Кутырев Г.И. Фантом : другие произведения.

Карподинием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачное будущее...

  Карподинием.
  
  Саrре diem
  - лови день; пользуйся каждым днем;
  не откладывай на завтра то,
  что должен сделать сегодня (Гораций)
  
  ...Конец света наступил быстро. И тихо. Неизвестно что было первым - люди потеряли веру, или церковь объявила всемирную анафему. Правительства, долгое время сохранявшие хоть какую-то власть над людьми, сдались, оставив мир на произвол судьбы. Обезумевшие от свободы люди устраивали массовые погромы, целые города были охвачены анархией...
  
  ...Можно назвать это апокалипсисом, Армагеддоном или чем-то там ещё... Но в этом случае, Сатана выиграл партию... Я лично предпочитаю термин Карподинием. Где я его слышал? Вроде что-то из древнего арамейского., хмм... ах да, в 2011 году, искал тему для курсовой... случайно наткнулся на это слово. Карподинием - утрата людьми веры. Бог погибает, когда в него перестают верить. Бог оставил наш мир, который уже порядком поднадоел ему уже после второй мировой...
  
  ...Люди были брошены всеми и всем, даже богом, в море анархии и закона железобетонных джунглей - кто первый выстрелил, тот и прав...
  ...Этот мир поражал своей брутальной темнотой и ужасом......Жить в этом мире можно лишь полагаясь на себя, на верную руку и глаз... Потому как часто приходится целиться...
  
  ...Слабаки не выживают в этом мире...
  ...Этот жестокий мир...
  ... Это пропавший мир...
  ...Это мой мир...
  
  Вторник. 16:44.
  
  ...Выстрел раздался оглушительно громко, казалось стены аудитории затряслись... Конечно мне казалось, ведь через пару минут мои глаза закрыло кровавое марево... Я тихо осел на пол. Слышал крики, выстрелы, сверху на меня кто-то упал... слышал как кричит профессор... эта хрупкая женщина в очках с разбитым стеклом, чудом выживавшая в этом мире... После этого я потерял сознание...
  
  Вторник. 16:27.
  
  ...Лекция тянулась удивительно долго... Порой думаешь, и почему история средневекового права, или древнеримского, пролетает мигом, а двадцатый век ползёт как улитка... Я решил хоть чем-то отвлечься, посмотрел на Настю... Ещё раз отметил про себя, что она - лучшая девушка которую я когда-либо знал. Я любил её? Не знаю... это нельзя было назвать любовью... Это было, поклонение. Она всегда была для меня идеалом, чем-то запретным и недостижимым. Мне доставляла радость каждая секунда с ней рядом. И как я был счастлив, когда она, внезапно изменила планы и решила как и я, пойти на психфак... я был просто счастлив.
  
  - Что с тобой? - её тёмные глаза сквозь очки, которые необычайно шли ей, смотрели на меня в упор, испытующе. На тонких губах играла добрая улыбка.
  - На тебя смотрю. Красивая ты, - с ней я всегда говорил откровенно и по-детски честно и непосредственно. Я не мог ей лгать, потому что она все равно прекрасно видела, когда я лгал, а когда нет.
  - Смешной ты,- она тихонько и мелодично рассмеялась,- Спасибо конечно. Но с чего так вдруг? - левая бровь чуть приподнялась.
  - Я тебе всегда это говорил. И я в асфальт закатаю любого, кто скажет, что я вру - я говорил честно.
  - Ну-ну... - я не знал, сарказм это или ирония. Домыслить мне всё равно не дали.
  
  - Волков! Отставить разговоры! - смешливо ироничным голосом крикнула профессор - А вы, новенькая, - обратилась она к Насте,- не хотите ли рассказать нам о том, о чём мы говорили?
  Я не знал, каким образом, но Настя умела не только говорить со мной, но и слушать учителя. Потому, выйдя к доске, она все рассказала, сдобрив примерами и скрасив личным отношением, чем и заслужила свою "семь", с чем и села на место.
  - У вас замечательные знания, девушка,- отметила профессор - Семь. Садитесь.
  - Заучка... - послышалось из конца аудитории. Я обернулся и увидел Олега...
  ...Олег был одним из самых популярных парней в классе. Душа компании, отличник, и во всем, что не касается учёбы, полная моя противоположность. Франт из центра, живший в одном из лучших районов... Кожа с нормальным оттенком, конечно, ведь над ними нет щита. И чёрт его знает что он забыл у нас. Универ? Да в центре есть и получше... Единственное обьяснение - девушки из Пустоши... более доступны. Я не испытывал к нему никаких неприязненных чувств... Но он не упускал шанса подтрунить надо мной. Никто не мог сказать ему слова против, его шкафчики на побегушках с поразительной ловкостью орудовали дубинками и кулаками, да и сам он был боец что надо...
  
