Кутузов Илья Александрович : другие произведения.

Napoleon un Boillion

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Французская Академия наук отправляет молодого энтомолога Бонапарта на поиски ядовитой африканской мухи Нунуну. В Африке Бонапарт узнает, что совсем рядом - в крепости Акко - находятся две его мечты, Жозефина и императорский титул. Бонапарт поворачивает на Акко. Но начальником таможни Акко служит старый враг Бонапарта. Пьеса написана для одного режиссера, который хотел комедию в духе Монти Пайтон.

  Наполеон en bouillon, комедия - гротеск
  en bouillon, 'ан буйон', в бульоне
  - французское выражение, означающее человека,
  попавшего в щекотливое положение
  
  Действующие лица
  
  Наполеон Бонапарт. Когда указано, что он встает в позу - имеется в виду знаменитая поза Наполеона с подергиванием левой ножки.
  Клод Огюст Луи Филипп Антуан Анри Жан Жак Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон, бежавший от революции герцог, начальник таможни в Акко
  Джеззар "Мясник" Паша, комендант крепости Акко
  Доктор Ахмед, серая лошадка
  Елена Закидонская, субретка из бывших крепостных актрис
  Капитан Немо, ипохондрик и мизантроп. Кроме плавания на подлодке, больше ничего не умеет.
  Николо Паганини, скрипач, человек свободный и внимательный
  Кардинал Конфискаций, иезуит, столп Ватикана
  Фрикаделла, цыганка
  Франческо Дрючелли, композитор, истеричка, бездарь
  Стронцо, генерал полиции (stronzo, дерьмо, итал.)
  Пушечное Ядро, всегда наготове. Костюм - большой черный шар на голове.
  Сфинкс, Фатима из Яффо, Муха Нунуну, солдаты и т. д.
  Основным средством передвижения являются трехколесные велосипеды с багажником впереди, на каких возят рулоны ткани на улицах современного Яффо.
  Музыкальное оформление должно быть выстроено на основе: а) французской оперы конца 18 века, с характерной мелодикой и декламацией, б) европейской уличной традиции - тарантеллы, жиги, шансон, хип-хоп.
  
  
  1. Вступительный монолог
  Произносит либо Директор Театра, либо самый видный из Актеров, а то и из Актрис.
  Почтенная публика!
  Случалось ли вам заметить, что вы видите наяву то, что когда-то приснилось, ахнуть от удивления, и, возведя глаза к небу, прошамкать что-нибудь трепетное о неисповедимых путях Господних?
  Вижу, случалось!
  А случалось ли вам помыслить, что нет ни того, что было, ни того, что могло бы статься, и вызывало ли это у вас тот же священный трепет перед необъяснимым и таинственным?
  Ага! Кое-кому из вас и эти мысли знакомы!
  Но куда чаще нам снится то, что не происходит, а происходит такое, что и присниться бы не могло! И если есть такие, кто не верит сказкам, пусть спросят себя, а хорошо ли они знают, в какой сказке живут? Я вижу во втором ряду Красную Шапочку, а в десятом Гамлета, а в первом - не иначе как сам Али Баба!
  Да-да, не смущайтесь! Мы, актеры, сразу вас узнаём. И уж мы-то постараемся, чтобы в нашей истории вы себя узнали! Наш театр тем и знаменит, что из него не выходят без улыбки! Мы только что вернулись из триумфальных гастролей по Франции, Испании, Португалии, Италии, Монако, Швамбрании, Голландии, Фландрии, Германии, России, Магриба и Эфиопии!
  Кончено, каждый играет в великом театре жизни, застегивая утром все пуговицы, чтобы выглядеть добропорядочно и почтенно. Но в жизни редко выпадает шанс плакать и смеяться, как пожелает душа, не страшась косых взглядов соседей, не боясь прослыть людьми либо чересчур смешливыми, либо чересчур сентиментальными, что - по секрету - одно и то же. Только здесь, наблюдая самое невероятное и самое достоверное, мы позволяем себе прикосновение к нашим душам, признаться, слегка затертым семейным вздором и хлопотами о хлебе насущном.
  В жизни более-менее все ясно: вот за что купил, вооот за что продал, вот что положил в карман. И желаю вам всем класть в карман как можно больше! Но когда вы хотите увидеть тайну, интригу, раскрытие секретных чувств, вы идете к нам. Вы испытываете нас! А сумеем ли мы показать вам невиданное и непредсказуемое? А будете ли вы смеяться или плакать? И смею вас уверить, наш брат актер за сюрпризом в карман не лезет!
  Вы-то думали, что знаете нас насквозь, что все наши фокусы вам знакомы, но это ваши фокусы, а хорошо ли вы их знаете сами? То-то и оно, что каждому из вас всегда есть, чем себя удивить!
  Когда на городскую площадь въезжает наша кибитка, бросайте все ваши заботы, и вы увидите, как Джуди колотит Панча палкой, Коломбина рыдает от бессилия соблазнить, наконец, Пьеро, а тень хатамото Хирохито помогает Орфею достать для Эвридики со дна Колодца Желаний кораллы, которые Карл украл у Клары!
  Каждая секунда будет стоить каждого вашего пиастра, отданного вами за то, чтобы увидеть вечную свежесть бытия: жизнь начинается сначала в каждое мгновение. О, я вижу, вы понимаете меня.
  И скажу вам по секрету, среди наших зрителей попадаются и короли, и проходимцы, и среди тех и других немало найдется таких, которые своих родителей продали бы за меньшие деньги, чем вы отдали за билет. И поверьте мне, это далеко не самые отъявленные злодеи.
  Мы же, не рассуждая длинно и скучно о добре и зле, часто сходимся на том, что злодей - это человек добрый, просто его кто-то укусил.
  С этого мы и начнем нашу историю, друзья.
  Конец 18 века. Точно известно, что укусы львов, тигров и змей не делают человека злодеем. Британское королевское географическое общество начинает все пристальнее изучать перепончатокрылых, иначе говоря, мух, отправляя экспедицию за экспедицией во все стороны света. Англичане, однако, так и не смогли добыть ни одного экземпляра редчайшей африканской мухи Нунуну, один укус которой (согласно гипотезе профессора Пастера, исчезнувшего из своей лаборатории в Париже при загадочных обстоятельствах) превращает самого добропорядочного гражданина в отъявленного злодея и даже негодяя без всякой моральной стеснительности.
  Стоит ли говорить о важности таких исследований в те мрачные годы, когда любое правительство нуждалось в способе немедленно превратить своих подданных в записных мерзавцев, чтобы искоренить навсегда революционные стремления низших классов, а также иметь в любой момент безжалостную армию для прочного мира с соседями?!
  Поэтому французская Академия Наук, наблюдая успехи и неуспехи англичан, приняла решение отправить экспедицию в Африку. Для руководства экспедицией Академия выбрала амбициозного энтомолога Бонапарта, знаменитого среди своих товарищей по Парижскому лицею свирепой ненавистью к мухам. Получив ответственное задание, Бонапарт немедленно объявил себя Наполеоном, произвел просветительскую революцию, просветил аристократию путем отрубания голов, собрал армию энтомологов и артиллеристов, и, закалив свою гвардию в ряде операций по отлову редких видов европейских кузнечиков, высадился в Египте.
  
  
  2. Первое действие
  Наполеон, Гвардеец Паганель (переодетая женщина), на трехколесном велосипеде, где спереди рогатка, а сзади сачок, весь забинтован.
  Египет, Гиза.
  Наполеон
  Солдаты! Перед нами - древнее творение человеческих дерзаний, настоящее чудо света, треугольное, как моя треуголка. Сколько тысяч лет они здесь стоят, не знает никто. А теперь их видите вы! Вы их видите?
  Гвардеец
   Так точно, генерал!!! Да здравствует Просвещение!!!
  Наполеон
  А те, кто строил их, видели в небе комету. И ее свет был знамением того, что французская гвардия, несущая свет знаний всему миру, рано или поздно увидит эти пирамиды и разгадает все их тайны!
  Гвардеец
  Да здравствует Просвещение!!!
  Наполеон
  И еще одно чудо света, магический Сфинкс, распростерт сейчас перед вами! Возможно, он видел войны фараонов или исход евреев. А теперь мы узнаем все его тайны!
  Гвардеец
  Да здравствует Просвещение!!!
  Наполеон
   За время похода от Александрии до Гизы нас укусила 1000 мух!
  Гвардеец
  Да здравствует Просвещение!!!
  Наполеон
  Споем же о духе Просвещения!
  Гвардеец поёт торжественную арию
  В груди француза сердце льва
  Свет Просвещения он приносит
  Во все концы, во все пределы,
  И никаких наград не ищет.
  Расплавит золото огонь,
  Возьмет свинец любые клады,
  Но знаний свет огня сильнее,
  И мухи на него слетятся!
  
  Сфинкс хохочет
  Наполеон
  Ах ты, кирпичная рожа! Позволяешь себе насмехаться над священной европейской тягой к прекрасному! Да я сейчас прикажу тебя расстрелять из пушки!
  Сфинкс
  Вот тебе на! Я помогал Иосифу учиться разгадывать сны, когда он еще был бродягой. Моисей тренировался на мне, превращая меня в сусликов и тушканчиков, прежде чем отправился к фараону. На моей спине Клеопатра и Юлий Цезарь занимались любовью! А теперь просвещенный и цивилизованный европейский генерал грозит мне какими-то пукалками! Это, между прочим, варварство. Так не полагается.
  Наполеон
  Ну, а как же полагается?
  Сфинкс
  Прежде, чем спрашивать Сфинкса, надо отгадать мою загадку, чтобы я понял, сколько у тебя ума.
  Наполеон
  Серьезно? Что ж, загадай мне загадку, прежде чем я велю отстрелить твой болтливый ум.
  Сфинкс, со вздохом всезнайки
  Изволь, генерал. Ты считаешь себя таким крутым, потому что ты такого маленького роста. А каким бы ты был, если бы у тебя был всего один глаз?!
  Наполеон
  Никто не может быть круче меня! Это контрреволюционная пропаганда! А вопросы здесь буду задавать я!
  Сфинкс
  Люди не меняются.
  Наполеон
  Отсталое враньё! Люди растут и возвеличиваются! В отличие от тебя. Ты как был дешевым шутом для спиритических шарад, так и останешься. А вот я буду императором. И ты мне поможешь.
  Сфинкс
  Почему?
  Наполеон
  У нас во Франции на этот вопрос отвечают Бекёз ля муш! Из-за мухи! Паганель, зарядить пушку и целиться ему в глаз! (Сфинксу) Не будешь мне отвечать, сам узнаешь ответ на свои идиотские загадки!
  Гвардеец заряжает огромную рогатку и целится.
  Наполеон
  Как мне быстро стать императором? Говори, булыжник.
  Сфинкс
  Тебя точно больше ничего не интересует?
  Наполеон
  Еще, мне нужна Жозефина. Отвечай!
  Сфинкс
  Не меняются, не меняются. Македонский разговаривал точно так же, только он хотел стать богом, и пушек у него не было.
  Наполеон
  У Македонского не было идеи Просвещения. Быстрее!
  Сфинкс
  Генерал, камни думают медленно, но основательно. Ты получишь твой ответ.
  Сфинкс думает.
  Наполеон, с интервалами
  Ну! Ну! Ну!
  Влетает Муха и начинает кружить. Наполеон и Паганель следят за мухой. Муха продолжает кружить. Муха садится на Сфинкса, и некоторое время сидит молча.
  Муха
  Солнце над Гизой склонялось к горизонту...
  Муха взлетает и продолжает кружить.
  Наполеон
  И откуда только в пустыне столько мух! Здесь должен быть сплошной песок!
  Сфинкс
  Скажи, а?!
  Наполеон
  Ага, заговорил! Отвечай же!
  Сфинкс
  Тебе надо попасть в крепость Акко, что по дороге на Дамаск.
  Наполеон, с издевкой
  И там я стану императором?
  Сфинкс
  Там ты получишь ключ к твоей мечте. И это самый быстрый способ.
  Наполеон
  Что еще ты знаешь про эту крепость?
  Сфинкс
  Не знаю, поможет ли это тебе, но комендантом таможни там служит Клод Огюст Луи Филипп ...
  Наполеон
  ...Антуан Анри Жан Жак...
  Вместе
  Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон!
  Наполеон встает в позу
  Какой сюрприз! Вот он где прячется! Дворянский хлыщ, как ты смеялся надо мной в лицее! Посмотрю же я на твой смех теперь, когда подведу мои пушки к твоей крепости и скомандую "ОГОНЬ"!!!
  В момент, когда Наполеон командует "огонь", артиллерист выстреливает и сносит выстрелом Сфинксу нос. Наполеона жалит в задницу муха. Он кричит "ой!"
  Сфинкс, безносым голосом (зажать пальцами)
  Просвещение! Европейская культура! Гиганты духа! Ниспровергатели! Бе-бе-бе! Вя-вя-вя! Дикари!
  Наполеон
  Нунуну! Тысяча первая! Сейчас я стану полным негодяем! Ура! Однако, как говорят эти тупые англичане, надо иметь план Бэ.
  Наполеон хватает рогатку и целится в Сфинкса
  А теперь я точно разнесу твою песчаную голову, если ты не скажешь, как от этого лечат!
  Сфинкс
  Рад поделиться знаниями, император, тем более что тебе всё равно ничего не поможет. В той же крепости Акко служит доктор Ахмед, бывший ученик легендарного профессора Пастера.
  Наполеон - Сфинксу, опуская рогатку
  Тебе повезло. Как у нас во Франции называют эту неприятность с носом, месье Знаю-Всё?
  Сфинкс
  Французским насморком, не иначе?
  Наполеон
  Сущая безделица, не правда ли.
  Наполеон - Паганелю
  Вот тебе медаль за храбрость, труби сбор, мы поворачиваем на Сирию! Я буду первым негодяем, которому медицина вернет человеческий облик! Это честь для Франции! И это говорю я, Наполеон Бонапарт!
  Паганель
  Да здравствует Просвещение!!!
  Наполеон и Паганель маршируют со сцены под песенку "тра-ля-ля".
  Занавес
  Сфинкс остается на сцене.
  
