Кутуров Максим Александрович : другие произведения.

И ангелы с неба 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... И Ангелы с неба 2.
  Звонок с того света.
  
  - Хм, какая же она любовь?...
  Девочка испарилась в огне.
  
  Пролог.
  
  Что-ж закончилась сказка о теплой и вечной любви, между ангелом и девушкой. Илларион вознесся на небеса следом за своей любимой, и уже там они встретились и остались довольны всем, однако история эта оставила за собой последствия...
  
  Глава 1.
  
  Ночь, шум дождя. Около окна стоял Михаил и смотрел вникуда. Совсем недавно он потерял сразу двух дорогих ему людей. Потерял, так внезапно и быстро, что понял это только после похорон обоих:
  Придя домой, он сел на кровать, достал семейный фотоальбом и начал вспоминать. Ох уж эти воспоминания, сколько тогда было радостных минут, за которые чтобы вернуть, можно и пожертвовать жизнью. Фотоальбом-это отдельная жизнь, которая остановлена, но остановлена на самых добрых и чистых моментах. Лица на фотографиях всегда рады и улыбчивы, как бы хотелось, чтобы так было каждый день. И вот просидев так полчаса, разглядывая по 5 раз фотоальбом Михаил вдруг понял, что он один. Он остался один во всех смыслах и не знал, что ему делать?
  Возможно повеситься? Да пожалуй один из верных выходов, но зачем?!
  Шум дождя и гром усиливались с каждым разом и сосредоточиться на чем-то одно было сложно. Михаил не долго думая разделся и лег, уставившись в потолок. Глотая слезы, он вдруг осознал, что чувствует себя не только одиноким, но и проклятым, на не удачу...
  
  Глава 2.
  Где-то далеко...
  За сотни километров от дома Михаила и за сотни километров под землей. В залу освещенным сотнями маленьких свечей ворвался пронизывающий ветер, с криком:
  - Любооовь.... мееертвааа ахахахаха. Любовь мертва, любовь мертва, - далее опять последовал истерический смех.
  На то был сам лукавый. Усевшись на свой трон,он вдруг замолчал.
  - Любовь мертва?! Надо с этим, что-то сделать. Эххх глупец Илларион мы с Ним тебе говорили, НЕТ, эх ты! Что-ж он получил, чего хотел, но остался ли я этим довлен?! Хочу ли я этого?! Нет, наверное нихочу. Но надо с этим, что-то сделать, иначе ничего не выйдет, иначе все так и будет... все так и будет...
  