  - Заткни свой рот, будь добр... - я попытался вложить в эти слова столько холодной мягкости, сколько возможно.
  - Волк, не надо... - Настя подошла ко мне и положила руку на плечо - Пусть кричит, что ему остаётся...
  - Что ты вякнул?! - Олег обычно на меня не наезжал. Было сначала пару раз, но все его ужимки и прыжки разбивались о стену моего спокойствия, потому он и отложил эту практику. Пытался пару раз вызвать меня на бой., "забить стрелку"... но когда увидел, сколько ироничного презрения в моих глазах проскальзывает при таких разговорах, невольно стал считать меня за негласного авторитета. Все боялись Олега. Олег боялся меня. Я знал его слабое место.
  
  Так что если обычно он не огрызался на мои слова, боясь вновь увидеть это презрение, то на этот раз, разумеется, захотел покуражиться перед новенькой. - Ещё раз, и я не знаю что сделаю! - его голос был так грозен, что на моём лице невольно появилась улыбка.
  - Вот когда узнаешь - я отставил стул в сторону, чтобы Настя смогла сесть - тогда и скажешь... - я с улыбкой посмотрел на него...
  
  Вторник 15:48
  
  Я вошёл в центральную дверь университета, всю расписанную граффити и другими пакостями. Предъявил охраннику пропуск, пошёл по гулким коридорам...
  
  В универе давно не было ремонта...коридоры были грязные, тёмные... но мне не привыкать, в конце концов, в наше время только в Центре можно найти чистое здание. Да и никому не нужно ремонтировать его.. Пустошь давно уже считается гиблым, затерянным местом...
  
  ...Когда-то это была престижная академия, и нужно было заплатить неплохие бабки чтобы в неё попасть. Но со временем, после волн бунтов и выступлений и последовавшей за ними разрухи и анархии, он остался последним оплотом знаний для тех, кто ещё жаждал иметь хорошее образование. Хотя по правде - в этом мире это уже никому не было нужно. Но чем-то нужно было заниматься. Вот я и пошёл в университет...
  
  ...Я пришёл рановато. Встал у окна, просматривая конспект лекции. Молча окинул взглядом расстилающийся за грязным разбитым окном пейзаж Пустоши... уродливые тёмные здания громоздились до горизонта... Изредка в окнах теплился слабый свет. Но чаще улицы были озарены пламенем пожарищ или выстрелами... Порой по улице пробегали одинокие, грязные люди, как серые мыши ища спасения в тени, избегая светлых и открытых мест. Пустошь... квинтэссенция ужаса. Я никогда не забуду, как бежал от гнавшихся за мной Ублюдков, чувствовал азарт этих подонков, слышал свист
  пуль и грохот выстрелов. Даже сам факт того, что ты выходишь один в пустошь, уже веял ледяным страхом, тьма, разруха, грязь везде - город словно подвергся бомбардировке. И ни души. Самый настоящий ад. И над всем мрачно возвышался Генератор. И пост Уборщиков рядом.
  
  Посмотрел на тёмно-фиолетовое небо. Чёртовы капиталисты, из всего качают деньги...даже из солнца. В центре, я бывал там пару раз, светило радостное солнышко, ведь там всегда успевали платить за него. Нашему району хватало только чтобы оплатить чистый воздух, так что скоро Щит поставили и над нами. Я видел его генераторы -уродливые чёрные конструкции, извергавшие фиолетовые плазменные потоки, закрывавшие солнце... А ведь я ещё с детства помню его тепло... Господи... детство... оно так близко, но кажется что прошла вечность с тех пор как я был совсем молод, беззаботен, верил в завтрашний день... и даже не думал, что такое может случиться...
  