  3. Второе действие
  Занавес закрыт, Сфинкс рассказывает. Пока он рассказывает, на заднем плане возможна всяческая издевательская пантомима. Например. Арлекин ходит, постанывая, почесываясь, нашлепывая на тело нильскую грязь и прикладывая к мушиным укусам апельсиновые корки, затем к нему выйдет Пьеро и стукнет палкой по голове.
  Сфинкс
  Гвардия Наполеона, увенчанная медалями и пылью побед, вооруженная до зубов сачками и булавками, огласила Синайский полуостров стоном и скрежетом почесываний. Запасы апельсиновых корок и нильской грязи стремительно заканчивались, когда гвардия добралась до Яффо и осадила город, обещая не грабить его, если жители выгрузят за стены тысячу тонн апельсиновых корок. Возмущенные такой смешной наглостью, горожане заперлись в крепости. Сезон апельсинов подходил к концу, собранного гвардейцами в окрестных садах оказалось явно недостаточно, и в гвардии началась чума и массовое превращение в негодяев.
  Когда же гвардейцы пошли на штурм, горожане побежали в крепость Акко, спасая жизнь и то, что необходимо для ее поддержания.
  Занавес
  Фатима - дама из Яффо с мешками (вариант, переодетый мужчина), Солдат (вариант, переодетая женщина), Бульон, доктор Ахмед, Джезар-Паша.
  Бульон и те, кто к нему обращаются, говорят "с французским акцентом".
  Таможенный пост города Акко. Солдат на посту напевает песню "my daddy was a killer". Фатима выезжает на велосипеде, нагруженном двадцатью подозрительными мешками. Солдат преграждает ей дорогу в крепость.
  Солдат
  Стой, карга! Слезай! Специальное распоряжение таможни и комендатуры - без инспекции не пускать!
  Фатима
  Испне... кипсне... пискне... что во имя Аллаха милостивого и справедливого, да будет имя его благословенно во веки веков и Мухаммед пророк его тоже вам чтоб не скажу чего оторвал, здесь происходит?!
  Солдат
  Женщина, не открывай рот, если не знаешь, как его закрыть. То есть вообще не открывай. Таможенный контроль! (Зовёт) Месье Бульон, патрон! Туристка!
  Фатима
  Делать вам нечего, простых граждан обираете? Никакого стыда, Аллах свидетель мне, завели иностранцев на наши головы. Парень в мундире, ты такой красивый! Слушай, красивый (громким шепотом) я дам тебе талер, пропусти меня.
  Солдат
  Покажи свой талер.
  Фатима дает ему монету. Солдат кусает монету и прячет в карман. Фатима пробует двинуться к воротам. Солдат не пускает.
  Фатима
  Ах, так? Отдай мне мои деньги!
  Солдат
  Какие деньги?
  Фатима
  Ах ты, прислужник оккупантов! Подошва туфли твоего папы! Блоха с лобка твоей мамы! Последнее, последнее готовы отобрать у несчастной беженки! Как тебя земля-то носит!
  Входит Бульон с офицерским стеком. Некоторое время разглядывает сцену, потом несильно бьет солдата стеком по голове.
  Бульон
  Ты у нее уже что-нибудь отобрал?
  Солдат
  Не па, патрон.
  Фатима
  Лжец! Лжет, он лжет, ваше сиятельство, господин начальник! Чтобы мои глаза лопнули, лжет! Он отобрал у меня талер!
  Бульон, внимательно изучая ее мешки
  Да ну?! Целый талер? Всего-то? Так... Зачем же ты, такая каналья, талер отобрал у этой доброй женщины? Немедленно вернуть!
  Солдат отдает талер. Фатима протягивает руку, но талер цапает Бульон и внимательно его изучает.
  Бульон
  Добрая женщина, зачем же ты отдала этому разбойнику такой хороший талер?
  Фатима
  И правда, прекрасный талер, ваше сиятельство. Чистейшее европейское золото. Вам нравится?
  Бульон
  Европейское золото. Так-так. А что же, добрая женщина, он у тебя этот талер силой отобрал?
  Фатима
  Силой, силой, ваше сиятельство. Много силой. Форс мажёр.
  Бульон - солдату
  Позорная тварь, как ты посмел ограбить невинную женщину? А ну, рассказывай!
  Солдат
  Она дала мне талер, чтобы проникнуть в крепость без инспекции, мон патрон.
  Бульон
  Так я и думал. Скажи мне, добрая женщина, известно ли тебе, почему губернатора крепости Акко, Джеззар-Пашу, называют Мясником?
  Фатима
  Да зачем сразу Паша, храни его Аллах? Мы люди простые, спасаем свою шкуру, вот, везем топливо для обогрева... И какая-такая пипс... кипс... язык сломаешь с вами!
  Бульон - солдату
  Ты уже проверил мешки?
  Солдат
  Никак нет, патрон, не смел без вас.
  Бульон
  Молодец, хвалю!
  Бульон - Фатиме, понимающе и нежно
  Что же у нас в мешках?
  Фатима
  В мешках? КАка.
  Бульон
  КакА? Какая какА?
  Фатима
  Верблюжьё, месье. КакА дю дромадер. (Бульон делает вид, что не понимает, Фатима изображает верблюда и объясняет) Мехари. Джямаль. КАка джямаль!
  Бульон
  Ах, мерд дю шамюль ... (командует солдату) Лизнуть!
  Солдат втыкает в мешок штык, вынимает и облизывает
  Мерд дю шамюль, патрон.
  Фатима
  Греться! Мерд дю шамюль греться, фюме, фюме!
  Бульон солдату
  Фюме (дым, курить, фр.)?
  Солдат, одобрительно, с издевательской гримасой и подмигивая
  Фюме - фюме!
  Бульон
  И где же ты насобирала столько верблюжьего дерьма?
  Фатима
  Да всю дорогу от Яффо спину гнула, ваше сиятельство, уж и разогнуться не могу, измучилась прямо! Мы люди простые, живем со дня на день, пробавляемся чем Аллах пошлет...
  Бульон
  Что же тебе в Яффо не сиделось?
  Фатима
  Да как усидится-то, если этот тоже француз сначала приказал насобирать ему апельсиновых корок, а потом как начнет по городу из пушек! Да с кораблей! Да солдаты его чумные как полезут отовсюду прямо! Честной женщине в таких делах не место!
  Бульон, пристально глядя на Фатиму
  Значит, в Яффо чума. И теперь я знаю, как она выглядит. А через пять минут узнаю, сколько у нее денег. Позвать сюда доктора Ахмеда!
  Солдат козыряет и уходит
  Фатима
  Пуркуа Ахмед, кель Ахмед! Ахмед - Мухаммед, алла иншалла (с божьей помощью, араб.), как со стеной с вами разговаривать - арбуз бросишь, расколется, соберут, унесут. Дыню бросишь - расколется, соберут, унесут. Яблоки, финики, бананы, апельсины, горох, бросишь, расколется, соберут, унесут. А ты стой и руками маши! Стыд совсем потеряли! Что с меня взять? Осел мой и тот хромой! Сплошные унижения! Шовинизм! Месье ваше сиятельное превосходительство, у меня вот тут в узелке, десять талеров, самых отборных, зачем Ахмед? Да кто он такой вообще?
  Фатима протягивает Бульону талеры. Бульон смотрит на них с кислой миной. Входит Ахмед.
  Бульон
  А вот и он сам. Рекомендую. Наш лучший специалист по медицине, учился в Сорбонне, у него ошибок не бывает. Любимый доктор Джеззар-Паши. Доктор, извольте проанализировать груз.
  Ахмед засовывает палец в дырку в мешке, вынимает и облизывает. Бульон вопросительно на него смотрит. Ахмед снова лезет в дырку, вынимает щепотку "верблюжьего дерьма", затем вынимает из кармана трубку, набивает и закуривает.
  Ахмед (между затяжками)
  Мерд дю шамюль, патрон... Прима класс... Вкус знакомый... Яффское!
  Бульон
  Эта женщина рассказывает, что в Яффо чума. Отведи ее в карантин и передай Мяснику, что нам привезли 200 мешков отборного верблюжьего дерьма. Пусть готовит конвой.
  Ахмед
  Из этой женщины я тебе приготовлю и верблюда, и газель, и сокола, и тридцать три девственницы. А вот какой кусочек я себе оставлю, не скажу...
  Ахмед вынимает пистолет, и, вращая глазами, ведет Фатиму со сцены. Уходя, Фатима кричит
  Фатима
  Ничего-ничего (ялла-ялла), придет французский генерал, разберется со всей вашей шушерой, накроют вашу малину и ничего вам не поможет.
  Бульон вдогонку
  Административный арест на полгода за пессимизм и пособничество врагу в военное время.
  Занавес
  За занавесом готовится следующее действие. Бульон остается.
  