  Глава 3.
  Михаил уснул. Впервые после недельного тяжелого отдыха, он уснул как дитя.
  "Надо как-то менять свою жизнь, все начать сначала с чистого листа", - вертелось в его голове.
  И вот будильник разбудил его в 8:30, по точному Московскому и началась новая жизнь, а началась она со звонка.
  - Да. - сказал Михаил.
  - Миша?! - ответили с другого конца.
  - Да, Зоя Александровна! Здравствуйте.
  - Миша, как ты? Все хорошо? - спросила Зоя.
  - Да вполне, я понемногу отхожу...
  - Я тебя понимаю, пережить такое не каждый сможет. Михаил прими мои соболезнования, все будет хорошо, им сейчас лучше...
  - Зоя, я сейчас не в настроении говорить на эту тему, - отрезал Михаил.
  - Да я понимаю, крепись дорогой, я наверно завтра приеду, встретишь меня? Днем в час пол второго.
  - Хорошо.
  - Ну давай до завтра.
  Зоя - лучшая подруга его жены. Однако не смогла присутствовать на похорнах,так как была за городом, и вот теперь чтобы, так сказать наверстать упущенное она решила навестить Михаила, а заодно и сходить на кладбище.
  Михаил - пожилой мужчина, недавно потерявший любимую жену и милую дочку, практически в один день, однако преобрел при этом пару десяток седых волос.
  Начинать новую жизнь Михаил решил ежесекундно, сначала надо избавиться от всего, что могло навеять на грустные воспоминания. Все их старые вещи он спрятал далеко на андрисоль. Его жена была тяжело больна и теперь всем оставшимся таблеткам нашлось место в мусорке, а некоторым на полке в холодильнике. Перебравшись постепенно в комнату к дочери, он начал разбирать ее ящики.
  Среди школьных тетрадий, кучи ручек, и прочих девичьих безделушек, он нашел в самом далеком углу письма, аккуратно сложенные в стопочку.
  Распечатав одно из них, он прочитал вслух:
  "С любовью.
  Моя самая любимая и самая дорогая, я люблю тебя, но не знаю как тебе это сказать, поэтому лучше буду говорить о своих чувствах в письмах.
  Пожалуй не найдется более чистого душой и телом человека, кроме тебя. Для тебя я могу облететь весь мир и собрать самых редких в мире цветов, для тебя я могу облететь весь мир и собрать самых ярких звезд, все для тебя и все ради тебя, но пожалуйста, никогда меня не бросай...
  С Любовью Илларион."
  "Моя любимая, я не могу без тебя жить..."
  "Люблю..."
  "Люблю, люблю", - эти слова эхом разносились в голове Михаила.
  В одно мгновение ему стало, очень неуютно и более чем грустно. Он стал злиться.
  - Щенок, где он был? Когда ее убили?! Любовь. Да что он знает о любви. Даже на похорны не явился. Даже... эхх молодеж. Минутная любовь и все. Идиот.
  Михаил посмотрел на адрес отправителя.
  - Да это же рядом. Сейчас же пойду к этому шенку и расскажу ему о настоящей любви и ее потери.
  Бросив письма на пол, Михаил по быстрому одевшись выбежал из дому, при этом захватил с собой зонт.
  "Чертов ублюдок, любовь. Пропала твоя любовь и ты с ней. Даже не пришел, даже не позвонил, а так каждый день трезвонил, сводил моей девочке голову. Увижу - убью".
  Добежав до подъезда, Михаил поднялся на 16 этаж и позвонил в квартиру.
  Молчание.
  Михаил настойчиво трезвонил, и не выдержив двинул кулаком по двери:
  - Открывай шенок, я знаю, что ты дома. Открывай живо.
  - Эххх, да здесь уже никто не живет, - за спиной вдовца стояла бабушка с мусорным ведром, она понизила голову и всхиплнула.
  - Как не живет?! Где этот щенок?!
  - Помер, ох а малый был до чего хорош, как не встретишь улыбается, помогает, до чего ж хорош был, статный, красивый, не курил не пил - старушка заплакала.
  У Михаила отвисла челюсть. Он повернулся к бабушке и сквозь тонну грусти и печали, которая мгновенно окутала его спросил:
  - Как умер?
  - Убился. Мне соседка рассказывала, пришла к нему ночью девушка, говорит вся в слезах. Ох, а девушка до чего ж красавица была. Так вот, он ее видать утешать начал, она все плакала да плакала, говорила мама умерла у нее. Так он ее пустил. На утро ушла она так через некоторое время, он как выбежет, как выскочит, с криком. Это я уже сама видела. Да как побежит а дальше мне соседка опять рассказала: Гляжу несется к толпе, а там набежало народищу, ну и я подошла. Гляжу все в крови и он ей голову целует, кричит что-то, про ангелов, сам плачет. Доктора приехали, так он ее не отпускает, чуть ли не дереться. Потом рванулся, да взлетел. Это же колдовство прям. Взлетел, прям выросли у него крылья, белые-белые. Вот а дальше, нашли его уже около дома напротив. Ох, а до чего ж он красив был. Говорят, что на спине у него были, шрамы с локоть длинной, то ли порезы, но свежие, кровушка на них не застыла еше. Такие вот дела. А тебе, что от него надо было?
  Михаил, присел на корточки, прислонившись спиной к двери. И сквозь наростающий поток слез спросил?
  - А звали-то его как?!
  - Ой милок, у него ж имя длинное, редкое. Илларион вроде.
  - А... а... его хоронили? Родственники у него есть?! - заппнулся Михаил.
  - Ох, да похоронили мы его, соседи. Ни матери, ни отца, ни братьев или сестер, никого не было. Сирота он круглый, такие вот дела.
  - А, г-где?!
  - На щербинке, не отыщешь так легко, у него ж фотографии нет. Да и документов то и тех не было. Авось и правда ангелом был? - старушка перекрестилась, три раза. - Но малый до чего хорош был.
  "Так что же это? Как же так?" - Михаил опустил руки. С трудом поднялся. И сказав "До свидания" старушке пошел к лифту.
  Вышел из подъезда. Сел на нужный автобус и поехал. Ехал, он до самого кладбища. Купил цветов, и пошел. Хоть он и не знал, кто такой этот Илларион, и как он выглядит, сердце ему подсказывало нужный путь. Он шел не сворчаивая, пока не набрел на одинокую могилу. Не было ни ограды ни фотографии ни памятника, ничего, лишь деревянный крест ручной работы, однако не простой, из красного дерева. Все-таки соседи пожертвовали немного своих доходов на крест. Совсем недавно его похоронили. Это можно было определить по счежим цветам, которым нашлось место на его могиле.
  Михаил сел на корточки и начал поглаживать землю. Потом он аккуратно положил 2 калы и глубоко вздохнув поднялся:
  - Что же это случилось? За один день я потерял сразу 3 человек?! Какой же тогда смысл в жизни.
  Увы слезы у него уже кончились, да и плачь, не плачь, а вернуть ничего уже нельзя. Поэтому, Михаил понурив голову, развернулся и заковылял домой.
  
