Кутузов В.В. : другие произведения.

2015: “шереметьево 7/24”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я прибыл в "Шереметьево 7/24" за восемь с половиной минут до отправления. Именно столько, по мнению моего компьютера, мне необходимо, чтобы добраться до кресла самолета. Три минуты на ходьбу, три на регистрацию и проверку, две на посадку в самолет и 30 секунд запасных. Как правило, я укладываюсь на 45 секунд раньше, видимо скорость моего движения я не корректировал уже много лет, все никак руки не доходят.
   "Рады приветствовать вас, товарищ Андрей! Регистрация на ваш рейс уже идет, терминал Љ5". Они меня знают, потому что я VIP-клиент, часто летаю "Трансаэро" по России. "Товарищ", это я ради смеха попросил меня так называть, когда летим с приятелями, они очень удивляются, стюардессы тоже ко мне так обращаются. У меня в карманном компьютере стоит некая программка, которая отвечает за все эти вопросы - заказ, бронирование билета, регистрация в аэропорту, заказ питания, идентификация при заходе в самолет. Очень удобно. Но она есть только у VIP-клиентов.
   Вообще, за последние годы все процедуры сильно упростились. Я помню в детстве, приходилось стоять в очереди несколько раз. Теперь все оформление идет автоматически, без вмешательства персонала. Как правило, PDA (Personal Digital Assistant, карманный компьютер) пассажиров и серверы аэропортов сами все регистрируют на ходу, при входе на необходимый терминал. После заказа билета, на электронную почту приходит уникальный код-идентификатор, по сути, он и есть билет, при входе в терминал PDA передает его на компьютер авиакомпании. Тот сверяет его, проверяет личность пассажира по своей базе данных и регистрирует, после чего аналогично идет оформление багажа.
   К каждому чемодану или сумке на время полета прикрепляют миниатюрный радиомаяк, размером с пуговицу на рубашке. В нем содержится вся информация о владельце и маршруте следования. Далее багаж гарантированно попадет в необходимый самолет, навигационная система будет вести его, пока не передаст на борт самолета. По желанию пассажира багаж можно не получать при прилете, а заказать доставку сразу домой, это экономит время и не намного дороже.
   Аэропорт также осуществляет и трекинг пассажиров. Однажды мы с женой застряли в магазине беспошлинной торговли и чуть не опоздали на самолет. Авиакомпания прислала нам сообщение по электронной почте, и телефонный робот перезвонил на сотовый телефон, предупредил, что пора занять места в самолете. Со мной такое первый раз произошло, даже интересно было. Говорят, в крайнем случае, к пассажирам подходят сотрудники аэропорта и просят идти на посадку. Кстати, эта функция идентификации очень помогает стюардам. Когда они подходят к любому из пассажиров, они сразу же узнают имя клиента и язык, на котором он говорит, а если имя труднопроизносимое, то синтезатор речи сам его и произносит на необходимом диалекте.
   Но больше всего мне нравится заказ питания. Здесь никто тебя не ограничивает, как дома, бери, что душа пожелает. Любая кухня - китайская, индийская, мексиканская... для вегетарианцев, диабетиков, кого угодно. Авиакомпания заранее все закажет в ресторанах и доставит на борт самолета, стюардессы все подготовят и подадут в разогретом виде. Приятно, причем можно заказать несколько порций и потом забрать с собой.
  Если забыл заказать, то тебе подадут такой же обед, как ты заказывал в последний раз или компьютер сам составит тебе меню исходя из твоих предпочтений. Правда, при этом надо разрешить доступ к заказам своего холодильника или счетам от ресторанов. Но чаще всего люди это разрешают. Бывают, конечно, проколы, когда компьютер выдает странные меню, но это потом фильтруется. Чаще всего пассажиры сами виноваты, дали статистику заказов, формируемые только морозильником, а там одно сырое мясо да рыба или корм для домашних животных. Но такие "глюки" уже научились отлавливать на программном уровне.
  Стандартный набор развлечений в полете - доступ в Сеть, музыка, кино, шоппинг, виртуальные экскурсии. Для детей еще предлагают компьютерные игры и видео-чаты. Но все эти технологические навороты так надоедают дома, что, по моему опыту, чаще всего пассажиры просто спят. Благо, надувные подушки и термоодеяла под рукой. Раньше одеял не было, ведь у каждого есть установка микроклимата, можно отрегулировать и температура и влажность. Но люди психологически так привыкли к одеялам, и их решили оставить.