  
  
  4. Третье действие
  Бульон, Джеззар "Мясник" Паша.
  Бульон ощупывает мешки, приговаривая
  Верблюжье дерьмо! Начальника таможни решила на дурачка провести. Какие люди скучные, честное слово. Но ничего. Наполеон наверняка торопится сюда. Интересно только, зачем. Впрочем, не это главное. Главное, не с пустыми же руками он путешествует. Генерал, значит, теперь пенёк-то наш... Ага! Надо бы увеличить морскую и сухопутную пошлину. Пойду-ка я побеседую с его превосходительством комендантом.
  Занавес
  Джеззар "Мясник" Паша в своем кабинете. На подоконнике тяжело-тяжело дышит почтовый голубь. Входит Бульон.
  Мясник
  Я связался с кардиналом. Кардинал сказал, что возьмет.
  Бульон
  А дальше, ваше превосходительство?
  Мясник
  У него в Ватикане самый лучший рынок. Переброска обычным способом.
  Бульон
  Неужели Немо здесь?
  Мясник
  Со вчерашней ночи.
  Бульон
  Экселлан. Но наша доля? Л'аржан? Страховка?
  Мясник
  Ватиканская.
  Бульон
  А точнее?
  Мясник
  Нашу долю немедленно передадут Немо. А он доставит, Наполеон или не Наполеон.
  Бульон
  Только доберутся мои руки до этой мелкой швали, я сдеру с него столько, что он заложит и треуголку и сапоги. Жаль, жаль, что у него сдохло столько народу под Яффо.
  Мясник
  Когда это ты перестал считать мертвых? Подушно на момент выхода из первого порта! И это мой таможенник... а ведь будешь просить помощь.
  Бульон
  Мясник, я польщен комплиментом... Скажи, превосходительство, как часто мимо нас плавают низкорослые истерические маньяки с манией величия?
  Мясник
  Да бывает.
  Бульон
  А если они еще и генерал с больной армией и трофеями на пару миллиардов экю золотом? А?! Можно издать указ об увеличении тарифа за прохождение мимо нас?
  Мясник
  Как ты себе это представляешь?
  Бульон
  Твои бедуины гонят всех быстро строить стены, копать, носить, и...
  Мясник
  200 мешков мерд дю шамюль на это не хватит.
  Бульон
  Подожди, Мясник. Я вот думаю - нельзя ли под залог пошлины с коротышки получить из Ватикана побольше? Я бы дал адресок в Лондоне, можно обратиться. Я под этим лондонским пижоном прослужил два года на флоте. Он настоящий мерзавец. Он меня вспомнит.
  Мясник
  Он до сих пор на флоте?
  Бульон
  И как самый настоящий мерзавец, конечно, на прекрасном счету у Её Величества.
  Мясник
  Он попросит долю?
  Бульон
  Не сомневайся.
  Мясник
  Что ж, если он будет ее достоин.
  Бульон
  Ответ паши, государь.
  Мясник
  Приказать Немо отплыть сейчас же в Рим с грузом и еще... пусть найдут нам хороший европейский театр. Устроим в крепости праздник.
  Бульон
  Отличная мысль. Что-нибудь из жизни Наполеона пусть разыграют.
  Мясник
  Ха-ха-ха! Кстати, как зовут лондонского пижона?
  Бульон
  Адмирал Нельсон, ваше превосходительство.
  Мясник
  Гоним всех строить стены.
  Бульон козыряет и выходит. Паша встает и идет на авансцену.
  Занавес
  Остается Паша.
  
  
  5. Четвертое действие
  Паша обращается к публике.
  Уже несколько лет я снабжаю кардинала лучшими в мире шпанскими мухами, которых выращивает Ахмед. Кардинал - человек деловой. По его совету еще десять лет назад мы ликвидировали здесь французскую торговую колонию и стали поставщиками всех лучших домов Европы. Я уверен, он и с дерьмом не подведет. Только вот насчет императорских денежек. Надо смотреть в оба. Эй, моя почтовая муха!
  Влетает Почтовая Муха она же Нунуну.
  Муха
  Взю-взю-взю!
  Паша
  Слетай-ка в Ватикан и послушай, о чем говорят у Кардинала. Поступишь по ситуации.
  Муха, улетая
  Взю-взю-взю!
  Паша уходит с хитрой физиономией.
  Занавес
  Ватикан. Кардинал Конфискаций, генерал полиции Стронцо, композитор Франческо Дрючелли (лицо Дрючелли выражает гнев, презрение, гадливость, зависть и чванливую манерность неудачника), Елена Закидонская.
  Ватикан, кабинет кардинала. Кардинал сидит за столом и пишет стихи, загибая пальцы в разные фигуры.
  Кардинал
  Диманш... дё манж... ("коза" из пальцев левой руки)
  ...нет, не так. Диманш - кятр манж! ("коза" на обеих ладонях)
  (воскресенье - два съел... четыре съел!)
  Нежный стук - и входит Стронцо.
  Стронцо
  Ваше преосвященство. Колдуете?
  Кардинал, еще не расправив пальцы
  Не виляйте, Стронцо. К делу. Где Паганини? Милостью Мадонны я узнал, будто в Генуе не очень... радовались его концерту?
  Стронцо
  Монсеньёр, освистали-с.
  Кардинал
  А что, генерал, найдены ли проходимцы, якобы подпилившие ему струны?
  Стронцо
  Слышали бы вы, в каких выражениях он требовал их поимки!
  Кардинал
  А кстати, любопытно.
  Стронцо
  Монсеньёр, хотя мне и привычен такой язык, да я по своей службе других-то и не знаю, но вашим ушам, привыкшим скорее к шёпоту небес, это могло бы показаться...
  Кардинал
  Оставьте вашу застенчивость драгунам, Стронцо. Я хочу точный текст. Он каббалистически ценен.
  Стронцо вытягивается во фрунт и орёт
  'Извольте откопать вашим полицейским носом эту вонючую падаль на вашей приморской помойке, а не то я начну потрошить кишки местным медузам до тех пор, пока у вас не начнутся собачьи бои - шакалы против каракатиц, дохлых каракатиц, зарубите себе это на вашем полицейском носу!!!'
  Кардинал
  Настоящий еретик. Вы его не ударили, мой генерал?
  Стронцо
  Немедленно и изо всех сил. Но только один раз.
  Кардинал
  Вы смиренная душа, Стронцо, это вам зачтётся в чистилище. И что же он?
  Стронцо
  Пукнул-с. Очень нагло и угрожающе, после чего вышел, не прощаясь.
  Кардинал
  Вы не арестовали его за оскорбление мундира?
  Сторнцо
  Он же не в мой, а в свой мундир пукнул! Гагага!
  Кардинал
  Вы тонкий психолог, Стронцо. Только иногда не видите дальше края кокарды.
  Стронцо
  Я и его-то не очень вижу после контузии. Но по слухам, Паганини собрался в Париж.
  Кардинал
  Эх, полиция. Учитывая ситуацию во Франции, интересы России и Турции на Балканах, а также постоянную европейскую... эээ... неуловимость, да... Конечно, его музыка делает из людей грешников, что повышает наши доходы в принципе, но только не сейчас, и не в Париже. Необходимо сделать так, чтобы этого концерта не было. Вы это устроите, Стронцо. Только прекратите думать. Вы нужны Ватикану, как вы есть.
  Стронцо
  Больше никаких распоряжений?
  Кардинал
  Да. Нет. Чуть не забыл. Голубчик, в город привезли 200 мешков чистого верблюжьего дерьма. Для обогрева. Вы же проследите, чтобы никто не мешал людям греться? А вас потом самого подогреют. Только изловите этот штрипок с рейтуз говночиста со смычком. И да поможет вам св. Экспроприаций.
  Стронцо
  Служу Ватикану! Позволите следовать немедленно?
  Кардинал
  Да идите уже...
  Стронцо выходит.
  Кардинал
  Скрипач. Безбожник, неудачник и шулер. А ведь билет на него не купишь... Ладно. 200 мешков по сто тысяч... если в розницу, по пятьсот... Джеззару как обычно... мне остается... неплохо, неплохо... в Сицилию дяде...
  Входит Елена (она подслушивала разговор со Стронцо)
  Елена
  Ваше преосвященство! Я так спешила!
  Кардинал
  А, Елена, очень рад! Присаживайся, небесное дитя. Как добралась?
  Елена
  Ужас. Кругом сплошная революция. Революционная езда. Революционная торговля. Революционная атмосфера в трактирах. Даже опера революционная.
  Кардинал
  Это интересно. Мне, как духовному лицу, подобает знать современный репертуар.
  Елена
  Ни слова больше, Ваше преосвященство. Ария прачки из революционной оперы "Пыльная мена"!
  Елена поет (музыка близка к Тарантелле)
  Я воду наливаю в огромное корыто
  Я все подряд стираю, чтоб было шито-крыто
  Рубашки, панталоны, шнурки, носки, кальсоны
  Банты, шарфы, корсеты, стираю до рассвета
  Ола-ла-ла ола-ла-ла до самого рассвета
  
  А это все дворянство один разврат и пьянство
  Зазнайство, хулиганство, тщеславие и чванство
  Белье горазды пачкать, а я, простая прачка,
  Во всех домах Европы размеры каждой... знаю.
  Ола-ла-ла, ола-ла-ла, размеры каждой знаю!
  
  Кардинал
  Плебс распоясался. А что дальше происходит?
  Елена
  Дальше соло на скрипке. А потом к ней приходят разные придворные, и она заставляет их стирать флаги всех стран, и оказывается самой Революцией. В финале в публику выливают огромную бадью воды. Бывшая аристократия торгует пылью из бабкиных комодов.
  Кардинал
  Что же публика?
  Елена
  Полный восторг.
  Кардинал
  Вот так вот. В таком темпе они скоро примутся за нас. Я не говорю о комедиантах - уже давно никто не знает стыда, потешаясь над церковью в балаганах. Я говорю о вооруженных комедиантах. Елена, время не ждет. Я вызвал тебя не просто так.
  Елена, развратно
  Все, что угодно Вашему Преосвященству.
  Кардинал
  Елена эээ... сначала слушай. Я давно думаю, как вернуть во Францию Наполеона, который, похоже, совсем увлекся грабежом и насекомыми, чтобы он прекратил эти настроения. И вот буквально вчера мне сообщили, что Наполеон движется в сторону крепости Акко. Крепость готовится к осаде, и просит прислать театр для представления на ратушной площади. Ты сейчас поедешь в Париж, наберешь там самую лучшую труппу, и вы отправитесь в Акко. Там вы поднимете боевой дух крепости так, чтобы Наполеону оставалось только немедленно вернуться во Францию. И кстати. Имуществу Наполеона совершенно не обязательно перемещаться вместе с ним. Ты умница и поймешь, что это серьезный шанс. После таких гастролей перед вами распахнутся все двери в Европе. Вы будете куда популярнее этого щегла Паганини.
  Елена
  Получить билет в европейский шоу-бизнес от Вашего Преосвященства. Какая будет сплетня... весь Париж замрёт.
  Кардинал
  Осторожнее со сплетнями, Елена. В этом ужасном Париже так извращают любое известие. Постарайтесь сделать так, чтобы было нечего извращать. А теперь самое главное, чуть не забыл. Необходимо найти Жозефину раньше Наполеона. Есть сведения, что Жозефина в Акко, и что он гонится именно за ней.
  Елена
  Кто такая?
  Кардинал
  Не кто, а что. Легенда. Возможно, порошок от укуса мухи Нунуну. Как известно, профессор Пастер вел дневник, который пропал вместе с профессором. Уцелела лишь одна обгоревшая страница с упоминанием Жозефины.
  Елена, игриво и бесстыже
  Мне ехать прямо сейчас?
  Кардинал
  Тебе обязательно прямо сейчас меня дослушать. Это может помочь. Начальником таможни в Акко служит месье Бульон...
  Елена
  Как? Неужели Клод Огюст Луи Филипп ...
  Кардинал
  Антуан Анри Жан Жак ...
  Вместе
  Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон!
  Елена с глазами, полными тумана
  Ах, мне было всего 15 лет. Как мы веселились! Как потешались над этим корсиканским выскочкой! Он был такой смешной! И так не любил Бульона! А какую пьесу мы будем там играть?
  Кардинал
  Вот, Елена, если ты хоть на секунду задумалась, почему я выбрал для этого задания тебя, то одна из причин - в Акко хотят увидеть что-нибудь про Наполеона. Разыграйте сценки из вашей молодости, я думаю, этого будет более чем достаточно.
  Елена, опять бесстыже и с более настойчивым намеком
  Мне прямо сейчас ехать?
  Кардинал
  Немо будет ждать вас на набережной напротив Лувра. И да, ехать прямо сейчас. Только эээ... зайди, исповедуйся. Здесь все-таки Ватикан, дорогуша. И да поможет тебе святая Хитриция.
  Елена
  Как распорядится Ваше Преосвященство.
  Елена делает книксен и выходит. Отойдя на два шага от кабинета кардинала, она бросает в воздух
  "Здесь Ватикан". Ханжа. Для этого я тряслась по ухабам? Бросила высший свет Санкт-Петербурга? Даже не дотронулся. Ну ничего, я этого ему так не оставлю. Будет ему Наполеон императором, но так уж ли обрадуется его Преосвинейство?
  Елена выходит
  Входит Франческо Дрючелли
  Дрючелли
  Да здравствует Ваше Преосвященство, покровитель муз!
  Кардинал
  Дрючелли, что вы там сейчас пишете? Концерт для чего с чем?
  Дрючелли, зардевшись
  Для скрипки с оркестром, Ваше Преосвященство.
  Кардинал
  И вам Паганини покоя не дает?
  Дрючелли
  Это личное. Верите ли...
  Кардинал, немедленно и торжественно
  Верю!
  Маленькая немая сцена. Дрючелли внимательно смотрит на Кардинала. Пролетает Муха и кусает Дрючелли.
  Дрючелли яростно чешет зад
  Ай! Что за напасть! Это овод? Ловите его скорее! Мало того, что Паганини до сих пор он мне снится, и во сне надо мной издевается, так еще и вот... как же мне теперь сидеть за клавесином?!
  Кардинал
  Господь с вами, Дрючелли, не плачьте. Говорят, стоя лучше работается. Провидение отомстит негодяю, как сказано, 'и я вам всем покажу'. В смысле, 'воздам'. Я хочу от имени Церкви воздать должное вашим страданиям, маэстро. Что вам в светской музыке и мирской славе? Если бы я предложил вам написать мессу?
  Дрючелли
  О, нет... неужели я дождался этой минуты и слышу эти слова? Ничтожество, прах земной...
  Кардинал
  Франческо, не скромничайте. У вас есть... эээ... вы умеете передать трагическую... эээ... тоску. Да. И мелодии у вас проверенные, классические. И обещаю вам, что ваш обидчик поедет на премьеру в кандалах.
  Дрючелли
  Трепещи, гордец! Ни любви, ни сострадания ты не ведал! Но теперь тебе каюк. Ты моей музыки послушаешь...
  Кардинал
  Аминь, Дрючелли. Мы предлагаем вам 20 тысяч луидоров, и вот пять тысяч в задаток...
  Дрючелли кланяется и целует руку с деньгами, почесывая зад
  Разрешите приступить немедленно? Я горю священным огнём мести.
  Кардинал
  Разумеется. Можете сесть, эээ... встать... здесь же за органчик, а мне надо срочно удалиться по государственной необходимости. Ох, чуть не забыл... вам для репетиций, не нужно ли верблюжьего дерьма? Могу устроить по очень выгодной цене, особенно, если будете брать на оркестр и хор.
  Дрючелли
  Ваше Преосвященство чересчур добры к моей персоне. Беру, конечно, что за вопрос.
  Кардинал
  Да поможет вам св. Анестезий. Увидимся позже.
  Кардинал выходит. Дрючелли кланяется, затем припадает к органчику, смотрит вверх, склонив голову, замирает с поднятыми руками, и обрушивает, наконец, мерзейший патетический аккорд.
  Занавес
  Остается Дрючелли
  
