Кутолин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"тело Власти". Бурбулис (суетного блажь9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "И,как бывало, ровным светом Ты озари мне отчий край"- Джугашвили(Сталин И.В.)

  Жил такой человек и именовался он Бурбулисом. Про него мало что известно. Но, похоже, по его же заявлению, что он из прибалтийского народа. Хотя показался и очень старался рядом с Борисом Николаевичем быть особенно тогда, когда Борис Николаевич наклоняется вперед, а это бывает всегда, когда Борис Николаевич желает придать своему говорению доверительный характер. Это началось с тех пор, когда Борис Николаевич понял, что не всем жить в столицах, потому как не в столицах еще можно, оступившись, окунуться по колено в воду. А в столице никогда. А дело то было не просто важнецкое, а даже очень важнецкое. Отступались многие от Бориса Николаевича и сухо у него во рту было как в Сахаре. А те, у кого было во рту не совсем хорошо, стремились дело поправить и убежать к тем, кто добавочную слюну рту давал. Так было и с премьер - министром Силаевым, т.е. Иваном Степановичем, который отбыл к тем людям, что ему ближе, а во рту его пересыхало, поскольку неизвестно было, куда колотит - воротит этот самый Ельцин. Одним словом, плюнул и ушел. "Он мне, - прощайте, Борис Николаевич. А я ему - до свиданья, Иван Степанович".
  А Бурбулис пока еще предан. В его круглых, птичьих глазах ещё не явная ложь, но уже желание быть как в Америке Госсекретарём. Это он в лабиринтах власти сам себе место присматривает и обличительные заметки придумывает. А колдобин с водой на путях государственного строительства хоть пруд пруди, - это всякий знает, а Бурбулис с его литовским прадедом пуще всех себе дело представляет, ищет приложения своим силам, как идеолог компромисса, материализуя свою значимость, когда Ельцин оттолкнул свою лодку от причала Московского Горкома партии и пустился в свободное плавание по политическому морю, где Бурбулис, натерпевшись от самотерзаний безвестности, нащупывал команду Президента, приспосабливаясь к его капризам, лепил "Тело власти" из смешанных пород безвестных интеллектуалов. Из нутра митингов и демонстраций выклёвывались "демороссы" улицы, а, завлекая живыми пассами улицу, в бомжеватом плащишке, в вязаной шапочке с помпоном на голове назойливо ворковал тот, кто станет вальяжным лидером будущей ЛДПР, борец за русских и русскость сам малоузнаваемый, но будущий князь Владимир Вольфович Жириновский.
  А Бурбулис пока перемещается в тени Ельцина, но Горбачёву именно он даёт возможность понять, что интеллигенция покинула его и перегруппировку интеллектульных сил Бурбулис взял на себя. А тут, что получаетя? Не успели у самовара посидеть, а вице - президентом становится не Бурбулис, а Руцкой. "Ты мало известен, твоя кандидатура не прибавит голосов",- вещает "Тело".А он, Бурбулис, часть Первого, а ему не светит даже третье место,- мозги у Бурбулиса аналитические, ну как у счетной машины, никак не сравнить с простыми счетами, где костяшками хлопай, это не арифмометр, о существовании которого вся нынешняя знать и помнить забыла. Нет. Бурбулис - биокомпьютер. Это не низенький паршивый хрен. Он, хотя и плохой психолог, но как цепкий паук тянет свою интригу - паутину и против Руцкого и против Хазбулатова.
   И вот Бурбулис, Гайдар и приглашённые им кандидаты и доктора наук, которые уже давно заменили кукушку на ястреба, и курам на смех являли собой, хотя и команду, но команду, где рак и щука, и трепетная лань кочевряжатся каждый по своему, а сотоварищи Чубайс, Козырев да Шохин потихоньку, помаленьку изымают Руцкого из повседневного общения с "Телом". Тот обижается. Руцкой не политик и колеса без посторонней помощи не то что не изобретёт, а просто ему в своей команде как командиру более близка метершина. Но Руцкой фигура не бутафорская, хотя, кроме своих "чемоданов компромата" ему изобрести нечего и разные сильные средства к нему, хотя и применимы, но он любимец армии или просто таковым себя считает. Это потом появятся более преданные в нужный момент фигуры, вроде генерала Грачёва, - "чего изволите", Борис Николаевич?". Вокруг обиженного Руцкого точас кучкуется "хунта" с претензией на власть. Возникает ореол оппозиции во главе с Руцким. Парламент силен, а "Тело" прочно. В ситуации кто - то должен стричь купоны и строить куры, кусать локти, смотреть в кусты и валить все недостатки в одну кучу, чтобы дело самого "Тела" пошло на лад, чтобы ему можно было пожинать лавры, а другим, не с "Телом" кучкующимся дышать на ладан. Вот в это время Ельцин, как "Тело" власти, подогреваемый Бурбулисом, прощупывает власть, т.е. свою паутину как сеть, где кувыркаются отколовшиеся от Горбачева кланы, начиная от Марка Захарова с Татьяной Заславской до Явлинского, Шахрая и Старовойтовой. Так Бурбулис сколачивает Совет по консультациям для власти. И после внутренней мышиной возни , где сычи Бурбулис и Илюшин шипят о своей близости Президенту, возникает Бурбулис как первый вице-премьер. Возникает змей - горыныч о многих головах, где Бурбулис, Шахрай и Хазбулатов с сотоварищи грызутся до высшей точки самовластия.
  Кануло в лету время бессеребренников и романтиков,- водораздел между старческим ареопагом советской власти и новой плутократии размывается, а потребности последних возрастают в геометрической прогрессии. И эти самые новообразовавшиеся при "Теле" власти, легкие на подъём ребятушки запускают лапу в закрома неоскудевшей власти с её членовозами, дачами, кормушками и прочей дребеденью, создавая с лёгким сердцем счета и офшоры за рубежом. Существованию при "Теле " мешают друг другу все те, кто ратовал за первобытие самого "Тела". И меньше чем за пятилетку отставлены от мест и Михаил Полторанин, и Гавриил Попов, и Анатолий Собчак, и Александр Коржаков, и Сергей Шахрай. Лишь отставке одного сопротивляется "Тело", - отставке Юрия Лужкова. Одним словом, бани у нас отличные. И одно там, скажу вам, хорошо. Голые люди слабо отличаются друг от друга, пока молчат и пасти не разевают. Так тому и быть. Ещё время "демороссов", а "единороссы" пока прорастают под ковром власти. Но отличаются ли эти и другие партии по характеру своей "раздетости". А народ бдит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"