   Жалко, что перевозчики медленно перенимают опыт друг у друга. Я как-то летел лайнером какой-то скандинавской компании, так там придумали занятную вещь для пассажиров. Так как на каждого из нас есть индивидуальный профиль и известны наши привычки и профессиональные интересы, то перед началом полета компьютерная программа выдает каждому пассажиру несколько кандидатур для знакомства, это информация о других попутчиках, с кем можно познакомится в салоне самолета и поговорить на общие темы. Если пассажиру это интересно, то он посылает согласие, если оба человека согласились, стюардесса их сводит и сажает вместе. Есть редкая теперь возможность пообщаться в живую. Иногда можно сделать неплохой контакт в деловых целях или просто приятно поговорить. Особенно это нравится молодежи, да и старички не прочь скоротать время с хорошим собеседником.
   Я так познакомился с парнем из Германии, Виктор Богодух. Оказался выходцем с Украины, переехал после распада Союза. Теперь занимается проектированием мостов в Нижней Саксонии. А свели нас, потому что и его и меня интересует история космонавтики в СССР. Кстати, я с ним до сих пор переписываюсь. Он давно меня в гости приглашает, может как-нибудь и заеду. Вроде, очередная конференция по CRM будет в Гамбурге, вот и "убью" двух зайцев.
   Слава богу, и летать стало спокойнее. Мне-то в принципе все равно, но из-за моих командировок, родные раньше переживали. Уже более пяти лет на всех новых самолетах устанавливают кабины группового катапультирования (пассажиров катапультируют по салонам, блоками) и часто это помогает (две трети случаев большинство пассажиров выживает). Со стопроцентной вероятностью, конечно, обеспечить безопасность нельзя. Технические аспекты довели почти до максимума, а вот известный человеческий фактор остался.
  Больше всего портят нервы шутники, звонки с информацией о наличии бомбы проверить на лету нельзя, на это уходит значительное время. А вот случаев захвата реальными террористами у больших авиакомпаний уже не встречается. Все постоянные клиенты известны, компании обмениваются информацией о них между собой. Это дает большую вероятность, что человек, который летал уже много раз и много лет, нечего плохого не замышляет, к тому же известна его биография и место работы. Сопоставляя подобного рода информацию с типичными профилями террористов, службы безопасности дают рекомендации по проверкам в аэропортах и при необходимости могут "вести" каждого пассажира почти постоянно во время полета.
  "Новеньких" пассажиров проверяют по нескольким базам данных, потом в аэропорту их просят заполнить анкету, на основе которой будет составлен профайл по этому пассажиру. Кроме этого, с ним лично переговорит сотрудник охраны, как правило, это профессиональные психологи. Вместе с техническим контролем на наличие оружия, отравляющих веществ и взрывчатки, это дает почти полную вероятность отсутствия возможных террористов на борту авиалайнера. Повторения трагедии четырнадцатилетней давности никто не хочет.
  Пилоты тоже теперь значительно больше защищены. Кроме защиты кабины от вторжения и перехвата управления, каждый пилот подключен к системе жизнеобеспечения. Но это не совсем так, как в больнице. Эти системы просто мониторят состояние здоровья и передают его на землю. Плюс у каждого пилота есть свой ноутбук, который выполняет и роль известного "черного ящика". Записывает переговоры, маршрут, характеристики полета. В случае аварии, вероятность того, что хотя бы один из нескольких компьютеров останется, намного выше. Хотя, скорее всего, это скоро отменят. Всю информацию в режиме реального времени скидывают на космический спутник, поэтому и искать нечего не надо. Это, наверное, делают по привычке, все никак не решатся на отмену ноутбуков.
  Великое дело - привычки. Говорили, что после повального удешевления видео-чатов, люди будут меньше летать. Дескать, можно и так поговорить и посмотреть друг на друга. Ну и что? Больше стало туристов, время то девать надо куда-то. Вот мы и летаем. Я лично лечу в Гонолулу, давно мечтал побывать на Гавайях. "Товарищ Андрей, пристегните, пожалуйста, ремни. Наш самолет совершает посадку в аэропорту города Гонолулу..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"