  
  
  6. Пятое действие
  Дрючелли, почесываясь и наигрывая всякую гадость
  Мы с Паганини учились в консерватории. Однажды я попросил его сыграть моё произведение на экзамене по композиции. Он сыграл. Три части из семнадцати - четвёртую, одиннадцатую, а потом вторую. И в этой второй наклал такую импровизацию, что мне осталось его только вызвать на дуэль. Однако я получил первую премию. А он пришёл ко мне меня поздравлять, и в ответ на мои скромные упрёки в бессердечности взял и ляпнул - 'да ты что, старик, так же гораздо лучше!' Циничный клоун! Я ему сказал: 'надо было играть, как написано' - а он назвал меня глухим! Тогда я бросился на него с кулаками. Но он отвернулся, а я упал вниз по лестнице. О, я помню каждую ступеньку! И вот когда я там лежал внизу, он просто перешагнул через меня и вышел. Не спросил, как я себя чувствую. Не помог встать. Вышел. Чтоб ему всю жизнь играть по кабакам и трактирам...
  Занавес
  Трактир 'Хромая Русалка' на границе Италии и Франции. Елена, Паганини, Цыганка Фрикаделла (переодетый мужчина с уродливым носом): нечёсаная, корявая, с красными глазами. В её сморщенном рту дымит корявая трубка. Трактирщик храпит за стойкой.
  Паганини и Цыганка сидят за столом и продолжают разговор, начатый ранее. Елена входит и оглядывается, делая вид, что не прислушивается и не принюхивается.
  В разговоре с участием Паганини говорят "с итальянским акцентом".
  Цыганка
  И если не бросишь пить - будешь еврейским альтистом в русской столице.
  Паганини
  А если брошу?
  Цыганка
  Гитаристо американо, негро и левша.
  Паганини
  Однако, мать. Нескладно получается. Выходит, мне что пить, что не пить, а буду музыкантом? С детства ненавижу музыку!
  Елена
  Кабалеро итальяно? А кто здесь может предложить даме коньяк?
  Цыганка
  Ну, как река-то потечёт, так и дни наперечёт, а торгуешься - своего не сказывай, а где откроешь, там чужим делать нечего. Я что? Я тебе в душу смотрю, там все написано.
  Елена
  Так, а живые тут есть? Я промёрзла и желаю немедленно коньяку!
  Паганини, кивая на трактирщика
  Он спит или умер.
  Елена
  Это же не причина не подать коньяку!
  Елена, громко и отчётливо
  Конь-я-ку!!! Конь-я -ку!!!
  Трактирщик
  Ой, Иисусе Христешту, Фрикаделла, совсем старая ослепла?! А ну налей госпоже!
  Цыганка
  Сам и налей, чей трактир-то?! Раскаркался тут, снова ёндова да по полатям семеро кисель не хлебали с пелёнок от масленицы почитай како важна шишка.
  Трактирщик
  Ктырь... коряга скрипуча... я те отсюдова выставлю зараз в два счёта! Куды гадать пойдёшь, оборванка?
  Фрикаделла
  А я и сама больно хорошо уйду! То мне здесь сладко! Откуда конину в жаркое только будешь брать. Но вот госпоже счастье скажу... По какому делу в пути? По серебру ли по злату али по бумажной волоките? Прикажете раскласть на удачу да в добрый час?
  Елена, поводя носом
  Зачем тебе это знать, бабушка? Яффское? Вот и сиди, кури себе с Богом... (кричит) И ёж вашу в клёш, сколько можно ждать коньяк!!!
  Трактирщик
  Ваша милость, сей момент. Побеспокоили вас вздорными перебранками. Прикажете выгнать старую ведьму?
  Елена, рассматривая жуткие стены трактира
  Нет, отчего же, она тут очень к месту... напевает... (Фрикаделле) только глаза мне твои не нравятся, кикимора, чтобы ты сразу поняла. Но в забаву послушаю.
  Фрикаделла
  Хорошо говоришь, красотка, спасибо тебе за милость. А что в ладошке прячешь, то не каждый и найдёт, а тебе большой барыней быть, коли под забором не свалишься, прости, но и так может выйти. Пасти - не пасти, сердце не стадо, любовь не волк с овцой, и не заяц косой месяц в тесте месит за золотую десять, а за двадцать тебе счастье ляжет не объедешь, а в двадцать пять ляжет не спрыгнет, а в тривдесять колода вся твоя, да к сороку раскроется, и в пятивдесят ровно ляжет, а как в десяти пять по два, так две полтинные сотню невестой величают. Как тебе по душе шепнёт - то и дай.
  Елена
  А что прячу?
  Фрикаделла
  Такой секрет, красавица, Папе Римскому не снилось. Далеко ты едешь, но еще дальше будешь.
  Елена
  Вот тебе, старая, золотой - он две сотни в одном размере, да чтобы по чистому слову сбылось, а по нечистому аукнулось.
  Фрикаделла
  Сразу видно сердце у барыни нежнее птички... и лететь тебе с лёгким ветром.
  Паганини (выпил четыре порции, пока Фрикаделла беседовала с Еленой)
  Знал я одну такую... Лотерейные билеты заговаривала именем шляпки гвоздя подковы осла матери Марии... Прощайте, мамаша.
  Фрикаделла
  Не смею докучать господам.
  Фрикаделла выходит.
  Паганини
  Правильно, раз уже заплатили, чего докучать. А вы, синьора, позволите ли мне составить вам компанию?
  Елена
  Иль пьячере э мио (моё удовольствие). С кем имею честь?
  Паганини
  Николо Паганини, к вашим услугам. Могу ли узнать ваше имя?
  Елена
  Элен Закидонская. Для вас - Елена. Кабальеро, если я не ошибаюсь, скрипач?
  Паганини
  Имею отношение. Но наши времена... Братья Да Винчи держат все пиццерии в Неаполе. Семья Бахов - весь органный бизнес всех германских княжеств. А тебе струны пилят.
  Елена
  Мой дед, деревенский аббат, заставлял меня читать Катехизис и купать прокаженных. Отец, городской инквизитор, заставлял допрашивать и пытать еретиков. Мои братья, философы, заставляли меня... но приличие не позволит рассказать об этом.
  Паганини
  Расписываете, прямо как девка с Моста Дожей в Венеции.
  Елена, вздрагивая
  В Венеции иначе не заработаешь.
  Паганини
  Я вижу, где вы только не побывали. А куда сейчас, если не секрет?
  Елена
  Никаких секретов. В Париж. А вы, маэстро?
  Паганини
  И я в Париж, какое совпадение! Но вот незадача, с позавчера - ни одного дилижанса.
  Елена
  С позавчера, я так и думала. Между прочим, это даже хорошо.
  Паганини
  Ну, принимая во внимание наше знакомство, это даже очень хорошо.
  Елена
  Маэстро, вам стоит начать верить судьбе, а не всяким гадалкам. Тем более что и я знаю кое-какой секрет. Вы в опасности, маэстро.
  Паганини
  Тоже мне секрет.
  Елена
  За вами гонится отряд этого кретина Стронцо.
  Паганини
  Ватиканский лизоблюд? Как же, как же. Что ему от меня надо?
  Елена
  Сущий пустяк, не пустить вас в Париж. Но у меня есть надежные друзья. Они сделают две вещи: первое - никто сюда не доберется из-за странных завалов на дорогах, а второе - на рассвете за нами приедут, и когда драгуны Стронцо наконец окажутся здесь, мы уже будем гораздо дальше Парижа.
  Паганини
  Это интересно. Что ж, если сегодня дилижанс не подадут, то, может быть подадут еще коньяк? И как вам нравится мысль выпить его в моем номере?
  Елена, типа смущаясь
  Маэстро... такой случай выпадает раз в миллион лет. Вы позволите мне посмотреть вашу скрипку? И если то, что я знаю о скрипаче Паганини, правда, хотя бы наполовину, то и ваш смычок должен быть горяч?
  Паганини
  Он и правда несколько длиннее обычного, что позволяет извлекать звуки куда более долгие, нежные и проникновенные. Конечно, над этим смеются все тупые консерваторы и традиционалисты...
  Елена с чувством
  Они ничего, ничего не понимают в музыке.
  Паганини
  Именно это я и хотел сказать. Эй, поднимите бутылочку десятилетнего в мой номер! Идемте, донна, я сыграю вам каприс. Мы даже с вами споем его вдвоем. Неплохой мотивчик.
  Паганини и Елена поют 'Дуэт' и выходят на 'шарам-бум-бам, шарам-бам-бу-ба...'
  Занавес
  Остается Фрикаделла.
  