  Вернувшись, он зашел в комнату дочки и прочитал еще одно письмо:
  "...ты называешь меня ангелом. Какой из меня ангел? Когда я не могу тебе помочь? Когда ты нуждаешься в помощи, когда я даже знаю в какой, но не могу тебе помочь? Так какой же я тогда ангел?! Ангел - ты."
  - Глупости все это. У старушки наверное крыша поехала. Взлетел. Эх...
  
  
  
  
  
  Глава 4.
  
  С самого утра лил дождь. Погода совсем не хотела меняться, поэтому настроение у Михаила не поднималась. Час от часа, он тупо смотрел телевизор и пил кофе, пока наконец не позвонили:
  - Да.
  - Миш, это я. Встреть меня. Я уже подхожу.
  - Хорошо...
  - Ну давай, ага.
  Михаил, нехотя поднялся, оделся и вышел.
  Распустив зонт он пошел к остановке. Дождь с каждым разом, становился все сильнее и сильнее, а вместе с ним и ветер сгинал под собой тоненькие дворовые березки.
  У остановки его ждала высокая дама на каблуках. Она была одета в легкое пальто и держала в руках кожанную сумочку. Сама она была худой, точно вобла, при этом натянула на себя бежевый платок и чересчур накрасила губы. В общем зрелище было вполне естественным для нее самой. Она любила побросать деньги на ветер и что-нибудь с собой "этакое" сделать.
  - Миша, - крикнула она и помохала рукой.
  Потом она подбежала к Михаила и бросившись в объятия зарыдала:
  - Как такое могло случиться? Господи, что же делается? Не печалься дорогой. Все будет хорошо.
  И они проследовали к дому.
  
  Глава 5.
  - Ты себе не представляешь, я когда узнала, то вся оставшаяся неделя на Крите, коту под хвост. Господи, как так вышло? Они умерли в один день. - Зоя зарыдала. - Как так могло? Крепись дорогой. Целых две потери...
  - Не две, - сухо сказал Михаил.
  - Как?! - удивилась его собеседница.
  - Три, ее парень тоже... - Михаил опустил голову.
  - Да что ты говоришь? Боже ж ты мой, а с ним что?
  - Говорят самоубийство, но я так не думаю...
  - О Господи, а ты его видел? Ты с ним знаком был?!
  - Нет не был и очень по этому поводу сожалею. Мне его соседка рассказала, что с ним случилось. Вот я недавно подумал, что, убийцу-то нашли на крыше этого же дома, с которого он сбросился. Только мне сказали, что убийца, сам покончил жизнь самоубийством...
  - Кошмар, - Зоя помотала головой.- Это надо такому случиться? Молодые, что дочка твоя, что парень ее... Вся жизнь еще впереди.
  - Убийца, кстати тоже был не стар, может чуть постарше дочки. Так вот, мне сказали, что он тоже убил сам себя. Так какого черта там Илларион делал?
  - Как говоришь его звали? Илларион? Красивое имя.
  - ...я нашел в шкафу дочери его письма, - по его щеке скатилась слеза. - Как он ее любил? Зоя, если бы вы только знали как?
  - Даже не представляю Ромео и Джульетта отдыхают.
  Минутная тишина, казалось длилась вечно. Тяжелая, даваящая тишина. Она сгущалась и сгущалась пока наконец не лопнула.
  - Ну, пошли, что ли? Сводишь меня на могилку к подруге?
  - Да, пошли...
  