  Подул ветерок, я подальше всунулся в свою поношенную куртку. От холода мои зубы, равно как и железные набойки на ботинках стучали. Стук эхом прокатился по коридорам. Где-то послышался кашель, топот... потом...
  ... Потом раздались выстрелы. АК-74, две короткие очереди по сторожке, где сидел наш охранник. Потом заработали дробовики... прямо по тому окну, где был я. Чёртовы панки! Те самые, от которых я убегал на улице... Проклятые варвары... солдаты анархии, как они себя называли... В корне опустившиеся люди, жившие чтобы убивать, грабить, насиловать и втаптывать до конца в грязь этот мир, который и без того катится ко всем чертям. В прошлом году они уже пытались взорвать наш универ, да только положили четверых студентов. Наши, тогда еще, будучи сильной организацией, ещё до чистки, проведённой уборщиками (посчитали, что группа вооружённых студентов не менее опасна, чем банда панков и открыли огонь.) тогда подстрелили дюжину, а то и больше. С тех пор эти ублюдки "объявили" нам войну, и не упускали момента обрушить на нас свинцовый дождь.
  
  Сторожка разорвалась от взрыва гранаты. Я слышал, как кричит охранник.... Уже четвёртый убитый за этот месяц... Он был в пламени... выбежал на улицу и тут же оказался, буквально разорван очередями...
  Ещё одна граната залетела прямо ко мне в окно. РГД... я был знаком с этой системой, моментально схватил её за запал и выкинул обратно., на смену смеху снизу послышались крики боли и взрыв., я выглянул из окна, на том месте,где минуту назад стояли четверо, теперь была раскидана кровавая каша., вся лицевая стена универа была забрызгана это дрянью... Хотя и прочей дряни там хватало.
  
  Я видел, как в холл выбежали ещё несколько, кто сверху, кто из аудиторий... Все с оружием... Двое встали у окна и открыли огонь по ублюдкам. Один подбежал к моему окну.
  
  Хороший паренёк из параллельной группы, мы с ним зачастую хорошо беседовали. Максим, приятный в общении, умный, но очень скромный парень. Он мне нравился.
  - Хей, Волк! Здорово, что опять козлы припёрлись? - он достал из сумки беретгу и сделал два выстрела навскидку.
  - Да уж, не ждали... чуть не подстрелили, ей богу... - я выстрелил прицельно, один из ублюдков упал с простреленной грудью. Я улыбнулся. Выглянул из-за подоконника - ещё троих разорвало очередями.
  
  Внезапно громкий хлюпающий шлепок раздался надо мной и что-то тёплое и жидкое залило меня сверху. Рядом упало тело. Макс. Он только прицелился, но было поздно, пуля достала его быстрей. Голова разорвалась как спелый арбуз, кровь, мозги, кости раскидало по полу и стенам... Пять лет назад меня бы вырвало. Но я привык, и после такого спал как ребёнок... Хотя нет. Вряд ли ребёнок спит вполглаза, держит под подушкой руку на пистолете и просыпается от каждого шороха...
  
  Ублюдки поняли, что сегодня им не везёт. Кинув ещё пару гранат они начали сниматься, заревели моторы мотоциклов... Я окинул взглядом холл, трое лежали бездыханно... где-то плакала девушка.
  Я, качаясь, пошёл в туалет умыться и смыть с себя беднягу Макса... чёрт ..мне нравился этот парень...
  Раздался звонок, я пошёл в аудиторию...
  
  Вторник 15:04
  
  Я тихо шёл по пустынной улице. Громким эхом отдавались мои шаги по переулкам и я, чего скрывать, шёл как можно тише... Один в Пустоши или самоубийца, или ублюдок, или уборщик. На всякий случай достал из-за пояса пистолет. Хороший пистолет, пусть и сборный. Я ласково назвал его кентавром... Это был Макаров, новейшего образца. Но лишь снаружи - большая часть "начинки" у него была Вальтеровская, из хромированного титана. А затвор и курок достались от Глока, слава богу, подходили. Усовершенствовал я магазин таким образом, чтобы, помимо стандартных девятимилиметровых, он ходил бы ещё на три и семь - калибре АК. Патроны для него было достать гораздо легче - они сходили трофейными с каждого ублюдка. Они, как правило носили с собой АКСУ, и пару рожков. Когда везло, мне даже случалось продавать их контрабандистам. Хватало денег на еду, книги.
  