  
  7. Шестое действие
  Фрикаделла
  Смычок, ей, видишь ли, интересен, ай-яй-яй. Секреты она знает, ой-ой-ой. А старую Фрикаделлу ей неинтересно, стало быть, выслушать. Наглая вертихвостка. А между тем. Вчера я на крысиных хвостах разводила, и вот сварила я хвосты-то, отвар выпила, значит, сижу и кажется мне то одно, то другое, и вздор всё. Но потом увидела я как бы пышного генерала, а он спать ложится, и снится ему сон.
  Фрикаделла выходит, сбросив цыганское платье. Под платьем она оказывается Кардиналом Конфискацием. Примечание: Елена в трактире догадалась, что перед ней вовсе не цыганка.
  Занавес
  Сон Наполеона. Елена в исповедальне. За ширмой тень Неизвестного. Наполеон летает вокруг, махая руками, и внимательно наблюдает за ними. В этом действии уместно фигурное катание на трехколесных велосипедах и прочие танцы.
  Елена
  Святой отец. В чем смысл жизни?
  Неизвестный
  Божия милость, дочь моя, а также в том, чтобы наполеоново добро не уплыло из Акко в Лондон.
  Елена
  Как бы я хотела узнать божью милость.
  Неизвестный
  Пошарь под скамейкой.
  Елена
  Но хватит ли там на спасение такой, как я и мои заблудшие друзья?..
  Неизвестный
  Ты усомнилась в римской церкви, дочь моя?
  Елена
  Еще не знаю... (Шарит, вынимает мешок с золотом, встряхивает) Нет, не усомнилась. И да приведет нас господь встретиться еще.
  Елена выходит. Наполеон немедленно заглядывает в исповедальню. Оттуда навстречу ему выскакивает Бульон и, зловеще хохоча, делает сальто вокруг Наполеона. Останавливается, достает из-за пазухи медаль в виде огромной мухи, и вешает Наполеону на грудь.
  Бульон
  Объявляю тебя милостью Божьей императором всего мира!
  Бульон выходит. Наполеон оглядывается, и замечает адмирала Нельсона, говорящего с таинственным Монахом в капюшоне. Все реплики произносятся с разными видами хохота всех оттенков ехидства и свободного веселья.
  Монах
  Милостью Божьей генерала Бонапарта укусила муха, самая злая на всем Африканском континенте.
  Нельсон
  Я не доверяю континентам, сэр.
  Монах
  Воистину аминь, месье адмирал, на море вас ждет гораздо больше интересного. Флот Наполеона подходит к Акко, но у него мало кораблей, а сухопутный контингент того и гляди, весь перемрет. Мы поддерживаем связь с Джеззар-Пашой.
  Нельсон
  Вы напрасно жужжите, сэр. Снаряжать флот Ее Величества - дело недешевое.
  Монах
  Но Джеззар обещал уважжить отношение.
  Нельсон
  Хм, а что. Ее Величество будет в восторге. Я привезу королеве треуголку.
  Монах
  Треуголка может уйти на покрытие таможенных пошлин крепости.
  Нельсон
  Кажется, я догадываюсь, кто вам меня рекомендовал.
  Монах
  Он говорил, что вы обрадуетесь весточке от вашего поклонника.
  Нельсон
  Тогда надо торопиться, пока он не приберет их всех с потрохами. Крепость еще не издала указ об увеличении пошлин за прохождение вблизи прибрежных вод?
  Монах
  Это было бы гарантией в ваших глазах?
  Нельсон
  Нет, это означало бы, что мы опоздали с отплытием.
  Монах
  Известный нам человек имеет что-то к Наполеону?
  Нельсон
  Смешанные чувства, сэр. Презрение вперемешку с презрением.
  Монах
  Мой адмирал проявляет понимание. В силу этого вам следует учесть, что возвращение Наполеона во Францию без гроша в кармане не оставит ему другого выхода, кроме как объявить себя императором. А как человек психический, он, скорее всего, за несколько лет дискредитирует революцию и потеряет всё. Тогда мы, наконец, сможем его убрать с глаз долой.
  Нельсон
  У Британской империи много далеких островов.
  Монах
  Мой адмирал проявляет непревзойденное понимание! В случае успеха, в котором я не сомневаюсь, у нас хватит на оплату аренды любого самого британского острова.
  Монах дает Нельсону подзорную трубу, сбрасывает рясу, оказывается Еленой, и выходит. Нельсон смотрит в трубу и видит Наполеона, порхающего, как муха.
  Нельсон
  А вот и он! Вижу тебя, вижу! Хотел быть императором? Будешь! Будешь! Будешь! Ха-ха-ха! Где моё Пушечное Ядро?
  Входит Пушечное Ядро, Нельсон показывает ему в трубу Наполеона. Ядро изображает зверский оскал, рычит, и летит в Наполеона. Наполеон медленно, как положено во сне, улетает от Ядра, но оно настигает его и начинает душить. Наполеон падает с криком ужаса в свою походную кровать. В последний момент Ядро отрывает Наполеону левую ногу.
  Занавес
  Остается Наполеон
  
  
  
  8. Седьмое действие
  Наполеон
  А?! Что за хрень Господня мне тут приснилась? Что они там все так хохотали? Почему адмирал? Не проделки ли это Сфинкса? Что за исповедь? И эта странная женщина... Знакомая фигура...Ну конечно! Елена Закидонская! Подружка этого аристократического желе Клода Бульона. Ну ладно. Прав был Сфинкс, быть мне императором. Только надо отрубить голову Бульону. Вот о чем сон! И сдается мне, кто-то что-то где-то замышляет, а может быть, даже уже и действует. В моё отсутствие творятся одни только глупости! Во всяком случае, пока мои войска осаждают Акко, я бы сам туда отправился. Инкогнито. Пусть думают, что я гоняюсь за бабочками среди цветочков. А я окажусь прямо там и всё разнюхаю. Где моё Пушечное Ядро?
  Входит Ядро. Наполеон садится на него верхом и со свистом улетает.
  Занавес
  Крепость Акко. Немо, Елена, Бульон.
  Елена
  Я потрясена. Немо, вы все-таки привезли меня с одним мужчиной к другому!
  Немо
  Я профессионал по невидимым перевозкам. Я появляюсь всюду, куда сплывается много кораблей, где вблизи морского берега скапливаются натуралисты, и не было случая, чтобы я не набил карман. Елена, мое предложение в силе.
  Елена
  Мой капитан, я вас сразу предупредила. Вам не катать меня одну. Не судьба.
  Немо
  Тем не менее, и предложение, и обещание остаются.
  Елена
  Что же Бульон задерживается.
  Немо, изображая усталость от женских штучек, раздраженно
  Этих фокусов мне хватило еще на подводной лодке. Елена, он непременно явится и спасет вас. К тому же, у вас ведь есть Паганини. Зачем вам еще какие-то мужчины? Будьте паинькой, напудрите носик, а я имею интерес к официальным лицам крепости.
  Елена
  Признайте, капитан, вы - ипохондрик, и плаваете под водой.
  Немо
  Да я вообще никто.
  Немо выходит. Елена пудрит носик и поет арию.
  Елена
  Прекрасен день и ночь нежна и никому я не нужна
  Ах сердцу биться сложно дни и ночи напролет
  Тебя зовет моя душа она грешна и не грешна
  Она за хвост несет мыша в руке тебе мой кот
  Входит Бульон
  Бульон
  И ночью и средь бела дня найдется мышка для меня
  Не зря же я и день и ночь у ног твоих сижу
  Я различу сквозь визг и писк твое заветное кис-кис
  и мышку съем и пальчик твой любезно оближу
  Елена оборачивается и бросается обниматься с Клодом
  О, Клод, Клод! Боже мой, сколько лет!
  Бульон
  И каких! А ты все та же! Как же я рад тебя видеть!
  Елена
  Можно подумать, изменись я, ты был бы мне не рад?
  Бульон
  Ты, Елена, не из тех, кто меняется только из-за времени.
  Елена
  Неужели ты нашел что-то такое, что могло бы меня изменить?
  Бульон
  Зачем? Ты драгоценна мне именно такая, как есть, и можешь меняться, не меняться, жаль только, что мы так редко видимся. Ты прибыла с театром?
  Елена
  Ха! Да, это мой театр! И угадай, кто у меня капельмейстером!
  Бульон
  Верди?
  Елена
  Фу, попса. (С особой интонацией и выражением глаз) Николо Паганини!
  Бульон
  О, Елена. Самый страстный смычок Европы попал в твои пальчики. Счастливчик маэстро должен быть на седьмом небе.
  Елена, томно
  Он гораздо дальше, Клод.
  Бульон
  Опять я не успел вклиниться.
  Елена
  Клод, не это должно тебя волновать сейчас. У меня есть новости из Ватикана.
  Бульон
  Когда у тебя их не было.
  Елена
  Кардинал Конфискаций затевает гнусную интригу.
  Бульон
  Когда он их не затевал. Что, зажал денежку за дерьмо?
  Елена
  Нет, вся денежка приплыла с нами.
  Бульон
  Ого! Значит, и впрямь дело серьезное.
  Елена
  Серьезнее некуда. Тебе известно, что адмирал Нельсон со всем флотом Её Величества Королевы Англии на всех парусах спешит к вам в гости?
  Бульон
  Это же прекрасные новости! Мы как раз увеличили таможенные сборы за вход в наши территориальные воды! А у Её Величества денежек немало.
  Елена
  И ты даже не подумал, зачем они сюда так спешно плывут?
  Бульон
  Еще на прошлой неделе подумал. Помогать мне в сборе пошлины с армии Наполеона.
  Елена
  И это не главное, Клод. Кардинал спит и видит, как вернуть Наполеона во Францию, чтобы сделать императором.
  Бульон
  Не бывать ему императором, пока я жив! Эта его революция! Смерть моих родителей на гильотине! Мое бегство из родного дома и служба на флоте у этих англичан с их варёной капустой! Три года пить одно пиво! Короче, только через мой труп!
  Елена
  Вот и боюсь я, что не ты один так думаешь.
  Бульон
  Скажи-ка мне, красавица. Неужели ты печешься о моей жизни только в силу нашей старой дружбы, рискуя карьерой в Риме?
  Елена
  Ты меня знаешь, Клод. Я, конечно, обожаю смотреть, как мальчики резвятся. Но мальчики! А здесь... Мне скучно стравливать полудохлую болонку со стаей английских бульдожьих акул, даже если из этой болонки хотят сделать пуделя. И уж точно жизнь единственного старого друга стоит куда больше, чем такое сомнительное светское развлечение.
  Бульон
  Так-так... Чем тебе не угодил Его Преосвященство?
  Елена
  Он слишком полюбил золото. Но главное, он совсем забыл о моих насущных потребностях...
  Бульон
  Алло? У тебя же музыкант, да какой?
  Елена
  Короче. Ты должен умереть.
  Бульон
  Чтобы этот безумный недоросток наслаждался еще и императорским титулом? Он же пустит Францию по миру!
  Елена
  Клод, это будет конец и ему и его революции. И доверься мне. Ради старой дружбы. Лучше я займусь твоей смертью, чем иезуитские головорезы. Они никому воскреснуть не дадут.
  Бульон
  Вот уж в чём не сомневаюсь. Елена, ты просишь меня об очень серьезном одолжении. У меня должны быть солидные гарантии! Вероятно, у тебя готов план Бэ?
  Елена, невинно хлопая глазами
  В России как-то невзначай поползли упорные слухи о том, что маэстро Паганини продал душу Сатане. Мистические круги Санкт-Петербурга сгорают от любопытства. По этой причине русский император передал через меня ангажемент для маэстро на серию концертов в русской столице. Гонорар - фантастика.
  Бульон
  Ну и что? Обо мне здесь тоже такие слухи ходят. И гонорар тоже ничего.
  Елена, переходя на шепот
  Клод, еще кое-что. Если мы надежно спрячем Жозефину, выкуп за нее может превысить и твои, и мои, и его гонорары.
  Бульон, тоже шепотом
  Почему ты так уверена, что Жозефина здесь?
  Елена
  Разве ты не знал? Единственная уцелевшая строка из дневника профессора Пастера!
  Бульон
  Что там написано?
  Елена
  'Жозефина - судьба Франции'. Наполеон считает, что это порошок от укуса мухи Нунуну.
  Бульон изображает прозрение
  То-то я ломал себе голову, зачем Наполеону Акко?
  Елена
  Скажи, кроме тебя здесь нет никого с парижским прошлым?
  Бульон
  Есть один человек. Я с ним немедленно поговорю.
  Елена
  Спроси его о Жозефине. Пусть расскажет всё, что знает.
  В этот момент за окном пролетает на ядре Наполеон, держа руку раструбом возле уха. Елена замечает его и вздрагивает.
  Елена
  Клод, мне показалось, что за окном кто-то пролетел по воздуху верхом на пушечном ядре.
  Бульон
  Ничего страшного, это призрак одного германского барона. Он всегда появляется в осажденных крепостях. Зрелище замечательное, одного жаль - барон сказочно богат, а пошлину за пролет с него содрать никак нельзя.
  Елена
  Видишь, дружок. Есть в мире вещи, над которыми не властна даже таможня. Так что спеши! Я пойду к моим актерам, а ты не теряй времени!
  Бульон
  Договорились. О, как я рад, что ты здесь. Беги!
  Елена
  Бегу!
  Елена убегает.
  Занавес
  Остается Бульон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9. Восьмое действие
  Бульон
  Вот так, прощай, моя таможня? С одной стороны умирать неохота. С другой стороны, если на этом можно заработать... Ужасная дилемма! Как ни поступи, привычной жизни конец. Даже если никак не поступать, все равно конец. Ненавижу парижские интриги. А не сыграть ли мне в Чёртов Покер? Самое милое дело для разговора по душам.
  
