролизинга" в Минсельхоз целую команду. Два замгендиректора компании - Сергей Королев и Олег Алдошин - стали заместителями министра. Также заместителем ми-нистра стал бывший гендиректор "Волгоградагролизинга" - один из сублизинговых партнеров "Росагролизинга" - Александр Беляев. Заместитель начальника департамента "Росагролизинга" Вячеслав Нунгезер возглавил департамент научно-технологической политики министерства, а начальник управления по работе с персоналом лизин-говой компании Ольга Дулепова-Менейлюк - соответствующий де-партамент Минсельхоза. Бывший совладелец лизинговой компании "Липецкагроснаб" и глава регионального подразделения "Росагроли-зинга" Олег Донских с августа 2009 г. возглавлял департамент адми-нистративной работы Минсельхоза. С ноября 2012 года Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с участи-ем сотрудников Минсельхоза РФ. Обвиняемым по делу является бывший руководитель аппарата Е. Скрынник Олег Донских, который находится в международном розыске. Скрынник не смогла дать пока-зания следствию в ноябре, так как, согласно её заявлению, нуждалась в проведении оперативного лечения за границей. Скрынник дала пер-вые показания в 13 февраля 2013 года в следственном управлении МВД по Центральному федеральному округу. Допрос Скрынник в качестве свидетеля продолжался более пяти часов. В январе 2013 года председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что деятельность Росагролизинга при Скрынник и за последние 10 лет будет проанализирована на предмет возможного преднамеренного банкротства с целью последующей приватизации корпорации в част-ные руки. В 2014 году лишена степени доктора наук. По данным сете-вого сообщества "Диссернет", научная работа экс-главы Минсельхоза была выполнена в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Международная промышленная академия". В качестве ведущей организации указан Институт экономики Российской академии наук. Докторская Елены Скрынник была проверена экспертами "Диссернета", при этом на 70 страницах были обнаружены обширные "недобросовестные" заимст-вования. 28 октября 2015 года Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов Елены Скрынник. По данным "Ин-терфакса", подозрение местной прокуратуры связано с поступлением на счета Скрынник 140 миллионов долларов. По делу уже арестованы счета на 60 миллионов, но сама бывшая чиновница эту информацию опровергает. Также шла речь об аресте 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажано-ва. При этом сама Скрынник данную информацию опровергает. так она прокомментировала эту информацию: "Это чушь! Сижу дома, воспитываю четверых детей".
  С 1997 года - руководитель Российской ассоциации лизинговых компаний. С 1998 года - председатель экспертного Совета по лизин-гу Совета Федерации. С 2000 года - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2001 года до апреля 2009 года - Генеральный директор ОАО "Росагролизинг". В 2005 году Скрынник вступила в партию "Единая Россия", а через три года, в ноябре 2008 года была избрана в состав Высшего совета партии. 12 марта 2009 года Президент России Дмитрий Медведев назначил Еле-ну Борисовну на должность министра сельского хозяйства. 21 мая 2012 года указом Президента РФ Елена Скрынник была освобождена от должности министра сельского хозяйства. 29 октября 2015 года ис-ключена из партии "Единая Россия" за действия, дискредитирующие партию, а также в связи с потерей связи с политической организацией.
  Согласно интервью Скрынник для печати в ноябре 2012 года, все-го она воспитывает четверых детей, двое малышей появились на свет в августе того же года в Москве, зарегистрированы в органах ЗАГС по решению суда. Вместе с детьми Скрынник с 2012 года живёт на собственной вилле на Лазурном Берегу во Франции
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"