  Передёрнул затвор. Эхо разнеслось по пустынной улице, закатилось в разбитые окна домов, чудовищными чёрными дырами, будто глазами, уставившимися на меня...Эти дыры заглядывали в самую душу, выискивая в подсознании страхи., и каков же был ледяной ужас человека, увидевшего в них всё, что видел доселе лишь в кошмарах... Эхо залетело в огромный грот метро... и к моему ужасу оттуда раздались крики и щелчки затворов. Ублюдки!
  
  Я со всех ног, уже не боясь оказаться замеченным понёсся к ближайшему зданию. Когда-то это была булочная. Я после школы всегда покупал тут булочку и чай, сидел подолгу, глядя на пруд.. тут же познакомился со своей первой девушкой...
  
  Но теперь с вывески на меня мрачно смотрело лишь загадочное "Б...л....ная". Я запрыгнул в окно витрины, порезавшись об остатки стекла, когда первые очереди разрезали воздух над моей головой.
  
  С треском и грохотом отлетела от стены и потолка штукатурка и кирпичная пыль, бетонная крошка посыпалась на меня сверху. На секунду я начисто был лишён возможности дышать; во Тьме вообще дышалось сложно, но сейчас пыль попала мне в лёгкие, глаза... такого я никогда не испытывал, не помня себя я рванулся из укрытия...
  
  Пули пролетали мимо меня, я чудом оказался незадетым, добежав до угла соседнего дома.. Высунулся, огляделся и тут же спрятался назад. Светофор, давно разбитый, буквально разлетелся на части от очереди из АКМД...Я, мысленно помолившись, высунулся и сделал два выстрела. Одна пуля угодила в корпус ржавой разбитой машины... Вторая в одного из ублюдков... Я услышал крик и сдавленное бульканье... Высунулся и увидел, что попал прямо в горло какого-то разукрашенного придурка... Посмотрел на лицо и мое сердце болезненно сжалось - это была девушка...
  
  Но это было лишь секундное веяние, в другую секунду я снова скрылся за углом и смертоносные железки пролетели мимо, окончательно добив светофор...
  
  Я услышал жуткий крик ярости и бессилия. Наверное, крик друга этой девушки. В следующий миг чья-то затянутая в чёрную кожу и цепи фигура с ирокезом на голове выскочила в переулок, где был я. Слава богу, я среагировал моментально. Одна пуля попала ему в район печени, струя крови брызнула на стену... Другая пробила руку, третья угодила в солнечное сплетение... Громила упал, схватив меня в предсмертной судороге за горло...
  
  Вот и конец - подумал я. Глаза уже застилала тьма, когда хватка, наконец, ослабла, и окружающий мир начал постепенно возвращаться...
  И я услышал то, что вызвало в моём сердце необыкновенную радость и тут же повергло его в леденящий ужас.
  
  Это были очереди. Не такие, как у стандартных пистолетов-пулемётов или винтовок. Очереди больше походили на звук крутящегося винта, или рвущейся материи. Это работали крупнокалиберные пулемёты уборщиков.
  
  Я высунулся из-за угла и моим глазам предстала ужасная картина бойни - оторванные и разорванные очередями тела и конечности валялись по всей улице. Остатки ублюдков укрывались от волны свинца за остовами машин. Двое попытались бежать, но их буквально разорвало на части свинцом, вырывавшимся из жерл пулемётов со скоростью пятьдесят пуль в секунду.
  
  Я ещё раз посмотрел на бойню. Ублюдки расползались, догоняемые свинцом, по сторонам. А поодаль были видны три мрачные фигуры с ног до головы закованные в титан. Их гротескные маски шлемов были сделаны поразительно уродливыми, особенно озаряемые отблесками от огня пулемётов... Но я был готов поклясться, что под ними лица улыбаются... Чудовищный боевой азарт, кто больше положит... помнится в детстве я играл в подобные игры... мне знакомо это чувство победы, когда забываешь, что отнимаешь чью-то жизнь и стремишься лишь насобирать на свой счёт больше жмуриков, чтобы потом гордо сказать, что ты первый сегодня. Правда, мы это делали на компьютере.
  