  Занавес
  Акко, апартаменты Ахмеда. Бульон, Ахмед, Мясник.
  Бульон и Ахмед играют в Чёртов Покер. Абсолютным выигрышем являются три шестерки. Самая разбойничья игра.
  Ахмед берет карту и смотрит в нее
  Заметили, мосье таможня? Пахнет порохом и ладаном, а еще что-то свистит. Сто.
  Бульон
  Доктор, с каких пор у вас свистит? Ну, сто так сто.
  Ахмед
  Не с каких пор, а откуда. С моря.
  Бульон
  С моря я вас подниму ещё на 200. С моря всегда свистит.
  Ахмед
  Ненавижу кардиналов и генералов. Отвечаю.
  Бульон
  Да, у Мясника бывают разные знакомые. Вроде вас, доктор, например. Что вы делали в Сорбонне?
  Ахмед
  Учился медицине у профессора Пастера.
  Бульон
  Говорят, это был необычный профессор. Большой дока по мухам.
  Ахмед
  Не то слово. Восторженный чудак и гений. На приемах подавал жареную саранчу. Шокировал высший свет.
  Бульон
  Но говорят, бедняга плохо кончил?
  Ахмед
  Вы бы поверили, если бы я вам сказал, что это я вырвал сердце из груди моего профессора и сделал из него порошок для вызова джинна, а остального профессора съел?
  Бульон
  Я всегда подозревал за вами крепкую школу. Поднимаю на 500.
  Ахмед
  Не спешите, это вам не таможенный тариф.
  Бульон
  Доктор, нельзя ли быстренько снарядить бедуинов сгонять к Яффо за трупами по секретным тропам? Мы выложим ими подступы к Акко. Пусть энтомологи Наполеона наберутся куража.
  Ахмед
  А какие мухи налетят ... Забавно... Я распоряжусь.
  Бульон
  А кстати, доктор, какое лихо гонит сюда этих лопухов?
  Ахмед
  Удвоим?
  Бульон
  Удвоим, нет проблем.
  Ахмед
  Разведка сообщила, что ему интересно через Акко поднять сирийских партизан, что откроет ему море для возвращения, ведь тогда англичане будут вынуждены атаковать турецкий флот.
  Бульон
  Наполеон с молодости путает фантазию с эпилепсией. Но вы-то, доктор, что вы меня-то лечите... Почему вы утроили плату за визит?
  Ахмед
  У нас уже неплохой банк.
  Бульон
  Вот и я о том же. Повышение цены разве не оставит вас без пациентов? Или вы ожидаете событий?
  Ахмед
  Месье начальник таможни прекрасно осведомлен о моей международной репутации знатока мух.
  Бульон
  И что же, смею предположить, у вас всякие снадобья имеются?
  Ахмед
  Тонко понимаете вопрос, как всегда.
  Бульон
  Мне придется сдать вам банк, чтобы узнать подробности?
  Ахмед
  Банк вам и так мне придется сдать. Поднимаю.
  Бульон
  Да ладно. Только сели. Вот они, денежки. Еще по карте.
  Ахмед
  Вопрос тонкий вот в каком смысле. При слишком высокой пошлине я рискую остаться лицом к лицу с неплатежеспособным пациентом.
  Бульон
  А вы не повышайте так ваш прейскурант.
  Ахмед
  Чем я хуже вас?
  Бульон
  Во многих отношениях - гораздо лучше. А вы собираетесь ваших пациентов что, лечить?
  Ахмед
  Ну, сначала они так и будут думать.
  Бульон
  А потом?
  Ахмед
  А потом некоторых из них будет интересовать только как поскорее унести отсюда ноги.
  Бульон
  А остальных, я так понимаю, уже ничего не будет интересовать?
  Ахмед
  В этом мире - нет.
  Бульон
  Браво, Ахмед. Кроме порошка для вызова джинна, вы ничего не прихватили у вашего учителя?
  Ахмед
  Послушайте... Если у вас есть просьба, я посмотрю, что можно сделать.
  Бульон
  Вы смогли бы констатировать мою смерть?
  Ахмед
  С удовольствием. А зачем?
  Бульон
  Ахмед, что вам известно о Жозефине?
  Ахмед
  Это врачебная тайна.
  Бульон, внимательно глядя на Ахмеда
  Мой дорогой доктор, Наполеону нужны Жозефина и мой труп.
  Ахмед, глядя Бульону в глаза
  До сих пор у меня не было причин усомниться в вас. Всё будет сделано, и я ведь прав, что вы не забудете этой услуги?
  Бульон, улыбнувшись
  Поговорите с Еленой.
  Входит Джеззар 'Мясник' Паша
  Мясник
  Что я вижу! Опять этот Чёртов Покер! И без меня! Если вы меня не примете на круг, я вас немедленно казню по обвинению в заговоре!
  Ахмед
  Если паша так изволит, у нас на банке около пяти тысяч.
  Мясник
  Вот еще пять. Карту.
  Бульон
  Прошу.
  Мясник, посмотрев карту
  Ещё пять. Все ли готово к завтрашнему представлению?
  Бульон, переглядываясь с Ахмедом
  Отвечаю. Абсолютно.
  Ахмед
  Абсолютно. Отвечаю.
  Мясник
  Еще карту (смотрит карту). Ага. Еще тысяча. Доктор, у меня чешутся подмышки, отчего бы это?
  Ахмед
  Полагаю, это не 'отчего', а 'к чему'. К отрубанию голов.
  Мясник
  Открывайтесь, господа.
  Бульон и Ахмед кладут карты, называя их. У Бульона две пары и джокер, у Ахмеда две пары и джокер.
  Мясник
  Как спелись, птенчики! Держите три шестерки, я как раз думал, как рассчитаться с актерами.
  Ахмед и бульон тупо смотрят, как Мясник укладывает банк в мешок. Мясник выходит на авансцену.
  Занавес
  
  Мясник говорит одну фразу и выходит.
  Обожаю театр!
  
  
  10. Девятое действие
  К этой сцене хорошо добавить звуковую дорожку с 'бурными аплодисментами' и 'консервированным смехом'. Где запускать, самоочевидно.
  Уличный театр, на вывеске: "Театр Элен Закидонской". Из-за занавеса выходит Паганини.
  Паганини
  А теперь друзья для вашего дальнейшего развлечения представьте себе, что мы стоим на ратушной площади Акко и поднимаем наше настроение на представлении театра Элен Закидонской! Обратите внимание - в первом ряду сидит сам начальник таможенного управления крепости, господин Клод Огюст Луи Филипп Антуан Анри Жан Жак Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон!
  Бешеные аплодисменты
  Паганини
  Представьте себе Париж несколько лет назад, незадолго до прихода Наполеона к власти. Приём в доме Элен Закидонской на берегу Сены. Елена, молодая светская красавица, веселится в компании аристократической молодежи. Попросим парижских артистов!
  Паганини хлопает в ладоши. Консервированные аплодисменты.
  Занавес
  Елена лопает яблочко. До определенного момента представления она постоянно нагло лопает яблочки, а огрызки кладет за корсет.
  Немо подходит к ней с двумя бокалами шампанского и протягивает ей один, поклонившись.
  Елена
  Как мило! Кто вы, таинственный незнакомец?
  Немо
  Кадет морской академии Моне.
  Елена
  Надеюсь, вы не энтомолог по этой последней скучной моде?
  Немо
  Вид насекомых вызывает у меня неконтролируемый хохот, моя мечта - северный полюс. Там они не водятся.
  Елена
  Боже мой, там так холодно! Неужели вы туда поплывете?
  Немо
  Когда-нибудь, да, но сперва я открою остров и назову его в вашу честь.
  Елена
  Этого я могла бы ожидать от будущего капитана. А кто там будет жить?
  Немо
  Мы с вами, мадемуазель.
  Елена
  Остров... нет, скучновато, перед кем я там буду блистать? Но впрочем, если там будут веселые туземцы и какой-нибудь скучающий европеец, это будет романтично, хотя и несколько по-английски, вы не находите?
  Немо
  Хорошо, тогда я просто привезу вас туда на прогулку.
  Елена
  Уже лучше, а если я буду с другим?
  Немо
  Неужели и вы так же бессердечны, как все парижские красавицы? О, моё сердце разбито. Отныне меня будут звать на Моне, а Немо, а мой друг Клод поможет мне построить подводную лодку. Я уплыву на ней в Индию!
  Елена
  Но там же полно насекомых! Вы умрете со смеху!
  Немо
  На подводной лодке мне это не грозит, и я смогу заняться живописью. Зато я там задам англичанам перца. Кстати, вот и мой друг. Знакомьтесь и прощайте!
  Немо выходит. Входит Бульон. С другой стороны подходит Бонапарт.
  Елена
  Очень рада. Как зовут месье?
  Бульон, оттирая Бонапарта
  Клод Огюст Луи Филипп Антуан Анри Жан Жак Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон, к вашим услугам, мадемуазель...
  Елена
  Елена Закидонская. А вы, месье пониже?
  Наполеон
  Бонапарт. Наполеон Бонапарт.
  Бульон
  Месье Бонапарт родом из Корсики!
  Наполеон
  Ненавижу Корсику! Там одни мухи и то, на чем они сидят. Обожаю Париж! Когда-нибудь я стану самым известным парижанином!
  Бульон в зрительном зале весь спектакль громко ржет, показывает пальцами на сцену и кричит "Точно!", "Так и было!", и т.д.
  Елена
  Неужели на Корсике так скучно?
  Наполеон
  Там даже не видно моря за вот такими зарослями лопухов!
  Бульон
  Да вы не энтомолог, вы ботаник, месье. Что неудивительно. Вам приходилось прыгать через лопухи, чтобы увидеть море, ах, бедняжечка.
  Елена
  Мальчики, не ссорьтесь.
  Бульон подмигивает Елене, вынимает ножницы и стрижет ногти
  Бульон
  Ничего, что я стригу ногти в вашем присутствии, Бонапарт?
  Наполеон
  Как, вы спрашиваете моего разрешения? Вам что, неудобно передо мной? А меня необходимость стричь ногти не ставит в затруднительное положение! Мне это даже нравится!
  Бульон протягивает Наполеону руки и ножницы
  Наполеон
  Я имел в виду мои собственные ногти.
  Бульон
  Так купите!
  Наполеон
  Я не купил бы даже вашу совесть, месье.
  Бульон
  Совесть я не предлагал. Да и не по размеру она вам будет. А скажите, мне всегда представлялось любопытным, станет ли мужчина ползать вдоль своей дамы, если она много длиннее его?
  Наполеон
  Я вам это мог бы показать. Елена, вы как?
  Елена
  Я бы согласилась, если вы перед этим вымоетесь.
  Бульон
  Неужели на Корсике моются?
  Например, здесь 'консервированный смех' был бы до кучи.
  Елена
  Но! Я готова выпить за кавалера, который первым предложил свою кандидатуру!
  Бульон
  Налейте ему шампанского! Лучшего! За храбрость французских сердец! Даже корсиканских!
  Наполеон
  Я предпочитаю лакричный лимонад.
  Елена
  Какой-какой? Мокричный?
  Бульон
  Несомненно, из свежих мокриц! Говорят, на Корсике предпочитают сперва выжимать мокриц, а шкурки высушивать, чтобы потом разводить в портвейне. И ещё говорят, что там они - особо мелкие. В какую ни плюнь. Это правда, мсье?
  Елена
  Мальчики, скучно! Давайте лучше разыграем сценки, как будто мы на охоте. Кроме мокриц, на Корсике должно же что-нибудь водиться! Бонапарт, вы сможете изобразить повадки какого-нибудь зверя?
  Бульон
  Например, жирафа в брачный сезон. Поохотимся!
  Наполеон
  На Корсике не водятся жирафы, а охотиться надо в Африке.
  Елена
  Ну, не будьте таким букой. Можно ведь вообразить корсиканского жирафа.
  Бульон
  Я уверен, образ корсиканского жирафа мосье Бонапарту удастся и без воображения.
  Елена
  Эх, обожаю, когда мальчики заводятся!
  Наполеон, с особенным ядом в сторону Бульона
  Нет, давайте лучше разыграем охоту на лис. Весьма аристократическая забава, не правда ли?
  Бульон
  Хитрый какой. Вам-то удобно лазить по норам. Но мы что, англичане, что ли?
  Елена
  Замечательно, будем охотиться на львов, как истинные французы! Я буду львицей. Это значит, если никто меня не поймает, я рано или поздно вас обоих сожру. Ррр! Ррр!
  Елена начинает прятаться, высовываться, рычать, и кидать в мальчиков яблочными огрызками, вынимая их из-за корсета.
  Бульон
  Давайте я буду ее как бы загонять, а она будет как бы убегать. А вы спрячьтесь как бы в лопухах, и когда она побежит мимо вас и как бы вас не заметит, тогда вы как бы выскочите и наброситесь на нее! Начинаем!
  Наполеон прячется и ждет. Бульон, нагло обнаруживший Елену, заключает ее в объятия. Они целуются. Елена хихикает и убегает к Наполеону. Тот накидывается на нее, явно желая поцелуя, но тут Бульон дает залп из бутылки шампанского. Наполеон промахивается мимо Елены. Елена падает в кресло.
  Елена
  Меня застрелили! За это надо выпить!
  Наполеон
  Главное в шампанском - пузыри.
  Елена
  Вы просто никогда не пили настоящего шампанского! Бокал мсье Бонапарту!
  Бульон
  Пейте не торопясь. С каждым глотком вы обнаружите новый оттенок вкуса. И закройте глаза для полноты ощущений.
  Наполеон закрывает глаза. Елена подбрасывает в бокал Наполеона муху. Наполеон выпивает шампанское, как посоветовал Бульон, и обнаруживает муху. Он выплескивает остаток шампанского на грудь Бульону. Бульон хватает палку и принимается бегать за Наполеоном. Суета, крики "Лупи коротышку"! и так далее.
  Беготня продолжается под песню "Муха" в исполнении Паганини.
  В некий момент Наполеон встает в позу и заявляет 'вы думаете, я вам это забуду и прощу?!'
  Вот тут Бульон в зрителях заходится дичайшим хохотом, хватается за сердце, взмахивает руками и падает. Актеры застывают, а после быстро уносят тело Бульона за кулису.
  Занавес
  