  
  
  Глава 6.
  За железным забором, увенчанным металлическими розами, было две могилы. Они размещались бок о бок, а сзади по центру красовался ангел. Ангел печально смотрел в низ, по щекам его стекали капли дождя, напоминая слезы, руки он расставил в стороны, как бы говоря: "что здесь поделаешь?".
  На надргобных камнях были вывешены две фотографии...
  Зоя Александровна человек - чистолюбивый, всегда носит с собой кучу салфеток и носовых платков, поэтому она старательно почистила от капель оба камня и растянувшись во весь свой двухметровый рост печально посмотрела на могилы.
  Михаил стоял рядом и наблюдал, он уже слишком наплакался, чтобы давать эмоциям выплеснуться, а Зоя Александровна напротив, разревелась во свю мощь, проклиная при этом злую судьбу и время, которое так мчиться и за которым никогда не успеваешь:
  - Ну почему сейчас? Ну почему?...
  Михаил окинул взглядом кладбище. Пустое место,которое может иногда найдет приют для пришедших, родственников давно умерших людей. Тихое и ветренное...
  Зоя положила на каждую из могил цветы и еще раз окинув взглядом фотографии развернулась и пошла к Михаилу.
  
  Глава 7.
  - Не верю я. До сих пор, - сказала 2-х метровая дама. - До сих пор не могу поверить, как такое могло?... Кажется, что они просто уехали не сказав ни о чем и не попрощавшись. Стоило бы даже на них обидется, а когда вот так смотришь, в какое место они приехали, то чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным...
  Она достала дамскую папироску и потянула.
  - Ты не хочешь? Стресс быстрее снимет...
  - Нет. Я в порядке.
  Да Михаил и правда был в порядке, он не так тревожился и кажется уже смирился с этим. Все-таки он то жив, а это уже что-то...
  Зоя продолжала беседу потягивая папиросу и попивая кофе.
  - Не верю я в жизнь после смерти, и в Бога тоже не верю. Был бы Он - Не было бы смерти и войн этих дурацких жили бы мы в счастье...
  - Кто знает, - сухо проронил Михаил.
  - Умрем вот мы... и все прекращается, останавливается и не двигается. Не хочу я умирать.
  - А кто хочет?
  На этом разговор вдруг окончился. И опять настала томящая тишина. Тяжелая свинцовая, в такие моменты становится дико неуютно и хочется кричать или выть,только не слышать этой тишины.
  Зое стало не по себе, поэтому она окинув комнату, нашла часы.
  - Ой уже 9, ну думаю мне пора.
  - ...
  - Крепись, и если, что-то нужно, то всегда обращайся, ну там деньги или еще что. Могу тебе заказать номер в санаторие, съездишь развеешься. В общем положись на меня. Я тебе буду иногда позванивать, да и ты не забывай. Ну давай, все я побежала.
  Дверь закрылась и опять тишина.
  
  "Не Верит в Бога? А верю ли я в Него? Нет наверное, сколько не молился, все не получилось, значит плохо молился, значит плохо верил,значит плохо надеялся."
  В такие моменты, когда человек умирает всегда кажется, что ты не выложился на полную, в твоих силах было многое. Ты мог ему помочь, остонваливало лишь незнание, как это сделать и чем можно помочь.
  
  Глава 8. Звонок с того света.
  
  После томного дня, Михаил посмотрев немного телевизор уснул. За окном снова забарабнил дождь. Завыл ветер. Да и синоптики ничего теплого и летнего не обещали, хотя на дворе июль.
  Михаил сам не заметил как заснул. Это случилось мгновенно и не слышно, так что он до сих пор не понял, спал ли он или нет. В общем как бы то ни было, но ему позвонили.
  "Кому так поздно понадобилось звонить? Наверно Зоя, забыла что-нибудь". Михаил прошел через комнату на кухню и подняв трезвонящую трубку ответил...
  И с этого момента все вокруг потемнело и затмилось туманом. Густым и синим и холодным, но Михаил его не замечал, лишь ощущал, что стало как-то жутко холодно.
  - Да. Алло?
  Молчание. Могильное молчание, ни шума ни треска, трубка просто молчала и наконец:
  - Алло, говорите.
  - Папа?! Папочка, прости нас, прости папочка слышишь? Прости...
  Дальше пошли гудки...
  
  Эпилог.
  
  Теплые дни наступили. Ищущий света всегда его найдет, а что же нам остается? Радость и спокойствие. Слышите?!
  И снова...
  Глубоко под землей... Ворвался ветер в залу и снова усевшись в свой трон закричал:
  - никогда такого не будет и быть не должно... Вот она любовь, вот она... Не ведает границ, неприступная и неприкаянная бессмертная и вечная, вот она настоящая любовь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"