  Один панк, избежав огня, вскочил в мой переулок. Он ещё не успел понять в чём дело, а между глаз у него уже аккуратная дырка.
  
  И тут я понял какую глупость совершил. На фоне треска ПЛП уборщиков, выстрел моего кентавра очень хорошо выделялся...
  Уже через секунду я со всех ног мчался по грязным переулкам к Универу, надеясь, что уборщики не смогут меня отыскать....
  
  Вторник 12:23
  
  Я загрузил программу диагностики. Сенсор показал восемьдесят две ошибки в семнадцати категориях. В-прочем, другого я от своего старика и не ждал. Скачка с центровых сайтов, особенно несанкционированная/всегда грозит "троянами" или "вирями". Так что мне даже повезло.
  
  Монитор замигал, в нижнем краю экрана появилась предостерегающая надпись об истечении энергии. Я быстро открыл чёрный зёв конвертера и положил в него очередную книгу. Монитор засветился, надпись стала зелёной, сообщая, что энергии хватит ещё на полчаса. Обложка оторвалась и осталась у меня в руках, я посмотрел на неё. Ник Перумов "Рождение мага". Я усмехнулся. В детстве эти книги питали мою фантазию... теперь они питают мой компьютер.
  
  Скачав всё нужно на диск, я захлопнул ром и выключил машину. Положил книги, тетради и диски в сумку и уже собирался уйти, когда меня окликнул звон телефона. Странно, я вроде не питал его энергией уже года два. Неужели остаточное пользование сохраняется? Я, полагая, что это просто сбой в тоновой сети, поднял трубку. Но вместо противного свиста и писка, меня окликнул голос Олега.
  - Волк! Здорова! - он, похоже, выпил.
  - Сказал бы, что рад тебя слышать, да не могу. Не рад. Чего надо?
  - Аи, зачем грубишь? Ты всё списал?
  - Двести мегов чистого.
  - Проверил?
  - Чуть комп не сгорел от ошибок, с тебя на десять процентов больше.
  - Сколько?
  
  Полторы. Двести центральными, остальное капами, - я никогда не пользовался деньгами центра, рублями, помню их только в детстве... Но с каждой продажи немного брал рублями, в Пустоши их всё равно не потратишь, вот и откладывал до лучших времён. А капы... местная валюта. Я помню, в детстве мы играли в них. Крышки от бутылок, тогда их было завались и все их только выбрасывали. Знать бы тогда, какую цену они приобретут теперь, когда за пару капов отнимают жизнь...
  - Ну ладно будет. А можно ещё вопрос... неофициальный?
  - Ты волен спрашивать, я не обещаю ответов.
  - Что у тебя с новенькой?
  - С Настей? - моё сердце ёкнуло - Мы друзья детства.
  - Ой, ли? Ну да ладно, все равно она будет моей.
  - Сомневаюсь,- от такой самоуверенности мои губы сами сошлись в улыбку.
  - Иди к чёрту! - его мысль продолжили гудки.
  Я с улыбкой повесил трубку. Надел куртку, схватил сумку на плечо, зарядил кентавра и вышел наружу.
  