  
  
  
  11. Десятое действие
  Акко. Мясник, Нельсон, Наполеон, Призрак Крестоносца, Кардинал, Пушечное Ядро.
  Приемная Мясника. Мясник, Нельсон
  Мясник
  Адмирал, все кончено. Сейчас сюда прибудет Наполеон для капитуляции и расчетов.
  Нельсон
  Сэр, мои пушки не сделали ни единого выстрела. Мне придется везти весь порох и снаряды назад. Я требую еще 20%.
  Мясник
  Вы могли бы их вовсе не привозить. С вами договаривались только насчет приплыть.
  Нельсон
  Но я должен охранять мою долю в пути.
  Мясник
  Значит, вам надо иметь при себе и порох, и снаряды.
  Нельсон
  Море это вам не суша, сэр. Корабли будут глубже сидеть. Моя страховая компания потребует дополнительный взнос. И кстати, у вас служит один офицер, когда-то бывший под моим командованием. Я бы хотел его повидать.
  Мясник
  Увы, адмирал, его карьера завершилась.
  Нельсон
  Надеюсь, достойно офицера?
  Мясник
  Совершенно верно, он умер с честью, защищая интересы своего повелителя.
  Нельсон
  Расскажите, как это произошло.
  Мясник
  Клод Бульон нанес врагу смертельный удар. Адмирал, он умер со смеху.
  Нельсон
  Выиграть кампанию, смеясь. Он был моим лучшим учеником. Поздравляю, Джеззар, вас будут изучать потомки.
  Мясник
  Кадры решают всё, адмирал.
  Нельсон вынимает морской брегет.
  Ну, и где этот моллюск?
  Пока они разговаривают, за их спиной Елена, Паганини и Бульон по очереди прокрадываются из одного конца сцены в другой. Паганини катит перед собой сундук. Последним идет Призрак Крестоносца. Из-за той кулисы, за которую они зашли, выходит Наполеон верхом на Пушечном Ядре.
  Пушечное Ядро
  Его Превосходительство генерал Наполеон Бонапарт.
  Наполеон
  За заслуги перед Францией вы получаете орден!
  Наполеон вешает Ядру орден. Ядро выходит, сделав пару угрожающих кругов между Пашой и Нельсоном.
  Наполеон
  А вот и й-я. Что вам угодно, господа?
  Нельсон
  Мне всю дорогу было любопытно, сэр, каких насекомых изучают ваши матросы. Клопов?
  Наполеон
  Нет необходимости, ваши матросы уже полностью исчерпали тему. Смею заметить, позапрошлогодняя монография о вшах, изданная британским Военно-морским научным обществом, выше всяких похвал.
  Нельсон
  Изумительный труд, сэр. Читается как Дюма.
  Мясник
  Генерал, вы знаете, для чего мы вас пригласили?
  Наполеон
  Вы возомнили, будто я сниму осаду и отчалю?
  Мясник
  Ха-ха, у нас воображение гораздо шире. Вы снимете осаду, но отчалите не раньше, чем выплатите нашей Коалиции 99% от вашего имущества, в любой удобной для вас форме. Полагаю, выбор у вас невелик. Вот прейскурант. Пошлина рассчитана подушно на момент выхода из первого порта. Статьи: за прохождение мимо территориальных вод по пути в Египет, за стоянку в территориальных водах Акко, за строительство укреплений в Акко, за осложнение морских и сухопутных перемещений, приведшее к росту цен на розничную торговлю, компенсация бедуинским отрядам верблюжьей кавалерии, и отдельный счет от Турецкого Султанского комитета защиты прав насекомых.
  Наполеон
  Я согласен уплатить Коалиции 1% от названных 99% в форме песка из Сахары с приложением отстреленного носа Сфинкса Египетского в качестве уважительного подарка для британской Национальной галереи. Но только в том случае, если меня примет доктор Ахмед, а также будут выданы Жозефина и саботажник и контрреволюционер Клод Бульон.
  Мясник
  Генерал, какая муха вас укусила?
  Маленькая немая сцена
  Наполеон
  Моя разведка сообщила, что Бульон укрывает в крепости Жозефину, упомянутую в дневниках профессора Пастера. Здесь государственный интерес. Извольте представить.
  Нельсон
  Не иначе, поговорили со Сфинксом, сэр?
  Мясник
  Должен к этому прибавить, что Клод Бульон вчера погиб смертью героя. А что касается Жозефины, то вы бредите, генерал.
  Наполеон, вставая в позу
  Бульон погиб?! Сколько лет я мечтал отправить его на гильотину! О, злая судьба, какого ты лишила меня удовольствия. А вы не врете?
  Мясник
  Вот заключение о смерти, подписанное придворным доктором Ахмедом. Вы должны ему доверять, он закончил Сорбонну с отличием.
  Наполеон
  Сорбонну? Он обязан знать профессора Пастера! Здесь что-то нечисто! Можно пригласить доктора Ахмеда?
  Входит Призрак Крестоносца
  Призрак
  Безбожник, да будет тебе известно, что на рассвете доктор Ахмед вместе с Еленой Закидонской и всем ее театром отплыли на подводной лодке. Жозефину они прихватили с собой.
  Наполеон
  Откуда тебе это известно, привидение?
  Кардинал, снимая доспехи
  В Ватикане знают всё.
  Нельсон
  Кардинал?! Почему вы одеты, как призрак крестоносца?
  Кардинал
  Чтобы меня никто не заметил в Акко. Как костюмчик? Сам кроил.
  Наполеон
  Вы надо мной глумитесь! Я не верю ни одному слову!
  Кардинал
  К сожалению для вас, или к счастью, это мы еще поймем, все новости - чистая правда, генерал. Клянусь Папой и девой Марией.
  Мясник
  Наполеон, да вы, как говорят у вас на родине, 'в бульоне'.
  Наполеон, оглядев собравшихся
  Ну, раз у вас ничего нет, мне незачем здесь задерживаться.
  Нельсон
  Как энтомолог, сэр, вы должны знать, что спешка нужна только при ловле блох. Вам никуда не деться от моих фрегатов.
  Кардинал
  Кроме того, разве вам не интересно, зачем мы здесь собрались? Новости вы могли бы узнать и без нас.
  Наполеон
  Я чувствую, что у вас на уме очередная мерзость, грязный церковник. А может быть, вам известно также, в каком направлении исчезли ваши прислужники? Ведь это вы все подстроили, интриган? Папой он клянется.
  Кардинал
  Конечно, известно. Агенты Ватикана выслеживают Жозефину уже много лет. Так вот, сатанист и еретик по имени Николо Паганини, состоящий скрипачом в театре Елены Закидонской, получил приглашение ко двору русского императора. Готов поспорить на мой кардинальский... эээ... жезл... что весь театр следует туда же.
  Наполеон
  И у вас есть что-то мне сообщить в этой связи, я правильно понимаю?
  Кардинал
  Наполеон, мы предлагаем вам содействие в получении императорского титула и организации научной экспедиции в Россию за наследием профессора Пастера. Но это потребует больших расходов. Такие деньги сейчас есть только у вас.
  Мясник
  Поэтому будьте благоразумны, генерал. Раскошелиться сейчас в ваших интересах.
  Наполеон
  Ах ты, церковная крыса! Я даже пристрелить тебя не могу! О, не желаю видеть вас больше. Где бумаги?
  Мясник протягивает бумаги. Наполеон подписывает.
  Мясник
  Подпишите здесь, здесь и здесь. На пятой странице подпишите пункт 19, на двадцать третьей напишите 'С содержанием ознакомлен', на шестьдесят четвертой, где мелкий шрифт, впишите сумму прописью, за поля не заезжать, исправлений не делать. И здесь отдельно - Соглашение о Неразглашении по формуляру Ордена иезуитов.
  Нельсон
  Деньги передадите через барона Ротшильда. Его агент находится на моем флагманском фрегате. Извольте сделать распоряжения по возвращении в вашу ставку, сэр.
  Мясник
  Ваша копия. Учтите, у Ротшильда будет свой экземпляр.
  Наполеон
  Ну что ж, вперед, к императорскому титулу - и в Россию! А когда я вернусь, мы с вами снова встретимся. Где моё Пушечное Ядро?
  Влетает Ядро
  Наполеон
  Вот тебе ещё орден!
  Вешает на грудь Ядра орден, и с гиканьем уносится.
  Кардинал
  Так-с, сколько мне, значит, причитается?
  Мясник выхватывает саблю и отрубает Кардиналу голову
  Мясник
  Вечность, в которой ты будешь настоящим призраком.
  Нельсон
  Что на вас нашло, сэр?
  Мясник
  Подмышки чесались.
  Занавес
  Остается Нельсон
  
  
  12. Одиннадцатое действие
  Нельсон
  План покойного Кардинала удался полностью. После разгрома армии Наполеона в России Наполеон был лишен всех титулов и сослан на британский остров Св. Елены. Туда и муха не пролетит незамеченной. А чтобы Наполеон не скучал, я распорядился доставить ему пожизненный запас ямайского рома. Правь, Британия!
  Занавес
  Наполеон, Немо, туземцы, Подводная Лодка, Ахмед.
  Остров Св. Елены. Туземцы в масках поют 'в траве сидел кузнечик' и пляшут бешеные туземные пляски вокруг Наполеона, который угрюмо стоит, заложив руку внутрь сюртука. Время от времени он вынимает из-за пазухи бутылку рома, и делает основательный глоток. У него начинает дрожать нога. В этот момент туземцы прекращают кружиться, падают на колени, вздымают руки в зенит и трясут ими, пока нога не прекращает трястись. Тогда туземцы вскакивают и продолжают плясать.
  Наполеон
  Через столько лет уже не понять, или ром такой крепкий, или они и вправду тут пляшут. Эй, ребята, вы настоящие?
  Туземцы
  Ва-ва-ва-ва!!!!
  Наполеон
  Тупые твари.
  Пляска продолжается. Наполеон через какое-то время делает очень серьёзный глоток, и за его спиной всплывает Подводная Лодка (тот же велосипед). На лодке приехал Немо с сундуком.
  Туземцы в ужасе падают ниц. Наполеон, пошатываясь, оборачивается. Переводит взгляд с бутылки на лодку, с лодки на бутылку.
  Немо
  Ваше Императорское Величество! Ваш старый знакомый посылает вам сюрприз. Соблаговолите принять.
  Наполеон смотрит на сундук
  Неужели наконец коньяк?!
  Немо, особенным тоном
  Жозефина, Ваше Величество.
  Наполеон
  Жозефина, ах! Жозефина... Немо, вы спасли Францию... открывайте скорее!
  Немо открывает сундук. Оттуда выскакивает огромная лягушка и глотает Наполеона навсегда. Туземцы падают ниц.
  Немо
  Да здравствует Просвещение!
  Немо садится на Подводную Лодку и уплывает. Туземцы пускаются вокруг лягушки в хоровод.
  Один из туземцев выскакивает из хоровода и проходит на авансцену.
  Занавес
  
  13. Финал
  Туземец снимает маску. Это Ахмед.
  Ахмед, нежно глядя на лягушку
  Бедный чудак профессор... говорил я вам, не спешите глотать непроверенные порошки... Вы всю жизнь мечтали принести пользу... Что ж, мечты сбываются, хоть и не всегда так непосредственно... Но я рад. Наконец-то вы можете быть спокойны - здесь самый подходящий для вас климат. А я опубликую ваши дневники и спокойно доживу свой век на гонорар. Буду развлекаться, вызывать с туземцами джинна. Они мне выстроят замок. Или два. Нарожают мне красивых малышей. А вам будут поклоняться, как богу. А Европа? Что Европа? То война, то любовь. Да ну их!
  Лягушка, просветленно, печально, с согласием
  Ква!
  Занавес
  Паганини, Елена, Дрючелли.
  Улица в Париже. Елена и Паганини под руку.
  Елена
  Как прекрасно, после восточной жары и русского холода, вернуться в этот великий город с тобой.
  Паганини
  Как прекрасно, после стольких разочарований, идти под руку с настоящей женщиной, неважно, в каком городе.
  Елена
  А после прогулки угадай, кто нас ждет?
  Паганини
  Ты опять что-то задумала?
  Елена
  Ах, ничто так не льстит женскому сердцу, как слух, будто она интриганка. Ну же, угадывай.
  Паганини
  Сдаюсь, дорогая.
  Елена
  Ну, давай, давай... Клод Огюст Луи Филипп...
  Паганини
  Антуан Анри Жан Жак...
  Вместе
  Пьер Поль Фердинанд Мария Бульон!
  Паганини
  Что ты говоришь! Он здесь!
  Елена
  Да, он вернулся и получил пост начальника налогового управления. Видел бы ты его замок! Вот туда-то мы и едем сегодня на ужин в твою честь! Ты ведь не будешь возражать, я распорядилась отправить туда твою скрипку из отеля с правительственным курьером.
  Паганини
  Ах ты егоза. А я-то думал, для чего ты так настойчиво заставляла меня повязать шелковый бант...
  Елена
  Ой, смотри, какой забавный нищий.
  Нищий Дрючелли сидит с шарманкой и поет Песню Нищего, положив перед собою шляпу.
  Паганини
  Хо-хо! Дрючелли! Тебе что, Кардинал не заплатил?
  Дрючелли
  Смеешься?! Ты переманил всю мою публику! Ты! Ты во всем виноват!
  Паганини
  Эх, Дрючелли. Не подадут тебе ничего за эти сопли. А раз уж я во всем виноват, как ты говоришь, так и быть, я тебе помогу. Вот тебе песенка.
  Все Актеры выходят и исполняют Мелкий Дождичек.
  Занавес
  
  
  
  14. Песни
  
  Тра-ля-ля
  Поется с французским акцентом, разухабисто, от вальса до свинга
  Я тра-ля-ля, я тру-лю-лю
  Я тут рулил, я тут рулю
  Парам-тарам, тарам-парам,
  Я буду императором (повторять весь куплет много раз)
  
  Муха
  (оголтелый французский шансон, 4/4, быстро)
  Тот, кто будет это исполнять, должен перед исполнением врубиться, какие еще слова получаются из букв слова 'ухе'. В силу таковой ее непристойности французский акцент усилить до лёгкой неразборчивости, акцент в припеве на последних слогах.
  
  Мне однажды повстречался денди в стиле вертолет
  Он завис передо мною я не мог ходить вперед
  Он висит, не улетает, от него вином разит
  А у вас на ухе муха, говорит мне паразит
  
  Жу жу жу - жу жу жу а я с мухами дружу
  Жу жу жу - жу жу жу а лохов я развожу
  
  А у меня на ухе муха а у мухи пара глаз
  В каждом миллион фасеток муха глазом видит вас
  Мухе это безразлично мухе это все равно
  Ей привычно и обычно видеть всякое ля-ля
  
  Ля ля ля - жу жу жу а я с мухами дружу
  Ля ля ля - жу жу жу а как муха не вижу
  
  Вот что я ему ответил и толкнул его в лицо
  И с тех самых пор он ищет своё левое яйцо
  А если ты над ним смеешься значит весело тебе
  А если встретишь эту муху крикни "тля" на букву бе!
  
  Жу жу жу - жу жу жу муха врежет виражу
  Жу жу жу - жу жу жу муха врежет виражу
  
  
  
  My daddy was a killer
  Поется с сильным французским акцентом
  (небыстрый ска, весело и легко - или наоборот, придушенным фальцетом на трагической истерике в стиле 'психованный клоун')
  
  My daddy was a killer and I'm a killer too
  So first I chop your head off and then I talk to you
  
  REFARIN:
  Murder murder homicide homicide suicide
  Murder murder homicide homicide suicide
  
  My mommy was a killer and I'm a killer too
  So first I chop your head off and then I talk to you
  
  REFRAIN
  
  My goldfish was a killer and I'm a killer too
  So first I chop your head off and then I talk to you
  
  REFRAIN
  
  
  Дуэт Паганини и Елены для сцены в трактире, хабанера
  
  ЕЛЕНА Ах здесь сам Дьявол он искушает
  И плоть и дух он зовет за собой
  ПАГАНИНИ И ничего ему не мешает
  Когда имеет дело он со мной
  
  ЕЛЕНА И тут же Бог который всё видит
  Который всё слышит и любит всех
  ПАГАНИНИ Когда меня к тебе Дьявол толкает
  И шепчет мне в ухо слово 'грех'
  
  ЕЛЕНА И ангел смерти не возражает
  И ангел жизни не огорчен
  ПАГАНИНИ И я знаю точно что с этой ночи
  Любить тебя я обречен
  
  ВМЕСТЕ Шарам-бум-бам, шарам-бам-бу-ба...
  
  
  
  
  Песня О Веселом Подводнике
  
  Вальс, по-немецки пивноватисто и мажорно в музыке, петь с французским акцентом. Первые два куплета - из 'песни о веселом подводнике' Вани Беседина, группа 'Вивисектор', Нижний Новгород, 1991. Я бы предложил их песню целиком. Но у них все кончается плохо, авария на подлодке, герой хватает рентген, возвращается, а невеста к другому ушла. Ну что за драмы.
  
  1 Жил-был веселый подводник
  2 Он плавал всегда под водой
  3 На черной своей субмарине
  4 Красивый и молодой (3, 4) Х2
  
  припев Х2
  Мама лови лом ла-ла
  Мама лови лом ла-ла
  Мама лови лом мама лови лом мама лови лом
  
  А дома его невеста
  ждала из года в год
  что может быть лучше невесты
  которая дома ждет (3, 4) Х2
  
  припев
  
  Корабль врага он увидел
  и все стало ясно ему
  И этому деду большую торпеду
  Он выпустил прямо в корму (3, 4) Х2
  
  припев
  
  Когда он вернулся из рейса
  Он сразу нажрался с невестой
  Нажрался как надо и пёр до упада
  Невесту свою после рейса (3, 4) Х2
  
  припев
  
  
  Песня Нищего
  Классический шарманочный вальс
  
  Помогите помогите помогите
  Мимо бедного меня не проходите
  Пару талеров мне в шляпу положите
  Положите положите положите
  
  Ах у меня день ото дня
  Все только хуже вам не понять
  Я позабыт брошен избит
  Женщинам я неприятен на вид
  
  Пожалейте пожалейте пожалейте
  Каплю милости к Франческо поимейте
  Я когда-то знаменитым был Дрючелли
  Сочинил концерт для вьолончели
  
  Ах у меня день ото дня
  Все только хуже вам не понять
  Я позабыт брошен избит
  Женщинам я неприятен на вид
  
  Помогите помогите помогите
  Мимо бедного меня не проходите
  Пару талеров мне в шляпу положите
  Положите положите положите
  
  
  Мелкий Дождичек
  Возможен контр-аргумент 'парень, в оригинале не так'. Отвяньте.
  
  Музыка: "вай-мама-джан" Боки. Этот вариант имеет два серьезных преимущества: местного колорита в ритме и гибкости для горячей скрипичной партии. Безусловно, возможны варианты. Важно: в этот размер ложится 24й каприс Паганини.
  
  Гешем каль халаф аль Ватикан в Ватикане прошел мелкий дождик
  Питриёт цамху бе колизеум в Колизее выросли грибы
  Кардинал алах ле афифиор (вай мама джян) кардинал пошед к Папе
  Леварех хаим шело бе хесед попросить благословения
  
  Афифьор амар аюни мотек Папа сказал, голубок,
  Аль телех ле колизеум каха не хои в Колизей
  Местовевет шама назира (вай мама джян) там шляется монашка
  И ло ташир леха типа брира она тебе выбора не оставит
  
  Припев
  Назира назира йя бихляль цаира монашка монашка молодая
  Уалла уахат эн камоа аф эхад ло раа нет второй такой красавицы
  Назира назира йя бихляль цаира такая молодая вообще
  Коль мила шела ба лайла уахат уалла а тфила каждое ее слово ночью - молитва
  Коль тфила шела ба лайла уалла уахат ашкара каждая ее молитва - в натуре
  
  Кардинал айя яфе кмо перах кардинал был красив как цветок
  У цамах ле назира ба дерех он расцвел у монашки под ногами
  И ганва ло нешама ва кесеф (вай мама джян) она взяла его душу и деньги
  Кардинал ахаль та-питриёт кардинал поел грибочков
  
  Кардинал олех Ирушалаим кардинал ломится в Иерусалим
  Коль ойев у квар хотех ле шнаим рубит пополам врагов
  У хашав лагаат ба шамаим (вай мама джян) он хотел коснуться неба
  Ах нихнас куло ле Адама но его зарыли в землю
  
  Припев
  
  Аз ноладти ба минзар бе эвель так я родился в монастырской печали
  Назира зарка оти ба зевель монашка выкинула меня на помойку
  Рак а афифьор ёдеа лама (вай мама джян) только Папа римский знает
  Ан'зира ахот шель кардинал почему монашка сестра кардиналу
  
  Лама эн ли груш ве лира каха почему у меня за душой ни гроша
  Гам ба мильхама хатху ли тахат и на войне ранили в жопу
  Таазру ли машеу ба одеф (вай мама джян) отсыпьте мелочи, люди
  Афифьор ишлах лахем браха Папа римский вас благословит
  
  На мотив и бит припева
  Ше каэле ешь каэле вай арбе ба хаим ай, много среди нас таких
  Ло наим бихляль камони ло шарим ло рокдим не как я, не поют, не танцуют,
  Лама ешь лаем та пахад ло хатух лаем а тахат чего им бояться? их жопа цела
  Ах ло шарим ло рокдим рак аль кесеф метмакдим не поют не пляшут, деньги на уме
  Лама ешь лаем та пахад ло хатух лаем а тахат чего им бояться? их жопа цела
  Аваль атем ло ше каэле ки атем аколь ёд'им но вы не такие - вы-то всё знаете:
  
  Назира назира йя бихляль цаира монашка монашка вообще молодая
  Уалла уахат эн камоа аф эхад ло раа нет второй такой красавицы
  Назира назира йя бихляль цаира такая молодая вообще
  Коль мила шела ба лайла уахат уалла а тфила каждое ее слово ночью - молитва
  Коль тфила шела ба лайла уалла уахат ашкара каждая ее молитва - в натуре
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"