  Вторник 16:38
  
  - Вот когда узнаешь,- я отставил стул в сторону, чтобы Настя смогла сесть - тогда и скажешь... - я с улыбкой посмотрел на него...
  - Ох, договоришься у меня, Волк. - Олег был явно поражён реакцией Насти.
  - Попугай кого другого!'- я смотрел ему прямо в глаза.
  - Вспомни мои слова утром, - он ухмыльнулся, намекая на телефонный разговор.
  - А ты вспомни мои... - на моих бледных губах играла ироническая улыбка.
  - Ой-ой... корчишь вечно из себя какого-то мудреца. На тебя уже как на психа смотрят.
  - Не суди по себе.
  - Да все о тебе так говорят! - он вскочил, сев на любимого конька. Моя отверженность - была единственная ниточка, за которую он мог ухватиться. Одно он не учёл - я от этого не особенно волновался. Мне было полностью начхать на мнение "общества". Моя защитная реакция отталкивала от меня большинство людей, только наиболее заинтересованные могли пробиться и узнать меня настоящего. А те, кому это было не интересно и не нужно, не были важны для меня. Мой имидж психа-одиночки играл мне на руку.
  - А судьи кто? - моя ухмылка уже бесила его.
  - Да посмотри на себя! - он уже не говорил, а кричал - Ты же изгой! Кому ты нужен?! Да что ты вообще о себе думаешь?! Да мне одного слова хватит чтобы тебя на следующий день не стало!!!
  - Именно... - поддакнул Игорь, шестёрка с амбициями и завышенным самомнением - А ведь был нормальным, как все...
  Я встал, опёрся на парту и посмотрел на них. С улыбкой.
  - Стена. Я стою перед нею. До неё мне единственный шаг. За стеною смех и веселье. Перед нею - холод и мрак.
  
  Я стою, рукой трогаю камень, В душе луч надежды храня, Но напрасно - тот мир за стенами, Много лет как отвергнул меня. А когда-то я был за стеною, В этом царстве без горя и сна. Не нашёл я себе там покоя, И теперь между нами стена. И я понял - удел мой - дорога, Уходящая в холод и мрак, Я златые покинул чертоги. И кто я?.. Святой или дурак?.. Я остался один, как и прежде, И в течение всех этих лет, Себя тешил слабой надеждой, Что впереди забрезжит рассвет. Много ли я потерял? Не мало... Много ли я нашёл? Да нет... Много ли в моей жизни осталось? Только стена. И я перед ней.
  
  С улыбкой я сел на место. Подобная тирада оставила их в состоянии глубочайшей моральной оплёванности. Они не нашли что сказать.
  Но в глазах Олега... странно, я видел, ярость. Неужели мои слова его так разозлили? Пора бы привыкнуть. Но нет.. он смотрел не на меня... на Настю.
  Я обернулся к ней. Она улыбалась. Смотрела на него и улыбалась, так скептически, даже саркастически... как смотрят на шута, так она смотрела на Олега - на того, на кого молилась вся женская половина Универа... Вот что его так разозлило.
  
  Он выбежал в холл. Я почувствовал неладное...
  - Зря ты так,- я обратился к Насте,- Олег страшный человек...
  - А что? Что он сделает? - в улыбке был прежний сарказм - Застрелит меня? - она недавно переехала к нам, ей было невдомек, что в Пустоши такое случается зачастую.
  В этот момент вошёл Олег. В его руке был кольт. Он целился в неё.
  
  Вторник 16:43
  
  Я, не помня себя, вскочил и закрыл Настю собой. Раздался выстрел.
  
  Вторник 16:46
  
  Я уже частично потерял сознание. Но крики, стрельба и безумие наполнившие аудиторию ещё доносились до меня, меня, утопающего во тьме и холоде. Я открыл глаза, но я не видел профессора, упавшего на кафедру с простреленной грудью, я не видел Олега, обезображенного выстрелами - охранники расстреляли его на месте, не слышал воя раненых и истерического плача.
  
  Надо мной склонилось её лицо. Она сняла очки, из глаз лились слёзы. Моя голова лежала у неё на коленях, она платочком зажимала страшную рану от 44 миллиметровой пули под левыми ребрами на моей груди.
  - Волк, Волк, не умирай, не...
  - Тихо... - губы плохо слушались меня, ног я уже не чувствовал, холод продвигался от ног к груди... - Я в порядке... Слушай меня...
  - Нет, нет.. не надо... - она ничего не слышала, слёзы заливали её лицо...
  - Молчи, дура... - изо рта уже частично лилась кровь, было сложно говорить - У меня в квартире... в стене за кирпичом, восемь тысяч... копил... кхе-кхе... копил. Они твои.... -кашель душил меня - Ещё... вот, сохрани... - окровавленной рукой я всунул ей в руку кентавра - Он хороший., в нем затвор от Глока... - эти слова, звучавшие необычайно глупо, я уже не сказал, а прохрипел. Холод подобрался к горлу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"